Радин Евгений Петрович
Е. П. Радин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Радин Евгений Петрович
(1872-1939)

   Евгений Петрович Радин родился в 1872 году в уездном городе Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин Липецкой области).
   У Радиных было маленькое имение в селе Денисовка под Раненбургом. Там прошли детские годы Евгения. Отец его, Петр Степанович, коломенский мещанин и мать Зоя Григорьевна -- горячие сторонники просвещения, привили детям любовь к чтению, знаниям, природе, музыке. Смерть родителей (отец умер в 1881 году, а мать в 1883) привела к тому, что Евгений рос и воспитывался у старшего брата -- Леонида Петровича Радина, впоследствии талантливого поэта, крупного ученого, общественного деятеля.
   Поступив в 1890 году на юридический факультет Петербургского университета Евгений Петрович вскоре перешел на естественное отделение физико-математического факультета, которое за год до этого окончил Леонид Петрович. В университете Радин приобщился к общественному движению. В январе 1892 года Е.П. Радин был арестован, а после 8 месячного пребывания в тюрьме, был выслан под надзор полиции в Воронеж.
   В это время (осень 1895--весна 1896) в Воронежской губернии под надзором полиции жила В.М. Величкина, занимаясь фельдшерской практикой и культурно-просветительской деятельностью. Видное место среди воронежских социал-демократов занимал врач железнодорожных мастерских Н.Н. Исполатов.
   Вместе с ними Е.П. Радин принимал участие в создании первых в губернии социал-демократических кружков. В конце 1895 года Е.П. Радин уехал за границу и в 1896 году поступил на медицинский факультет Берлинского университета. После окончания в 1900 году и получения звания доктора медицины он возвратился в Россию и работал в качестве врача-психиатра сначала в Колмовской психиатрической больнице в Нижнем Новгороде (1902), а затем (1903--1914) в Пантелеймоновской психиатрической больнице в Петербурге и одновременно школьно-санитарным врачом в Коммерческом училище в Лесном.
   Уже в эти годы в трудах и деятельности Е.П. Радина, который был широко образованным врачом-психиатром и школьным гигиенистом, можно отчетливо проследить глубокий интерес к социальным проблемам этих двух специальностей. Характерными в этом отношении являются его работы "Задачи нервно-психиатрической гигиены обучения и воспитания ребенка в средней школе" (1910), "Душевное настроение современной учащейся молодежи" (1912). В ряде работ Е.П. Радин показал себя как специалист-психиатр и психолог, являющийся одновременно образованным человеком, большим знатоком литературы, искусства, философии, истории. Следует упомянуть его работы "Психиатрический взгляд на "Власть земли" Г.Успенского (1902), "Проблема пола в современной литературе и больные нервы" (1910).
   В годы первой мировой войны Е.П. Радин -- старший врач госпиталя Красного Креста для душевнобольных офицеров, расположенного в Кускове под Москвой. Высоко ценя большой интерес Е.П. Радина к детской психиатрии и школьной санитарии, опыт его работы в этой области, В.М. Бонч-Бруевич (Величкина) в 1917 году пригласила его на работу во врачебно-санитарный отдел Наркомпроса. После смерти В.М. Бонч-Бруевич (Величкиной) он возглавлял этот отдел 10 лет (1918--1928). До 1931 года Радин руководил созданным в 1927 году научно-исследовательским центром по комплексному изучению ребенка и подростка -- Государственным институтом охраны здоровья детей и подростков. В течение ряда лет Е.П. Радин являлся одним из ответственных секретарей ведущего научно-практического журнала в области педиатрии и охраны здоровья детей и подростков, активным участником многочисленных съездов и конференций по вопросам охраны здоровья детей и подростков, автором более 100 опубликованных работ по этим проблемам.
   Важное место в трудах и деятельности Е.П. Радина занимают проблемы физической культуры, роли врача в физическом воспитании детей и молодежи.
   В 1934 году он стал персональным пенсионером. Много лет Е.П. Радин являлся членом правления издательства "Жизнь и знание", принимал участие в работе созданного в 1934 г. Государственного литературного музея. Умер Е.П. Радин в 1939 году.

Г.С. Скогорева,
ведущий архивист архивного отдела
публикации и использования документов ОКУ.

Литература

   Царегородцев А.Д. Этапы большого пути : к 85-летию Моск. НИИ педиатрии и детской хирургии : [в числе пр. -- о директоре ин-та Е.П. Радине] / А.Д. Царегородцев, В.В. Длин, Ю.Л. Мизерницкий // Педиатрия. -- 2013. -- Т. 92,  1. -- С. 169-173.
   Радин Евгений Петрович // Большая медицинская энциклопедия. Т. 27. -- М. : Советская энциклопедия, 1962. -- С. 739.
   Огрызков К. Радин Евгений Петрович // Липецкая энциклопедия. Т. 3. -- Липецк, 2001. -- С. 139.

-------------------------------------------------------------

   Исходник здесь: http://calendar.lib48.ru/all-dates/radin-evgenij-petrovich-1872-1939
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru