Рейналь Гийом-Тома
Редкий пример неустрашимости

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шотландский сержант в плену у диких индейцев.
    "Вестник Европы". -- 1806. -- Ч. 25, No 4.


Редкий пример неустрашимости

   Один шотландский сержант захвачен был в плен дикими американцами. Желая избавиться от мучительной смерти, которой все пленные подвергались, он прибег к хитрости.
   "Герои и патриархи западного мира! -- сказал он диким -- я не хотел вас иметь своими неприятелями; как бы то ни было, вы победили. Жребий войны предал меня в ваши руки. По праву победы, делайте со мною, что хотите, не могу вам противиться, Обычаи моего отечества дозволяют выкупать жизнь свою; выслушайте предложение, которое может быть для вас полезным.
   Знайте, храбрые американцы, что в стране, где я родился, есть люди, имеющие знания сверхъестественные. Один из сих мудрецов, близкий мне по родству, при вступлении моем в военное звание открыл мне волшебную тайну сделаться неуязвимым. Вы видели, сколь чудесно я избавился от стрел ваших; без силы очаровательной мог ли бы я остаться живым после смертных ударов, которые вы на меня направляли? Свидетельствуюсь вашею храбростью, что я не прятался на сражении, не старался избегать опасностей. Не столько прошу вас о спасении жизни моей, сколько желаю прославиться открытием вам тайны, необходимо нужной для безопасности вашей, для того, чтобы первый народ в мире мог сделаться непобедимым. Освободите от уз одну руку мою и дозвольте мне исправить некоторые обряды волхвования, которого опыт сделаю на себе самом в присутствии вашем".
   Индейцы весьма внимательно выслушали речь сию, которая льстила и воинскому их духу и склонности ко всему чудесному. Посоветовавшись между собою, они освободили одну руку пленника. Шотландец просил саблю свою отдать самому сильному и ловкому американцу; потом обнажил шею свою, потер ее рукою, произнес несколько невразумительных слов, сделал несколько волшебных движений, и закричал громким голосом с видом веселым: "Теперь, мудрые американцы, смотрите на верный опыт моей искренности! Воин, держащий в руке мое оружие, ударь изо всей силы: ты не только не отделишь головы моей от туловища, но не сделаешь ниже малейшего знака на шее".
   Лишь только произнес он слова сии, как мощный индеец нанес страшный удар, и голова сержанта отскочила шагов на двадцать. Изумленные дикие неподвижно смотрели на окровавленное тело чужестранца; потом, поглядывая друг на друга, упрекали себя в легковерии. Удивляясь хитрости пленника, который умел спасти себя от мук, и сократить время своей смерти, они с почестями погребли труп его.

Райналь.

-----

   Рейналь Г.Т.Ф. Редкой пример неустрашимости: [Шотланд. сержант в плену у диких индейцев] / Райналь // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.25, N 4. -- С.266-268.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru