Пушкин Александр Сергеевич
Пушкинская годовщина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Пушкинская годовщина.

   Среди хронологических помет Пушкина при "Евгении Онегине" имеется к такая "VIII песнь... Болдино 1829". Всем известна знаменитая Болдинская осень 1830 года. Однако, согласно этой помете, Пушкин побывал впервые в Болдине еще в 1829 голу, и в ноябре этого года исполнилось сто лет со времени первого приезда туда поэта. Учитывая огромное значение Болдина в общей эволюции Пушкинского творчества, Нижегородские краевые организации отметили Болдинскую столетнюю годовщину устройством ряда, заседаний и вечеров.
   16 ноября в университете состоялось торжественное заседание Нижегородского общества краеведения совместно с археолого-этнологической комиссией и литературным музеем имени Горького. Краткое вступительное слово сказал председатель Нижегородской Ассоциации Пролетарских Писателей тов. Марченко. Н. А. Савин познакомил с современным состоянием Болдина и историей создания Болдинского заповедника. Д. Благой сделал обширный доклад о творчестве Пушкина периода Болдинской осени 1830 года. Здесь, в Болдине, Пушкин впервые стал на классовую, дворянскую почву, сделался помещиком, владельцем душ. Классовое самосознание Пушкина в Болдине достигло предельной остроты и силы. Однако, в той же. вконец раззоренной, гибнущей вотчине "шестисотлетнего" рода "бояр" Пушкиных для поэта стала ясна вся тщета его классовых, дворянских иллюзий. Соответственно этому с Болдиным связаны одни из самых коренных, самых значительных переломов Пушкинского творчества. От полного неприятия действительности, "настоящего", от "проклятия" "тьмы "низких истин" поэт переходит к примирению с действительностью. В художественной эволюции Пушкина это сказывается переходом от символики и романтизма "маленьких трагедий" и болдинской любовной лирики к "строгому" реализму "Повестей Белкина" и "Истории села Горюхина", от стихов -- к прозе. После докладов состоялось обширное концертное отделение с участием местных артистических сил.
   17 ноября был устроен и прошел с большим под'емом Пушкинский вечер во "Дворце культуры" -- в Канавинском рабочем районе. На вечере были сделаны доклады: Д. Д. Благим -- "Почему близок и нужен нам Пушкин" и Н. А. Саввиным -- "Пушкин в 1829 году".
   10 ноября состоялся Пушкинский вечер в самом Болдине.
   Потомки пушкинских "горюхинцев" выбрали совсем особый способ почтить память великого поэта: собравшиеся крестьяне постановили перейти на сплошную коллективизацию села.

Пушкинист.

"Литературная газета", No 32, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru