Рашевский Сергей Александрович
С. А. Рашевский: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

   РАШЕВСКИЙ Сергей Александрович (5.VI.1866 -- 2.XII.1904) - рус. воен. инженер, полковник (посмертно), герой обороны Порт-Артура. Окончил Николаевское инж. училище (1886) и Николаевскую инж. академию (1890). Сыграл видную роль в обороне Порт-Артура во время рус.-япон. войны 1904-05, являясь отрядным инженером и пом. по инж. части у нач. сухопутной обороны ген. Р. И. Кондратенко; в частности, руководил фортификац. и минно-подземными работами на фортах. С окт. - нач. инженеров Вост. фронта крепости. Погиб вместе с Кондратенко на форту No II. Автор "Дневника", к-рый он вел с первых дней войны до своей гибели. "Дневник" является серьезным военно-политич., оперативно-тактич. и военно-инж. исследованием, имеющим большую историч. ценность как источник по истории обороны Порт-Артура.
   Публ.: Дневник полк. С. А. Рашевского, в сб.: ИА, т. 10, М.-Л., 1954.

Литература:

   Воен.-инж. искусство и инж. войска рус. армии, М., 1958;
   Шварц A. В. и Романовский Ю. Д., Оборона Порт-Артура, ч. 1-2, СПБ, 1908-10.

А. И. Иволгин. Москва.

  
   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е. М. Жукова. 1973--1982.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru