Радек Карл Бернгардович
Ллойд Джордж

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Карл Радек. Портреты и памфлеты. Том первый
   Государственное издательство "Художественная литература", 1934
   

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ

   После шестнадцати лет участия в английском правительстве, после шести лет руководства английским правительством, Ллойд-Джордж подал в отставку. Отставка его была результатом голосования в Карлтон-клубе, организации руководящих кругов консервативной партии. Большинством около двух третей голосов клуб финансовой и капиталистической олигархии, управляющей Великой Британией, высказался за немедленные выборы, на которых консервативная партия решила выступать самостоятельно. Этого было достаточно в стране, которая сама себя считает самой демократической, для того, чтобы премьер-министр Ллойд-Джордж, единственный буржуазный политик в Европе, проявляющий что-то вроде проблесков понимания международного положения, вынужден был подать в отставку. Поражение Ллойд-Джорджа является крупнейшим историческим фактом. Значение его можно оценить только тогда, если попытаться начертать хотя бы в общих линиях картину политического развития Англии за последние 30 лет.
   
   Ллойд-Джордж, сын деревенского учителя, воспитан дядей-сапожником в далеком уголке Англии, в Уэльсу, вырос в среде мелкобуржуазного радикализма. Мужики, лавочники, ремесленники Уэльса принадлежали к свободной баптистской церкви, были противниками зависимости церкви от государства, были мелкобуржуазными демократами. Ллойд-Джордж воспитывался на их дискуссиях и на их борьбе против уплаты податей в пользу государственной церкви. Его дядя, сапожник, был проповедником баптистов, и Ллойд-Джордж приготовлялся к этой роли. Но так как баптисты требовали от своих проповедников, чтобы они жили трудовой жизнью, то он пошел на выучку к маленькому провинциальному адвокату и там, познакомившись с делом практически, подготовился к необходимым экзаменам. Одновременно он разъезжал по всей стране как агитатор. С детства своего Ллойд-Джордж жил в беднейших условиях и до последних лет вспоминал в часы раздумий тяжелый труд своей матери, которой своими руками пришлось прокормить детей после смерти мужа. Эти воспоминания и были источником его социал-реформистских стремлений.
   В 1890 г., 28 лет отроду, он попадает в парламент, как депутат от графства Карнарвон, в котором он воспитывался. Одновременно он занимается адвокатской практикой в Лондоне, живя с товарищем в одной комнатке. Он был так беден, что не мог начать своей адвокатской практики, ибо у него нехватало 30 рублей, чтобы купить себе официальное черное платье для выступлений в суде. Его тогдашний товарищ по комнате рассказывает, что ему никогда в жизни не приходилось слышать таких страстных обвинений против капиталистического строя, как в эти годы из уст Ллойд-Джорджа.
   Когда Ллойд-Джордж начал выдвигаться на обще-английской политической арене, Англия переживала глубокий внутренний кризис. Период манчестерства, период, когда вся английская буржуазия стояла на точке зрения свободы торговли, либеральных мирных отношений ко всем странам, при сохранении обособленности Англии, миновал. Германская конкуренция и развитие американского капитализма начали толкать буржуазию на путь открытого империализма. В период после таможенной реформы 1846 г. Англия была единственной сильной капиталистической державой, она могла полагаться на победоносную силу своих дешевых товаров. Поэтому английская буржуазия была против захвата новых колоний, против охранительных пошлин. Но теперь, когда охранительная таможенная политика победила буквально во всех европейских странах и в Америке, когда английские товары везде натолкнулись на конкуренцию, в Англии усиливается стремление связать английские колонии с Англией таможенной стеной. Одновременно растет сознание необходимости усилить флот для защиты английских колоний и для борьбы за новые. Во главе этого движения стоит Джозеф Чемберлен. И оно завоевывает английскую буржуазию. Бурская война является одним из результатов этой политики. Ллойд-Джордж выступает как ярый ее противник. Во время бурской войны он мужественно борется против джингоизма, против "религии крови и железа", против религии империалистического разбоя. Многократно он выступает на митингах против разъяренной толпы и подвергается нападениям. Политика Чемберлена не ведет к цели, которую он себе поставил. Интересы земледельческих колоний Англии, которые стремятся получать промышленные изделия, безразлично, откуда бы они ни происходили, если только они дешевы, являются одним из главных препятствий для экономического единения английской империи. В том же самом направлении действуют интересы широких масс рабочего класса Англии и английской мелкой буржуазии. Английская мелкая буржуазия сохранилась, несмотря на высокий уровень капиталистического развития Англии, лучше, чем мелкая буржуазия других стран, главным образом, благодаря дешевизне самых необходимых для жизни продуктов. "Дешевый завтрак" является средством, при помощи которого буржуазия убила революционное стремление в рабочем классе. Политика Чемберлена угрожает дороговизной, потому что рабочие массы против нее. Опираясь на эти широкие массы мелкой буржуазии и рабочих, английская торговая буржуазия, английская текстильная промышленность, которая еще удерживает за собой мировые рынки благодаря дешевизне своей продукции, начинает борьбу против империалистической протекционистской политики. Манчестер, главный центр текстильной промышленности, борется с Бирмингамом и Шеффильдом -- центрами металлургической промышленности, которые являются главной базой империализма. В 1906 г. побеждает политика либеральной части буржуазии и мелкобуржуазного радикализма. Ллойд-Джордж, один из застрельщиков этой политики, входит в правительство в качестве министра торговли. В 1908 г. он занимает один из самых важных постов в правительстве -- пост министра финансов, на котором остается до 1916 г.
   Первые годы Ллойд-Джорджа на этом посту -- его героическое время.
   Против лозунга империалистов, согласно которому протекционный тариф будто бы обеспечит рабочим высокую заработную плату и иностранные конкуренты будут пошлинами заполнять государственную кассу Англии, Ллойд-Джордж выдвигает идею налогового обложения крупной буржуазии и аристократии. Против империалистической идеи вооружения он выдвигает идею социальной реформы, которая должна улучшить жизнь широких масс рабочего класса. 29 апреля 1909 г. он вносит в парламент свой проект бюджета, и 4-часовую речь, в которой он обосновывает этот бюджет, он кончает словами: "Это есть военный бюджет. Он должен дать деньги для неутомимой войны против нищеты и понижения жизненного уровня народных масс". Чтобы дать понятие о духе агитации Ллойд-Джорджа в те времена, мы приведем только две выдержки из его речей: "Ни одна страна, которая позволяет голодать больным, инвалидам труда, вдовам и сиротам, не имеет права называться цивилизованной. Общество отменило уже сотни лет наказание голодом даже для самых больших преступников, и даже в варварских стадиях человечества никто не приговаривал детей преступников к голоду. А что мы видим в теперешнем обществе? В цвете своих лет рабочий теряет силы и работоспособность. Он служил всеми своими силами обществу. Теперь он больше не может служить. Позволительно в стране богатства предавать его и его детей голоду?".
   В другой речи он говорит: "Я бы хотел, чтобы парламенты были маяками, освещающими все темные места общества,-- всякую нищету, всякую несправедливость, всякое порабощение. Теперешнее положение не может долго продолжаться. Противоречия между богатством и роскошью одного класса и нищетой и деградацией других чересчур большие. Один работает чересчур много и должен голодать, другой лодырничает всю жизнь и проводит время в пирах. Это так дальше не может продолжаться. Справедливость и милосердие являются вечными элементами управления миром. И система, которая улицу роскоши мостит сердцами страдающих масс, обречена на гибель". Таким духом исполнены все речи Ллойд-Джорджа этого периода, собранные в книге "Лучшие времена", книге, которую можно считать образцом агитации. Буржуазия кричала о социализме Ллойд-Джорджа. Ллойд-Джордж никогда не был социалистом. Он никогда не стремился к уничтожению капитализма. Он был только мелкобуржуазным радикалом, стремящимся к уничтожению земельной ренты и к ограничению прибыли. Ллойд-джорджовский бюджет вызвал страстную борьбу в палате лордов. Не имея никакого права на это, палата лордов отклонила ллойд-джорджовский бюджет, как подрывающий основы английского государства. Новые выборы дали еще раз большинство либеральной партии. Ллойд-Джордж провел свой бюджет и целый ряд социальных законов.
   
   Но время побед мелкобуржуазного радикализма, побед буржуазной социальной реформы уже миновало. Англия отклонила империалистическую политику Чемберлена, но она не могла удержаться вдали от потока империализма. В 1902 г., заключая союз с Японией против России, угрожавшей английскому империализму в Средней Азии, она вступила на путь стремительных вооружений. После разгрома России Англия очутилась лицом к лицу с германским империализмом, строящим флот и освобожденным от давления царской России. В 1904 г. начинается англо-французское сближение, которое за спиною английского народа переходит в"Антанту", являющуюся на деле франко-английским союзом против Германии. Появление дредноутов, самых сильных линейных кораблей, которые Англия строила, чтобы получить перевес, фактически усилило шансы германского империализма, ибо оно уменьшило значение старых кораблей, которыми была сильнее Англия.
   Попытки правительства Асквита, который занял место умершего Кэмпбеля Баннермана, сговориться с Германией насчет ограничения вооружений, не ведут к цели. Английский империализм не соглашается отказаться от своего требования, чтобы Англия имела флот, равный двум сильнейшим флотам мира. Мелкобуржуазный радикализм не может удержаться на позициях пацифизма. И когда в 1911 г. Германия посылает военный корабль "Пантеру" в Агадир, на западное побережье Марокко, дабы этим заявить всему миру, что она не позволит Франции и Англии задержать экспансию германского империализма, либеральное правительство Асквита выступает на защиту интересов английской империи. Германская база на западном побережьи Марокко угрожала бы водным путям, по, которым Англия получает свое сырье и хлеб. Во время мароккского кризиса Ллойд-Джордж выступает со своей знаменитой речью, в которой он -- вождь мелкобуржуазного реформаторского пацифизма -- угрожает войной Германии. Эта речь Ллойд-Джорджа является поворотным пунктом не только его истории, но истории современного английского либерализма. Эта его речь означала капитуляцию мелкобуржуазного пацифизма перед интересами тяжелой индустрии, перед интересами захватнического империализма. Когда английское либеральное правительство очутилось в июльские дни 1914 г. перед лицом опасности мировой войны, оно уже не имело выбора. Когда 3 августа министр иностранных дел либерального правительства Англии Грей заявил в палате, что Англия формально не связана, но что существуют моральные обязательства английского генерального штаба по отношению к французскому генеральному штабу, то вопрос об участии Англии в войне был решен. "Защита Бельгии" была только предлогом. Англия не могла допустить победы самой сильной промышленной страны в Европе. И она вступила в империалистическую войну.
   В этой войне "пацифист" и "социальный реформатор" Ллойд-Джордж занял место министра вооружений. И ои сделался душою Антанты. С той же страстью, с которой недавно он вел войну за социальные реформы против нищеты, он двигал все силы Англии, организовывал их для войны. В этой работе над организацией военной промышленности он сблизился с руководящими кругами английской тяжелой промышленности, английского империализма. Они сделали его в 1916 г. главою коалиционного правительства, объединяющего не только торговый капитал и обрабатывающую промышленность с тяжелой промышленностью, но даже с вождями "рабочей партии". В правительстве Ллойд-Джорджа сидит вождь "рабочей партии" Гендерсон и помогает ему уговаривать рабочих отказаться от всех социальных реформ, напрягать все силы для борьбы за победу. Ллойд-Джордж становится любимцем английского капитала и делается его лучшим оружием. Никто не умел так организовывать, так внушать народным массам, что борьба идет не за капиталистическую прибыль, а за демократию, за будущий мир на твердых основах, за равное право развития для всех. Никто не умел так, как он, бороться против всякой попытки окончить войну сделкой с Германией. После того как Англии удалось вовлечь в войну Америку, Ллойд-Джордж выгоняет из правительства Гендерсона за то, что этот вождь "рабочей партии" из трусости перед пацифистскими стремлениями рабочих посмел согласиться на созыв Стокгольмской конференции социал-патриотов, которые должны были подготовить компромисс между воюющими странами.
   В ноябре 1918 г. Антанта победила Германию. Ллойд-Джордж находился в апогее своей славы, либерализм лежал на земле с поломанными костями.
   С присущим ему инстинктом Ллойд-Джордж великолепно понимал, что окончание войны чревато громадными опасностями для межународного капитала. Он видел пожар русской революции и понимал, что теперь рабочие массы, возвращающиеся с войны, предъявят свои требования. И поэтому он пытался во что бы то ни стало сохранить единство буржуазии. Он выступал самым решительным образом против тех либералов, которые хотели восстановить независимость либеральной партии при выборах.
   Когда часть либералов, под руководством Асквита, выступила на выборах в качестве "независимых либералов", он разгромил их. Либералы-противники коалиции завоевали в декабрьских выборах 1918 г. 31 голос, в то время как консервативная партия завоевала 358 мест, а коалиционные либералы -- 124. Число голосов, поданных за коалицию либералов и консерваторов, равнялось 5 295 000, в то время как "независимые" либералы завоевали только 1 298 000 голосов. В этой победе коалиции выражалось не только опьянение победой, жажда заставить Германию уплатить всю стоимость войны, но и глубокий социальный сдвиг, происшедший за время войны. Английская промышленность, которая до войны была очень плохо организована, объединилась в крупнейшие организации, держащие всю политику страны в своих руках. Ллойд-Джордж стал представителем самых спекулянтских элементов капитала"
   Если анонимный автор памфлета о руководящих английских политиках "Зеркало Даунингстрит" (улица, на которой находится помещение английского правительства) говорит как о признаке морального разложения Ллойд-Джорджа, что он окружил себя "двусмысленными людьми" (неназванный автор намекает на приятельские отношения Ллойд-Джорджа к таким спекулянтам, как лорд Сесун или Василий Захаров), то в этом моральном разложении выражался тот факт, что военные спекулянты сделались одной из руководящих сил капиталистической Англии. Ллойд-Джордж был их пленником. И поэтому, великолепно понимая, что разбойничий Версальский мир будет только исходным пунктом для новых вооружений и новых войн,-- он это предсказал в меморандуме к руководителям Версальской конференции,-- он не мог решиться на борьбу с империалистическими разбойничьими стремлениями. Разбив вдребезги мелкобуржуазную радикальную партию, он не мог ни на кого больше опереться, кроме шовинистского империалистического большинства парламента.
   Вся политика Ллойд-Джорджа после Версальского договора как внутренняя, так и внешняя была полна противоречий, причем в окончательном счете всегда брали верх империалистические элементы. По отношению к рабочему классу Ллойд-Джордж играет роль мастера обмана. Все его заботы направлены только к тому, как бы успокоить, как бы обмануть рабочий класс. Когда в начале 1919 г. углекопы бунтуют во имя национализации угольных шахт, он назначает "анкетную комиссию", которая в продолжение полугода ведет публичное расследование прав угольных королей эксплоатировать углекопов. Комиссия вызывает большой энтузиазм в рабочих массах, они очень радуются, когда Смайли, вождь углекопов, доказывает герцогу Нортумберлендскому, что единственной основой для того, чтобы он держал в рабстве рабочих, является бумага малолетнего английского короля XVI века. Комиссия высказывается за национализацию. Но за это время опасность уже миновала, и Ллойд-Джордж показывает углекопам кукиш. Все обещания Ллойд-Джорджа, что путь для демократии открыт, являются грубейшим обманом. Никогда в Англии не господствовала так безраздельно маленькая клика, возглавляемая премьер-министром, как в это время "демократии".
   Во внешней политике Ллойд-Джордж имел свою линию. Он понимал великолепно, что Англии, у которой вырос грозный конкурент в лице могущественной Америки и которой на материке предстоит борьба за гегемонию с Францией, опирающейся на сухопутную армию в 800 000 человек и на целую систему союзов,-- что Англии, которая перестала быть монопольной державой на море, надо опереться на Германию и Россию. Он был противников интервенции, как был противником удушения Германии. Но он был пленником империалистических сил и поэтому должен был твердить как попугай: "Германия должна уплатить". "Советские разбойники должны быть уничтожены". Но скоро оказалось, что Германия не может уплатить, а "советские разбойники" имеют очень твердые когти и не даются легко в руки. Ллойд-Джордж пользуется победой Советской России, чтобы окончить интервенцию и заключить торговый договор. Но он не имеет силы, чтобы заставить английское правительство итти на честную сделку с Советской Россией. У него нет сил преодолеть саботаж своего министра иностранных дел, лорда Керзона, проводника биконсфильдской политики ослабления России. В Генуе он выступает с программой, на основе которой сделка с Советской Россией не может состояться, ибо, созвав конференцию под лозунгом восстановления европейского хозяйства, он требует от России, чтобы она взяла на себя бремя, которое превратило бы ее в колонию союзников. Он является застрельщиком пересмотра экономических требований союзников по отношению к Германии. Он за кулисами уговаривает Францию отказаться от намерения зарезать германскую курицу, которая должна нести золотые яйца. Но всегда, когда Франция угрожает самостоятельной политикой по отношению к Германии, он ей уступает, ибо империалистические элементы Англии боятся распада Антанты, как прыжка в неизвестность. В своей лебединой песне, в речах в Манчестере, он даже намекает на то, что он понимал безумие английской политики по отношению к Турции. Но эта политика проводилась им, и ее банкротство было, последним камнем, на котором он споткнулся.
   Восточный кризис и банкротство политики английского правительства были только последним толчком, благодаря которому Ллойд-Джордж пал. Настоящих причин этого падения две: во-первых -- усиление в результате войны империалистических реакционных элементов английской буржуазии,-- они считают, что им уже не нужна ллойд-джорджовская маска; во-вторых -- внешняя опасность, в которой находится английский империализм на Ближнем Востоке и в Азии, где против него мобилизуются силы революционного колониального национализма.
   Затруднения на Дальнем Востоке, где английскому империализму приходится бояться, что он, пытаясь сидеть на японском и американском стульях, сядет между обоими; затруднения на континенте Европы, где Англия многократно стояла над пропастью разрыва с Францией; усиление самостоятельности колоний; глубочайшие экономические затруднения в связи с междусоюзными долгами и новым таможенным тарифом Америки -- все эти опасности требуют твердого курса. Консерваторы готовы заплатить отказом от блестящего ума Ллойд-Джорджа за то, чтобы у руля стояла твердая рука, хотя бы и руководимая тупым умом.
   С поражением Ллойд-Джорджа уходит пока что с исторической сцены последний талантливейший вождь империализма, последний вождь, который, имея конструктивные идеи спасения капитализма, не находил в своей власти сил, которые помогли бы ему провести их в жизнь. Буржуазия требует теперь тупых и сильных политиков. Но они ее не спасут, ибо нельзя восстановить капитализм без всякой руководящей идеи, только простым разбоем. Падение Ллойд-Джорджа будет иметь своим последствием очищение пути для новых группировок; оно повлечет за собой громадное обострение международных отношений.
   
   21 октября 1922 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru