Радек Карл Бернгардович
"Товарищ Клайнс"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Карл Радек. Портреты и памфлеты. Том второй
   Государственное издательство "Художественная литература", 1934
   

"ТОВАРИЩ КЛАЙНС"

НА СТРАЖЕ РАБОЧИХ ИНТЕРЕСОВ... У КРОВАТИ ГЕРЦОГИНИ ЙОРКСКОЙ.

   Ничего не стоит наша информация о международном рабочем движении. ТАСС и наша пресса сообщают о забастовке 15 ловцов сардинок, о победе индусских повстанцев в неизвестных городах и деревнях Азии, а о чаяниях и тревогах великой рабочей партии в стране цивилизации и демократии, о заботах ее руководителей -- ни слова.
   Разве советский читатель знает, что думал, о чем мечтал старый вождь английских газовых рабочих Клайнс, министр внутренних дел английского рабочего правительства, когда он больше двух недель ждал далеко на севере, в шотландском дворце Глемис, исторического решения.
   В каком Глемис? -- спросит наш варварский читатель, который по своей необразованности не знает, что дворец Глемис овеян древними легендами об убийстве короля Дункана королем Макбетом, о чем рассказывал небезызвестный писатель Шекспир в небезызвестной драме "Макбет". Я вижу, что наш читатель начинает обалдевать. Кто такой герцог Йоркский? За что его убивал министр рабочей партии Клайнс? Я вижу, что должен помочь читателю заполнить все пробелы, которые в его воспитании оставила наша пресса, и открыть, так сказать, заочный университет высшего духовного воспитания. Не теряйте надежды, узнаете все по порядку. Начнем с герцога Йоркского. Это титул младшего сына английского короля Георга VII. Старшего зовут принцем Уэльским.
   Герцог Йоркский не убил ни Макбета, ни Клайнса, ни Шекспира. Он только ожидал рождения второго ребенка. У него уже есть шестилетняя дочь, но он надеялся, что следующий ребенок должен быть сыном.
   -- И почему надеялся, нам-то какое дело, при чем здесь Клайнс и "рабочее" правительство?-- волнуется читатель. Подождите, невежда, это вам не пятилетка, которую надо провести в четыре года.
   Принц Уэльский (При чем здесь принц Уэльский?..-- Подождите! -- говорю вам), принц Уэльский является наследником английского престола, но он не хочет жениться (Не хочет или не может?-- Это вас не касается, не вмешивайтесь в личную жизнь принцев,-- вы ведь республиканец!). Таким образом он не может обеспечить английскому народу наследника престола. Такую возможность предвидел закон и предрешил, что в случае, если старший сын короля не хочет или не может иметь детей, то наследником является старший ребенок младшего королевского сына -- сиречь герцога Йоркского. Но если старший ребенок -- девочка, а после нее родится мальчик, то старшая дочь младшего второго сына короля теряет право на престол в пользу младшего сына младшего сына короля. Вы поняли?
   Если не поняли, слушайте дальше! И вот английский народ, озабоченный, что принц Уэльский не хочет или не может подарить ему наследника престола, и обрадованный, что эту услугу ему может оказать герцог Йоркский, все-таки был огорчен тем, что у герцога Йоркского родилась дочка, а не сын. Но английский народ, как известно, отличается большой настойчивостью, и поэтому он ожидал, что второй ребенок, которым должна разрешиться герцогиня, будет мальчик.
   Я вижу, что читатель вспотел, что у него глаза мутные. Какое нам, к чортовой бабушке, дело до всей этой средневековой белиберды! Стыдитесь, варвары, чувствующие биение сердца при сведениях из Чанша и не понимающие чаяний великого цивилизованного народа, который дал миру мать всех парламентов и рабочего премьер-министра Макдональда и министра внутренних дел Клайнса!
   Но какое дело даже Макдональду и этому Клайнсу до младшего сына младшего сына короля?..
   Вот в том-то и дело. Так как Макдональд и Клайнс не хотят и не могут сделать революции, то они и являются не правительством рабочего класса, а рабочим правительством его величества английского короля. А так как его величество английский король должен передать корону своему наследнику, а тот, в свою очередь, своему наследнику, то "рабочее" правительство кровно заинтересовано в долженствующем появиться в мир ребенке герцога Йоркского. По старым английским традициям, министр внутренних дел обязан присутствовать при рождении предполагаемого наследника престола, дабы злодеи не подменили ребенка и не посадили на трон хотя бы и старшего сына, но не того, которого полагается. В этом были заинтересованы феодальные короли. К этому проявила интерес и буржуазия после того, как вылечилась от увлечений, которые в XVII ст. толкнули ее на такое злодеяние, как казнь собственного короля. Макдональд и Клайнс, в отличие от Макбета и Кромвеля, учитывая уроки истории, сразу отказались от такого безумия и сразу признали, что в интересах пролетариата надо придерживаться генеральной линии и обеспечить преемственность династии. И "товарищ" Клайнс, член II интернационала, министр внутренних дел "рабочего" правительства, отправился во дворец Глемис и две недели ожидал разрешения от бремени герцогини Йоркской с тем, чтобы первым донести премьер-министру Макдональду, из первоисточника, что английский пролетариат не остался без наследника престола.
   Две недели томительного ожидания. Два миллиона безработных в Англии напирают на рабочее правительство, требуя хлеба. Расходы по безработице так растут, что в ноябре будет исчерпан фонд, предназначенный бюджетом для пособий безработным. В Пешаваре английские летчики сбрасывают четыре тысячи бомб в день. Период монсуна в Индии кончился. Народные толпы снова вышли на улицу. Ежедневно новые сотни раненых. Но английский премьер-министр, рабочий вождь Макдональд сидит у провода и ждет сведений от рабочего вождя, министра внутренних дел Клайнса, кого родила герцогиня Йоркская: дочь или сына.
   Наконец, 21 августа пришло лаконическое известие: дочь. Рамзей Макдональд сгорбился,-- все-таки было бы лучше, если бы сын. Это прибавило бы бодрости трудовому народу. Но, осмотревшись кругом на портреты королей и королев, господствовавших в Англии, он поднял седую голову и сказал бодро: ничего, наша Елизавета разбила испанскую Армаду (хотя, между прочим, буря ее разбила), а королева Виктория была почтенная женщина и за 50 лет господства прибавила народу по меньшей мере по пять рублей зарплаты.
   "Пусть бог охраняет королеву!"
   
   Постскриптум:
   Боюсь, что читатель не поверит всей этой истории. Пусть он возьмет орган рабочей партии "Дейли Геральд" от 22 августа. На первой странице он найдет портрет герцогини Йоркской и портрет герцога Йоркского. Кроме того, портрет шестилетней дочери их обоих. Он там найдет громадные телеграммы, как родилась "в буре, среди молний и громов" младшая дочь герцогского семейства. Но мало того, на восьмой странице он найдет передовицу, посвященную этому великому историческому событию. В воспитательных целях мы печатаем ее целиком.
   "Дитя родилось.
   Родился ребенок! Во всяком доме во всем мире эти два слова имеют глубокое содержание.
   Дни тревоги миновали! Прошли счастливо часы страданий! Снова совершилось чудо рождения! Только мать. И отец понимают, что это означает.
   Сегодня бесчисленные мужчины и женщины объединятся в выражениях благодарности, что герцогиня Йоркская прошла без вреда через это испытание. Для нее и для ее ребенка у всех найдутся выражения надежды.
   Для герцога же они будут иметь выражение понимания его испытаний, его радости, когда он узнал, что все хорошо кончилось.
   Великие судьбы ожидают ребенка, рожденного в Глемис. Происходя из королевского рода, он может однажды оказаться на престоле. Это очень тяжелая ответственность".
   Читатель, вы не плачете?
   
   Август 1932 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru