Распутин Григорий Ефимович
Загадочное убийство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Загадочное убійство.

ПОСЛѢДНІЙ ОТЪѢЗДЪ.

   Администрація дома No 64 по Гороховой ул. была встревожена загадочнымъ исчезновеніемъ одного изъ жильцовъ, уѣхавшаго на автомобилѣ ночью, 17-го декабря и съ тѣхъ поръ не возвращающагося домой.
   Этотъ жилецъ занималъ квартиру въ пять комнатъ и проживалъ вмѣстѣ съ сыномъ и дочерьми, которыя учились въ гимназіяхъ. Его часто посѣщали различныя высокопоставленныя лица.
   Раньше случалось, что онъ также покидалъ иногда въ ночное время свою квартиру, но обыкновенно рано утромъ его доставляли домой.
   Исчезновеніе жильца на этотъ разъ вызвало тревогу потому, что по городу стали ходить слухи о загадочномъ убійствѣ, кровавые слѣды котораго обнаружились на мосту Петровскаго острова, соединяющаго послѣдній съ Крестовскимъ. Молва почему-то говорила, что убитый,-- загадочно исчезнувшій жилецъ съ Гороховой улицы.
   

ПРИГЛАШЕНІЕ.

   Послѣдній отъѣздъ жильца сопровождался слѣдующими обстоятельствами.
   16-го декабря вечеромъ въ одномъ изъ особняковъ, на набережной Мойки, принадлежащемъ князю Юсупову графу Сумарокову-Эльстонъ, должны были собраться нѣсколько друзей графа на интимный вечеръ. Особнякъ имѣетъ незамѣтный входъ со двора дома No 92. Этотъ дворъ обнесенъ невысокой рѣшеткой, между которой и двухэтажнымъ зданіемъ, гдѣ живутъ частныя лица, -- садъ. Домъ No 92 принадлежитъ также роду князей Юсуповыхъ. За фасадами зданій особняка и этого дома большая площадь, занятая стариннымъ садомъ.
   Какъ передаютъ, въ первомъ чагу ночи вечеринка закончилась. Въ домѣ-особнякѣ оставалось только три лица: хозяинъ и два гостя, среди которыхъ членъ Г. Думы B. М. Пуршикевичъ.
   Въ первомъ часу ночи на квартиру жильца изъ д. No 64 по Гороховой ул. позвонили по телефону. Но говорятъ, что онъ зналъ о вечеринкѣ въ особнякѣ графа и даже въ кругу своихъ знакомыхъ высказывалъ неудовольствіе, что не могъ получить туда приглашенія. Телефоннымъ звонкомъ его увѣдомляли, что на Мойкѣ его поджидаетъ тѣсный кружокъ друзей. Онъ отказался ѣхать за позднимъ временемъ и въ виду обиды на запоздалое приглашеніе. Но послѣ нѣкоторыхъ переговоровъ согласился, особенно, когда узналъ, что за нимъ пріѣдетъ лицо, вниманіемъ котораго онъ дорожилъ.
   

ГИБЕЛЬ ПСА.

   Вмѣстѣ со своимъ спутникомъ жилецъ съ Гороховой улицы скрылся за ворота дома No 92 и черезъ потайной подъѣздъ очутился въ вестигбюлѣ почти неосвѣщеннаго особняка. Тамъ его встрѣтили три лица, изъ которыхъ одно заявило, что запоздавшему гостю предстоитъ рѣшить судьбу собственной жизни. Ему предложенъ былъ револьверъ.
   Въ отвѣть на это, какъ передаютъ, пріѣзжій произвелъ выстрѣлъ въ одного изъ присутствовавшихъ, при чемъ пуля пролетѣла мимо, но рикошетомъ смертельно ранила породистаго пса, находившагося въ вестибюлѣ. Песъ упалъ замертво.
   Въ тотъ же моментъ пріѣзжій былъ обезоруженъ другимъ лицомъ и ему нанесено было раненіе.
   Все дѣло продолжалось нѣсколько минутъ.
   Участники всей этой исключительной исторіи немедленно покинули вестибюль. Какимъ-то образомъ получившій раненіе также былъ выведенъ изъ особняка и оказался къ моторѣ.
   Звукъ выстрѣла привлекъ одного изъ городовыхъ, который находился неподалеку на посту, вблизи дома No 94. Городовой поспѣшилъ на выстрѣлъ и увидѣлъ передъ собою господина формѣ одного изъ вѣдомствъ.
   На разспросы, что случилось, незнакомецъ назвался депутатомъ П. и заявилъ, что о стрѣльбѣ городовой мотать доложить по начальству.
   Автомобиль быстро исчезъ. Онъ былъ безъ сигналовъ.
   Таинственная исторія, происшедшая на Мойкѣ раню утромъ, взволновала полицейскую администрацію. Сперва предполагали, что стрѣльба является слѣдствіемъ какого-то недоразумѣнія. При внимательномъ осмотрѣ двора дома No 92 былъ найденъ трупъ собаки. Полагали, что она застрѣлена, какъ заболѣвшая бѣшенствомъ. Осмотромъ было установлено, что животное совершенно здорово. Въ саду князя Юсупова имѣются до десяти подобнаго типа собакъ.
   Пуля пробила сердце волкодава. Трупъ ея были и вскрытъ и выяснилось, что песъ совершенно здоровъ. Обыкновенно днемъ и собаки сидѣли на цѣпяхъ, а ночью ихъ спускали и онѣ свободно бѣгали по обширному саду и охраняли особнякъ, являющійся собраніемъ рѣдкихъ картинъ и драгоцѣнной мебели.
   

ШУБА.

   Вчера утромъ городовые наткнулись шестами на что-то мягкое.
   Это было сажень 200 отъ моста, въ направленіи къ Петровскому острову
   Немедленно были приняты всѣ мѣры предосторожности, чтобы не упустить попавшагося на шестъ предмета, который видимо, подтягивало къ баркамъ.
   При помощи "кошекъ" его вытащили.
   Оказалась енотовая шуба духовнаго покроя. Сперва при подъемѣ изъ воды она была тяжела, но затѣмъ вдругъ стала, легковѣсной.
   Ясно стало, что шуба скрывала владѣльца.
   Были пущены въ ходъ "кошки", но онѣ долго не могли захватить самого предмета.
   Шуба обледенѣла. При вытаскиваніи у нея оборвался большой клочекъ.
   При осмотрѣ ея нѣкоторыми лицами, было признано, что она принадлежитъ лицу, которое исчезло изъ д. No 64 по Гороховой ул.
   

ВЪ ГОЛУБОЙ РУБАХѢ.

   Послѣ напряженныхъ усилій удалось наконецъ, поднять и тѣло. Трупъ превратился въ сплошную ледяную массу, точно стеклянная мумія.
   Черезъ эту своеобразную оболочку ясно можно было разсмотрѣть физіономію мертвеца. У него сохранилось довольно спокойное выраженіе. Рѣзко выдѣлялась надѣтая на дамъ шелковая рубаха голубого цвѣта и новые лакированные русскіе сапоги.
   Трудно было опредѣлить,-- имѣлъ ли трупъ раненія.
   Тѣло слегка было счищено отъ льда и затѣмъ переложено въ гробъ.
   Послѣ опознанія и соблюденія различныхъ формальностей, трупъ былъ отправленъ въ прозекторскую клиническаго госпиталя, гдѣ его должны были прежде всего оттаивать.
   Для производства вскрытія придется и ждать полнаго оттаиванія всѣхъ внутреннихъ сосудовъ.
   

ГРОБЪ И ЯЩИКЪ.

   Намъ передаютъ, что тѣло убитаго, послѣ вскрытія будетъ перевезено прямо на родину, въ Тобольскую губ.
   Оказывается, что у трупа были связаны руки и ноги бечевкой.
   На рукахъ веревки лопнули и ихъ какъ-то странно свело и подмяло подъ туловище.
   Когда привезли гробъ изъ похороннаго бюро, то замерзшее тѣло не могли вложить. Пришлось затребовать особый ящикъ. Затѣмъ былъ вызванъ фургонъ Краснаго Креста, въ которомъ тѣло и отправили въ прозекторскую. Никто изъ публики не зналъ о перевозкѣ тѣла.
   На набережной находился тобольскій епископъ Исидоръ.

"Петроградскій листокъ", 19.12.1916, No 349.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru