Путилин Иван Дмитриевич
Путилин И. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПУТИЛИН Иван Дмитриевич [май 1830, по др. сведениям -- 1834, г. Нов. Оскол Курской губ. -- 18(30).11.1893, Новоладож. у. Петерб. губ.; похоронен при Преображенской церкви с. Пчева], сыщик, автор "Записок...". Из обер-офицерских детей. Нач. образование получил в Новооскольском уездном уч-ще, по окончании недолго служил в Нов. Осколе. В 1850 переехал в Петербург, где поступил канн служителем в хоз. департамент Мин-ва внутр. дел. Понимая недостаточность своих знаний для успешной служебной карьеры, занялся самообразованием, брал уроки у частных репетиторов и в 1853 выдержал в Петерб. ун-те экзамен по предметам полного гимназич. курса, получив тем самым "право быть причисленным к 2-му разряду гражданских чиновников" (ф.с. -- РГИА). В 1854 произведен в коллеж. регистраторы.
   В кон. 1854 перешел в петерб. полицию на должность младшего помощника квартального надзирателя Толкучего рынка; затем старший помощник (1856), квартальный надзиратель (1858). Причислен к Мин-ву внутр. дел с откомандированием в распоряжение петерб. воен. губернатора (сент. (862); в янв. -- июне 1863-в распоряжении следств. комиссии под председательством статс-секретаря кн. А. Ф. Голицына.
   Два последних назначения сделали П. причастным к полит. процессам 60-х гг. -- H. Г. Чернышевского и др.: он участвовал в расследовании дела о прокламации "К молодому поколению", производил обыск у М.Л. Михайлова и Н.В. Шелгунова. затени допрашивал Михайлова. П. удалась обнаружить распространителя прокламации "Великорусс" В. А. Обручева. Под его личную "опеку" был отдан В. Д. Костомаров; через П. он сам и его мать снабжались деньгами. Тесные и достаточно доверительные отношения П. и Костомарова использовались последним в своих целях: с его слов П. составил и подал петерб. ген.-губернатору служебную "Записку о тайном обществе" (опубл. К. И. Путилиным -- ИВ. 1913. No 5; то же -- в кн.: Дело Чернышевского, с. 531--37); отчасти отразивший настроения столичной рев. молодежи того времени, этот документ малоинтересен как фактографич. источник, т.к. целиком является "плодом изощренной фантазии" Костомарова [см.: Дело Чернышевского, с. 639: в этом же изд. -- письма Костомаровых к П.; Лемке (3), с. 256--57].
   В 1859 вступил в брак с Тат. Конст. Трифановой (из купеч. семьи; имели троих детей: Евгению, р. 1862; Константина, р. 1863; Ивана, р. 1866), к-рый был расторгнут в 1867 (по причине супружеской измены П.) с запретом для П. повторного брака. Однако в 1882 он женился на дочери стат. советника Ольге Сем. Ивановой.
   В кон. 1866 временно назначен начальником Петерб. сыскной полиции, с июля 1867 занимал эту должность постоянно и находился на ней почти 20 лет (до мая 1889; дважды, в 1875-78 и 1881-83, увольнялся от службы по состоянию здоровья -- страдал заболеванием печени и хронич. воспалением мозга). В марте -- нояб. 1867 был командирован в Моск. и Ярослав. губернии для розыска фальшивомонетчиков.
   За годы службы П. был пожалован 9 раз рос. орденами (в т. ч. Св. Анны 1-й степени, Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени, каждый из к-рых давал право потомств. дворянства), награжден австр. и герм. орденами. В 1888 П. был записан в 3-ю часть дворян. родословной книги.
   В отзывах о П. преобладают суждения о его высоком профессионализме. По замечанию близко знавшего его А. Ф. Кони. П. по природе своей был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности" [Кони. с. 508]. В посмертном биогр. очерке его характеризовали как полицейского в лучшем смысле этого слова не только по службе, но и по призванию", отмечали сто анергию и образцовую постановку при нем всей сыскной работы (см. в изд.: Преступления, раскрытые..., М.. 1990, с. 9). Эти же качества признавали (хотя и в противоположных по тональности отзывах) и его противники: "черный сыщик", в восприятии М. Михайлова почти ставший обобщенным образом "шпиона"; "доморощенный Вилок., обладающий уму непостижимым чутьем гончей собаки" (Шелгунов и др., II, 167, 447), Едва вступив в полип, должность, П. слал основательно изучать уголовный мир. для чего прибегал к переодеваниям, восстал петерб. злачные места, завязывал знакомства с завсегдатаями "дна" и т. п. Его наблюдательность, проф. чутье, здравый смысл и житейский опыт помогли в раскрытии мн. нашумевших уголовных дел. частично отмеченных в его послужном списке. -- от розыска убийц франц. подданной Шарпантье и "шайки разбойников, производящих... грабежи и убийства" (оба дела -- 1859). до обнаружения убийц австр. воен. агента кн. фон Аренберга (1870).
   Разнообразные случаи из служебной практики П. легли в основу его воспоминаний, к-рыми он занялся, выйдя в 1889 в отставку (в чине тайного сов.) и поселившись в своем имении в Новоладож. уезде. Работу над ними прервала его скоропостижная смерть (от гриппа и отека легких). Восп., оставшиеся преим. в виде набросков и подготовит, материала, лишь частично обработанного, вышли посмертно: "Записки" (кн. 1-6, СПб., 1903--1904). Позднее публиковались варианты текста "Записок", различавшиеся по составу и уровню лит. обработки: "Преступления, раскрытые начальником С.-Петерб. сыскной полиции И. Д. Путилиным" (2-е изд., СПб., [1904]), "И. Д. Путилин -- знаменитый русский сыщик. Сборник рассказов о его похождениях" (СПб., 1908), "40 лет среди убийц и грабителей" (т. 1-2, П.--М, 1916) и др.; отд. рассказы экранизировались (реж. M. H. Мартов, 1915). "Записки", лишь в малой степени сообщавшие биогр. сведения, являлись не столько мемуарами, сколько традиц. для рус. уголовной прозы 2-й пол. 19 в. очерками о раскрытии преступления (подобны судебным очеркам Н. П. Тимофеева; ср. также "Рассказы следователя" А. А. Шкляревского). Ориентированные на массового читателя, они характеризовались яркой фабулой, лапидарностью изложения, представляющего собой подобие полиц. протокола, слегка оживленного описаниями и диалогами, пост, вниманием к мотивировкам преступления (впрочем, поиск мотивировок не идет далее констатации патологичности или психол. "загадочности" наблюдаемых типов).
   Хотя принадлежность "Записок" П. указана на титульных листах почти всех назв. изданий, проблема их авторства ("соавторства" с П. или лит. обработки его набросков) остается непроясненной. По одной версии. "Записки" написаны от лица П. на основе мат-лов его архива и, возможно, устных рассказов их издателем. И. А. Сафоновым (Юзефович, с. 387--88); биогр. сведения о последнем не обнаружены. По др. предположению, разрозненные заметки П. могли обрабатываться неск. авторами, оставшимися анонимными (предисл. в изд.: Преступления, раскрытые..., М.. 1990, с. 5).
   На книжном рынке нач. 20 в. распространялись многочисл. издания "похождений" П., к-рые выходили небольшими сб-ками и отд. выпусками и в еще большей степени, чем "Записки", ориентировались на читателя "из низов" как по сюжетам, так и по антуражу действия; образ П. подвергался в них беллетризации и мифологизации, обретая типовые черты "русского Лекока" (Шерлока Холмса, Ната Пинкертона и т.п.). Нек-рые из подобных произв., напр., книга М. В. Шевлякова "Из области приключений. По рассказам бывшего начальника С.-Петерб. сыскной полиции И.Д. Путилина" (СПб., 1898; [2-е изд.], М., 1901), рассказы журналиста и драматурга Р.Л. Антропова (псевд. Роман Добрый) "Гений русского сыска И. Д. Путилин..." (издавались отд. выпусками -- СПб., 1908; переизд.: кн. 1-10, М., 1990-91; М., 2006; и мн. др.), возможно, отчасти ориентировались на устные рассказы П. и т.о. сохраняли связь с его реальной практикой, большинство же других являются ориг. сочинениями анонимных авторов с вымышл. сюжетами.
   Изд.: Покушение на поезде [очерк, посв. одному из дел П.]. -- ИВ. 1912. No 12 (публ. и вступ. заметка К. И. Путилина); Преступления, раскрытые начальником С.-Петерб. сыскной полиции И. Д. Путилиным, М., 1990 (биогр. очерк о П.: послесл. -- очерк А. Ф. Кони); очерки "Таинственное убийство австр. воен. агента", "Сумасшедший палач". -- "Дон", 1991, No 1 (вступ. ст. Т. Прокопова); Среди грабителей и убийц, Р. н/Д., 1992; 40 лет среди убийц и грабителей. К., 1992; Иван Путилин. 40 лет среди грабителей и убийц, М. 1997 (предисл. В. Д. Шергиной): Русский сышик И. Д. Путилин. Преступления, раскрытые начальником С.-Петерб. сыскной полиции И. Д. Путилиным, т. 1-2, М., 1997: Русский Шерлок Холмс. Зап. начальника С.-Петерб. сыска. М., 2001; Шеф сыскной полиции С.-Петербурга И. Д. Путилин. Сочинения, т. 1-2. М., 2003 (биогр. очерк Д. К. Нечевина и Л. И. Беляевой).
   Лит.: Михневич; Лемке (3, ук.); Шелгунов и пр. (ук.); Кони А. Ф., Из заметок и восп. судебного деятеля. -- PC, 1907, No 12. с. 508-12 (то же -- в его Собр. соч., т. I, М., 1966); Дело Чернышевского. Сб. док-тов, Саратов, 1968 (ук.); Орнатская Т., Туниманов В., Альбом племянницы Ф. М. Достоевского. -- В сб.: Ленингр. панорама. Л., 1988, с. 360-61: Юзефович Л.А., Триумф Венеры. Знак семи звезд, Пермь, 1994 (детективные ром. о П.: послесл. "Размышления автора о своем герое"); Пиотровский В. Ю. [и др.|. Полиция Рос. империи. М.-СПб., 2005. * Некролог: HВ, 1893, 22 нояб. РПНскр.; Вишневский: ИДРДВ; Белов С. В., Ф. М. Достоевский и его окружение. Энц. словарь, т. 2. СПб., 2001.
   Архивы: РГИА, ф. 1284. оп. 50, 1878 т., д. 119 (ф. с. 1889 г.); ф. 777. оп. 5, 1903 г., л. I, ч. 2 (ценз. мат-лы) [справка С. И. Вареховой]: ЦГИА СПб. ф. 569, оп. 27, д. 1030 (ф. с. 1875 г.) [справка А. Г. Румянцева]; ГАРФ. ф. 109. 2 эксп., 1861 г., л. 585 (ф.с. 1861 г.) [справка Л. В. Крячковой].

В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru