Пустынин Михаил Яковлевич
Пустынин М. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

 []

I.

   Розенблат Михаил Яковлевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/08/man14330.htm
   Имя: Розенблат, Михаил Яковлевич -- прозаик
   Псевдонимы: Веселый разведчик; Всех--Давиш; Г. Р. и М. В.; Дарвалай; Михаил П.; Михайлов, П.; Недотыкомка; П--ынин, М.; Просперо; Такой--сякой; --ы--
   Вариант имени: Розенблат (Пустынин) Михаил Яковлевич -- прозаик
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 408
   

II.

   ПУСТЫНИН Михаил (Моисей) Яковлевич [наст. имя и фам. Герш Яковлевич Розенблат; 20.11(2.12).1884, Одесса -- 25.1.1966, Москва), поэт-сатирик, журналист. Из евр. мещанской семьи. Окончил Одес. технич. уч-ще. В 1902--04 появились первые публ. -- стихи и фельетоны в газ. "Одес. новости", в ж. "Южные зап.", печатался также в др. одес. периодич. изданиях ("Театр", "Евр. жизнь", "Евр. мысль"). В это же время участвовал в собраниях по изучению евр. лит-ры (ГАРФ, ф. 102, 7д-во. 1904, д. 2, ч. 37 -- справка З. И. Перегудовой). В нач. 1905 переехал в Петербург, сотрудничал в газ. и сатирических ж-лах "Новая Русь", (1910--11, зав. лит. отделом), "Гудок", "Зритель", "Красный смех", "Маски", "Сигнал" (ред. К. И. Чуковский) и мп. др. В годы первой рус. революции выступил с пародиями -- жанр, наиб. удававшийся П., -- полит. "перепевами" рус. поэтич. классики (осн. тема -- подавление властями бастующих рабочих и студентов): "Когда гвардейский полк волнуется, как нива", "И скучно, и грустно (Размышления казака)", "Шныряет сыщик одинокий" (на cтихи М. Ю. Лермонтова), "Корнет" ("Пока не требует корнета / По предписанью в эскадрон...") и др. (все опубл. в 1906: "Стрелы", No 9, "Паяцы", No 1, "Водоворот", No 6; подпись -- ы-; см. также: Стихотв. сатира). В 1906 принял участие в коллективном сб. "На памятник Чехову. Стихи и проза" (СПб.), где в двух стихах ("...Тогда цветы на стеблях увядали" и "Ты с нами жил...") привычный образ "задумчивого и нежного" А. П. Чехова обрамлен гражд. мотивами -- ожидаемое освобождение от "гремящих оков" (царизма), приветствие Буревестника. В 1907--16 публиковал стихи и фельетоны в ж. "Солнце России", "Всемирная панорама", "Огонек", "Бич" и др.; в "Журнале журналов" вел сатирич. лит. обозрения "Сучки и задоринки", "Камешки в лоб" (возможно, и рубрику "Поэтич. вермишель", 1915), в к-рых по б. ч. высмеивал безграмотность провинц. журналов и стилистич. просчеты их авторов.
   В 1908 в ж. "Весна" (No 6) и "Сатириконе" (No 18) за подписью Недотыкомка напечатал юмористич. стихи "Современный Онегин" -- первая попытка парафраза, осуществленная позже в соавторстве с А. Г. Архангельским. П. крайне нуждался, неоднократно в 1908--12 подавал прошения о финансовой помощи в Лит. фонд и Пост, комиссию при нем (ИРЛИ).
   Известность приобрел как пост. автор "Сатирикона" (1908--14) и "Нового Сатирикона" (1914--1918), сочетая оперативность с разнообразием жанровых сатирич. форм; кроме пародий, полит. эпиграмм, басен, стихотв. фельетонов на злобу дня (в 1-ю мировую войну преим. антивоенных и антиправительств.) писал заметки в рубриках "Перья из хвоста" и "Волчьи ягоды". В 1914 выпустил книжку для детей "В гостях у дедушки Крылова" (П.); в это же время участвовал в дет. альм. "Творчество" (М,--П., б. г.). После Окт. революции 1917, к-рая застала П. в Белоруссии, работал с большевиками, стал одним из организаторов витебского Театра рев. сатиры (Теревсат), вскоре переехал в Москву, с 1919 сотрудничал в агитаи. "Окнах РОСТА". В Витебске в 1922 вышла его кн. "Да будет свет газета!". В 1924--25 печатался в ж. "Красный перец" (одновременно с В. В. Маяковским), был секретарем сатирич. ж-ла "Чудак" (1929 -- нач. 1930).
   В нач. 1930-х гг., уже вместе с Архангельским, вернулся к своему раннему замыслу и напечатал совместную остроумную пародию "Евгений Онегин в Москве" ("Веч. Москва", 1932, июнь -- сент.; переизд. в 2001). Погружение дворян, героев в моск. быт 1930-х гг., широкое использование новых реалий (обществ., геогр., бытовых) и характерной сов. лексики, бюрократич. и упрошенной, создавали постоянно обыгрываемый авторами эффект подразумеваемого контраста; присутствие в самом замысле приема "остранения", взгляда на совр. город из другой эпохи, способствовало достоверному и живому воссозданию атмосферы моск. жизни в 1930-е гг. В 1937 ("Веч. Москва", 10 февр.) П. опубл. изобретательную пародию "Сон Татьяны" (написанную от имени поэтов И. Л. Сельвинского, А. И. Безыменского, А. А. Жарова, С. И. Кирсанова и И. П. Уткина), воспроизводящую как формальные особенности стиха, так и индивидуально-тематич. пристрастия авторов.
   Более 40 лет сотрудничал в "Крокодиле". Составитель и один из авторов сб-ка "Веселые искры" (М., 1940). В 1955 напечатал сб. "Сучки и задоринки" (М.; вкл. эпиграммы на М.А. Светлова, С. В. Михалкова, Сельвин-ского, В. Б. Шкловского).
   Др. произв.: прозаич. фельетоны, рассказы: "Анисим Горбунов" (Из рассказов судебного следователя) ("Досуг и дело", 1909, No 2), "Смерть", "Кусочек хлебца" (там же, 1914, No 1, 5), "Девушка (Рассказ художника)" ("Двадцатый век", 1916, No 8), "Старички" ("Родина", 1913, No 48), "Урод" (там же, 1917, No 31--32).
   Изд.: [Стихи]. -- В сб.: Рус. революция в сатире и юморе, ч. I (1905--1907). М., 1924 (сост. К. Чуковский); Чтец-декламатор. т. 5 -- Юмористический, 2-е изд., К., 1917 (стихи из "Нового Сатирикона"); Стихотв. сатира; Рус. поэзия коп. XIX -- нач. XX в. (доокт. период), М., 1979; пародии "Евгений Онегин в Москве" (совм. с А. Г. Архангельским), "Сон Татьяны" и пр. В кн.: Судьба Онегина. М., 2001. ук. [версии Пушкин, романа разл. авторов с 1830-х гг. до современности] (сост., вступ. ст. и комм. В. и А. Невских).
   Лит.: Дымшиц А., "В садах лит-ры". -- "Лит. современник", 1938. No 8. с. 217: Ленч Л., Солдат сатиры. -- "Лнт-ра и жизнь". 1954. 2 дек.; Безыменскнй Л., Мастер сатирич. миниатюры. -- ЛГ, 1959, 3 дек.; "Крокодил". 1959. No 33. с. 15; Ершов Л., Сатирич. жанры рус. сов. лит-ры. Л., 1977, с. 22, 72, 133, 167; его же. Сатира и современность. М., 1978, с. 110, 111; Спиридонова (Евстигнеева) Л. А., Рус. сатирич. лит-ра нач. XX в., М., 1977, с. 201, 202, * Некролог: ЛГ, 1966, 27 янв. КЛЭ; Альм. и сб-ки (2): Лит. жизнь 1920-х гг.: Масанов (на Розенблат; не учтены псевд. Соловей-разбойник. Крамольник, М.П., -- H-).
   Архивы: РГАЛ И. ф. 2184; ф. 2781. оп. 1, No 875 (восп. о П. "Человек с портфелем" М. Игина); ИМЛИ, ср. 488; ср. 9 (А. Г. Архангельского); РНБ, ф. 1130. No 273 (фельетоны и куплеты из репертуара М. Лепянского, 1920-28).

О. А. Кушлина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru