Ратнер Марк Борисович
Борьба за всеобщее избирательное право в Австро-Венгрии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Борьба за всеобщее избирательное право въ Австро-Венгріи.

I.
Исторія борьбы въ Венгріи.

   Въ итогѣ изложенія борьбы за всеобщее избирательное право въ Австріи оказалось, что мысль о возможномъ смягченіи ужасовъ и жестокостей національной борьбы при помощи всеобщихъ выборовъ входила въ расчеты австрійскихъ политическихъ дѣятелей. И это есть тотъ специфическій, объясняемый природою австрійскихъ общественныхъ отношеній факторъ, который въ свое время облегчилъ и ускорилъ проведеніе избирательной реформы.
   Существуетъ ли такое отношеніе общественныхъ силъ и факторовъ въ Венгріи? Можно ли и здѣсь надѣяться на помощь національно-политическихъ соображеній при проведеніи избирательной реформы, къ которой давно стремится демократія, которой жаждутъ обездоленные народы, эксплоатируемыя народныя массы? Нѣтъ. Здѣсь дѣло обстоитъ какъ разъ наоборотъ. Это требуетъ разъясненія.
   Руд. Шпрингеръ правильно замѣчаетъ, что "историческій секретъ національнаго уклада въ Австро-Венгріи заключается, главнымъ образомъ, въ степени экономическаго развитія и въ классовой структурѣ націй" {Руд. Шпрингеръ. Политическая эволюція національностей въ Венгріи, стр. 23--5.}. Въ этомъ все дѣло. Не численность націй, не географическое даже распредѣленіе ихъ, а именно экономическая и классовая зрѣлость народовъ опредѣляетъ пути не только національнаго, но обще-политическаго развитія страны. Въ Австріи обстоятельства въ этой области сложились весьма благопріятно. Изстари господствующая въ странѣ нѣмецкая нація, не составляющая и половины общей суммы населенія, силою естественнаго историческаго процесса вынуждена была во второй половинѣ XIX вѣка раздѣлить экономическую власть и культурное вліяніе съ другими, до тою порабощенными, по воспрянувшими, наконецъ, къ самосостоятельной національной жизни народами. Когда не только поляки и итальянцы, эти неизмѣнно "историческіе народы", но и такія "неисторическія" націи, какъ чехи, русины, южные славяне, постепенно развили свою экономическую силу и культурную мощь, часъ нѣмецкой гегемоніи пробилъ. И съ тѣхъ поръ даже въ нѣмецкихъ буржуазныхъ сферахъ пошли благородные и возвышенные разговоры о необходимости смягченія національной борьбы, о благотворномъ вліяніи въ этомъ направленіи системы всеобщаго избирательнаго права.
   Бросимъ теперь мимолетный взглядъ на этнографическую картину, представляемую Венгріей.
   По даннымъ предпослѣдней переписи 1900 г. (итоги послѣдней переписи 1910 г. еще не опубликованы), численность народовъ въ Венгріи оказывается въ слѣдующемъ видѣ:
   
   Мадьяръ 8.742.301 чел. 45,4%
   Румынъ 2.799.179 " 14,5%
   Нѣмцевъ 2.135.181 " 11,1%
   Словаковъ 2.019.641 " 10,5%
   Хорватовъ 1.678.569 " 8,7%
   Сербовъ 1.052.180 " 5,5%
   Украинцевъ 429.447 " 2,2%
   прочихъ 397.761 " 2,1%
   
   Итакъ, Венгрія населена мадьярами въ количествѣ 45,4% населенія, тогда какъ на долю остальныхъ національностей приходится 54,6% населенія. Но не слѣдуетъ забывать, что таковы итоги офиціальной австро-венгерской статистики. Но къ этимъ итогамъ, къ этой офиціальной статистикѣ дозволительно нѣсколько скептическое отношеніе. Безспорно доказано, что венгерскія и австрійскія народныя переписи отличаются крупными дефектами въ смыслѣ явной тенденціи къ преувеличенію численности коренного населенія, въ Венгріи -- мадьяръ. Характерно, во всякомъ случаѣ, что довольно крупная по численности группа еврейскаго населенія въ переписи вовсе отсутствуетъ. Евреи причислены къ мадьярамъ. Учесть надлежащую степень неточности, получающейся отъ этого, невозможно. Но, принявъ надлежащую поправку, необходимо будетъ исчислитъ количество мадьяръ цифрой значительно ниже 45,4 % {О манипуляціяхъ, чинимыхъ мадьярами по отношенію къ евреямъ, см. также Paul Lamassa. Der Völkerstreit in Habsburgerstaat, Leipzig 1910, v. 109--15.}.
   Мы заговорили о переписи. Указанная черта въ Венгерской Переписи, выражающаяся въ стремленіи использовать всѣ мѣры и способы для вящшаго увеличенія внѣшнихъ данныхъ о численности мадьярскаго населенія, служитъ лишь мелочнымъ, по характернымъ признакомъ одного яркаго теченія, проникающаго во всѣ поры государственной и общественной жизни Венгріи. Я разумѣю непреоборимую тенденцію къ мадьяризаціи, вмѣшательствомъ которой можно и нужно объяснить основные моменты венгерской политической дѣятельности. Что венгерская жизнь окрашена въ этотъ основной мадьярскій тонъ; что здѣсь,-- болѣе, чѣмъ въ другихъ странахъ,-- намѣчается стремленіе къ мадьяризаціи во всѣхъ сферахъ государственнаго быта, культурнаго быта, политики и управленія, объ этомъ свидѣтельствуютъ многочисленные краснорѣчивые факты изъ исторіи жизни Венгріи.
   Существуетъ даже мнѣніе, что сама революція, положившая начало существованія новой Венгріи, имѣла своимъ основнымъ побудительнымъ мотивомъ не столько стремленіе къ свободѣ, сколько желаніе разорвать во что бы то ни стало исторически сложившуюся связь съ Австріей и тѣмъ способствовать мадьяризаціи страны, естественно стремящейся къ поглощенію, къ ассимиляціи всѣхъ остальныхъ, живущихъ, какъ мы видѣли, въ немаломъ количествѣ въ Венгріи народовъ {Julius Bunstzel. Oesterreich и Ungarn, Lehmollers Jahrbuch f. Gesetzg. Verw. und Volksw. XXXIII, Э, L. 186, 210.}.
   Процессъ неудержимыхъ попытокъ мадьярской ассимилляціи имѣетъ въ Венгріи свою любопытную исторію. Но, минуя ее за недостаткомъ мѣста, остановлюсь только на характеристикѣ непосредственныхъ политическихъ послѣдствій этой системы ассимиляціи, поскольку это имѣло вліяніе на исторію борьбы за избирательное право.
   Политическая борьба и парламентская жизнь являются естественнымъ отраженіемъ существующихъ въ странѣ соціально-экономическихъ отношеній и государственно-правовыхъ условій. Немудрено, что на соотношенія политическихъ партій и парламентскихъ группировокъ въ Венгріи имѣло наибольшее вліяніе то начало, которое охарактеризовано, какъ самый выдающійся элементъ венгерской государственной и общественной жизни вообще. Процессъ мадьяризаціи,-- вотъ чѣмъ проникнуто, главнымъ образомъ, строеніе политической жизни и борьбы парламентскихъ группъ въ Венгріи. Споконъ вѣку политическая жизнь въ Венгріи покоится на громадномъ безусловномъ преобладаніи въ парламентѣ мадьяръ надъ всѣми остальными національностями. Это самая характерная черта венгерской избирательной системы, это то, что прежде всего бросается въ глаза при малѣйшемъ знакомствѣ съ строемъ венгерскаго парламентаризма.
   При этомъ надо замѣтить, что это торжество мадьяръ въ избирательной системѣ, а слѣдовательно, въ политической жизни, достигается не грубымъ, такъ сказать, образомъ, не путемъ голаго исключенія не-мадьярскихъ національностей изъ списка избирателей, что противорѣчило бы основамъ и венгерской конституціи, построенной на принципѣ равенства всѣхъ передъ закономъ. Нѣтъ, въ Венгріи "между національностями нѣтъ никакой разграничительной черты въ смыслѣ лишенія кого бы то ни было гражданскихъ и политическихъ правъ изъ-за его происхожденія; права гражданства и избирательный цензъ для всѣхъ одинаковы". Такъ говоритъ изслѣдователь европейской конституціи Лоуэлль {А. Л. Луэлль. Правительства и политическія партіи въ государствахъ Западной Европы. Перев. съ англ. Москва. 190, стр. 358.}. Къ этому "равенству", равенству ценза, надо присмотрѣться, однако, поближе. Нечего говорить о томъ, что избирательная система въ Венгріи основана на самомъ явномъ и очевидномъ, грубо проведенномъ цензовомъ началѣ. Избирательнымъ правомъ пользуются лишь земельные и городскіе собственники, обладающіе болѣе или менѣе крупнымъ имущественнымъ ценозомъ, домовладѣльцы, купцы, фабриканты, рантье и только немногіе представители интеллигентныхъ профессій въ видѣ профессоровъ, докторовъ и привилегированныхъ учителей. Дѣло, однако, еще не въ этомъ. Центръ тяжести венгерской, по существу цензовой избирательной системы, заключается въ томъ, что здѣсь не существуетъ единаго избирательнаго ценза. Въ деревняхъ и городахъ установленъ цензъ неодинаковый; мало того, по отдѣльнымъ комитетамъ, какъ городскимъ, такъ и сельскимъ, имущественный цензъ, являющійся исключительной основой избирательнаго права, опять-таки варьируетъ. И такъ какъ мадьяры, съ одной стороны, словаки, румыны, русины, и прочія народности съ другой стороны, занимаютъ болѣе или менѣе сплошныя отграниченныя территоріи, то не совсѣмъ случайно сказывается, что условія избирательнаго права, различныя въ отдѣльныхъ комитетахъ, оказываются не совсѣмъ одинаковыми, или вѣрнѣе совсѣмъ неодинаковыми для различныхъ національностей. По даннымъ, напримѣръ, Bela Rreith'а, относящимся къ избирательному періоду 1892--7 г.г., градація отдѣльныхъ избирательныхъ округовъ была настолько велика, что на меньшій избирательный округъ -- разумѣется, мадьярскій,-- приходилось 158 избирателей, на большій, -- разумѣется, не-мадьярскій, -- 5.720. Въ Liebenbürgen всего 5161 мадьярскихъ избирателей избираютъ въ 12 округахъ 12 депутатовъ, въ румынскомъ же избирательномъ округѣ Raran-Lebes 5275 избираютъ одного депутата {Paul Lamassа. Der Völkerstreit in Habsburger Staat, L, 107.}. Самая процедура избирательной системы построена изумительно. Избираютъ въ одномъ мѣстѣ, какъ бы ни былъ великъ -- въ немадьярскихъ областяхъ -- округъ. Подача голосовъ открытая. Давленіе администраціи, вмѣшательство войскъ и полиціи въ дѣло выборовъ представляютъ обычное явленіе. Цѣлый рядъ злоупотребленій практикуется при составленіи протоколовъ о выборахъ... Подкупы при выборахъ свили себѣ самое прочное гнѣздо {Jcolus Vialor. Politische Verfolgunsen Ungarn, L, B--18.}.
   Результаты такой избирательной системы и способовъ проведенія ея на практикѣ не замедлили обнаружиться съ поразительной ясностью и въ самой яркой формѣ. Оказывается, что процентъ избирателей по отношенію ко всему венгерскому населенію составлялъ: въ 1879 г.-- 6%, въ 1896 г. 5,6%, въ 1901 году -- 6,1% {Rud Springer. Grundlagen u. Е.}. Процентъ избирателей на послѣднихъ выборахъ 1910 г. оказался приблизительно такимъ же. Отношеніе избирателей мадьяръ къ избирателямъ изъ среды прочилъ національностей оказывается также характернымъ. На предыдущихъ выборахъ, до послѣднихъ выборовъ 1910 г., румыны въ количествѣ 2,7 милліона посылали въ парламентъ трехъ депутатовъ, въ то время, какъ, напримѣръ, въ Австріи 230.000 румыновъ посылаютъ пять депутатовъ въ парламентъ. Вообще же національности, составляющія болѣе 50% населенія, посылали въ это же время въ венгерскій парламентъ девяти депутатовъ {Ibidem, g. 102.}. Въ нынѣшнемъ парламентѣ, созванномъ въ 1910 г., число депутатовъ, избранныхъ всѣми національностями, кромѣ мадьяръ, упало до восьми изъ общаго числа 413 депутатовъ.
   Таковы реальные результаты пресловутаго процесса мадьяризаціи, поскольку онъ получаетъ отраженіе въ избирательной системѣ и въ характерѣ всей парламентской работы. Было бы, однако, ошибочно предполагать, что здѣсь имѣемъ дѣло съ конкуренціей національностей, съ продуктомъ національной борьбы, понимаемой въ обычномъ культурномъ смыслѣ. Нѣтъ въ этой картинѣ обычнаго въ Венгріи національнаго угнетенія ярко выступаетъ наружу опредѣленный соціальный штрихъ. Достаточно обратить вниманіе на соціальную структуру отдѣльныхъ группъ депутатовъ, засѣдающихъ въ венгерскомъ парламентѣ, чтобы убѣдиться въ этомъ съ достаточной степенью очевидности. Послѣ выборовъ 1904 г., напримѣръ, оказалось, что въ венгерскомъ парламентѣ рабочіе вовсе не представлены, представители торговли имѣютъ 5 депутатовъ, представители промышленности -- 2, въ то время, какъ изъ остальныхъ депутатовъ имѣется 142 землевладѣльца, 56 графовъ и бароновъ, 114 адвокатовъ, 66 административныхъ и живущихъ на пенсіи чиновниковъ и 22 священника {Julius Buntzel -- Oesterreich und Ungarn, Schmollens Jahrbuch fur Gesetzg. Verw. und Volksw, XXXIII. H. 3, G. 201.}. Уже изъ этихъ данныхъ ясно, что существующая въ Венгріи избирательная система, приводящая къ торжеству на выборахъ кучки гражданъ и въ то же время влекущая за собой полное подавленіе національностей за счетъ мадьяръ, преслѣдуетъ и достигаетъ, очевидно, классовыхъ цѣлей. И въ этомъ отношеніи картина выборовъ въ Венгріи лишній разъ подтверждаетъ знакомую мысль о соціальномъ характерѣ современной національной борьбы, о классовыхъ интересахъ, которые зачастую прикрываются національными распрями.
   Въ результатѣ такого вліянія избирательной системы и выборной техники, на почвѣ такого соотношенія экономическихъ и національныхъ силъ въ Венгріи исторически создалась опредѣленная политическая структура, возникъ специфическій строй политической жизни. Избирательное право принадлежитъ почти исключительно дворянамъ-мадьярамъ. Политическая власть, какъ и экономическая сила, принадлежитъ этимъ же дворянамъ-мадьярамъ. Но классовая дифференціація пустила глубокіе корни въ сферѣ этого неодноцвѣтнаго мадьярскаго дворянства. Слѣдуетъ различать крупное и мелкое мадьярское дворянство. Эти два класса сыграли и играютъ различную роль въ исторіи Венгріи. Крупное мадьярское дворянство, такъ называемые, "магнаты", жадные и деспотическіе, въ средневѣковую эпоху всегда вызывало вражду и сопротивленіе мелкаго дворянства. Въ позднѣйшую эпоху, съ царствованія Маріи-Терезіи, они подпали вліянію двора, мало-по-малу германизировались и утратили чуткость къ чисто венгерскимъ національнымъ стремленіямъ. Мелкое же дворянство было въ высшей степени патріотично, понимая патріотизмъ въ національно-венгерскомъ смыслѣ, оно составляло главную силу, стоявшую на стражѣ національныхъ интересовъ въ Венгріи. Народъ же "безмолвствовалъ", не играя въ лицѣ широкихъ разноплеменныхъ массъ никакой активной роли въ общественной и политической жизни {А. Луэлль. Правительство и политическія партіи, стр. 327.}.
   Создается слѣдующая политическая ситуація.
   Немадьярскія національности, подавленныя и политически угнетенныя, не имѣющія своихъ парламентскихъ представителей, не дали Венгріи сколько-нибудь серьезныхъ и прочныхъ политическихъ организацій. Партій среди нихъ почти нѣтъ. Мадьяры же дѣлятся на, двѣ основныя партіи, которыя, при различіи своего соціальнаго состава (въ одну входятъ большею частью крупные магнаты, другую образуютъ среднее и мелкое дворянство), формально дѣлятся по государственному признаку.. На первомъ мѣстѣ стоитъ правительственная партія, такъ называемая, партія 1867 года, партія "соглашенія", стоящая на точкѣ необходимости сохраненія и дальнѣйшаго развитія дуалистическаго соглашенія, состоявшагося между Австріей и Венгріей въ 1867 г. Ей противостоитъ партія "независимости" (unabhängikeitspartei) партія, въ 1848 г. стоящая въ оппозиціи, придерживающаяся принциповъ революціонной эпохи и исполненная протеста противъ основъ дуалистическаго соглашенія {Р. Шпрингеръ. Политическая эволюція національностей въ Австро-Венгріи, стр. 10--1.}. Широкія массы народа, отдѣльныя немадьярскія національности сохраняли долгое время нейтральное положеніе въ этой исконной борьбѣ между двумя венгерскими лагерями, между правительственной партіей соглашенія и оппозиціонной партіей независимости. Этимъ положеніемъ не разъ пыталось воспользоваться правительство, на него старалась опираться корона въ ея вѣчной неустанной борьбѣ съ фрондирующимъ мадьярскимъ дворянствомъ. Одинъ изслѣдователь по этому поводу даже говоритъ, что "массы, соціалъ-демократы, немадьярскіе граждане являются союзниками короны" {Paul Lamassa. Der Volkerstreit in Habsburgerstaat, L. 103.}. Съ другой стороны, на тѣ же народныя массы и на тѣ же національности не разъ пыталось опереться и дворянство въ своихъ страстныхъ поискахъ союзниковъ для борьбы съ короною. Создалось такое положеніе, что въ борьбѣ между короной и дворянствомъ народъ занималъ срединную позицію, будучи перетягиваемъ то на ту, то на другую сторону. XVIII вѣкѣ корона выступила въ роли освободителя народа отъ дворянскаго ига: Марія-Терезія и Іосифъ II смягчили повинности и уменьшили налоги венгерскихъ крестьянъ и освободили ихъ отъ крѣпостной зависимости. Въ XIX вѣкѣ, наоборотъ, дворянство вступилось за права крестьянъ: въ лицѣ Конгута оно дало имъ вновь значительное облегченіе повинностей. XX вѣкъ начинается знакомой старой картиной: въ 1905 году корона, правительство вмѣшивается въ борьбу между дворянствомъ и народомъ, обѣщавъ послѣднему въ лицѣ правительства Фейервари-Кристофъ всеобщее избирательное право. Вслѣдъ затѣмъ картина прежнихъ отношеній между народомъ, короной и дворянствомъ значительно и быстро измѣняется. Только что на нашихъ глазахъ 23 мая настоящаго года Венгрія, вся Европа и весь міръ сдѣлались свидѣтелями грандіознаго сраженія на улицахъ Будапешта, происшедшаго между народомъ и соединенными силами дворянства и бюрократіи. На этихъ моментахъ я остановлюсь нѣсколько ниже. Здѣсь же только отмѣчу, что 23 мая обнаружило радикальное видоизмѣненіе позиціи народа въ отмѣченной выше давнишней борьбѣ между короной и дворянствомъ {H. Weber. Der Wahlrechtskampf in Ungarn "Der Kampf". 1912, H. 9, G. 385.}.
   Какъ эта старая борьба, такъ и новое ея направленіе получили свое наиболѣе яркое выраженіе въ перипетіяхъ борьбы за всеобщее избирательное право. При отмѣченной слабости народа и національностей борьба, за всеобщее избирательное право въ Венгріи, тянущаяся и тамъ довольно долго, до самаго послѣдняго времени не носила характеръ самостоятельныхъ народныхъ выступленій. Такъ продолжалось именно до историческаго не только въ Россіи 1905 г., когда подъ значительнымъ вліяніемъ именно русскихъ событій улицы и Вѣны и Будапешта огласились громомъ народныхъ выступленій. Эта борьба, какъ мы видѣли, закончилась въ Австріи окончательной побѣдой народа, пролетаріата, получившаго уже въ 1906 г. давно жданное всеобщее избирательное право. Въ Венгріи процессъ оказался болѣе сложнымъ и глубокимъ. На сторону народа, поднявшаго знамя возстанія противъ мадьярской олигархіи, въ этотъ моментъ рѣшительно стало правительство. 28 октября 1905 г. правительствомъ Кристофи-Фейервари были даны народу слѣдующія торжественныя обѣщанія. Они сказали парламенту: "Во главѣ нашей политической программы и вмѣстѣ съ тѣмъ въ качествѣ показателя направленія нашихъ политическихъ стремленій и содержанія нашей правительственной дѣятельности стоитъ реформа избирательнаго права. Изъ сферы использованія своихъ политическихъ правъ не можетъ быть исключенъ никто, разъ только онъ исполняетъ свои обязанности по отношенію къ государству. И потому правительство ставитъ во главу своей программы всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право. Никакое промежуточное рѣшеніе не можетъ привести къ цѣли; сколь глубока болѣзнь, столь радикально должно быть ея леченіе". Слова рѣшительныя и категорическія. И когда въ парламентѣ началась борьба мадьяровъ, венгерскихъ джентри противъ всеобщаго избирательнаго права, Фейервари устроилъ такъ, что изъ устъ императора господствующія партіи выслушали заявленіе о необходимости всеобщаго избирательнаго права въ качествѣ "первой и важнѣйней задачи" {Dr. G.. Strakosch-Grossmann. Das allgemeine in Oesterreich, S. 73-7.}.
   То было въ 1905 году. Этотъ годъ оказался кульминаціоннымъ пунктомъ борьбы за всеобщее избирательное право не только въ Австріи, но и въ Венгріи. И казалось, что народомъ, національностями, демократіей достигнуты серьезные успѣхи на долгомъ тернистомъ пути борьбы за элементарное политическое благо. Народы Венгріи, стонущіе подъ непрекращающимся игомъ феодальныхъ магнатовъ и аристократической олигархіи, вняли щедрымъ обѣщаніямъ правительства, запомнили слова короны. Объ этихъ обѣщаніяхъ вспоминаютъ, эти слова неустанно цитируются и нынѣ на народныхъ собраніяхъ во всякомъ общественномъ мѣстѣ и при всякомъ случаѣ, когда заходитъ рѣчь о всеобщемъ избирательномъ правѣ. Это право, актроированное въ Австріи въ 1906 г., увы! осталось недосягаемымъ идеаломъ для Венгріи и по настоящій день. Годы шли.. Политическая атмосфера измѣнялась и осложнялась. У правительственнаго руля стали иныя силы, соціальныя отношенія дифференцировались, накоплялась народная энергія. И какъ разъ теперь въ 1912 г. мы здѣсь являемся живыми свидѣтелями гигантской, охватившей всѣ слои народа, или вѣрнѣе народовъ, борьбы за всеобщее избирательное право. Въ этой борьбѣ карты перемѣнились. Народъ, поддерживаемый кучкой демократіи, идетъ сомкнутыми рядами противъ соединенныхъ силъ магнатовъ, мадьярскаго дворянства и правительства короны св. Стефана, окончательно сбросившаго съ себя личину сентиментальности и ставшаго тамъ, гдѣ ему быть надлежитъ: въ рядахъ феодальной аристократіи, магнатской олигархіи и противъ народа.
   Случилось это при слѣдующихъ обстоятельствахъ.
   

II.

   Долго жданный и много обѣщавшій проектъ Кристофи-Фейервари устанавливалъ избирательное право для всѣхъ гражданъ, достигшихъ 24-лѣтняго возраста, умѣющихъ читать и писать и неподходящихъ подъ обычныя элементарныя изъятія изъ закона (судимость и проч.). Въ видѣ переходной мѣры предполагалось удержать избирательное право и за тѣми неграмотными, которымъ оно, по дѣйствующему закону, предоставлено.
   Просто, элементарно и ясно. Но вынесенный на поверхность политической жизни волной освободительнаго движенія законъ скоро раскрылъ глаза владѣющимъ и власть имущимъ классамъ. Выяснилось, что проведеніе новаго закона увеличитъ число избирателей съ 970.000 нынѣшнихъ до 2.814.000 будущихъ избирателей. Получилось бы что то въ родѣ истинной демократіи, противъ которой вопіяла вся олигархически организованная, съ феодалами и землевладѣльцами во главѣ, мадьярская политическая жизнь. Началась оппозиція, и въ результатѣ кабинетъ Кристофи-Фейервари ушелъ, не выведши на свѣтъ Божій вскормленнаго имъ дѣтища. Смѣнившій его въ апрѣлѣ 1906 г. кабинетъ Векерле унаслѣдовалъ, по крайней мѣрѣ, на бумагѣ,-- проектъ всеобщаго избирательнаго права. Но былъ выработанъ новый законопроектъ, внесенный въ палату депутатовъ 11 ноября 1908 г. новымъ министромъ внутреннихъ тѣлъ графомъ Юліемъ Андраши. Новый законопроектъ стоялъ на почвѣ всеобщаго избирательнаго права, но все же допустилъ замѣтное отклоненіе въ сторону отъ демократическаго принципа. Достойный сынъ олигархической кучки мадьярской знати, графъ Андраши, не могъ не обратить вниманіе на то, что, по условіямъ жизни венгерскаго государства, допущеніе къ избирательнымъ урнамъ всѣхъ гражданъ, достигшихъ 24-лѣтняго возраста, умѣющихъ читать и писать, равносильно сокрушенію основного принципа, на которомъ вѣками покоится венгерская государственность: "верховенства (Suprematie) венгерской (т. е. мадьярской) націи". Появилась поправка къ проекту всеобщаго избирательнаго права: введеніе множественнаго вотума. Но и съ этой поправкой законопроектъ оказался слишкомъ демократическимъ, и ему не удалось воплотиться въ силу дѣйствующаго закона.
   Тѣмъ не менѣе подошли новые выборы 1910 г., произведенные на основаніи стараго закона. Эти выборы 1910 года отличались тѣмъ, что окончательно создали силу и нынѣ благополучно господствующей правительственной партіи, такъ называемой "національной партіи труда". До чего положеніе этой партіи оказалось внушительнымъ и при томъ неожиданнымъ, можно судить по слѣдующимъ цифрамъ. Въ старомъ парламентѣ (до 1910 года) уже тогда существовавшая національная партія труда располагала изъ общаго числа 413 депутатовъ венгерскаго парламента всего 38 голосами. Двѣ фракціи, оппозиціонныя партіи "независимости", были представлены слѣдующимъ образомъ: фракція Кошута (офиціальная оппозиція) располагала 98 голосами, а фракція >ста (болѣе лѣвая оппозиція) -- 144 голосами. Далѣе незначительная тоже оппозиціонная "народная партія" имѣла 28 голосовъ, а всѣмъ національностямъ, вмѣстѣ взятымъ, принадлежалъ 21 мандатъ. Оставляя въ сторонѣ нѣкоторыя, уже совершенно ничтожныя группировки, надо признать, что старый парламентъ характеризовался исключительной преобладающей силой партіи "независимости" (въ лицѣ обѣихъ партій Юста и Кошута), въ сравненіи съ которой правительственная партія, національная партія труда, представляла вполнѣ ничтожную величину.
   Произошли новые выборы, выборы 1910 года, и результаты оказались поистинѣ поразительными. Національная партія труда послѣ выборовъ получила 247 мандатовъ (!); къ то -- же "безпартійные 67 года" (весьма близкіе къ національной партіи труда) получили 20 мандатовъ; партія Кошута -- 48; партія ІОста -- 40; безпартійные 78 года -- 8; всѣ національности (кромѣ, конечно, мадьяръ) -- 8; народная партія -- 14; демократы -- 2; христіанско-соціальная партія -- 1; одинъ голосъ достался партіи Бапфи.
   Мораль всей этой избирательной статистики та, что правительственная партія, національная партія труда, оказалась въ абсолютномъ и значительномъ большинствѣ.
   Такое внезапное перемѣщеніе центра политической тяжести въ парламентѣ наводитъ на размышленія. Новые выборы, вмѣстѣ съ національной партіей труда, вознесли на вершину политической жизни и дѣятельности стараго знакомца венгерской жизни, бывшаго бана хорватскаго Куэнъ-Гедервари, и еще того, кто въ дѣйствительности былъ правой рукой этого формальнаго вершителя венгерскихъ судебъ, графа Тиссу, свергнутаго единодушнымъ вотумомъ народа на выборахъ 1906 года. Впрочемъ, вѣрнѣе будетъ сказать, что не вмѣстѣ съ національной партіей труда выплыли на поверхность Куэнъ-Гедервари и графъ Тисса, а наоборотъ, именно они, Куэнъ-Гедервари и графъ Тисса, сумѣли ad hoc создать большую и импозантную національную партію труда.
   Но гдѣ же причина колоссальной, бьющей въ глаза побѣды Куэнъ-Гедервари и его основанной ad hoc покой партіи? Указываютъ на открытое голосованіе, практикуемое при венгерскихъ выборахъ, на административныя злоупотребленія, на подкупы и тому подобныя прелести политическаго режима, давно заклейменнаго общественнымъ мнѣніемъ страны.
   Въ недавно вышедшемъ изслѣдованіи извѣстнаго публициста, прячущагося подъ псевдонимомъ Scolus Viator, долго жившаго въ Венгріи и извѣстнаго своими разоблаченіями всѣхъ кунштюковъ мадьярской политической и національной тактики, мы находимъ указанія на чудовищныя условія, сопровождавшія послѣднюю, какъ и предыдущія, избирательную кампанію. Оказывается, что послѣ ряда политическихъ процессовъ, возбужденныхъ противъ немадьярскихъ національностей, прибѣгли при выборахъ 1910 года къ явнымъ подкупамъ и насиліямъ {Scolus Viator. (R. W. Seton Watsan) ungarische Wahlen Beitrag zur Geschichte derpolitischen Korruption. Пер. съ англ. Leipzig 1912, I. 6.7.}. Толпы немадьярскихъ избирателей подвергались жестокимъ усмиреніямъ солдатами и жандармами. При выборахъ 1896 года было убито 32 человѣка, ранено -- 70. При выборахъ 1910 года потребовалась дюжина жертвъ, въ томъ числѣ пять румынскихъ крестьянъ {Ibidem, L. 11--12.}. Самая обстановка выборовъ такова, что за послѣднія 40 лѣтъ честно проведенные выборы въ немадьярскомъ округѣ представляютъ большую рѣдкость {Ibidem, L. 14.}. Въ каждомъ избирательномъ округѣ отводится только одно помѣщеніе для выборовъ, и при томъ въ значительномъ отдаленіи отъ мѣста жительства немадьярской національности. Открытое голосованіе, полное отсутствіе свободы слова, особенно среди немадьярскихъ національностей,-- такова картина избирательной кампаніи, давшей, конечно, опредѣленные результаты {Ibidem, L. 9, 27,28.}.
   Было бы, однако, легкомысленно объяснять всѣ результаты послѣднихъ выборовъ прелестями избирательной кампаніи. Мораль выборовъ заключалась не столько въ неожиданномъ торжествѣ правительственной партіи, національной партіи труда, сколько въ провалѣ господствовавшей въ прежнемъ парламентѣ партіи "независимости", партіи 48-го года, группъ Юста и Кошута. Это пораженіе фактъ знаменательный. Долгое время бразды политическаго правленія въ Венгріи находились въ рукахъ либеральной партіи (Тисса), но, какъ современный политическій либерализмъ вообще, партія эта, переживъ себя, скоро выродилась, и на выборахъ 1906 года народъ, отвернувшись отъ либераловъ, передалъ правленіе въ руки "партіи независимости". Ведомая желѣзной рукой Франца Кошута, партія замѣтно становилась на демократическій путь, выступая защитникомъ всеобщаго избирательнаго права и обѣщая народу не болѣе и не менѣе, какъ политическую независимость, независимость отъ Австріи. Но годы шли, обѣщанія партіи не исполнялись. Всеобщее избирательное право ловкимъ маневромъ Кошута было отодвинуто на задній планъ. А требованіе политической самостоятельности,-- требованіе пышное, хотя и безсодержательное,-- что съ нимъ сталось? Была выдвинута теорія, что политической самостоятельности должна предшествовать самостоятельность экономическая, а для полученія экономической самостоятельности необходимо въ свою очередь осуществленіе самостоятельнаго венгерскаго банка. И это требованіе отдѣльнаго самостоятельнаго банка для Венгріи стало самымъ популярнымъ боевымъ лозунгомъ лѣвой части партіи, руководимой Юстомъ. Но это требованіе не могло стать лозунгомъ, сколько-нибудь популярнымъ въ широкихъ народныхъ массахъ. Требованіе отдѣльнаго банка -- слишкомъ техническій спеціальный лозунгъ, въ достоинствахъ котораго не могутъ разобраться даже спеціалисты. Для народа же, для реальной политической борьбы это орудіе совершенно непригодное. Неудачные шаги лидера Юста на почвѣ борьбы за отдѣльный банкъ, возникшій по этому поводу расколъ между ІОстомъ и Кошутомъ, образованіе двухъ отдѣльныхъ группъ вмѣсто единой партіи,-- все это содѣйствовало распаду партіи независимости, и этимъ ловко воспользовался Куэнъ-Гедервари. Народъ пошелъ за Куэномъ-Гедервари, утомленный безплоднымъ топтаніемъ на мѣстѣ какъ либераловъ, такъ и партіи независимости, ища новыхъ путей политической дѣятельности.
   Конечно, о "народѣ" здѣсь можно говорить только въ условномъ смыслѣ. Характерно, что въ то время, какъ въ сосѣдней Австріи соціалъ-демократія располагала 89 депутатами, въ венгерской избирательной кампаніи соціалъ-демократы не играли никакой роли, и въ парламентъ, въ рейхстагъ не пришелъ ни одинъ соціалъ-демократъ. Съ другой стороны, не менѣе характерно, что всѣ національности, кромѣ мадьярской, послали въ рейхстагъ семь человѣкъ, въ то время, когда общая численность этихъ національностей превышаетъ, какъ мы видѣли, 50% общаго населенія. Ясно, что при такихъ условіяхъ ненаціональная партія труда и партія независимости могли брать на себя трудъ самостоятельнаго безконтрольнаго рѣшенія дѣлъ. Это и выяснилось впослѣдствіи.
   Между тѣмъ, оппозиція не сдавалась, изобрѣтая все новые способы удачныхъ тактическихъ выступленій противъ правительственной партіи, противъ правительства, противъ короны. Отбросивъ вопросъ о самостоятельномъ банкѣ, въ качествѣ лозунга, оппозиція избрала другой пунктъ для нападенія, несомнѣнно, болѣе удачный, болѣе приноровленный къ тому, чтобы завоевать симпатіи широкихъ массъ населенія. Я разумѣю вопросъ о военномъ законопроектѣ.
   По пути обсужденія военныхъ законопроектовъ, осуществленія которыхъ задолго до балканской войны страстно жаждала и венгерская и австрійская бюрократія, именно въ венгерскомъ парламентѣ возникла одна изъ самыхъ долгихъ и жестокихъ обструкцій, выдающаяся по своей интенсивности даже и въ видавшихъ виды австровенгерскихъ представительныхъ учрежденіяхъ.
   Обструкція мадьяръ въ связи съ военными законопроектами была явленіемъ вполнѣ понятнымъ. Дѣло въ томъ, что военный законопроектъ. по пути возвѣщешюй "военной реформы", какъ будто бы сокращавшей срокъ военной службы, но на дѣлѣ сводившейся къ увеличенію военнаго контингента, численности арміи, затрагивалъ вѣчно живой и вѣчно острый въ Венгріи вопросъ объ отношеніи короны къ венгерскому парламенту. Тутъ почвы для обструкціи достаточно, поводовъ для мадьярской оппозиціи, не мало. Но здѣсь же мы сталкиваемся съ совершенно новымъ моментомъ, окрасившимъ въ яркій демократическій цвѣтъ новѣйшую политику партіи независимости, въ особенности группы Юста, и наложившимъ рѣзкую печать на всю исторію послѣднихъ дней въ Венгріи. Если положеніями, касающимися правъ короны и какъ бы посягающими на прерогативы парламента въ дѣлѣ опредѣленія контингента новобранцевъ, новый военный законопроектъ чувствительнымъ образомъ затрагиваетъ натянутыя струны мадьярской души, то съ другой стороны, въ изложенныхъ выше пунктахъ законопроекта находится достаточно матеріала, находящагося въ прямомъ противорѣчіи съ основными демократическими требованіями. Партія "независимости", группа ІОста, поняла это и оцѣнила положеніе вещей. Была сдѣлана попытка аппелировать къ широкимъ массамъ народа и въ нихъ найти поддержку въ борьбѣ противъ военнаго законопроекта, противъ насилія короны надъ венгерскимъ парламентомъ, противъ угнетенія Австріей Венгріи, Вѣною -- мадьяръ. Но такъ какъ въ душахъ стонущаго подъ экономическимъ игомъ пролетаріата нельзя было надѣяться найти достаточный откликъ на несправедливости въ деталяхъ военнаго законопроекта, то было пущено въ ходъ другое, болѣе дѣйствительное орудіе. Было выброшено демократическое знамя, былъ громко произнесенъ лозунгъ всеобщаго избирательнаго права. Пусть,-- разсуждало болѣе лѣвое и самое крайнее крыло партіи "независимости", группа Юста,-- пусть будетъ измѣнена современная избирательная система, пусть будетъ введено всеобщее избирательное право, и тогда весь народъ, всѣ народы Венгріи въ лицѣ ихъ законныхъ представителей рѣшать судьбу затрагивающаго нужды народныя военнаго законопроекта. Сначала всеобщее избирательное право, а потомъ военная реформа, -- таковъ былъ новый и послѣдній девизъ все еще жившей воспоминаніями 48 года партіи независимости, и именно лѣваго крыла ея, предводительствующаго Юстомъ.
   Произошло важное явленіе политической жизни, намѣтился характерный опытъ соціально-политической дѣятельности. Я разумѣю состоявшееся формальное соглашеніе между партіей Юста и венгерской соціалъ-демократіей о совмѣстной борьбѣ противъ правительства и правительственныхъ партій съ цѣлью осуществленія всеобщаго избирательнаго права и перемѣщенія военнаго законопроекта къ тому моменту, когда въ парламентѣ будутъ собраны истинные представители народа. Вопросъ объ этомъ соглашеніи вызвалъ замѣтныя колебанія и сомнѣнія въ венгерскомъ обществѣ, въ обѣихъ его частяхъ, и, во всякомъ случаѣ, долженъ быть разсматриваемъ, какъ характерный признакъ поворота въ области пониманія способовъ тактическихъ дѣйствій по всей линіи европейской соціалъ-демократіи.
   Тактическій ходъ Юста, искусно придуманный и ловко затѣянный, имѣлъ успѣхъ. Непопулярный лозунгъ борьбы съ военнымъ законопроектомъ былъ замѣненъ весьма близкимъ широкимъ народнымъ массамъ требованіемъ всеобщаго избирательнаго права, благодаря чему организованная группой Юста въ парламентѣ обструкція замѣтно окрылялась серьезнымъ внутреннимъ содержаніемъ. Успѣхъ обструкціи казался несомнѣннымъ. Военный законопроектъ не двигался съ мѣста, и вся политическая жизнь Венгріи, отнынѣ неподвижная и какъ бы замерзшая, находилась подъ знакомъ обструкціи. А въ странѣ, въ парламентѣ и среди политическихъ партій, на собраніяхъ и въ прессѣ громко и неудержимо неслось требованіе всеобщаго избирательнаго права.
   Уже чуялась близкая побѣда демократическихъ элементовъ. Уже казалось, что вотъ-вотъ изъ скучныхъ политическихъ столкновеній на почвѣ военныхъ законопроектовъ создастся интересное явленіе -- осуществленіе всеобщаго избирательнаго права, безъ котораго немыслимъ серьезный политическій прогрессъ въ этой странѣ феодаловъ и магнатовъ, въ этой юдоли крупныхъ аграріевъ. Но вскорѣ пошли разочарованія. Камень преткновенія оказался, помимо всего прочаго, въ поведеніи Франца Кошута, этого недостойнаго сына славнаго отца, чья извилистая политика и зигзагообразная тактика не даютъ положительно увѣренности въ завтрашнемъ днѣ. Кошутъ въ концѣ концовъ высказался за всеобщее и прямое, но отнюдь не тайное избирательное право. И при томъ за такое всеобщее избирательное право, которое должно быть связано съ сохраненіемъ историческихъ привилегій мадьярской націи въ странѣ. Но вѣдь ясно, какъ Божій день, что сохраненіе историческихъ привилегій мадьяръ, составляющихъ въ странѣ менѣе 50% населенія, не совмѣстимо съ введеніемъ всеобщаго избирательнаго права.
   Создался расколъ въ рядахъ оппозиціи. Усилія оппозиціи, всей вообще оппозиціи были направлены къ осуществленію всеобщаго избирательнаго права и къ осторожному проведенію военнаго законопроекта. Но въ то время, какъ группа Юста, поддерживаемая извнѣ соціалъ-демократами, народомъ вообще и національностями, дѣйствительно выдвигала на первый планъ требованіе всеобщаго избирательнаго права, группа Кошута, безконечно лавируя и жонглируя "поправками", въ концѣ концовъ думала только о военномъ законопроектѣ, объ исправленіи военнаго закона въ смыслѣ гарантіи венгерскаго парламента противъ посягательствъ короны.
   Куэнъ-Гедервари находился межъ двухъ огней. Группа Юста требуетъ всеобщаго избирательнаго права. Группа Кошута требуете "концессій" въ области военнаго законодательства. Именно стало извѣстно, что Кошутъ, "вся оппозиція" (за исключеніемъ группы Юста), готова отказаться отъ всеобщаго избирательнаго права, лишь бы были достигнуты уступки въ вопросѣ полномочій венгерскаго парламента въ области военныхъ законопроектовъ. Съ этой радостной вѣстью Куэнъ-Гедервари помчался въ Вѣну. Но здѣсь его ждало горькое разочарованіе. Предложеніе Кошута, которому такъ обрадовался чрезмѣрно пылкій и неосмотрительный министръ-президентъ, было въ Hofburg'ѣ истолковано, какъ дерзновенное посягательство венгерскаго парламента на прерогативы короны. Произошла бурная аудіенція, во время которой престарѣлымъ императоромъ быль сдѣланъ историческій жестъ, и произнесены знаменитыя слова, истолкованныя общественнымъ мнѣніемъ, офиціальными толками въ томъ смыслѣ, что императоръ отречется отъ престола, если венгерскій парламентъ не откажется отъ своихъ посягательствъ на прерогативы короны. Послушная національная партія труда сразу измѣнила свое мнѣніе о необходимости "концессій". Куэнъ-Гедервари вышелъ въ отставку.
   На пути завоеванія всеобщаго избирательнаго права оказались новые препоны. Явился новый homo regius, новый спаситель отечества былъ призванъ уврачевать язвы народныя. На президентское кресло сѣлъ бывшій министръ финансовъ въ кабинетѣ Кузна-Гедервари, фонъ Лукачъ. Это человѣкъ, который даже, по словамъ австрійскаго соціалъ-демократа, Аустерлица, "все время выдавалъ себя какъ за убѣжденнаго приверженца избирательной реформы, такъ и за сознательнаго противника олигархіи {Tr. Austerlitz. Die proletarische Faust, "Neue Zeit" 1912, i, No 36, S. 33 q.}. Съ отставкой Кузна-Гедервари и воцареніемъ Лукача оживились ожиданія оппозиціи. Появились надежды, строились планы, создавались проекты реформы избирательнаго права. Къ этому времени силы оппозиціи объединились. Состоялся блокъ между группой Юста и группой Кошута; къ этимъ главнымъ силамъ оппозиціи примкнули "безпартійные 48 года", "народная партія" и прочіе прогрессивные радикальные элементы; имъ протянули руки національности. Соединенными силами этихъ оппозиціонныхъ группъ былъ выработанъ демократическій проектъ избирательной реформы, предназначенный для немедленнаго внесенія въ парламентъ.
   Въ то же время стало извѣстно, что самимъ Лукачемъ вырабатывается свой, правительственный проектъ избирательной реформы. Но, увы! громъ протеста раздался въ самыхъ широкихъ общественныхъ кругахъ, какъ только было оглашено содержаніе избирательнаго законопроекта Лукача, всегда расписывавшагося въ своихъ симпатіяхъ идеѣ всеобщаго избирательнаго права, но нашедшаго въ себѣ мужество въ рѣшительный моментъ напряженія общественныхъ силъ выступить съ вполнѣ уродливымъ законопроектомъ. Предложенная Лукачемъ цензовая и классовая избирательная система съ открытой подачей голосовъ въ преобладающемъ большинствѣ округовъ и вся проникнутая явнымъ вниманіемъ къ имущественнымъ привилегіямъ отдѣльныхъ разрядовъ гражданъ,-- эта система значительно отличалась отъ чрезвычайно осторожно выработаннаго скромнаго законопроекта, предложеннаго оппозиціей. И когда обнаружилось, что ни на какіе дальнѣйшіе компромиссы, ни на какія уступки оппозиціи правительство Его Величества съ новымъ временщикомъ фонъ Лукачемъ во главѣ не пойдетъ, Будапештъ, всю страну охватило волненіе, вылившееся въ крупные безпорядки, произошедшіе на улицахъ столицы и многихъ провинціальныхъ городовъ 23 (10-го) мая н. года.
   На этотъ день вѣрнымъ союзникомъ партіи Юста, венгерской соціалъ-демократіей, была объявлена всеобщая забастовка не только въ Будапештѣ, но еще въ 36 провинціальныхъ городахъ. Къ забастовкѣ примкнули далеко не всѣ, только организованные рабочіе. Это обстоятельство, въ связи съ фактомъ слабой организованности венгерскаго пролетаріата, заставляло даже власти относиться скептически къ вѣcти объ объявленной всеобщей забастовкѣ. На дѣлѣ оказалось нѣчто иное. По офиціальнымъ полицейскимъ свѣдѣніямъ, скорѣе преуменьшеннымъ, чѣмъ преувеличеннымъ, въ Будапештѣ на крупныхъ фабрикахъ и заводахъ имѣется всего 81.240 рабочихъ, изъ которыхъ въ этотъ день работало всего 45.428 человѣкъ. Остальные бастовали. Съ восьми часовъ утра демонстранты съ фабрикъ и съ мастерскихъ большими группами направляются къ площади Свободы, близко отъ которой находится зданіе парламента. А площадь уже обложена двумя эскадронами гусаръ, батальономъ пѣхоты и нѣсколькими стами полицейскихъ. Толпа все растетъ, достигая количества по нѣкоторымъ расчетамъ въ 30 тысячъ, по нѣкоторымъ -- въ 50 тысячъ человѣкъ. Несмотря на такую массу демонстрантовъ, настроеніе толпы было вполнѣ мирное. Въ наиболѣе заинтересованныхъ соціалъ-демократическихъ сферахъ положительно заявляютъ, что всеобщая забастовка въ Будапештѣ, разсчитанная всего на одинъ день, преслѣдовала исключительно демонстративныя цѣли, и что имѣлось въ виду только коллективное шествіе къ парламенту рабочихъ массъ, вполнѣ мирно настроенныхъ. Но тутъ повторилась обычная исторія массовыхъ преступленій. Противъ мирной толпы рабочихъ, выступившихъ съ возгласами только: "Да здравствуетъ всеобщее избирательное право!" была двинута полиція, пѣхота, конница. Завязались столкновенія, а тамъ все пошло, какъ по писанному. Полиція бьетъ, изуродуетъ, солдаты стрѣляютъ, изъ толпы летятъ въ солдатъ камни. Раненыхъ подбираютъ и уносятъ въ зданіе парламента, гдѣ въ это время происходитъ засѣданіе. Кровопролитныя столкновенія происходятъ и въ другихъ частяхъ города. Полиція уступаетъ мѣсто солдатамъ. Идетъ штыковая аттака, разгорается ружейный огонь. Толпа всюду геройски сопротивляется. На улицахъ воздвигаются баррикады. Демонстранты останавливаютъ вагоны трамвая и опрокидываютъ ихъ. То тамъ, то здѣсь вспыхиваютъ пожары, повидимому, отъ поджоговъ, совершенныхъ рукой не то взволнованнаго демонстранта, не то опытнаго провокатора. Въ полдень полиціи и войскамъ удается очистить площадь Свободы. Въ цифрахъ выраженные итоги движенія оказываются приблизительно таковыми: 7 убитыхъ (въ томъ числѣ двое полицейскихъ), 135 тяжело раненыхъ, нѣсколько сотъ арестованныхъ.
   Таковъ былъ этотъ день, историческій день 23 мая въ Будапештѣ. Оцѣнивая морально-политическое значеніе этого дня, членъ австрійской соціалъ-демократической партіи, редакторъ "Arbeiter Zeitung" Аустерлицъ говоритъ: "никому, ни другу, ни врагу будапештскихъ рабочихъ не приходило въ голову, чтобы они, такъ долго бывшіе равнодушными зрителями оттягиванія избирательной реформы, почувствовали въ себѣ силу собственными руками, пролетарскими руками дѣлать свою политику, ибо то дикое возмущеніе, которое изъ задуманной однодневной демонстративной забастовки сдѣлало день, полный революціоннаго настроенія, оно составило политическій; актъ, который поведетъ избирательную реформу впередъ совершенно иначе, чѣмъ всѣ парламентскія обструкціи, вмѣстѣ взятыя" {Austerlitz. Der proletarische Faust, "Neue Zeit", S. 33--7.}.
   Такъ думали въ тотъ день многіе. Такъ приходится думать и теперь при внимательномъ углубленіи въ сущность возникающихъ въ странѣ политическихъ конфликтовъ, совершающихся тамъ историческихъ процессовъ. Но политическіе конфликты разрѣшаются не сразу, историческіе процессы должны зрѣть и созрѣть прежде, чѣмъ дать опредѣленные плоды. Сейчасъ на этотъ разъ первое, быть можетъ, въ сторону Венгріи организованное выступленіе пролетаріата, характерное особенно въ странѣ, гдѣ до сихъ поръ народныя движенія выливались въ безпорядочные бунты крестьянъ, вооруженныхъ косами и вилами и грабившихъ имущество помѣщиковъ, -- это выступленіе, при всей его энергіи и внушительности, не принесло непосредственныхъ результатовъ. Были сдѣланы запросы и въ венгерскомъ и въ австрійскомъ парламентѣ; съ честью обвѣянныя ореоломъ истиннаго народнаго одушевленія были похоронены жертвы кровавой бойни. И только. Впредь до торжества дѣла, до окончательнаго успѣха венгерскому пролетаріату, венгерскому народу, венгерскому обществу суждено было пережить еще рядъ испытаній, героемъ которыхъ явился новый персонажъ и галлереи мадьярскихъ политическихъ дѣятелей.
   Уже при назначеніи фонъ Лукача министромъ-президентомъ всѣ знатоки венгерской политики увѣряли, что подлинной душой новаго политическаго курса явится не онъ, а стоящее за его спиной другое лицо, графъ Тисса. Эти предсказанія не замедлили оправдаться.
   Графъ Тисса, которому немедленно по избраніи его въ президенты палаты была посвящена въ "Arb. Zeit." весьма теплая статья подъ выразительнымъ заглавіемъ "Палачъ", дѣйствительно представляетъ собою знакомую фигуру въ австро-венгерской политической жизни и пользуется далеко не лестной репутаціей. Еще памятна его бурная, полная безконечныхъ парламентскихъ скандаловъ, дѣятельность 1905 года. И вообще графъ Тисса всегда призывался къ власти для укрощенія партійныхъ страстей, для обузданія строптиваго парламента. Назначеніе его на постъ предсѣдателя палаты въ настоящій разъ предвѣщало борьбу долгую и упорную, вызывало естественное представленіе о неминуемыхъ конфликтахъ. Но то, что произошло въ парламентѣ при первыхъ же шагахъ президентства графа Тиссы, превзошло всякія ожиданія. Вмѣсто конфликтовъ получилась катастрофа, заставившая иные досужіе умы заговорить о кризисѣ не только венгерскаго парламентаризма, но парламентаризма вообще.
   Дальнѣйшій ходъ событій еще свѣжъ въ памяти читателей. Газеты уже разнесли по всему міру извѣстія о рядѣ небывалыхъ скандаловъ, сопровождавшихъ парламентскіе дни подъ управленіемъ Тиссы. Ежедневныя засѣданія подъ охраной полиціи и войска, каждый день повторявшіяся грубыя сцены, выволакиваніе военной силой депутатовъ оппозиціи изъ парламента; единогласное проведеніе цѣлаго ряда законопроектовъ, въ томъ числѣ и острыхъ военныхъ законопроектовъ, въ присутствіи только части послушнаго парламента, законовъ не обсуждающаго, а лишь голосующаго,-- таковы прелести новаго парламентскаго режима, честь изобрѣтенія котораго принадлежитъ всецѣло графу Тиссѣ. Внезапно среди невообразимаго шума и гула обструкціи графъ Тисса выкрикнулъ, что ставится "на обсужденіе" военный законопроектъ сразу во второмъ и въ третьемъ чтеніи. "Кто за, тотъ поднимаетъ руку". Руки послушной правительственной партіи протягивались, и военный законопроектъ, возвѣщающій сложную государственную реформу и затрагивающій кровные интересы населенія, законопроектъ, которому предшествовали годы мучительной парламентской борьбы, объявляется принятымъ. Инцидентъ, рѣдкій въ лѣтописяхъ парламентской практики. Бывали въ парламентской жизни злоупотребленія, игра толкованіемъ закона принимала подчасъ причудливыя формы. Но до такого цинизма не удалось еще никому додуматься. Рекордъ изумительной быстроты, вопіющаго насилія въ парламентской дѣятельности побитъ венгерской палатой 4-го іюня 1912 года при "обсужденіи" и принятіи военныхъ законопроектовъ. Что бы ни говорили въ объясненіе или оправданіе поведенія Тиссы, ничто не въ состояніи умалить значеніе того элементарнаго требованія, что въ палатѣ народныхъ представителей законы, затрагивающіе кровные интересы населенія, должны обсуждаться, а не приниматься только покорнымъ поднятіемъ рукъ послушнаго большинства.
   Скандальныя событія, разыгравшіяся въ венгерскомъ парламентѣ, вызвали реакцію въ довольно жестокой формѣ. Выстрѣлы депутата Ковача, пролетѣвшіе мимо графа Тиссы и причинившіе тяжелыя, почти смертельныя раны самому стрѣлявшему, были нагляднымъ доказательствомъ того, къ чему способенъ привести новый воцарившійся въ Венгріи парламентскій режимъ. Опубликовано предсмертное письмо Ковача, адресованное императору Фпанцу-Іосифу, изъ котораго видно, что если не на убійство, то на самоубійство депутата Ковачъ рѣшился еще наканунѣ. Въ этомъ письмѣ онъ пишетъ, обращаясь къ императору: "стоя у вратъ смерти, съ дѣтской привязанностью умоляю Ваше Величество устранить плохихъ совѣтчиковъ и возстановить затоптанную въ грязь конституцію". Такъ могъ писать только вѣрноподданный, рѣшившійся, однако, на совершеніе террористическаго акта. Не служитъ ли это лучшимъ доказательствомъ того, что такъ управлять страной, какъ это пытался дѣлать Лукачъ; такъ руководить парламентомъ, какъ на это отважился графъ Тисса; такими чудовищными мѣрами отодвигать на задній планъ назрѣвшую проблему всеобщаго избирательнаго права,-- безцѣльно и опасно даже въ Венгріи. Жалка та страна, гдѣ разыгрываются подобныя явленія. Несчастенъ тотъ парламентъ, гдѣ полиція и войска, милостью президента, водворились надолго, гдѣ сабли и штыки замѣнили собой силу логическихъ аргументовъ, гдѣ депутаты съ рѣдкимъ цинизмомъ вышвыриваются на улицу, гдѣ все течетъ разсудку вопреки, наперекоръ стихіямъ. И какъ бы.тайшей иллюстраціей къ невеселому положенію дѣлъ въ Венгріи послужили раздавшіеся черезъ день шальные выстрѣлы хорватскаго студента Луки ІОкича въ Загребѣ (Аграмѣ). Конечно, покушеніе на пресловутаго королевскаго комиссара Цувая можетъ найти себѣ достаточное объясненіе въ мѣстныхъ обстоятельствахъ, въ фактахъ спеціально хорватской жизни. Горючаго матеріала такъ не мало, насиліе и произволъ здѣсь торжествуютъ, а это ли не самая удобная и обычная почва для террористическихъ актовъ? Но изъ опубликованныхъ данныхъ предварительнаго слѣдствія видно, что наканунѣ покушенія, опять-таки по волѣ стихіи окончившагося вполнѣ благополучно для Цувая, но стоившаго жизни одного высокаго чиновника и двухъ полицейскихъ, студентъ Юкичъ имѣлъ разговоръ со своими товарищами, въ теченіе котораго произнесъ слѣдующія слова, относившіяся непосредственно къ покушенію Ковача: "замѣчательно, что въ Венгріи нашелся патріотъ, и какъ печально, что у насъ въ Хорватіи все объято молчаніемъ!" Эти слова указываютъ на полную внутреннюю связь между покушеніями Юкича и Ковача и еще разъ подчеркиваютъ ту мысль, что, очевидно, послѣднія событія въ Венгріи могутъ явиться началомъ цѣлаго ряда серьезныхъ _и внушительныхъ дѣйствій.
   Самый приговоръ, вынесенный присяжными засѣдателями по дѣлу злосчастнаго Ковача, послужилъ яснымъ указаніемъ на то, въ какую сторону эволюціонируетъ общественное мнѣніе широкихъ круговъ венгерскаго общества. На обсужденіе присяжныхъ были поставлены два вопроса: о виновности Ковача и о совершеніи дѣянія, въ случаѣ виновности, въ состояніи умоизступленія, исключающаго вмѣняемость. Въ томъ, что Ковачъ стрѣлялъ въ Тиссу, онъ самъ сознавался. Съ другой стороны, было много данныхъ, много соотвѣтствующаго медицинскаго бытового матеріала для полной возможности признанія Ковача дѣйствовавшимъ въ состояніи сильнаго нервнаго возбужденія, почти разстройства, умоизступленія. И если бы присяжными засѣдателями руководило только чувство сожалѣнія къ несчастному Ковачу, къ тому же покушавшемуся на самоубійство, они легко бы могли достигнуть желаемаго эффекта признаніемъ Ковача виновнымъ, но дѣйствовавшимъ въ состояніи умоизступленія. Присяжные, однако, не пошли по этому практическому, весьма удобному пути. Они постановили принципіальное рѣшеніе, смыслъ котораго сводится къ тому, что Ковачъ былъ признанъ просто виновнымъ, и надобность отвѣта на вопросъ о болѣзненномъ состояніи исчезла.
   Ковачъ былъ признанъ невиновнымъ въ покушеніи на убійство Тиссы, хотя самъ Тисса съ усердіемъ, поистинѣ достойнымъ лучшей участи, на судѣ удостовѣрялъ, что Ковачъ цѣлилъ прямо въ него. Нельзя не согласиться по этому поводу съ мнѣніемъ всей оппозиціонной венгерской печати, что оправдательный приговоръ Ковачу явился прямымъ и острымъ обвиненіемъ Тиссы, а съ нимъ вмѣстѣ, конечно, и Лукача.
   Быть можетъ, это несчастное дѣло послужило толчкомъ къ усиленію энергіи венгерскихъ дѣятелей въ области творчества новаго избирательнаго права. Къ тому же обстоятельства вели къ тому съ силой несокрушимой. Пресловутая формула: "сначала военные законы, а потомъ избирательная реформа", на которой настаивали и Куэнъ-Гедервари, и Лукачъ -- Тисса, невольно напоминала о себѣ. Не только старые военные законы были приняты при изумительныхъ обстоятельствахъ, о которыхъ было упомянуто выше, но подъ шумокъ неожиданно нагрянувшихъ балканскихъ событій были проведены и новые военные законы, легшіе непосильнымъ бременемъ на плечи народныя. Военные законы были проведены, наступила очередь для избирательной реформы. И дѣйствительно, точно наканунѣ новаго года, 31 декабря 1912 года долгожданный избирательный законопроектъ былъ внесенъ въ венгерскій парламентъ.
   На этомъ избирательномъ законопроектѣ, явившемся вѣнцомъ мучительной народной работы и страстной политической борьбы, растянувшейся на цѣлый рядъ десятилѣтій, необходимо нѣсколько подробнѣе остановиться.
   Въ объявленной подробной объяснительной запискѣ къ законопроекту говорится, что дѣйствующій въ Венгріи избирательный законъ, изданный въ 1871 году, нуждается въ серьезныхъ измѣненіяхъ, такъ какъ представляетъ собою не что иное, какъ осколокъ закона, выработаннаго еще въ 1848 году, при совсѣмъ иныхъ условіяхъ экономической и политической жизни, при другой классовой структурѣ общества.
   Насколько же новый законопроектъ соотвѣтствуетъ народившимся общественнымъ условіямъ и измѣнившейся классовой структурѣ? Достаточно хотя бы нѣсколько углубиться въ изученіе мотивовъ новаго законодательнаго творчества, точно указанныхъ въ той же объяснительной запискѣ, чтобы имѣть возможность прити къ самымъ пессимистическимъ выводамъ.
   Гордо и торжественно объявляется въ объяснительной запискѣ, что законопроектъ де построенъ не по "чужимъ шаблонамъ", а, наоборотъ, соотвѣтственно "специфическимъ отношеніямъ", существующимъ въ Венгріи. Дѣло извѣстное. О силѣ специфическихъ самобытныхъ отношеній и о нелюбви къ чужимъ образцамъ говорятъ и не въ одной только Венгріи, всякій разъ, когда этими громкими и заманчивыми словами желаютъ прикрыть реакціонную сущность затѣваемаго предпріятія. На примѣрѣ даннаго законопроекта этотъ секретъ раскрывается немедленно, если предыдущіе болѣе или менѣе возвышенные лозунги сопоставить съ другими "мотивами", приведенными въ той же объяснительной запискѣ. А эти мотивы говорятъ не болѣе и не менѣе о томъ, что составители законопроекта задавались цѣлью сохранить "національный характеръ государства" и "поддержать" верховенство (суприматію) мадьяръ. Само собою понятно, что значитъ въ переводѣ на конкретный политическій языкъ эти характерныя и слишкомъ откровенныя слова въ примѣненіи къ странѣ, гдѣ эти самые мадьяры составляютъ 4--54% населенія.
   Детали законопроекта оправдываютъ его назначеніе. Большей замысловатости, искусственности построенія закона нельзя себѣ и представить. Въ основу законопроекта положенъ какъ будто "интеілигентскій" цензъ. На дѣлѣ, однако, цензъ "интеллигентскій", "интеллектуальный" перемѣшанъ съ обычнымъ имущественнымъ до такой степени, что трудно рѣшить, на сторонѣ ли интеллигентности или имущественной обезпеченности лежатъ симпатіи венгерскихъ законодателей. Ниже мы увидимъ, въ чемъ именно кроются причины этой удивительной гармоніи законодательныхъ настроеній.
   По законопроекту избирательнымъ правомъ пользуется всякій, состоящій въ венгерскомъ гражданствѣ въ теченіе пяти лѣтъ, удовлетворяющій установленнымъ въ законѣ критеріямъ. Но дѣло въ томъ, что эти "критеріи" являются различными, соотвѣтственно различію интеллигентности и... имущественной обезпеченности. Такъ возрастъ для пріобрѣтенія избирательнаго права требуется 30-лѣтній. Но для окончившихъ среднее учебное заведеніе оказывается достаточнымъ возрастъ 24-хъ-лѣтній. Далѣе, для пріобрѣтенія избирательнаго права требуется пребываніе въ опредѣленномъ мѣстѣ жительства въ теченіе года. Но годичное пребываніе въ одномъ мѣстѣ оказывается ненужнымъ для чиновниковъ, профессоровъ, учителей и окончившихъ высшее учебное заведеніе. Но этого мало. § 4 законопроекта устанавливаетъ съ полной категоричностью, что уже окончившіе среднеучебное заведеніе этимъ самымъ пріобрѣтаютъ право, не нуждаясь уже ни въ какихъ другихъ критеріяхъ. Можно было бы думать, что въ этомъ радикальномъ постановленіи сказалось то преклоненіе передъ интеллигентностью, культурностью гражданъ, которое, очевидно, столь необходимо для сохраненія національнаго характера государства, находящагося подъ угрозой наплыва культурныхъ инородцевъ. Пикантная сторона вопроса, однако, заключается въ томъ, что въ дальнѣйшихъ параграфахъ законопроекта недостатокъ пресловутой интеллигентности, столь необходимый для цѣлости и сохранности государства, съ избыткомъ компенсируется другими свойствами гражданъ, относящимися уже къ признакамъ имущественной обезпеченности, тоже, очевидно, не безынтересной съ точки зрѣнія буржуазнаго государства. Такъ, окончившіе шестиклассный курсъ народной школы пользуются избирательнымъ правомъ, если они уплачиваютъ опредѣленную сумму прямого налога, занимаются опредѣленнымъ промысломъ или состоятъ на службѣ. Ясно, наряду съ интеллигентностью не забыты и такія гражданскія доблести, какъ прохожденіе жандармской службы. Но этого мало. При всемъ преклоненіи авторомъ законопроекта передъ интеллигентностью даже только грамотные, только умѣющіе читать и писать, но отнюдь не окончившіе народную школу, снабжаются избирательнымъ правомъ въ томъ случаѣ, если они уплачиваютъ государственный налогъ въ размѣрѣ 20 кронъ, являются собственниками участка земли, сада, огорода, или состоятъ служащими извѣстныхъ категорій, о которыхъ ниже. И, наконецъ, даже неграмотные, не умѣющіе ни читать, ни писать, получаютъ избирательное право въ томъ случаѣ, если они уплачиваютъ государственный налогъ въ размѣрѣ 40 кроны или владѣютъ недвижимой собственностью высшихъ размѣровъ. Можно ли послѣ всего усомниться въ томъ, что блескъ интеллигентности разсѣялся въ лучахъ имущественныхъ достоинствъ матеріальной обезпеченности?
   Особенно интересными представляются постановленія, нормирующія избирательное право городскихъ и сельскихъ рабочихъ. Въ объяснительной запискѣ немало крокодиловыхъ слезъ пролито насчетъ современнаго обездоленнаго положенія рабочихъ, не пользующихся почти совершенно избирательнымъ правомъ по дѣйствующему закону. Но что же сдѣлали съ избирательнымъ правомъ рабочихъ столь гуманно и прогрессивно настроенные мадьярскіе законодатели? Избирательное право рабочихъ предусмотрѣно въ рубрикахъ, относящихся къ служащимъ (Angestelle). Изъ числа "служащихъ", являющихся простыми рабочими, пользуются избирательнымъ правомъ тѣ рабочіе, которые окончили народную школу въ томъ случаѣ, если они:
   1) заняты постоянной, но не поденной работой въ промышленныхъ предпріятіяхъ,
   2) заняты въ земледѣльческомъ предпріятіи постоянно, ноотнюдь не мускульной работой, а въ качествѣ подготовщиковъ и надсмотрщиковъ (Vorarbeiter und Aufseher),
   3) находятся въ услуженіи у одного и того же предпринимателя въ теченіе трехъ лѣтъ.
   Съ другой стороны, рабочій только грамотный, умѣющій читать и-писать, если онъ въ одномъ и томъ же промышленномъ предпріятіи занять не менѣе двухъ лѣтъ, или если онъ въ промышленномъ или сельскомъ предпріятіи работаетъ въ качествѣ Vorarbeiter или Aufseher, или вообще если онъ въ какомъ-нибудь занятіи работаетъ въ теченіе пяти лѣтъ кряду.
   Такова сложная сѣть постановленій или ограниченій, которыми опутано избирательное право гражданъ по новому законопроекту. Уже одна эта замысловатость, искусственно изобрѣтенная лѣстница избирательныхъ правъ, при наличности въ прежней законодательной практикѣ ясныхъ проектовъ всеобщаго избирательнаго права, говоритъ сама за себя. Но какова цѣль такъ топко придуманныхъ хитросплетеній? Эта цѣль можетъ быть познана по неминуемымъ результатамъ намѣченной избирательной системы. А результаты уже налицо. Оказывается, что по сравненію съ дѣйствующимъ избирательнымъ закономъ, архаичность котораго признана объяснительной запиской, число избирателей, въ случаѣ осуществленія законопроекта, увеличится всего только съ 1,1 милліона до 1,9 милліона. Или иными словами, по тщательнымъ вычисленіямъ венгерскаго соціалъ-демократическаго органа, число избирателей, опредѣляемыхъ нынѣ въ 1.069.480, возрастетъ до 1.868.172, что означаетъ приростъ избирателей въ 799.232. Относительно говоря, нынѣшній процентъ избирателей, равный 6,7%, возрастетъ до 10%, въ то время, какъ въ Англіи избирательнымъ правомъ пользуются 17% гражданъ, въ Германіи 22%, въ Австріи 27%, во Франціи 28%.
   Но еще любопытнѣе характеристика прироста избирателей по соціальнымъ признакамъ. По расчету той же "Neps Zawa" въ Венгріи имѣется 1.994.000 крестьянъ, изъ нихъ 1.407.000 мелкихъ крестьянъ. Изъ этого огромнаго числа мелкаго крестьянства только 207.000 по новому закону получатъ избирательное право. 1.200.000 остаются лишенными избирательнаго права. Изъ среды рабочихъ остаются безправными въ промышленности 2/3, въ сельскомъ хозяйствѣ 5/6 рабочаго класса. Юнкерскій характеръ избирательной реформы не подлежитъ ни малѣйшему сомнѣнію.
   Такое ограниченіе избирательныхъ правъ рабочихъ, и особенно сельскихъ рабочихъ, помимо непосредственной, бьющей въ глаза соціальной подоплеки въ виду именно "специфическихъ" отношеній, господствующихъ въ Венгріи, оказывается тѣсно связаннымъ съ господствомъ національныхъ предразсудковъ; вѣдь ни для кого не секретъ, что въ огромномъ большинствѣ сельскіе рабочіе вербуются не изъ мадьярской національности.
   Національный вопросъ, больной вопросъ венгерской жизни, вообще получилъ надлежащее освѣщеніе въ избирательномъ законопроектѣ. По статистическимъ исчисленіямъ объяснительной записки разнородныя національности въ Венгріи представлены въ общей массѣ населенія и въ массѣ избирателей въ слѣдующихъ пропорціяхъ.

0x01 graphic

   Табличка говоритъ сама за себя. Не говоря уже объ упомянутыхъ выше дефектахъ народной переписи, очевидно, преувеличивающихъ количество живущихъ въ Венгріи мадьяръ и соотвѣтственнымъ образомъ преуменьшающихъ количество инородцевъ, невольно бросается въ глаза фактъ прогрессирующаго несоотвѣтствія численнаго соотношенія національностей процентному составу избирателей. Мадьяры, составляющіе по даннымъ офиціальной статистики всего 54,5% населенія, въ нынѣшней избирательной системѣ образуютъ 59,6%, а по избирательному законопроекту достигаютъ уже солидной цифры 60,2% избирателей. Наряду съ ними нѣмцы даютъ колеблющуюся волну, постепенно приближающуюся къ требованіямъ справедливости. Составляя 14,4% населенія и образуя по дѣйствующему закону 11,7% избирателей, они по избирательному законопроекту обложены уже нормой 13,1%. Изъ славянскихъ и прочихъ народовъ одни только словаки превращаются изъ 9,9% избирателей въ 10,4%, хотя и эта норма ниже процентнаго населенія словаковъ ко всему населенію, выражающагося въ 10,7%. Зато, остальные славянскіе народы: румыны, русины, хорваты, сербы, какъ видно изъ таблицы, являются совершенно обиженными по новому избирательному законопроекту, давая количество избирателей, значительно уступающее процентному отношенію этихъ народовъ къ общему населенію.
   Таковы выдающіяся черты новаго избирательнаго законопроекта. "Супрематія" мадьяръ обставлена въ законопроектѣ всѣми гарантіями, и въ трогательной гармоніи съ этимъ излюбленнымъ принципомъ, изстари господствующимъ въ офиціальной политикѣ Венгріи, находится фактъ "супрематіи" господствующихъ классовъ, наряду съ которой трудовые элементы населенія и спеціально рабочіе получаютъ изъ рукъ законодателей жалкую подачку. Вотъ что значитъ не подчиняться "европейскимъ шаблонамъ" и слѣдовать "специфическимъ отношеніямъ", дѣйствительно исторически сложившимся въ странѣ.
   Можно указать еще на частные, но вопіющіе недостатки избирательнаго законопроекта. Женщинамъ не предоставлено избирательное право, хотя тутъ же объяснительная записка любезно подчеркиваетъ, что законодатели признаютъ огромную роль женщины въ общественной жизни, но охотно предоставляютъ ей поприще дѣятельности въ уютной пристани, соціальнаго попеченія и благотворительныхъ учрежденій. Но еще знаменательнѣе устанавливаемая законопроектомъ техника голосованія. Только въ столицѣ и въ городахъ, гдѣ существуютъ муниципалитеты, устанавливается тайное голосованіе. На всемъ остальномъ, поистинѣ огромномъ пространствѣ Венгріи, сохраняется голосованіе открытое. До какихъ насилій и какого произвола приводить этого рода голосованіе, ясно изъ вышесказаннаго. Но любопытно, что и тутъ объяснительная записка приходить съ мотивами, смѣхотворность которыхъ очевидна. Въ большихъ городахъ,-- говоритъ записка,-- "организованный" избиратель можетъ воспользоваться преимуществами тайнаго голосованія. Въ провинціи же, въ деревнѣ, въ доменѣ частная жизнь индивидуума на каждомъ шагу подвергнута контролю открытой публичности; нечего поэтому,-- умозаключаютъ законодатели,-- прибѣгать къ тайному голосованію при выборахъ. Заключеніе пикантное. Какъ будто, не наоборотъ; какъ будто, тяготѣющій надъ жизнью провинціальнаго обывателя контроль публичности не обязывалъ бы законодателя какъ разъ къ сохраненію тайны въ этотъ выдающійся моментъ государственной дѣятельности.
   Какъ бы то ни было, проектъ налицо. Противорѣчіе матеріала, предложеннаго правительствомъ, лучшимъ исканіямъ венгерскихъ народовъ, наполнившимъ страстною борьбою политическую жизнь Венгріи и не разъ обагрившимъ кровью гражданъ венгерскую землю,-- это противорѣчіе даетъ себя чувствовать послѣ всѣхъ пережитыхъ испытаній и не выражаетъ увѣренности въ мирномъ разрѣшеніи назрѣвшихъ политическихъ конфликтовъ. Обсужденіе законопроекта впереди. Но уже появились зловѣщіе признаки, предвѣщающіе наростаніе силы политическаго противодѣйствія. То и дѣло одинъ за другимъ члены господствующей національной партіи труда выступаютъ въ видѣ протеста изъ рядовъ организаціи. Оппозиціонные клубы приняли рѣзкія резолюціи и готовятся къ энергичной парламентской борьбѣ всѣми средствами, не исключая освященной венгерскими традиціями обструкціи. А въ рабочей средѣ, встрѣтившей правительственный законопроектъ криками единодушнаго протеста, какъ явное издѣвательство надъ лучшими чаяніями мыслящаго и борющагося за свободу пролетаріата, серьезно обсуждается планъ всеобщей забастовки въ качествѣ достойнаго отвѣта на "реформу" въ моментъ ея провозглашенія.
   Начинается сказка про бѣлаго бычка...
   Я довелъ исторію борьбы за всеобщее избирательное право въ Венгріи до самаго послѣдняго момента ея нынѣшняго развитія. Въ этомъ видѣ, въ этомъ объемѣ данная исторія представляетъ собою логическое и законченное цѣлое, въ которомъ даны всѣ элементы, способные вліять на разрѣшеніе въ ту или другую сторону этой серьезной политической проблемы. Мы видѣли, что борьба пролетаріата и демократіи противъ мадьярской буржуазіи, и особенно землевладѣльческой олигархіи, и далѣе борьба національностей противъ мадьяризаціи господствующей націи являются главными факторами, опредѣляющими развитіе борьбы за всеобщее избирательное право. Будущее въ рукахъ этихъ выдающихся факторовъ историческаго развитія восточной половины габсбургской монархіи. Исходъ борьбы зависитъ отъ того, въ какой мѣрѣ растущій пролетаріатъ и немногочисленная демократія обнаружатъ историческую зрѣлость и политическую стойкость, въ какой степени угнетенныя національности сумѣютъ сконцентрировать свои не только центростремительныя, но и центробѣжныя силы для солидарной и компактной борьбы противъ буржуазіи господствующей націи, воспитанной на привилегіяхъ и стоящей по пути демократіи и прогресса.
   Будущее, конечно, за пролетаріатомъ, за демократіей и за угнетенными, но воспрянувшими къ самостоятельной жизни національностями. Полувѣковая, больше или меньше, напряженная и мучительная борьба австрійскаго пролетаріата, австрійской демократіи и австрійскихъ національностей за всеобщее избирательное право; это примѣрная образцовая борьба, начавшаяся въ половинѣ XIX вѣка и увѣнчавшаяся счастливымъ концомъ лишь въ 1906 году,-- эта борьба служитъ ручательствомъ въ томъ, что усилія и венгерскихъ гражданъ не пропадутъ даромъ, приведутъ къ желанному результату.
   Но только въ Венгріи вопросъ оказывается болѣе сложнымъ, положеніе болѣе натянутымъ, борьба требуется болѣе интенсивная. Въ ряду условій, задерживающихъ наступательный ходъ движенія въ пользу всеобщаго избирательнаго права въ Венгріи, слѣдуетъ отмѣтить относительную слабость венгерскаго пролетаріата, являющуюся естественнымъ слѣдствіемъ отсталости экономическаго строя въ этой типичной странѣ феодальной знати, земледѣльческихъ магнатовъ. Но мы видѣли, что и венгерскій пролетаріатъ въ рѣшительный моментъ борьбы за всеобщее избирательное право обрѣлъ свою силу, вступивъ, по примѣру австрійскихъ товарищей, на путь коалиціи съ сомкнутыми рядами буржуазной оппозиціи. Гораздо хуже обстоитъ дѣло съ другимъ факторомъ, оказывающимся небезразличнымъ въ дѣлѣ борьбы за всеобщее избирательное право. Я разумѣю національную борьбу. Если въ Австріи достигшія высокой степени культуры и развившія изрядную политическую мощь національности побудили и буржуазію и правительство согласиться на всеобщее избирательное право, то въ Венгріи мы оказываемся лицомъ къ лицу съ другимъ положеніемъ. Здѣсь тѣ же буржуазныя и демократическія сферы боятся, какъ бы всеобщее избирательное право не пробудило къ жизни и не снабдило политической силою дремлющія въ своей культурной отсталости національности. Пожалуй, въ этихъ знаменательныхъ фактахъ мы могли бы почерпнуть лишнее доказательство того, что національная борьба въ настоящее время является крупнымъ факторомъ политической и общественной жизни, но при той или иной соціально-политической конъюнктурѣ можетъ приводить къ діаметрально противоположнымъ результатамъ.
   И то сказать. Вѣдь мы видѣли, что былой сентиментализмъ бюрократическихъ и буржуазныхъ сферъ въ отношеніи всеобщаго избирательнаго права теперь, увы! даже въ Австріи улетучился. Тѣмъ болѣе въ Венгріи. Феодалы и магнаты знаютъ теперь политическую цѣну всеобщаго избирательнаго права, они чувствуютъ, что въ случаѣ торжества демократическихъ требованій, имъ придется считаться во всѣхъ областяхъ жизни,-- и въ экономической и въ національной,-- съ народомъ, съ народами. Съ другой стороны, на народы, на народныя силы надежды. Историческій же опытъ показалъ, что эти надежды не обманываютъ.
   Съ этой точки зрѣнія всѣ описанныя злоключенія венгерскихъ народовъ и венгерской демократіи нужно понимать, какъ неизбѣжные непріятные этапы на длинномъ и трудномъ, но все же побѣдоносномъ пути. Исторія тяжела, съ ней сопряжены жертвы. Но пути ея непреложны,-- они ведутъ къ побѣдѣ.

М. Б. Ратнеръ.

"Современникъ", Кн. XII, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru