Радек Карл Бернгардович
Патриоты чистой химической пробы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Карл Радек. Портреты и памфлеты. Том первый
   Государственное издательство "Художественная литература", 1934
   

ПАТРИОТЫ ЧИСТОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

   Год назад в Париже книгоиздательством Пайо была выпущена книга французского майора Виктора Лефебюр под заглавием "Загадка Рейна". Книга эта отмечает значение химической промышленности в прошлой войне и указывает на то, что в будущей войне химическое производство удушливых газов и взрывчатых веществ будет играть решающую роль. Книга занимается изучением соотношения сил в области военной химии и приходит к убеждению, что громадная химическая промышленность Германии дает ей возможность в будущем восстановить значительную часть своей военной мощи. Германская печать упоминала об этой книге, как о злостно агитационном произведении, но произведение Лефебюра излагало то, что является серьезным убеждением французских и английских военных кругов. Лучшим доказательством тому является тот факт, что французский военный шпионаж направлен в первую очередь на раскрытие тайн германских патентов по производству синтетического аммиака и азота.
   Судебная хроника Германии знает целый ряд процессов, на которых инженеры были присуждены к тяжелым наказаниям за то, что они продавали французским шпионам даже третьестепенные сведения из этой области. Их судили за государственную измену.
   В момент, когда вся германская буржуазия, вся ее печать призывает германский народ, и в первую очередь рабочие массы Германии, к величайшим жертвам для того, чтобы дать отпор французскому империализму, в момент, когда она призывает к самым бессмысленным формам бойкота даже не французского капитализма, а всякого француза, находящегося в Германии (частных лиц французов выселяют из гостиниц и отказывают им в продаже пищи в ресторанах), в этот самый момент германский пролетариат узнает из прении во французском парламенте, что самая крупная химическая фабрика Германии, так называемая Баденская фабрика анилина и соды, заключила договор с французским правительством, по которому за пять миллионов франков продает ему все тайны, на которых может быть основано одно из важнейших средств борьбы Германии против французского империализма. 6 февраля французское правительство предложило парламенту ратификацию этого договора. Докладчик Лебук заявил, что Франции недостает 50 процентов нужного ей для фабрикации пороха и других взрывчатых веществ азота, т. е. 110 тысяч тонн. Он сообщил, что в 1919 г. начаты были переговоры с Баденской фабрикой и что она поможет Франции построить около Тулузы громадный завод, производящий нужные французскому империализму для ведения войны химические продукты. Во главе предприятия будут стоять германские инженеры. Баденская фабрика передает предприятию все секреты своего производства, получая за это, кроме 5 миллионов франков, от 2 до 4 процентов прибыли. Фабрика, созидаемая при помощи германских капиталистов, будет производить с самого начала 100 тонн аммиака в день. Эта фабрика будет принадлежать французскому государству, которое будет иметь из 300 тысяч акций 250 тысяч.
   Германская буржуазная печать замолчала эти известия, которые ярко осветили всю лживую сущность буржуазного патриотизма. Когда германская коммунистическая печать развернула вокруг этого вопроса агитацию, когда эта агитация вызвала живой отклик в рабочих массах, господа химические патриоты заявили в печати, что нечего волноваться, ибо они продали свое отечество не в момент занятия Рура, а уже раньше -- в 1919 г. Мы не знаем, являются ли три года достаточным сроком давности, освобождающим юридически предателей страны от виселицы, но налицо тот факт, что французское правительство договор ратифицировало только 6 февраля 1923 г. и что господа химические патриоты уже после занятия бассейна Рура французами даже не заикнулись о том, что отказываются от договора.
   Господа Стиннес, Тиссен, Клекнер призывают германских рабочих бастовать, демонстрировать против французских империалистов, ибо последние хотят 51 процент акций созидаемого германо-французского железо-угольного треста. Вся печать буржуазии провозглашает крестовый поход и требует от германских рабочих, чтобы они, голодая, боролись во имя 51 процента акций господина Стиннеса.
   Последствия борьбы Стиннесов за преобладание в железо-угольном синдикате отзываются в первую очередь на рабочей массе. За время от 10 до 24 января цены на предметы первой необходимости возросли на 63 процента по данным государственного статистического учреждения, которое всегда прикрашивает положение. За неделю с 27 января по 2 февраля цены возросли на 68 процентов. Угольные магнаты удвоили цены на уголь, цены на железо возрасли с 1 января по 1 февраля на 375 процентов. Само самой понятно, что заработная плата не возрасла хотя бы приблизительно в подобной пропорции. В это время короли химического производства заключают договор со злейшими врагами германского народа и помогают его вооружению за 5 миллионов франков. Германская буржуазия демонстрирует самым открытым, самым наглым образом, что она, крича о защите отечества, думает только о защите собственного кармана. Если она может объединяться с французским империализмом на выгодных условиях, тогда: да здравствует национальная измена! Если она считает, что "наследственный враг" дает только 29 серебренников, тогда: да здравствует национальная борьба на спине и за счет рабочего класса!
   Из этого, понятно, не следует, что германские рабочие должны отказаться от борьбы против французского империализма. Нет, эта борьба является частью их классовой борьбы, но из этого следует, что германская буржуазия не является больше организатором национальной защиты, что, наоборот, она готова ежедневно примириться с французскими грабителями германского народа, если они оставят ей только часть добычи. Только германский рабочий класс может спасти Германию от судьбы предмета империалистической эксплоатации. Но для этого он должен порвать связь со своей буржуазией, должен выступить, как самостоятельная сила в общеимперском масштабе, выступить как класс, берущий в свои руки свою судьбу и судьбу нации.
   
   17 февраля 1923 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru