Рейхель Иоганн-Готфрид
Примечание к следующему письму, посланному от г. Руссо к г. Волтеру

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    <по поводу поэмы Вольтера "О разрушении Лиссабона">


И. Г. РЕЙХЕЛЬ

Примечание к следующему письму, посланному от г. Руссо к г. Волтеру <по поводу поэмы Вольтера "О разрушении Лиссабона">

   Серия "Русский путь"
   Ж.-Ж. РУССО: PRO ET CONTRA
   С.-Пб., Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2005
  
   Г. Волтер, который во всем различествовал от г. Моперта, однако в учении о изрядном свете защищал своего противника1. Защищения, которые он употребляет, ни похвальны, ни честны. Его поэма, писанная в случае падения Лиссабона, и худая его книга, названная "Кандид, или Оптимизм", мало похвалы заслужили от разумнейших людей; во-первых, когда важнейшие дела переменяет на шутки и когда старается осмеять довод философской, который, ежели только порядочно уразуметь и изъяснить благость, святость, истину и невинность божию, в рассуждении происхождения зла в сем свете, сохраняет и защищает, приятным всем Християнам способом2. Многих славных мужей дарования по большей части совокуплены суть со многими погрешностями. Г. Волтер в царстве стихотворцов всегда пребудет первейшим стихотворцем; поелику же историк, физик и философ и в нагл и в последующий век от часу меньшим казаться будет.
   Словом, заключить, бедное есть расположение, ежели мы захочем восставать против непоколебимой истины одними смешными шутками; и то, что все добронравные содружества за важное и святое почитают, комедиянскими шутками затмить захочем. Вечного достойно сожаления! что великий Волтер презрительное сие коварство во всех своих сочинениях весьма часто употребляет. В рассуждении Истории свет его без печали позабудет.
   Никто из Вольтеровых противников нагость философии с большим успехом не показал, как г. Руссо из Женевы. Сей человек по достоинству место занимает в числе разумнейших мужей, и г. Волтер в истинную себе честь ставить должен, что имеет противника, так красноречивого, остроумного и искусного. Хорошо я знаю, что г. Руссо великие противоречия находит в ученом свете. Его трактат о новой музыке, о вредительном истечении знаний в обычаи народов и его книгу о происхождении и основании неравности в сообществе человеческом3 все читатели не похвалили, и французы не довольны были его письмом противу французской музыки. Умолчу о его сочинении, называемом "Новая Елоиза": ибо кто хочет иметь весь реэстр о его погрешностях, пусть только прочитает ту сатиру, которая произошла под подписью: Prédiction tirée d'un vieux manuscript sur la Nouvelle Heloise4.
   Однако и сей славный муж имеет великие свои заслуги. Его труды в великой енциклопедии Парижской суть многие5. И хотя прочие его сочинения доводами мнимо противоречущими изобилуют, однако больше прочих книг и чтения и памяти достойны. Следующее письмо вооружается противу Волтера учтивейшим и сильнейшим купно образом. И хотя не во всех доказательствах г. Руссо мнение и доводы похваляю; его письмо для сей токмо причины истолковал, чтобы примером столь славных мужей показать, с каким благоразумием сочинения славных мужей читать должно и в какие опасности наше юношество вдается, ежели без размышления читает, что в книгах славнейших мужей и новейших сочинений находится; ибо чем новейшие многие сочинители суть, тем изобильнейшие суть дерзновенными и безрассудными мнениями, тем скуднейшие основательною и полезною истиною. Судьба сих подобна перемене платья.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Впервые: Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия, или Смешанная библиотека. 1762. Ч. IV. С. 231-234. Печатается по тому же изданию. Автором "Примечания" является И. Г. Рейхель (см. об этом: Лотман Ю. М. Руссо и русская культура XVIII -- начала XIX века // Лотман Ю. М. Русская литература и культура Просвещения. М., 2000. С. 149-150, 167).
  
   Рейхель Иоганн-Готфрид (1727-1778) -- историк, редактировал "Собрание лучших сочинений...".
  
   В начале XIX века появились другие переводы письма Руссо ("Поэма на разрушение Лиссабона" сочинение г. Вольтера с возражением на оную, писанным Ж.-Ж. Руссо // Правдолюбец, или Карманная книжка мудрого. СПб., 1801. С. 24-54. Вольтер Ф.М. Поэма на разрушение Лиссабона с возражением на оную, писанным Ж.-Ж. Руссо. СПб., 1801. 2-е изд. -- СПб., 1809. Письмо Жан-Жака Руссо к Вольтеру / Пер. А. К. [А. И. Каменской]; Примеч. издателя Ф-го [Е. М. Филомофитского] // Украинский вестник. 1817. Ч. 7. No 7. С. 3-29; Ч. 8. No 9. С. 271-283).
  
   1 Моперт, Мопертиус -- латинизированная форма имени французского астронома и геодезиста Мопертюи Пьера Луи Моро (1698-1759). Отношения Вольтера и Монпертюи не были простыми. Вольтер написал эпиграмму на Мопертюи, сжимающего одной рукой землю, а также "Диатрибу на доктора Акакия", где высмеивался Мопертюи. Однако в "Опыте моральной философии" ("Essai de philosophie morale"), в главе второй, озаглавленной "В повседневной жизни сумма зол превышает сумму благ", Мопертюи близок к Вольтеру, критиковавшему учение Лейбница о предустановленной гармонии (см.: D oevres de M. e Maupertuis. T. 1. Lyon, 1756. P. 201, 203, 204).
   2 В романе "Кандид" Вольтер критикует "теорию оптимизма" Лейбница с ее тезисом: "Все идет к лучшему в этом лучшем из возможных миров".
   3 Имеется в виду "Рассуждение о науках и искусствах", "Рассуждение о происхождении неравенства" и "Письмо о французской музыке".
   4 "Предсказание, извлеченное из старой рукописи о "Новой Элоизе"" (франц.). Имеется в виду принадлежащее Шарлю Борду (1711-1781), знакомому Руссо литератору, "Предсказание, извлеченное из старой рукописи", напечатанное в "Журналь ансиклопедик" и вышедшее отдельным изданием (Prédicition tirée d'un vieux manuscrit par M. Borde. S. 1. n. d. [1761]), памфлет, посвященный "Новой Элоизе" Руссо.
   Шарль Борд откликнулся ранее на "Рассуждение о науках и искусствах" Руссо "Рассуждением о преимуществах наук и искусств" (1752). Опубликовано отдельной книгой вместе с ответом Руссо ("Discours sur les avantages des sciences et des arts prononcé dans l'assemblée publique de l'Académie des sciences et belles-lettres de Dijon le 12 juin 1751 par Borde avec La Réponse de J.-J. Rousseau" Genève, 1752).
   В ответ на возражение Руссо Борд опубликовал и второе рассуждение. Издано отдельной книгой: (Discours [second] sur les avantages des sciences et des arts, par M. B. [Borde] Avignon, Gérard et Lyon, Aimé de la Roche, 1753).
   Первое "Рассуждение" Борда переводилось в XVIII веке на русский язык (Борд Ш. Речь о пользе наук и художеств, говоренная в публичном собрании Лионской академии знаний и свободных наук г. Бордом 1751 года июня 22 и содержащая в себе возражение против рассуждения Ж.-Ж. Руссо. СПб., 1792).
   5 Руссо писал статьи для раздела музыки в "Энциклопедии" Дидро и Даламбера, а также написал для "Энциклопедии" статью "О политической экономии", близкую по своей проблематике к "Общественному договору". Статья эта была помещена в V томе "Энциклопедии". На русский язык статья переводилась трижды (Руссо Ж.-Ж. Economie (Morale et politique) = Экономия (Нравоучение и политика) / Пер. А. Нарышкина // Переводы из Энциклопедии. М., 1767. Ч. 2. С. 3-63; Руссо Ж.-Ж. О политической экономии, или о Государственном благоучреждении [пер. А. И. Лужкова]. СПб., 1777; Руссо Ж.-Ж. Гражданин, или Рассуждение о политической экономии / Пер. В. Медведева, СПб., 1787). Много раз также переводились отрывки из статьи (см. например: О любви к Отечеству / из Жан-Жака Руссо // Собрание разных сочинений и новостей. 1776. Ч. III. Май. С. 13-14; Сократ и Катон: Речь Ж.-Ж. Руссо о политической економии // Северный вестник. 1804. Ч. 3. No 8. С. 184-185; Руссо Ж.-Ж. Сократ и Солон [!] / [Пер. П. В. Победоносцева] // Новый пантеон отечественной и иностранной словесности. 1819. Ч. 4. С. 15-17; в последнем случае в названии опечатка, правильно "Сократ и Катон").
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru