Реклю Эли
Новости заграничной жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I) Эпопея труда - город Чикаго.- Начало Чикаго.- Громадное болото.- Плодородная степь. - Хлебная торговля Чикаго.- Хлеб, превращенный в свиней.- Торговля рогатым скотом.- Мосты.- Железные дороги.- Каналы.- Город, поднятый на воздух.- Меры против уничтожения миазмов.- Водопроводы.- Фабричная деятельность Чикаго. - Часовая мануфактура.- Причина процветания Чикаго. - Воспитание юного поколения. - Учебные заведения, обсерватория, музей.- Периодическая пресса в Чикаго.- Книжная торговля.
    II) Английский пролетариат. - Ремесленные союзы. - Шеффильдские ткачи. - Бродгид. - Ланкаширские кирпичники. - Негодование буржуазии.- Борьба ее с ремесленными союзами.- Борьба последних с рабочими, не принадлежащими к союзам.- Кооперативные общества. - Религиозные секты в Англии.- Уменьшение народонаселения в Ирландии.- Ужасы голода в Ориссе.- Пионеры китайской эмиграции).


   

НОВОСТИ ЗАГРАНИЧНОЙ ЖИЗНИ.

   I) Эпопея труда -- городъ Чикаго.-- Начало Чикаго.-- Громадное болото.-- Плодородная степь. -- Хлѣбная торговля Чикаго.-- Хлѣбъ, превращенный въ свиней.-- Торговля рогатымъ скотомъ.-- Мосты.-- Желѣзныя дороги.-- Каналы.-- Городъ, поднятый на воздухъ.-- Мѣры противъ уничтоженія міазмовъ.-- Водопроводы.-- Фабричная дѣятельность Чикаго. -- Часовая мануфактура.-- Причина процвѣтанія Чикаго. -- Воспитаніе юнаго поколѣнія. -- Учебные заведенія, обсерваторія, музей.-- Періодическая пресса въ Чикаго.-- Книжная торговля.
   II) Англійскій пролетаріатъ. -- Ремесленные союзы. -- Шеффильдскіе ткачи. -- Бродгидъ. -- Ланкаширскіе кирпичники. -- Негодованіе буржуазіи.-- Борьба ея съ ремесленными союзами.-- Борьба послѣднихъ съ рабочими, не принадлежащими къ союзамъ.-- Кооперативныя общества. -- Религіозныя секты въ Англіи.-- Уменьшеніе народонаселенія въ Ирландіи.- Ужасы голода въ Ориссѣ.-- Піонеры китайской эмиграціи).

I.

   Въ древности деспотическіе владыки востока, располагая громадной рабочей силой -- тысячами рабовъ, удивляли міръ шириною своихъ, затѣй, всего чаще проявлявшихся въ необычайно-быстромъ созиданіи новыхъ городовъ. Военныя соображенія, желаніе имѣть резиденцію въ лучшемъ климатѣ, необходимость расширенія помѣщенія для постоянно-прибывающато числа женъ и одалисокъ, наконецъ просто личный капризъ,-- эти и подобные имъ мотивы побуждали древнихъ царей часто мѣнять свои резиденціи. Къ избранному для новаго города мѣсту обыкновенно сгонялись тысячи рабовъ; работа изъ-подъ палки шла хотя медленно, но медленность искупалась массой рабочей силы, и скоро въ пустынѣ, среди лѣсовъ и болотъ, воздвигались многочисленныя постройки, предназначенныя для помѣщенія владыки. Они были роскошны и великолѣпны и, что главное, роскошь ихъ особенно поражала глазъ, уставшій отъ вовсе непривлекательнаго зрѣлища грязныхъ, полуразвалившихся (несмотря на недавнее построеніе города) хижинъ, похожихъ скорѣе на логовища звѣрей, чѣмъ на людскія жилища. Кругомъ царскихъ чертоговъ строились дома царедворцевъ; за ними помѣщеніе для царскихъ тѣлохранителей, тогдашняго постояннаго войска, а тамъ разнаго рода болѣе или менѣе безобразныя лачуги --жилища прочихъ гражданъ, переселенныхъ въ новый городъ часто противъ ихъ желанія. Быстро возникалъ такой городъ, также быстро и изчезалъ. Отличительнымъ его характеромъ были безмолвіе и пустота, нерѣдко прерываемыя стономъ изнемогающихъ подъ тяжестью непосильной работы рабовъ, съ трудомъ волочащихъ тяжелыя цѣпи. Никакого разумнаго движенія, торговля жалкая, промышленность въ младенческомъ состояніи. Вездѣ и во всемъ лежалъ отпечатокъ принудительнаго, несвободнаго труда. Съ одной стороны праздное бездѣлье, съ другой тяжелый, безплодный трудъ и животная апатія.
   Древній міръ не могъ додуматься до признанія производительности исключительно за однимъ свободнымъ трудомъ; онъ не могъ развиться до усвоенія великой идеи, что въ трудѣ, и въ одномъ только трудѣ слѣдуетъ искать дѣйствительнаго наслажденія жизнію. Новый міръ взялъ на себя разрѣшеніе этой задачи. Но много времени прошло, много усилій должно было сдѣлать человѣчество, много бѣдъ пережить, пока люди поняли простую истину, что человѣкомъ можетъ быть названъ только тотъ, кто не бременитъ даромъ землю, а трудится на пользу себѣ и другимъ. Старая Европа сдѣлала починъ, а за американскими Соединенными штатами должна быть утверждена слава увѣнчанія дѣла успѣхомъ.
   Люди дѣлаютъ учрежденія; учрежденія дѣлаютъ людей;-- эти два афоризма какъ нельзя лучше примѣняются къ Соединеннымъ штатамъ сѣверной Америки. Подъ вліяніемъ своихъ учрежденій граждане сѣверо-американской республики, признавшіе за трудомъ величайшее начало прогресса, искавшіе исключительно въ немъ средства къ своему благосостоянію и преуспѣянію,-- должны были явить и явили міру такіе результаты своей дѣятельности, предъ которыми съ изумленіемъ и чувствомъ восторга останавливается всякій мыслящій человѣкъ.
   Ричардъ Кобденъ, провожая своего пріятеля Гольдвина Смита, отправлявшагося въ Америку, при прощаньи сказалъ ему: "Если вы будете въ Соединенныхъ штатахъ, не забудьте посмотрѣть два чуда Новаго Свѣта: Ніагару и Чикаго. Смитъ не забылъ совѣта своего друга: посидѣлъ на берегу Ніагарскаго водопада и побывалъ въ Чикаго. По зрѣломъ размышленіи, извѣстный профессоръ пришелъ къ заключенію, что какъ ни удивителенъ величественный водопадъ, но онъ совершенно стирается предъ величіемъ человѣческаго генія, такъ блистательно проявившаго себя въ созданіи Чикаго, Водопадъ старикъ, ему, по приблизительнымъ вычисленіямъ геологовъ, надо считать не менѣе 400 вѣковъ отъ роду. Чикаго--младенецъ едва достигшій 36 лѣтъ.
   Что же такое Чикаго? Городъ въ штатѣ Иллинойсѣ, городъ большой, торговый, съ 230,000 жителей, столица сѣверо-западныхъ штатовъ. Нѣтъ въ немъ замѣчательныхъ дворцовъ, нѣтъ чудесъ архитектурнаго искуства, нѣтъ картинныхъ галлерей, лѣтъ ничего, поражающаго съ перваго взгляда, ничего такого, за чѣмъ бѣгутъ праздные туристы, что напыщенными фразами обыкновенно обозначается во всевозможныхъ гидахъ. И между тѣмъ Чикаго представляетъ такое чудо, предъ которымъ ничто Ніагарскій водопадъ!
   Въ быстромъ возрастаніи и процвѣтаніи Чикаго выразился геній американской націи; этотъ городъ составляетъ великое завоеваніе человѣческаго разума. -- Вотъ разгадка словъ Гольдвина Смита.
   Въ 1830 году на мѣстѣ нынѣшняго города Чикаго, въ болотистой равнинѣ, стояло нѣсколько блокгаузовъ, соединенныхъ между собой стѣною съ бойницами. Въ этомъ небольшомъ укрѣпленіи помѣщалось двѣ роты солдатъ американскаго союза, содержащія передовой военный постъ противъ набѣговъ индѣйцевъ. Вмѣстѣ съ гарнизономъ здѣсь находилось агентство для покупки у индѣйцевъ мѣховъ. У дома агентства скрещивалось множество дорогъ и тропинокъ, проторенныхъ индѣйцами-звѣроловами, приносившими сюда мѣха даже изъ-за Миссисипи. Разъ въ годъ, къ этому укрѣпленію приходила шкуна, привозившая необходимые припасы и забиравшая годовой запасъ мѣховъ. Разъ въ недѣлю лѣтомъ и два раза въ мѣсяцъ зимою въ этотъ забытый уголъ приходила почта.
   Въ 1880 году здѣсь жило только 4 бѣлыхъ семейства, въ 1831 году ихъ было 12; по американскому обыкновенію эти 12 семействъ составили общину и уже считали себя настолько сильными и самостоятельными, что полагали возможнымъ защищаться сами, безъ посторонней помощи. Войска были выведены изъ укрѣпленія; ихъ помѣщенія заняты гражданами и закипѣла тутъ обычная честная, трудовая американская жизнь. Въ 1832 году налоги въ пользу новаго мѣстечка достигали уже до 200 рублей, изъ которыхъ 15 были употреблены на основаніе перваго общественнаго заведенія въ Чикаго, -конюшни для заблудившагося скота.
   Осенью 1834 года, на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ теперь пролегаетъ лучшая улица Чикаго, была большая охота, на которой убитъ черный медвѣдь и 30 волковъ. Въ то время въ городѣ было 2,000 жителей. Въ 1845 году ихъ считалось уже 12,000, въ 1850 -- 30,000, въ 1860 -- 110,000, а въ 1867 -- 230,000.
   Почва, на которой построенъ Чикаго, представляла въ прежнее время сплошное громадное болото. Одинъ путешественникъ, посѣтившій Чикаго въ 1833 году, разсказываетъ, что послѣдніе 8 миль своего пути онъ шелъ въ водѣ, имѣвшей глубину отъ 1 до 3 футовъ. Это болотистое пространство обратилось теперь въ превосходный городъ, искусно дренированный, хорошо вымощенный; самый воздухъ измѣнился совершенно -- изъ слишкомъ влажнаго, нездороваго онъ сдѣлался, благодаря человѣческой энергіи и уму, настолько здоровымъ и пріятнымъ, насколько, при современномъ состояніи знаній, можно было того достигнуть.
   Чикаго лежитъ при устьѣ широкой рѣки того же имени, впадающей въ озеро Мичиганъ. Рѣка эта, или правильнѣе заливъ, такъ какъ подлѣ Чикаго она не имѣла теченія, представляетъ великолѣпную бухту. Она развѣтвляется на двѣ части и течетъ паралельно озеру, далеко теряясь въ степныхъ топяхъ.
   Странныя бываютъ иногда предубѣжденія. Громадная степь кругомъ Чикаго, этотъ необыкновенный уголокъ земли, заключаетъ въ себѣ все, что только можетъ дать природа для удобства жизни. И сколькимъ вѣкамъ нужно было пройти, пока люди съумѣли оцѣнить по достоинству эту великолѣпную мѣстность, теперь богатый источникъ благоденствія. Селились люди на нездоровыхъ мѣстахъ, дышали испорченнымъ воздухомъ, жили въ пыльныхъ и душныхъ городахъ и мѣстечкахъ, -- и не подозрѣвали, что подлѣ нихъ лежитъ богатая, дѣвственная почва, испоконъ вѣковъ ожидающая честныхъ работниковъ, которыхъ она съумѣетъ вознаградить за ихъ энергію и трудъ. Эта степь такъ велика, земля ея такъ плодородна, что, съ помощію труда и разумнаго примѣненія знаній, она можетъ прокормить населеніе, по крайней мѣрѣ, въ 100,000,000 душъ. Американскіе піонеры, подвигаясь все далѣе и далѣе на западъ, набрели наконецъ на благодатную землю и не прошло двадцати лѣтъ, какъ степь довольно густо заселилась, закипѣла жизнь, плугъ прошелъ землю и огромные запасы хлѣба полетѣли за-моря, въ старую Европу, чтобы питать собою тысячи работниковъ, тяжелымъ трудомъ добывающихъ свое дневное пропитаніе.
   Такое чудо могло совершиться только въ Соединенныхъ штатахъ. Въ такой странѣ, гдѣ народъ выработалъ себѣ учрежденія, дающія широкій просторъ свободному проявленію энергіи, только въ такой странѣ возможно полное, плодотворное примѣненіе человѣческаго труда и знаній. Но въ одной Америкѣ находятся естественные источники богатства, по многіе ли народы съумѣли воспользоваться ими, чтобы разумно эксплуатировать ихъ въ свою пользу? Съ одними естественными источниками далеко не уѣдешь! Нуженъ трудъ, нужны знанія.
   Чикаго росъ вмѣстѣ съ ростомъ своихъ окресностей. Его благосостояніе обусловливалось благосостояніемъ сосѣдней мѣстности. Расширялась въ ней народная производительность, расширялся и Чикаго. Богатѣла окрестная страна, богатѣлъ и онъ. Теперь въ этомъ городѣ сосредоточена вся хлѣбная торговля запада сѣверной Америки. Первый вывозъ хлѣба изъ Чикаго былъ въ 1838 году и ограничивался 78 бушелями (около 13 четвертей). Отпускъ этого продукта возрасталъ въ поразительной, почти невѣроятной прогрессіи: въ 1840 году онъ дошелъ до 10,000 бушелей, въ 1842 г. представлялъ уже цифру 600,000; въ 1853 -- 6,500,000; въ 1858 -- 20,000,000; въ 1861 -- 50.000,000; въ 1865 -- 53.500.000 (около 9,000,000 русскихъ четвертей).
   Вся эта громадная хлѣбная операція производится чрезвычайно просто, совсѣмъ не по-европейски. Везутъ ли хлѣбъ водой или сухимъ путемъ, его везутъ обыкновенно въ разсыпную, т. е. зерно не насыпается ни въ мѣшки, ни въ бочки, а прямо въ лодки, вагоны или телѣги. Поѣздъ или судно останавливается у большихъ подъемныхъ крановъ, механизмъ которыхъ, приводимый въ движеніе паромъ, въ нѣсколько минутъ перебрасываетъ все зерно въ огромные амбары. При пріемѣ зерна находятся особые агенты, избранные въ эту должность всѣми участвующими въ хлѣбной операціи. Агентъ опредѣляетъ достоинство зерна и количество его, принадлежащее каждому владѣльцу. Затѣмъ все зерно сваливается въ магазины, съобща, но сортамъ. Владѣлецъ продукта больше не видитъ его; взамѣнъ ему выдается квитанція, опредѣляющая стоимость сданнаго въ общественные магазины продукта. Эти квитанціи ходятъ на биржѣ какъ деньги и съ ними производятся такія же точно операціи, какія производятся обыкновенно со всѣми бумажными знаками, имѣющими биржевую цѣнность.
   Желая удешевить перевозку громоздкаго продукта, Чикаго завелъ 10 мельницъ, вымалывающихъ въ каждый рабочій день по 1.000 бочекъ муки. Но на этомъ не остановилась дѣятельность чикагосцевъ. Они очень удовлетворительно разрѣшили заданную себѣ задачу -- довести до minimum'a цѣнность перевозки хлѣба. Сперва открыли средство укладывать въ одну бочку отъ 10 --15 бушелей пшеницы, превращенной въ муку. Затѣмъ зерно стали превращать въ животную форму, давая его въ кормъ свиньямъ, которыхъ въ видѣ ветчины отправляютъ въ Европу. " Свинья поѣдаетъ зерно, а свинью съѣдаетъ Европа, сказалъ недавно г. Регльсъ на публичномъ чтеніи въ Чикаго. -- "И что такое свинья, какъ не 15--20 бушелей зерна на четырехъ йогахъ." Продолжая далѣе, Регльсъ въ заключеніе прибавилъ: "300 милліоновъ фунтовъ американской ветчины, отправленной въ Европу въ 1863 году, представляютъ собою путешествіе 1 1/2 милліона свиней чрезъ Атлантическій океанъ."
   Въ 1863 году, въ теченіи трехъ мѣсяцевъ, въ Чикаго 904,650 свиней обращено въ ветчину; ото составляло третью часть свиней, заколотыхъ въ теченіе цѣлаго года во всѣхъ западныхъ штатахъ.
   Другая значительная торговля -- рогатымъ скотомъ,-- производится въ Чикаго также своеобразно, и способы ея производства далеко непохожи на способы, принятые въ Старомъ свѣтѣ. Ежедневно въ Чикаго доставляется изъ степей и отправляется отсюда въ разныя мѣста около 1,000 штукъ рогатаго скота. Но вы можете прожить въ Чикаго цѣлые годы и не догадаться, что здѣсь совершаются тысячныя операціи этимъ живымъ продуктомъ; неслышно мычанія животныхъ, невидно ихъ самихъ.
   Бъ четырехъ миляхъ отъ города, къ югу, устроенъ такъ называемый скотный городокъ. Постройка его стоила 2,000,000 долларовъ. Пространство въ 150 акровъ (50 десятинъ) застлано досками. Оно раздѣляется на улицы; каждая изъ улицъ тонкими заборами раздѣлена на три паралельные пути: одинъ для проходящихъ и проѣзжающихъ людей; два другіе дли движенія гуртовъ въ двухъ направленіяхъ. Къ скотному городку подходятъ вѣтви девяти желѣзныхъ дорогъ и устроенъ каналъ, соединяющій городокъ съ рѣкой Чикаго.
   Бъ этомъ городкѣ могутъ помѣститься одновременно 20,000 штукъ крупнаго скота, 75,000 свиней и 20,000 барановъ. Торгъ идетъ обыкновенно по четвергамъ.
   Пришелъ поѣздъ желѣзной дороги со скотомъ; боковая сторона каждаго загона снимается и, по пологимъ мосткамъ, животныя переходятъ въ обшитую досками ограду, по одной сторонѣ которой стоятъ длинныя корыта и надъ ними кранъ отъ водопровода, а по другой -- ясли съ сѣномъ. Пока скотъ располагается такимъ образомъ на отдыхъ, хозяинъ его отправляется въ великолѣпный отель, устроенный исключительно для удобства торговцевъ скотомъ и имѣющій болѣе 200 нумеровъ. Подлѣ стоитъ биржа и банкъ, имѣющій ежедневнаго оборота отъ 100--500,000 долларовъ. И биржа и банкъ учреждены также исключительно для надобностей торговцевъ скотомъ. Тутъ же телеграфная станція, устроенная для той же цѣли,-- пересылающая телеграммы во всѣ концы міра, объявляющія о цѣнѣ мяса.
   Купленный скотъ тотчасъ же отправляется на станцію желѣзной дороги, но на пути его взвѣшиваютъ, по 30 штукъ въ минуту, проводя для этой цѣли чрезъ особый механическій вѣсовой помостъ. Торговля скотомъ производится исключительно на наличныя деньги.
   Замѣчательно, что компанія, владѣющая скотнымъ городкомъ, ничего не беретъ за простой скота. Свой доходъ она выручаетъ отъ продажи сѣна и зерноваго корма. Сѣна въ день продается иногда до 6,000 пудовъ.
   Какъ видитъ читатель, чикагосцы сдѣлали очень много для того, чтобы упростить до послѣдней возможности свои торговыя операціи; они устроили всѣ удобства для продавцовъ и покупателей. Они выказали свою изобрѣтательность, они не жалѣли ни трудовъ, ни денегъ для приведенія этого дѣла къ разумному концу. Но не одними только этими, безспорно важными фактами человѣческой изобрѣтательности и ума, ограничились усилія чикагосцевъ. Энергическіе піонеры пошли далѣе и совершили многое такое, надъ чѣмъ стоитъ призадуматься, и что составляетъ результатъ весьма почтенной дѣятельности, которою имѣетъ право гордиться человѣчество.
   Чикаго построенъ на обоихъ берегахъ рѣки; для сообщеній между частями устроено чрезъ рѣку 17 мостовъ хорошей конструкціи, которые нерѣдко приходится разводить для пропуска судовъ, что сильно затрудняетъ сухопутное движеніе. Это неудобство скоро будетъ устранено. Чрезъ три года всѣ 17 мостовъ замѣнятся туннелями.
   Въ настоящее время Чикаго центръ, откуда расходится много желѣзныхъ дорогъ. Но нѣсколько лѣтъ тому назадъ постройка желѣзныхъ дорогъ встрѣтила здѣсь даже противодѣйствіе. Первая желѣзная дорога не легко досталась чикагосцамъ. Устройству ея болѣе всего противились тѣ, для которыхъ она была особенно нужна, именно хлѣбные торговцы. Но первая оконченная желѣзная дорога, чикаго-галенасская, устроенная въ 1850 году, на протяженіи 42 миль, открыла всѣмъ глаза. Эта дорога была устроена на деньги, занятыя подъ личною отвѣтственностію директоровъ. Денегъ однакожъ было мало; ихъ далеко не достало бы для окончанія предпріятія, еслибъ не пришла на помощь изобрѣтательность американцевъ. Признавъ совершенно достаточнымъ и удовлетворительнымъ для степной дороги проложить одинъ путь и класть рельсы прямо на землю, окопавъ ее канавами для стока воды, много удешевили постройку. Въ 1853 году эта дорога дала 11% дивидента своимъ акціонерамъ. Фактъ сказалъ самъ за себя, и дѣло желѣзныхъ дорогъ было выиграно.
   Первый пробный поѣздъ желѣзной дороги вышелъ изъ Чикаго 17 марта 1850 года, при громкихъ рукоплесканіяхъ массы жителей и ропотѣ и насмѣшкахъ хлѣбныхъ торговцевъ. Теперь къ Чикаго ведутъ 8,000 миль желѣзнаго пути, изъ которыхъ для 5,000 Чикаго служитъ центромъ въ буквальномъ смыслѣ этого слова. Каждыя 1/4 часа приходитъ или отходитъ поѣздъ, а всѣхъ поѣздовъ въ сутки около 200. Въ штатѣ Иллинойсѣ нѣтъ фермы, которая бы лежала дальше 50 миль отъ желѣзной дороги; но такихъ фермъ очень мало; среднее разстояніе жилыхъ пунктовъ отъ желѣзныхъ дорогъ не превышаетъ 7 миль (10% верстъ). Всѣ желѣзныя дороги устроены чрезвычайно удобно; къ нимъ примѣнены всѣ новѣйшія техническія усовершенствованія. Объ удобствѣ пассажировъ приложено также не мало заботъ, и на всѣхъ линіяхъ спальные вагоны устроены съ такимъ комфортомъ, что иные изъ нихъ стоятъ по 25,000 долларовъ каждый.
   Водныя сообщенія тоже не забыты. Посредствомъ каналовъ западныя великія озера соединены въ одну водную систему, имѣющую центромъ Чикаго. По этой системѣ постоянно плаваютъ 77 пароходовъ и 827 парусныхъ судовъ, вмѣстимостію въ 218,215 тоннъ; экипажъ всѣхъ судовъ состоитъ изъ 10,000 человѣкъ.
   При всемъ своемъ богатствѣ, при всѣхъ своихъ удобствахъ для торговли, Чикаго все же былъ построенъ на болотѣ, все же жители его должны были дышать слишкомъ влажнымъ, испорченнымъ воздухомъ. Захотѣлось чикагосцамъ помочь горю и вздумали они помѣриться съ природой. "Нашъ городъ соберетъ въ себя милліонъ или болѣе американцевъ, говорили они, надо сдѣлать его удобнымъ для жизни." Никогда, можетъ быть, люди не брались за болѣе тяжелый и непривлекательный трудъ, и врядъ ли когда нибудь усилія ихъ вѣнчались такимъ блистательнымъ успѣхомъ и еще въ такое короткое время. Для осушенія города сначала была испытана система открытыхъ канавъ, по безуспѣшно,-- городъ лежалъ ниже поверхности озера. Первая неудача не остановила смѣлыхъ работниковъ; одно не удалось, надо испытать другое, и пришли они къ заключенію, что остается одно средство,-- поднять весь городъ на такую высоту, чтобы основанія домовъ возвысить надъ поверхностію озера. Два раза мѣнялась норма возвышенія; наконецъ остановилась на 12 футахъ, что было совершенно достаточно для хорошаго дренажа, и причемъ подвалы могли оставаться всегда сухими и служить помѣщеніемъ для разныхъ товаровъ, какъ въ Нью-Іоркѣ, построенномъ на песчаномъ грунтѣ.
   Всѣ вновь строющіеся дома стали воздвигать на насыпяхъ, сообразно съ принятымъ уровнемъ, но нѣкоторые владѣльцы, не желая ломать прежніе свои дома и вмѣстѣ съ тѣмъ не желая также отстать отъ другихъ въ дѣлѣ улучшенія города,-- подняли цѣликомъ старыя зданія до надлежащаго уровня; остались впрочемъ и такіе дома, которыхъ не коснулось нововведеніе. Тротуары на улицахъ долгое время представляли собою весьма неудобный для пѣшеходовъ рядъ лѣстницъ, по которымъ приходилось то опускаться внизъ, то подниматься наверхъ. Умъ и энергія чикагосцевъ проявились въ этомъ дѣлѣ (поднятіи уровня города) въ полномъ блескѣ. Для нихъ, кажется, не существовало трудностей. Всѣ дружно помогали другъ другу и самыя громадныя дома уступили неутомимой изобрѣтательности и терпѣнію, и были успѣшно подняты на воздухъ. Впрочемъ это дѣло еще не окончено и есть улицы, остающіяся въ прежнемъ положеніи. Эти улицы немощены, тогда какъ остальныя превосходно вымощены камнемъ и чугуномъ, и дренированы.
   Дренированіе уничтожаетъ влажность воздуха, по оно не можетъ воспрепятствовать міазмамъ, происходящимъ отъ различныхъ нечистотъ, заражать атмосферу. Слѣдовало заняться этимъ вопросомъ и чикагосцы, принявшись за дѣло съ обыкновенной энергіей и знаніемъ дѣла, разрѣшили его также удачно, какъ и вопросъ о дренированіи. Всѣ городскія трубы отводятъ нечистоты въ рѣку Чикаго, которая не имѣетъ здѣсь никакого теченія. При быстро возрастающемъ населеніи вся гавань, не смотря на постоянныя землечерпательныя работы, обратилась бы скоро въ огромный резервуаръ міазмовъ, которые могли бы, въ свою очередь, сдѣлать Чикаго совершенно необитаемымъ. Чтобы устранитъ это неудобство, теперь производятся работы, стоимостію до 3 милліоновъ долларовъ. Каналъ, соединяющій озеро Мичиганъ съ рѣкою Иллинойсомъ, начинается въ одномъ изъ устьевъ р. Чикаго, вода которой накачивается въ шлюзы канала паромъ. Каналъ этотъ углубленъ такъ, что въ немъ образуется постоянное теченіе изъ р. Чикаго въ р. Иллинойсъ, который будетъ уносить нечистоты въ Миссисипи и приносить изъ озера токъ свѣжей и чистой воды. Всѣ важнѣйшія неудобства устранены этими работами, и замѣчательно при этомъ, что р. Чикаго сдѣлается настоящею рѣкою и должна будетъ перемѣнить свое теченіе, т. е. течь отъ устья къ истокамъ.
   Образованный такимъ образомъ постоянный токъ воды изъ озера къ городу показался недостаточно свѣжимъ для чикагосцевъ и они провели туннель въ двѣ мили длиною, посредствомъ котораго чистѣйшая озерная вода будетъ прямо притекать къ городу и посредствомъ трубъ разноситься но домамъ. Не видѣвъ этихъ работъ, трудно сдѣлать имъ истинную оцѣнку, но лишь стало извѣстнымъ только о проэктѣ ихъ, то уже и въ то время весь цивилизованный міръ пришелъ въ справедливое изумленіе отъ смѣлости плана и обширности предпріятія. Теперь же цивилизованному міру приходится изумляться еще болѣе, узнавъ, что всѣ эти громадныя работы были исполнены ровно въ 3 года и стоили всего одинъ милліонъ долларовъ. Главныя отличительныя ихъ достоинства: простота, оригинальность и смѣлость мысли.
   И фабричная промышленность имѣетъ своихъ преставителей въ Чикаго. Въ началѣ этотъ городъ, какъ и весь вновь возникающій штатъ Иллинойсъ, долженъ былъ покупать фабричныя издѣлія у старыхъ восточныхъ штатовъ. Но окрѣпнувъ и развившись, Чикаго понялъ,*что гораздо разумнѣе, имѣя богатый запасъ сырья, обдѣлывать его у себя дома, нежели отправлять въ другія страны въ сыромъ видѣ. Какъ люди умные, чикагосцы не бросились сразу на фабрикацію зеркалъ, бархата и другихъ предметовъ роскоши, а занялись сперва фабричной обработкой грубыхъ и тяжелыхъ земледѣльческихъ орудій. Когда это производство привилось, стали заводитъ шерстяныя и бумажныя мануфактуры.
   Въ 5 миляхъ отъ города, гдѣ до мая прошлаго года почва не была тронута рукою человѣка, построена теперь деревня, состоящая изъ трехъ большихъ фабричныхъ строеній и 40 хорошенькихъ домиковъ для рабочихъ, обсаженныхъ двумя тысячами молодыхъ деревьевъ. Это чикагоская часовая мануфактура. Ею управляетъ Чоунеей Джернмъ, изобрѣтатель большей части тѣхъ машинъ, отъ введенія которыхъ въ производство, американскіе часы и улучшились и подешевѣли. На этой мануфактурѣ въ годъ можетъ производиться до 100,000 часовъ.
   Познакомившись со всѣми этими торговыми, промышленными, гигіеническими и другими усовершенствованіями и изобрѣтеніями, и сравнивая положеніе Чикаго съ положеніемъ другихъ мѣстъ и странъ, невольно задаетъ себѣ вопросъ: почему же чикагосцы такъ успѣшно и такъ хорошо оканчиваютъ свои предпріятія, и почему въ другихъ странахъ невозможно было достичь такихъ же результатовъ? Широко развитое самоуправленіе, необыкновенная любовь къ труду; вѣрное пониманіе общественной солидарности, т. е. стремленіе, принося пользу себѣ, въ тоже время дѣлать ее всему обществу; умѣнье пользоваться свободой; умѣренность въ нравахъ и привычкахъ; широкое развитіе знаній;-- вотъ тѣ двигатели, которые сдѣлали Чикаго чудомъ Новаго Свѣта. Чикагосцы умѣютъ взяться за всякое дѣло; каждый изъ нихъ работаетъ за двоихъ; каждый считаетъ за стыдъ праздно проводить время; въ Чикаго даже сложилась поговорка, что чѣмъ богаче человѣкъ, тѣмъ больше онъ долженъ работать на пользу себѣ и обществу. И дѣйствительно, въ Чикаго богатые люди всегда первые являются въ каждомъ полезномъ дѣлѣ. Принципъ равенства сильно развитъ въ этомъ молодомъ обществѣ; онъ проявляется вездѣ, даже въ самой одеждѣ; милліонеръ- торговецъ и фабричный рабочій одѣваются совершенно одинаково, бываютъ въ однихъ и тѣхъ же обществахъ и по наружности нѣтъ возможности отличить ихъ одного отъ другого. Къ этой характеристикѣ чикагосцевъ слѣдуетъ прибавить еще то, что по своимъ политическимъ убѣжденіямъ они почти всѣ принадлежатъ къ радикальной партіи, и лагерь аболиціонистовъ пополнялся и пополняется талантливыми дѣятелями изъ ихъ среды.
   Мы видѣли, въ какомъ состояніи находятся въ Чикаго торговая и промышленная дѣятельность, что сдѣлано имъ для водворенія комфорта въ свою жизнь, посмотримъ теперь, въ какое положеніе поставлено въ Чикаго воспитаніе юныхъ гражданъ и какъ вообще проявляется въ немъ умственная дѣятельность.
   Тамъ, гдѣ находятся въ избыткѣ предметы первой необходимости, тамъ люди имѣютъ подъ рукою всѣ средства для воспитанія счастливыхъ, разумныхъ, крѣпкихъ и здоровыхъ поколѣній. Въ этомъ изобиліи лежитъ залогъ вѣрнаго успѣха; всякій же недостатокъ замедляетъ прогрессъ. Богатство народовъ -- это жизнь въ здоровомъ довольствѣ; бѣдность -- это медленная и чахлая смерть. Въ Чикаго, какъ и вездѣ, слабая человѣческая природа подвергается искушенію и впадаетъ въ него, но чтобы опредѣлить лучше или хуже здѣсь, чѣмъ въ другихъ мѣстахъ, условія, въ которыя она поставлена, перечислимъ ихъ вкратцѣ одно за другимъ.
   Климатъ въ Чикаго вообще хорошъ. Зимы коротки, постоянны, довольно суровы, но не вредны для здоровья. Лѣтніе жары умѣряются вѣтрами; но они вообще рѣдки. На берегу озеръ есть хорошія купальни, которыми можетъ пользоваться каждый житель. Съѣстные припасы въ Чикаго въ большомъ изобиліи и очень дешевы. Что касается до развитія нравственной стороны человѣка, до выработки независимыхъ, свободолюбивыхъ натуръ, то въ этомъ отношеніи въ Чикаго имѣется очень много благопріятныхъ условій, и онъ самъ является великою школою для своихъ дѣтей. Описаніе какой нибудь Аппіевой дороги, которое мальчикъ прочтетъ въ римской исторіи, по мнѣнію многихъ способствующее умственному развитію ребенка, безъ сомнѣнія покажется ему несравненно менѣе понятнымъ, нежели ознакомленіе на самомъ фактѣ съ тѣми путями сообщенія, которые безустанно сооружаются въ его родномъ городѣ. Разумѣется, умственное развитіе ребенка пойдетъ гораздо дальше, если онъ, въ свободное время, засунувъ руки въ карманы, отправится осматривать работы, а не будетъ корпѣть надъ разными упражненіями въ мертвыхъ языкахъ, только притупляющими ребенка, если онъ, но своей впечатлительности, серьезно занимается ими. Въ Чикаго ребенокъ, въ семейномъ кругу, за чашкой чая, выучивается гораздо большему, чѣмъ воспитанники разныхъ извѣстныхъ классическихъ заведеній старой Европы. Здѣсь, у себя дома, къ его услугамъ обширные планы судоходныхъ каналовъ и новыхъ, далеко уходящихъ желѣзныхъ дорогъ, усовершенствованные образцы и пріемы работъ, и пр.; о всемъ этомъ въ его домѣ идутъ постоянные толки. Все, что онъ видитъ предъ собою, всѣ эти завоеванія человѣческаго генія,-- все это развиваетъ въ немъ наблюдательность, анализъ, самостоятельность сужденій. Въ Чикаго, гдѣ такъ развиты гражданственность и общежительность, ребенку трудно вырости дуракомъ.
   Взрослые чикагосцы весьма здраво относятся къ интересамъ подростающаго поколѣнія, которому суждено продолжать дѣло, начатое ихъ отцами. Общественныя городскія школы въ Чикаго--однѣ изъ самыхъ лучшихъ въ Соединенныхъ штатахъ. Зданія для нихъ обширны, красивы и удобны, съ хорошей вентиляціей. Въ воспитательномъ совѣтѣ засѣдаютъ граждане, избранные всеобщей подачей голосовъ. Равенство, разумѣется, и въ школахъ играетъ туже роль, какъ и въ жизни. Въ высшей школѣ, -- учрежденіи, которымъ могъ бы гордиться любой городъ въ свѣтѣ,-- цвѣтные мальчики и дѣвочки сидятъ рядомъ съ бѣлыми на однѣхъ скамейкахъ. Тоже во всѣхъ другихъ школахъ, также какъ и въ вечернихъ, куда собираются учиться взрослые мужчины и женщины. Маленькимъ дѣтямъ въ школѣ не позволяется проводить болѣе получаса безъ тѣлесныхъ упражненій; въ старшихъ классахъ тоже самое дѣлается одинъ разъ въ часъ. На это время открываются окна; ученики встаютъ съ своихъ мѣстъ и повторяютъ впродолженіи 5 минутъ всѣ тѣ движенія, которыя дѣлаетъ учитель. Въ заведеніяхъ для дѣтей старшаго возраста существуютъ особые классы гимнастики. Латинскій языкъ въ чикагоскихъ школахъ необязателенъ.
   Изъ высшихъ учебныхъ заведеній въ Чикаго находятся: три медицинскія коллегіи, двѣ семинаріи, университетъ. Есть тамъ академія паукъ и астрономическая обсерваторія, самая лучшая въ Соединенныхъ штатахъ, обладающая телескопомъ, едва ли не совершеннѣйшимъ въ цѣломъ свѣтѣ. Скоро (если уже не открытъ въ настоящую минуту) Чикаго будетъ имѣть замѣчательный музей. Девять лѣтъ тому назадъ нѣсколько любителей естественныхъ наукъ образовали общество для собиранія коллекцій и пріобрѣтенія знаній. Годъ тому назадъ одному или двумъ изъ наиболѣе ревностныхъ членовъ пришла мысль, что настало время сдѣлать шагъ впередъ на этомъ пути. Нужно замѣтить, что чикагосцы имѣютъ большую склонность къ денежной подпискѣ на нѣкоторыя предпріятія; въ теченіе нѣсколькихъ дней 120 человѣкъ подписали но 500 долларовъ каждый на основаніе музея въ Чикаго. Куплено мѣсто, и весною нынѣшняго года начата постройка чрезвычайно удобнаго для этой цѣли зданія. Между прочими весьма любопытными коллекціями общество имѣетъ коллекцію степныхъ бѣлокъ, неумѣющихъ лазить.
   Періодическая пресса въ Чикаго процвѣтаетъ. Она отличается строгостью своихъ убѣжденій, хорошимъ выборомъ статей и большими издержками, которыя съ лихвою покрываются массой объявленій. Рѣчь генерала Бетлера,-- произнесенная нѣсколько мѣсяцевъ назадъ предъ городскимъ собраніемъ .іыо-Іорка, отчетъ о которой занялъ почти два столбца мелкой печати,-- цѣликомъ была передана но телеграфу въ редакцію "Чикагосскаго Республиканца." "Чикагосская Трибуна" имѣетъ превосходныхъ собственныхъ корреспондентовъ въ Нью-Іоркѣ, Лондонѣ, Парижѣ и Вашингтонѣ, кромѣ случайныхъ корреспондентовъ въ 29 другихъ городахъ.
   Размѣрамъ книжной торговли въ Чикаго могли бы позавидовать многія столицы Стараго Свѣта. Чикаго и окрестности его раскупаютъ громадное количество книгъ и выборъ ихъ доказываетъ высокую степень развитія покупателей. Издательская дѣятельность въ Чикаго съ каждымъ годомъ возрастаетъ и теперь единственнымъ соперникомъ ему въ Соединенныхъ штатахъ остается Нью-Іоркъ, гдѣ издательская дѣятельность проявляется въ еще болѣе широкихъ размѣрахъ.
   Съ книжною торговлей тѣсно связана торговля газетами, занимающая не послѣднее мѣсто между достопримѣчательностями Чикаго. Она была родоначальницей книжной торговли и оказала большія услуги обществу. Въ каждомъ городкѣ, почти въ каждой порядочной деревнѣ были открыты газетныя лавочки для продажи газетъ и произведеній такъ называемой "дешевой литературы." Теперь еще трудно опредѣлить степень вліянія, которое эти лавочки оказали на умственное развитіе страны, но что оно было велико, это не подлежитъ никакому сомнѣнію.
   Желѣзныя дороги, расходящіяся изъ Чикаго но всѣмъ направленіямъ, много способствовали развитію газетной торговли, которая, мало-по-малу, разрослась въ большое и отлично организованное учрежденіе -- "Западная компанія газетной торговли." Теперь эта компанія торгуетъ на 750,000 долларовъ въ годъ.
   Если мы прибавимъ къ этому, что Чикаго ежегодно разсылаетъ книгъ въ другіе мѣста на 5,000,000 долларовъ, то принуждены будемъ сознаться, что одинъ или два сѣверо-западныхъ штата американскаго союза, потребляющіе всю эту массу умственнаго продукта, стоятъ въ этомъ отношеніи далеко выше очень многихъ другихъ странъ. Въ Европѣ, напримѣръ, иныя цѣлыя громадныя государства едва ли тратятъ пятую часть этой суммы на покупку книгъ и газетъ. Сколько покупается умственнаго продукта въ самомъ городѣ Чикаго мы, къ сожалѣнію, не имѣемъ вѣрныхъ свѣденій.
   Въ этомъ сжатомъ очеркѣ быстраго развитія столицы сѣверо-западныхъ штатовъ американскаго союза, мы выставили на видъ только самые рельефные факты, оставляя множество второстепенныхъ, которые въ совокупности также имѣютъ громадное значеніе. Они дополняютъ собою ту массу поразительныхъ фактовъ плодотворности труда, соединеннаго съ знаніемъ и разумнымъ употребленіемъ человѣческихъ способностей и силъ природы, -- которое побудило Гольдвина Смита сказать, что Чикаго, въ области чудесъ, занимаетъ высшее мѣсто, чѣмъ Ніагарскій водопадъ.
   

II.

   Оставляя теперь описаніе торжества человѣческаго генія, такъ блистательно заявившаго себя въ сѣверо-американскихъ Соединенныхъ штатахъ, обратимся къ фактамъ изъ жизни другой отрасли англо-саксонскаго племени, разсказаннымъ нашимъ постояннымъ сотрудникомъ.
   Давно ли англійскій парламентъ подписалъ сдѣлку буржуазіи съ рабочимъ классомъ--биль о реформѣ, ото дѣтище покойнаго вига лорда Джона Росселя, исправленное и распространенное предводителемъ торійской партіи, достопочтеннымъ сэромъ Дизраели. Еще такъ недавно случилось это достопамятное событіе, а буржуазія уже недовольна, своими уступками; она готова была бы взять назадъ вырванное согласіе, да уже поздно. Особенное негодованіе буржуазіи возбудили такъ называемые Trade-Union, т. е. ремесленные союзы, коалиціи рабочихъ съ хозяевами, такой родъ отношеній между спорными сторонами, который особенно удобенъ для самой буржуазіи. Эти союзы, съ самаго своего основанія, всегда пользовались нѣкоторымъ сочувствіемъ торговыхъ классовъ Англіи; въ нихъ они нидѣли спасеніе отъ кооперативныхъ обществъ, распространеніе которыхъ, но мнѣнію буржуазіи, должно послужить къ ея гибели.
   Бъ сентябрѣ прошлаго года всѣ англійскіе журналы много говорили о случаѣ, бывшемъ въ Шеффильдѣ. Половина дома, занимаемая рабочимъ семействомъ, взлетѣла на воздухъ. По удивительной случайности при этомъ никто изъ людей не былъ даже раненъ. Въ развалинахъ нашли фитиль и остатки миннаго ящика, что ясно указывало на преднамѣренность преступленія. Семейство, осужденное такимъ образомъ погибнуть, не имѣло враговъ; но глава семьи имѣлъ непріятность съ рабочимъ союзомъ его ремесла; онъ вышелъ изъ общества своихъ товарищей. "Это дѣло ремесленнаго союза", твердили сосѣди. Судебная власть выказала замѣчательную энергію въ разслѣдованіи этого обстоятельства, по всѣ ея усилія отыскать виновныхъ были тщетны. Недѣли проходили за недѣлями; разслѣдованіе продолжалось, по ничего не было открыто.
   Общественное любопытство было сильно возбуждено; въ обществѣ негодовали, что страшное преступленіе могло совершиться безнаказанно въ большомъ населенномъ городѣ; общій голосъ указывалъ на виновныхъ; но подозрѣніе до сихъ поръ не оправдалось. "Всѣмъ извѣстно, говорили мирные граждане,-- что преступники засѣдаютъ въ совѣтѣ союза; вѣрно, они очень хитры, если могли противустоять всѣмъ полицейскимъ ухищреніямъ, всему искуству слѣдственнаго судьи." Проходили мѣсяцы, а тайна все еще оставалась тайной.
   Наконецъ правительство рѣшилось принять болѣе энергическія мѣры: учреждена особая комиссія но этому дѣлу, которой предоставлена широкая власть; между прочимъ она имѣла право или помиловать преступника, т. е. избавить его совсѣмъ отъ наказанія, или обыкновеннымъ образомъ предать суду. Выборъ предоставлялся ея благоусмотрѣнію. Вначалѣ дѣйствія комиссіи были также безуспѣшны. Ее уже стали обвинять въ бездѣятельности, какъ вдругъ опа овладѣла нитью, которая привела ее къ интереснымъ открытіямъ.
   Открывъ виновныхъ въ взрывѣ дома, комиссія напала на многія другія возмутительныя дѣйствія и занялась ихъ разслѣдованіемъ. Прежде всего она рѣшилась привести въ ясность организацію и дѣятельность союза точильщиковъ пилъ, откуда вышло изслѣдуемое преступленіе, и о которомъ комиссія получила самыя невыгодныя заявленія. Одинъ хозяинъ, виновный, между прочимъ, въ томъ, что онъ не хотѣлъ отказать двумъ рабочимъ, непринадлежащимъ къ союзу, подвергся за то мести союза: его лошадь изувѣчили; изуродовали его самого, выстрѣливъ въ него три раза изъ ружья; правая рука осталась у него навѣки парализованною. Разъ онъ нашелъ у своихъ дверей горящій фитиль подлѣ миннаго ящика, онъ не смѣлъ жаловаться изъ боязни быть убитымъ. У другого, точильщика серповъ, пытались взорвать домъ только зато, что онъ сдѣлалъ изъ своего сына фабриканта косъ, т. е. далъ ему другое ремесло или новаго конкурента союзу. У третьяго подожгли домъ потому, что онъ ввелъ новую машину для точенія косъ. Но вотъ самое важное изъ ихъ преступленій. Нѣкто, Линлей, точильщикъ ножницъ, сталъ точить косы, не испросивъ на то дозволенія ни у кого; онъ держалъ шесть учениковъ, тогда какъ статутъ союза разрѣшалъ имѣть только одного или двухъ. Ему дали предостереженіе. Онъ объявилъ, что отказывается повиноваться союзу. Въ видѣ новаго предостереженія его наградили нѣсколькими чувствительными ударами палки. Но и послѣ внушенія онъ оставался твердъ въ своей рѣшимости не повиноваться и былъ убитъ нулей однимъ изъ своихъ учениковъ, по фамиліи Круксомъ. Опрятный, воздержный, скромный, хладнокровный, съ правильными чертами лица, Круксъ отличался такой приличной и почтенной наружностію, что старыя барышни изъ буржуазіи избрали его своимъ кавалеромъ, назначивъ ему небольшой постоянный доходъ за то, что онъ провожалъ ихъ по вечерамъ домой, когда онѣ уходили изъ гостей. Круксъ былъ только орудіемъ Бродгида, казначея союза и его тайнаго диктатора. Снабженный полной властью, Бродгидъ располагалъ союзными суммами и могъ безконтрольно употреблять ихъ на пользу союза; этими деньгами онъ уплачивалъ за службу сбировъ, которые, но его приказанію, поджигали, били, убивали, воровали у упорныхъ рабочихъ ихъ инструменты, чтобы поставить ихъ въ невозможность работать, и тѣмъ заставить ихъ смириться и подчиниться союзу. Бродгидъ показалъ, что болѣе 200 случаевъ воровства инструментовъ были произведены по его приказанію въ послѣдніе шесть лѣтъ. Бродгидъ исполнялъ свои обязанности въ теченіи двадцати лѣтъ, и во все это время пользовался полнымъ довѣріемъ союза. Ужасную власть, которой онъ располагалъ, онъ никогда не употреблялъ въ своихъ частныхъ интересахъ; онъ довольствовался тѣмъ, что, деспотически располагая жизнію и смертію, дѣло союза принималъ такъ близко къ сердцу, что не отдѣлялъ его отъ своего собственнаго; онъ управлялъ предпріятіемъ, опираясь на большинство, довольное его дѣятельностію, большинство, которое предпочитало по знать многаго, подозрѣвая однакожъ о его существованіи.
   Бродгидъ кончилъ тѣмъ, что познакомилъ комиссію со всѣмъ, что она хотѣла знать. За это онъ, вмѣстѣ съ своими сообщниками Гилламомъ и Круксомъ, былъ помилованъ и возвратился за свою конторку въ кабакъ, куда съ утра до ночи стали стекаться толпы любопытныхъ. Онъ имѣлъ даже хладнокровіе отправиться въ комиссію, спасшую его отъ висѣлицы, съ требованіемъ вознагражденія за время, въ которое онъ былъ отвлеченъ отъ своихъ занятій для свидѣтельства въ судѣ.
   Эти открытія перепугали буржуазію. "Манчестерскій Испытатель", одинъ изъ ея органовъ, высказался такой рѣчью:
   "Это дѣло возмутительное до крайности. Ничего подобнаго не представляется въ лѣтописяхъ христіанскихъ народовъ. Бандиты, грабящіе и убивающіе въ римской области, вѣжливые джентльмены въ сравненіи съ Бродгидомъ и его сообщниками. Все, что дѣлаютъ бандиты въ владѣніяхъ святѣйшаго отца, они совершаютъ среди бѣлаго дня. Они подвергаются риску въ своихъ предпріятіяхъ. Сегодня они пируютъ на награбленное, завтра ихъ отправляютъ на галеры. Они открыто объявляютъ себя врагами соціальнаго порядка. Какая разница съ тѣмъ, что происходитъ въ Шеффильдѣ! Здѣсь мы видимъ постоянный заговоръ противъ жизни и противъ собственности; заговоръ съ его начальниками, плательщиками, помощниками, тайными совѣтами, съ его каталогомъ жестокостей въ соединеніи съ воровствомъ, поджигательствомъ, даже убійствомъ. Цѣлые годы, на зло бдительности полиціи, этотъ заговоръ существовалъ, проявляя свои дѣйствія преступленіями. Во главѣ его стоитъ личность, остающаяся постоянно въ тѣни, но пользующаяся деспотической властію надъ своими покорными жертвами. Онъ вездѣ имѣетъ своихъ шпіоновъ. Малѣйшее отступленіе отъ его приказаній тотчасъ же становится ему извѣстнымъ. Онъ рѣшаетъ, ни съ кѣмъ не совѣтуясь, не дѣлая даже разслѣдованія; никакое джюри не умѣряетъ строгости его Vehingericht'овъ. Безграничный владыка, онъ только изрѣкаетъ свои приговоры. Нужно нарушителя его постановленій лишить занятія, которымъ тотъ кормится; нужно ограбить у работника инструменты; нужно обжечь его лицо порохомъ; нужно разбить ему голову; нужно взорвать его домъ на воздухъ; нужно его убить; -- каковъ бы ни былъ приговоръ, его должно немедленно привести въ исполненіе и онъ приводится. Въ назначенный часъ презрѣнные эмиссары придутъ за своей платой и за полученіемъ новыхъ приказаній. Мы хотимъ вѣрить, что эта безчестная организація составляетъ исключительное явленіе въ цѣломъ мірѣ. Если гдѣ и существуетъ организація, которая можетъ соперничать съ нею, то развѣ только между тугами-душителями въ Индіи можно отыскать ее."
   Этотъ ужасъ, охватившій буржуазію, натурально сообщился и цѣлому классу промышленниковъ, тотчасъ же усмотрѣвшихъ вокругъ себя ужасныя сѣти, въ которыя ихъ хотятъ заманить. Подозрительнымъ взоромъ хозяинъ сталъ осматривать своихъ рабочихъ. Ремесленные союзы, которые пользовались такимъ сочувствіемъ въ общественномъ сознаніи, потеряли его, и на всѣхъ ихъ безъ исключенія начали уже смотрѣть подозрительно. Тщетно протестовали они противъ дѣятельности Бродгида и его товарищей, точильщиковъ косъ; тщетно утверждали они, что игеффильдскія преступленія были чисто мѣстнымъ явленіемъ, дѣйствіями общества, единственнаго въ своемъ родѣ;--имъ вспоминали, что послѣ взрыва дома, послѣ этого возмутительнаго происшествія, возбудившаго общественное негодованіе, самое замѣтное и самое сильное негодованіе исходило изъ нѣдръ виновнаго общества; что самъ Бродгидъ назначилъ большое вознагражденіе тому, кто откроетъ правосудію виновника преступленія. Къ этому еще прибавляли, что, даже послѣ открытія ихъ преступленій, Бродгидъ и его соучастники, офиціально изгнанные изъ общества, въ дѣйствительности оставались главными его членами и вскорѣ потомъ опять были офиціально приняты въ общество: Бродгидъ большинствомъ 7 В голосовъ противъ 71, а Круксъ 109 противъ 87.
   Правда ли, что союзъ точильщиковъ косъ былъ дѣйствительно обществомъ, единственнымъ въ своемъ родѣ?--этотъ вопросъ тревожно задавала себѣ публика. Парламентъ, не менѣе публики интересуясь разрѣшеніемъ недоумѣнія, назначилъ вторую комиссію въ другіе города, гдѣ, по слухамъ, совершались дѣла подобныя шеффильдскимъ.
   Гладстонъ опасался результата такого разслѣдованія; онъ страшился, что оно возбудитъ еще больше подозрѣній съ одной стороны и жалобъ съ другой, и дастъ новый поводъ для ненависти рабочихъ и мести хозяевъ. Въ заключеніе онъ полагалъ, что рѣшительно нѣтъ никакой надобности поднимать архивную пыль для того, чтобы напомнить только о старыхъ преступленіяхъ, не имѣя въ виду даже примѣненія кары за совершеніе ихъ.
   Но не таково было общественное мнѣніе страны. Какъ друзья, такъ и враги рабочаго класса одинаково требовали, чтобы изслѣдованіе продолжалось. "Daily News" весьма дѣльно замѣчала, что медику еще недостаточно ознакомиться съ поврежденіями, какія болѣзнь произвела въ организмѣ больного;--чтобъ излечить болѣзнь, онъ долженъ открыть причину ея. Изслѣдованіе необходимо для уничтоженія разныхъ преувеличенныхъ слуховъ; въ минуту тревоги готовы вѣрить всякому вздору. Только совершенно полное и точное изслѣдованіе можетъ быть поставлено противъ существующаго предубѣжденія, что всѣ рабочіе союзы походятъ на шеффильдскій; оно будетъ актомъ справедливости, очищающимъ отъ подозрѣнія тысячи честныхъ рабочихъ. Оно дастъ факты, а въ фактахъ вся сила.
   Наконецъ "Times" горячо поддерживалъ изслѣдованіе. Онъ не преминулъ только замѣтить, что какъ бы не пришлось дорого поплатиться за обѣщаніе полнаго помилованія за старыя преступленія. Неужели нельзя инымъ способомъ добиться правды? Развѣ нельзя найти обвиняющихъ документовъ. Чтобы доказать справедливость его нападеній на всю массу рабочаго класса, органъ лондонскаго сити не остановился ни предъ какими обвиненіями. Но вѣрно трудно было ихъ добыть, потому что буржуазная газета твердила все одно и тоже, опираясь на старые, давно всѣмъ извѣстные и совершенно негодные доводы. Впрочемъ скоро, какъ увидимъ ниже, и на ея улицѣ сталъ праздникъ; дошли работать перья ея корреспондентовъ и редакторовъ.
   Новая комиссія отправилась по своему назначенію. Мѣстомъ дѣйствія она избрала Ланкаширъ. Обвиненными явились мѣстные кирпичники. Хотя за ними но числилось пи одного убійства, однако же нельзя сказать, чтобы результатъ изслѣдованій былъ для нихъ выгоднѣе результата, полученнаго шеффильдскими точильщиками косъ отъ изслѣдованія надъ ними. Общественное мнѣніе возстало противъ кирпичниковъ едва ли еще не сильнѣе, чѣмъ противъ шеффильдскихъ точильщиковъ. Они имѣли столько враговъ, что противъ нихъ явились показывать и коммерсанты и ремесленники, и фабриканты и рабочіе. Члены кирпичнаго союза не только назначали сами себѣ произвольную заработную плату, на какую, по ихъ словамъ, они имѣли право, но еще требовали отъ предпринимателей, чтобы тѣ брали извѣстныхъ рабочихъ, по выбору союза; чтобы они употребляли тѣ способы обработки, которые имъ укажетъ союзъ; однимъ словомъ они оставляли хозяину одно право,-- затрачивать деньги скорѣе въ пользу союза, нежели въ свою собственную. Законы союза, касающіеся товарищей, были еще болѣе тираническіе. Этихъ послѣднихъ но убивали, какъ въ Шеффильдѣ, но за то имъ часто доставались побои и часто голодали они, лишенные работы по милости своихъ повелителей. Но цитируемъ нѣсколько фактовъ.
   Одинъ фабрикантъ жаловался, что онъ долженъ былъ прекратить на два года работы потому, что имѣлъ неосторожность нанять рабочихъ не изъ этой мѣстности. Другой захотѣлъ принять въ свой кирпичный заводъ участникомъ брата своего, занимающагося другимъ ремесломъ. Желая ввести его въ общество кирпичниковъ, отъ которыхъ зависитъ успѣхъ его предпріятія, онъ просилъ ихъ принять его брата въ союзъ и предложилъ внести входную плату. Кандидатъ не прошелъ еще ученическаго искуса; общественники признали предложеніе за обманъ и не только отказали въ пріемѣ новаго члена, по даже исключили стараго и наложили запрещеніе на заводъ обоихъ братьевъ-ассосіаторовъ. Дѣла завода пошли плохо и только чрезъ два года раскаянія опальный былъ прощенъ. Къ этимъ показаніямъ присоединились и другіе, говорящіе не въ пользу союза. Подъ страхомъ оставленія работы, рабочіе, члены союза, не позволяли заводчику употреблять новыя машины, даже и въ томъ случаѣ, если онъ, желая довольствоваться только улучшеніемъ продукта и выигрышемъ времени, всю экономію отъ введенія новаго способа,, переведенную на деньги, предоставлялъ въ пользу рабочихъ. Рабочимъ запрещено было заниматься поденной работой, а, рядиться только на продолжительные сроки. Сосѣдніе союзы враждуютъ другъ съ другомъ, а въ отвѣтѣ хозяева; когда разыграются страсти рабочихъ конкурирующихъ фабрикъ, каждая сторона старается напакостить другой, какъ можно больше: матеріалъ уничтожается нещадно; достается самимъ машинамъ; потасовки слѣдуютъ одна за другой и часто кончаются битвой на ножахъ, поджогами, арестомъ домашняго скота и даже смертію людей. Но самая отвратительная месть,-- это втыканіе въ глину булавокъ и иголокъ съ цѣлію, чтобы противникъ, мѣся глину, накололъ руку и былъ бы не въ состояніи продолжать работу.
   Эти новыя свѣденія, добытыя путемъ изслѣдованія, повели къ новымъ, если можно, еще болѣе тяжелымъ обвиненіямъ рабочихъ союзовъ. "Рабочіе союзы, говорила публика, заключая въ себѣ 800,000 членовъ, начинаютъ понимать, что мелкое соперничество не ведетъ ни къ чему и стараются все болѣе и болѣе централизоваться. Что же будетъ, если эта централизація совершится? Что будетъ, если въ одинъ прекрасный день рабочіе, заложивъ руки въ карманы, откажутся работать? Тогда перестанетъ биться пульсъ націи. Остановятся паровозы, пароходы, не будетъ работы телеграфамъ! Нѣкоторые журналы заявили даже требованіе, чтобы парламентъ уничтожилъ право коалицій, и если бы послѣдній билль о реформѣ, расширяющій права избирательна въ рабочемъ классѣ, не былъ уже окончательно вотированъ, надо полагать, что онъ встрѣтилъ бы большія препятствія, и .хозяева добились бы большихъ ограниченій нравъ рабочихъ.
   Къ тому же не надо забывать что спекулятивная горячка въ комерческомъ и промышленномъ мірѣ встрѣтила сильно охлаждающій элементъ въ рабочихъ стачкахъ, весьма серьезно повліявшихъ на размѣръ дохода отъ подобныхъ предпріятій. Уступки, которыя вынуждены были сдѣлать рабочимъ, увеличивая заработную плату, тѣмъ самымъ уменьшали чистый доходъ, остающійся въ пользу хозяина. Это разумѣется усилило и безъ того уже горячіе протесты противъ рабочаго класса. Тутъ кстати еще подоспѣла экспедиція въ Абиссинію. 10 сентября адмиралтейство заявило, что она окончательно рѣшена англійскимъ правительствомъ. Бремени оставалось немного, а работы гибель. Пользуясь этимъ, рабочіе, нагружавшіе суда углемъ, потребовали прибавки къ заработной платѣ 25%. Малѣйшая остановка вредила экспедиціи; общественное мнѣніе было возбуждено; слѣдовало такъ или иначе поскорѣе окончить предварительныя работы. Оставалось одно: согласиться на условія, предложенныя угольщиками. Ихъ успѣхъ ободрилъ моряковъ и тѣ заявили требованіе прибавки 60%. Уступили и имъ. 8а ними поднялись механики, а тамъ и всѣ другіе рабочіе. Стачка за стачкой; остановка работы; петиціи въ парламентъ; -- было отчего потерять голову.
   Передряга не окончилась до сихъ поръ; всѣ недовольны; и теперь рабочіе, въ особенности ремесленныхъ союзовъ, болѣе чѣмъ когда либо стоятъ внѣ своего права и готовы отдаться въ руки всякому мошеннику казначею или секретарю, который, подобно Бродгиду, съумѣетъ заставитъ ихъ вотировать по своему усмотрѣнію.
   Натянутое положеніе не могло долго продолжаться, и реакція наступила, не только въ рядахъ буржуазіи, но даже въ рядахъ пролетаріата. Составились два или три союза {Самый главный между землекопами въ Стравели, въ графствѣ Дерби, другой извѣстіий въ Лидсѣ.} противъ, какъ торжественно заявляли протестанты, тираниіи прежнихъ союзовъ, Они громко говорили о свободѣ труда, о правѣ каждаго гражданина работать, если онъ находитъ работу, прошелъ ли онъ ученическій искусъ или не прошелъ. Они утверждали, что деспотизмъ хозяина легче перенести, чѣмъ деспотизмъ десятковъ ихъ товарищей. Они заявляли, что предпочитаютъ быть эксплоатированными другими, нежели самимъ эксплоатировать этихъ другихъ. Они увѣряли, что хозяева вовсе не такъ дурны, какими старались ихъ представить. Но уніонисты не хотѣли брать на себя трудъ диспутировать съ своими противниками; они ихъ третировали отступниками, трусами и негодяями; они напоминали имъ, что ото величайшій абсурдъ гордиться великодушіемъ своихъ враговъ и обезоруживать себя въ то время, когда враги остаются въ полномъ вооруженіи. Одно изъ противусоюзныхъ обществъ включило въ свой статутъ оговорку, что оно ни въ какомъ случаѣ не употребитъ для поддержанія стачки своихъ средствъ, которыя оно сохранитъ исключительно для взаимной помощи. Это рѣшеніе имѣло своимъ мотивомъ случай, надѣлавшій не мало шума въ Англіи: общество бочаровъ просило центральный совѣтъ ремесленныхъ союзовъ о помощи, которая бы дала имъ возможность пережить тяжелый періодъ рабочаго прогула. Въ этой просьбѣ имъ отказано не потому, чтобы совѣтъ не имѣлъ денегъ, или что нищета и честность просителей подвергалась сомнѣнію, но потому, что бочары лишены были работы не вслѣдствіе стачки, а по особымъ исключительнымъ обстоятельствамъ. "Итакъ, сказали бочары, наше бѣдствіе васъ трогаетъ мало; вы заботитесь только о томъ, чтобы налагать наказаніе на хозяевъ; вы не друзья рабочихъ, вы только враги хозяевъ."
   Кооперативныя общества оставались хладнокровными зрителями и безпристрастными судьями въ этой борьбѣ. Они признавали за рабочими право составлять коалиціи въ исключительныхъ случаяхъ, въ дѣлахъ прямо ихъ касающихся,-- право, которымъ не разъ съ большею выгодою для себя пользовались хозяева. Столько разъ доказывалось, говорили они, что работа есть ничто иное какъ товаръ, цѣна котораго зависитъ отъ постоянныхъ колебаній спроса и предложенія;-- и теперь нельзя уже находить вреднымъ, если этотъ товаръ постоянно повышаетъ свою цѣну на торговомъ рынкѣ. Экономисты, такъ краснорѣчиво доказывающіе свой принципъ "Laissez faire", когда дѣло идетъ о хозяевахъ,-- становятся косноязычными, если имъ приходится примѣнять этотъ принципъ къ рабочимъ. Оптимисты, которые думаютъ, что все хорошо въ этомъ лучшемъ изъ міровъ, находятъ разумныя причины для удерживанія низкой нормы заработной платы, но они же готовы дѣлаться пессимистами, если дѣло идетъ о достоинствахъ болѣе возвышеннаго заработка.
   Когда имѣютъ въ виду только свое собственное право, всегда является опасность превысить его; когда думаютъ только о себѣ, легко дѣлаются вредными эгоистами и дурными людьми. Точильщики косъ въ Шеффильдѣ и кирпичники въ Ланкаширѣ своими дѣйствіями возбудили противъ себя общее негодованіе, и дали поводъ обвинить всѣхъ своихъ товарищей, членовъ ремесленныхъ союзовъ, въ томъ, что они поступаютъ несправедливо съ хозяевами, своими союзниками, и пользуясь случаемъ, вымогаютъ отъ нихъ разныя уступки. Безъ сомнѣнія не всѣ ремесленные союзы поступаютъ такимъ сквернымъ образомъ. Рабочихъ обвиняютъ въ деспотизмѣ, въ непониманіи разумной свободы и даже въ отсутствіи здраваго смысла. По словамъ ихъ противниковъ, результатомъ такихъ дѣйствій рабочаго класса можетъ быть совершенный упадокъ англійской промышленности и еще цѣлая куча другихъ серьезныхъ бѣдствій.
   Трудно, разумѣется, требовать хладнокровнаго обсужденія фактовъ въ то время, когда разыгрываются страсти. Между рабочими и хозяевами идетъ борьба; понятно, что и въ томъ и другомъ лагерѣ можно найти не мало предлоговъ къ упрекамъ. И оттуда и отсюда можно вырывать отдѣльные факты, обобщать ихъ и на этомъ строить цѣлую систему обвиненій. Противъ рабочихъ-уніонистовъ особенно горячо возстаютъ рабочіе, непринадлежащіе къ союзамъ. Нельзя не охуждать нѣкоторыхъ изъ ихъ крайностей, но ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ частный случаи возводить въ общій принципъ.
   Узаконяя разумность коалицій между рабочими и ихъ хозяевами и охуждая результаты, къ которымъ они часто приводятъ, .мы нисколько не противорѣчивъ своимъ принципамъ. Мы, разумѣется, не вѣримъ въ совѣты, составленные изъ мудрецовъ, въ родѣ промышленной палаты, хотя она и была учреждена по мысли престонскихъ союзовъ и утверждена шеффильдскими. Эти учрежденія чисто офиціозныя, и если бы они перестали быть такими, они потеряли бы весь смыслъ своего существованія. Ихъ учредили затѣмъ, чтобы они, въ случаѣ несогласій между рабочими и хозяевами, находили средства къ примиренію спорныхъ сторонъ. Они должны склонять враждующихъ на взаимныя уступки--и только; дальше имъ дѣлать нечего; они не имѣютъ ни права, ни силы уничтожить причины, возбуждающія несогласія между соперничающими сторонами. Невозможно примирить интересы въ то время, когда они находятся къ постоянной борьбѣ; гораздо разумнѣе уничтожить самый антагонизмъ. Если кооперативныя общества возбуждаютъ мало-по-малу къ себѣ сочувствіе всѣхъ разсуждающихъ людей, то это потому, что идея ассосіаціи уничтожаетъ понятіе о кастовомъ устройствѣ, она соединяетъ въ одномъ и томъ же лицѣ повидимому самыя противоположные интересы,-- интересы хозяина и рабочаго, кредитора и должника, продавца и покупателя, производителя и потребителя. Они дѣло чистой справедливости.
   Трудно Англіи разрѣшить рабочій вопросъ, трудно помирить столько различныхъ повидимому непримиримыхъ интересовъ. Однакоже исторія Англіи указываетъ намъ, что англійскому народу въ теченіи полутора тысячъ лѣтъ его существованія представлялось не мало трудныхъ вопросовъ на разрѣшеніе. Борьба всегда была упорная, но постоянно приводила къ болѣе или менѣе безобидному ихъ разрѣшенію. Тоже, и не въ очень далекомъ будущемъ, предстоитъ и рабочему вопросу, Давно ли въ Великобританіи шла упорная религіозная борьба, а посмотрите, теперь двѣ трети англичанъ и шотландцевъ принадлежатъ къ различнымъ религіознымъ сектамъ, по споимъ принципамъ болѣе или менѣе удаляющимся отъ принциповъ господствующей церкви. Приводимъ здѣсь списокъ всѣхъ этихъ сектъ, офиціально опубликованный англійскимъ правительствомъ. Впрочемъ, по признанію самихъ составителей, онъ не совсѣмъ полонъ, однакоже очень близокъ къ дѣйствительному.
   Въ списокъ вошли имена слѣдующихъ сектъ: Апостолическая церковь; Новѣйшіе арминіане; Баптисты; Вѣрующіе баптисты; Вѣрующіе въ Христа; Библейскіе христіане; Защитники библіи; Братья-кальвинисты; Кальвинистскіе баптисты; Римскіе католики; Апостолическіе католики; Христіане; Вѣрующіе христіане; Братья во Христѣ; Христіане Эліиты или Эліазиты; Христіане -- дѣти Израиля; Христіане-титоталеры (члены общества трезвости); Воздержные христіане; Христіане-уніонисты; Шотландскіе христіане; Христіане христовой церкви; Коннексіонисты графства Гунтингдонъ; Послѣдователи Христа; Греко-восточная церковь; Эклектики; Епископальная церковь; Евангелическая церковь; Спутники Христа; Свободно-евангельскіе христіане; Свободные христіане; Епископальная свободная церковь; Вселенскіе баптисты; Нео-баптисты; Вселенская церковь; Нѣмецкіе лютеране; Нео-католики; Католико-романо-нѣмецкіе ружисты; Дѣти аллелуіа; Инденепденты; Независимые реформаторы; Независимые уніонисты; Люгаішты; Послѣдователи Ирвинга; Евреи; Мормоны или святые послѣдняго дня; Неометодисты; Нео-Уэслеяне; Нео-гіеросалемнты или сведенборгіане; Новая церковь; Старые баптисты; Старые Уэслеяне; Дербисты или плимутскіе братья; Избранный народъ; Пресвитеріане; Первобытные методисты; Прогрессисты; Протестанты, признающіе только 18 первыхъ членовъ англиканскаго исповѣданія; Зависящіе отъ промысла Божія; Квакеры; Рэнтьеры; Реформаты; Реформированные пресвитеріане или ковэнантеры; Скакуны; Методисты города убѣжища; Уэслеянскіе методисты свободной реформированной церкви; Пробудители; Салемиты; Гласситы; Шотландскіе баптисты; Братья втораго пришествія; Протестанты сепаратисты; Баптисты седьмого дня; Конгрегаціописты Свидѣтельства; Тринитэры; Соединенные баптисты; Униторы; Соединенные методисты; Моравскіе братья или гернгутеры; Соединенные пресвитеріане; Методисты-кальвинисты гальскіе; Свободные пресвитеріане; Ассоціація уэслейскихъ методистовъ; Уэслейскіе реформаторы; Дѣти славы въ уэслейской реформѣ.
   Дорого заплатила Англія за науку, пока выучилась мудрому принципу вѣротерпимости. Нынче уживаются въ ней вмѣстѣ самыя разнообразныя вѣроисповѣданія, и если порой и проявляется фанатизмъ, то преимущественно противъ католиковъ. Но здѣсь религіозная вражда идетъ объ руку съ національной. Англичане и ирландцы взаимно ненавидятъ другъ друга. Но всѣ бѣдствія падаютъ на долю Ирландіи.
   Постоянное уменьшеніе народонаселенія въ этой несчастной странѣ -- фактъ не новый и каждому извѣстный изъ періодическихъ народныхъ переписей, публикуемыхъ постоянно и акуратно. Но чего нѣтъ въ этихъ переписяхъ и что кажется почти неизвѣстно публикѣ,-- это, постоянное увеличеніе на несчастномъ островѣ числа хромыхъ, слѣпыхъ, идіотовъ и глухо-нѣмыхъ. Число это увеличивается прогрессивно, не смотря на уменьшеніе общаго числа народонаселенія.
   Такъ въ 1846 году слабосильныхъ, хромыхъ, безумныхъ и идіотовъ считалось 25,322 человѣка; теперь же число ихъ дошло до 31,330. Но двадцать лѣтъ тому назадъ народонаселеніе Ирландіи доходило до 8,250,000 человѣкъ: теперь же цифра эта упала до 5,574,105. Отношеніе этихъ, несчастныхъ къ общему населенію страны было: въ 1846 году 307 изъ 100,000; теперь же 562.
   Оптимисты готовы пожалуй объяснять этотъ печальный фактъ тѣмъ, что нынѣ собираемыя статистическія свѣденія гораздо болѣе точны, чѣмъ тѣ, какими пользовались при переписи 1846 года. Но къ ихъ несчастію наука гораздо проще объясняетъ это дѣло. Она знакомитъ насъ съ двумя интересными фактами, касающимися зеленаго острова.
   Во-первыхъ, постоянно увеличивающееся превышеніе женскаго населенія надъ мужскимъ, доходящее теперь до 184,756 индивидумовъ. Это и понятно. Эмиграція увлекаетъ за собой только здоровыхъ людей, оставляя дома хромыхъ, слѣпыхъ и пр., а также и много женщинъ.
   Во-вторыхъ, ирландцы эмигрируютъ не только въ Соединенные штаты; они селятся также и въ Англіи, куда, по взирая на національныя предубѣжденія, ихъ загоняетъ голодъ. Въ Ирландіи голодъ--явленіе постоянное. А гдѣ постоянный голодъ, тамъ спутниками его всегда бываютъ безпорядки и несправедливости. Въ то время, какъ въ Англіи и Валлисѣ было осуждено 289,404 человѣка, въ Ирландіи число ихъ доходило до 601,634.
   Къ этому надо прибавить, что изъ 10,000 англичанъ 6 имѣютъ своимъ обиталищемъ тюрьму, въ то время, какъ изъ того же числа людей лишается свободы 30 ирландцевъ.
   Послѣдствіе нищеты, феніанизмъ самъ служитъ источникомъ ея. Подъ вліяніемъ ненависти ирландская производительность быстро уменьшается. Съ каждымъ годомъ все чаще и чаще пахатныя земли обращаются въ пастбища. Не такъ давно лордъ-лейтенантъ Ирландіи сообщалъ, что съ 1860 года болѣе 200,000 гектаровъ земли отнято отъ земледѣлія, а въ теченіе шести первыхъ мѣсяцевъ этого года оставило Ирландію 48,000 человѣкъ.
   Чѣмъ разыграется феніанизмъ: окончится ли онъ также, какъ и прежнія подобныя попытки ирландцевъ, или заставитъ англійское правительство произвести коренныя реформы -- скажетъ будущее. Мы по хотимъ брать на себя роль прорицателей; но замѣтимъ только, что англійскому правительству какъ-то посчастливится въ Ирландіи. Какія бы реформы оно тамъ не предпринимало, всѣ они не прививаются и не улучшаютъ положенія бѣдствующаго народа. Одна только реформа тамъ будетъ благотворна--земельная, но о ней говорить здѣсь не мѣсто.
   Не большимъ счастіемъ обладаетъ англійское правительство и въ выборѣ правителей для своихъ внѣ-европейскихъ владѣній. Еще такъ недавно весь цивилизованный міръ былъ возмущенъ поступками англійской администраціи въ Ямайкѣ. Теперь предстоитъ ему знакомится съ печальной лѣтописью страшныхъ человѣческихъ бѣдствіи, предупредить которыя было но власти англійской администраціи, но она, но обыкновенію, ничего де сдѣлала. у Англійскіе журналы сообщаютъ нѣсколько подробностей объ ужасномъ голодѣ, опустошившемъ округъ Орисса въ Индіи. Англійскій народъ негодуетъ, читая ужасную повѣсть человѣческихъ бѣдствій; онъ чувствуетъ свою вину, его мучаютъ угрызеніи совѣсти. Да и какъ не негодовать, какъ не краснѣть!-- Такая громадная провинція, какъ Бенгалія, которая при хорошемъ управленіи и при разумномъ распоряженіи своею производительностію, могла бы прокормить цѣлый міръ, сама испытываетъ бѣдствія голода! Есть надъ чѣмъ задуматься! Великая отвѣтственность за это дѣйствіе ляжетъ на совѣсти британскихъ правителей этой несчастной страны!
   Слѣдственная комиссія, назначенная англійскимъ правительствомъ, заключающая въ своемъ составѣ людей дѣльныхъ и добросовѣстныхъ, и, разумѣется, неимѣющая причины увеличивать цифры бѣдствій, опредѣляетъ число жертвъ голода въ 700,000 человѣкъ. Это составляетъ четвертую часть населенія округа Орисса. У горцевъ, живущихъ въ сосѣдствѣ съ Ориссой, смертность представляетъ еще болѣе печальную пропорцію.
   Однако же этотъ ужасный голодъ можно было предвидѣть заранѣе и были люди, которые предваряли о немъ правительство. Еще въ октябрѣ 1865 года орисскій префектъ просилъ калькутское правительство объ облегченіи налоговъ, ссылаясь на неурожай, обнаружившійся почти во всемъ округѣ. Финансовое вѣдомство нашло, что этотъ мотивъ былъ слишкомъ недостаточенъ.
   По мѣрѣ того, какъ опорожнялись житницы, увеличивалось число имѣющихъ желаніе и необходимость покупать хлѣбъ. Цѣны возвышались непомѣрно, и чтобы помочь бѣдѣ, правительство выступило съ циркуляромъ, которымъ предписывалось мѣстнымъ властямъ установить таксы на продаваемые продукты. При этомъ прибавлялось, что населеніе не должно расчитывать на помощь со стороны правительства: что прокормленіе бѣдныхъ и голодныхъ вовсе не лежитъ на его обязанности; и что каждый долженъ заботиться о себѣ самъ. Чтобы еще болѣе усилить это замѣчательное дѣловое краснорѣчіе мы, съ своей стороны, прибавимъ, что пять шестыхъ удобной земли округа принадлежитъ самому англійскому правительству, а мѣстное населеніе изъ остальной шестой части должно прокормить себя и заплатить всѣ налоги.
   Извѣстія приходили все тревожнѣе и тревожнѣе и хладнокровные къ бѣдствіямъ калькутскіе администраторы рѣшились... изъ страха взволновать страну, запретить производить какое либо разслѣдованіе. А чтобы успокоить умы, эти великіе политики приказываютъ мѣстнымъ чиновникамъ заняться немедленно сборомъ налоговъ.
   Но мѣстные чиновники по раздѣляли правительственнаго оптимизма. Они рѣшились просить высшій административный совѣтъ въ Калькуттѣ, чтобы онъ разрѣшилъ выдать округу извѣстную сумму въ счетъ платы, рабочимъ за будущія общественныя работы. Въ этомъ категорически отказано, какъ въ мѣрѣ совершенно противной принципамъ политической экономіи. Чиновники не унялись; они просили о присылкѣ въ ихъ распоряженіе извѣстнаго количества рису. Правительство отвѣчало: "мы не торговцы рисомъ; мы вовсе не хотимъ подрывать торговлю мѣстныхъ купцовъ; мы не желаемъ вмѣшиваться въ торговыя сдѣлки. Предложеніе регулируется спросомъ, а спросъ регулируется предложеніемъ. Колебанія спроса и предложенія, подобно движенію маятника, уравниваютъ соціальный механизмъ". Какіе, подумаешь, свѣтила науки эти калькутскіе администраторы!, Какъ ловко и хитро они примѣняютъ принципы мальтузіанской политической экономія!
   Мѣстные чиновники однако же не успокоились. У нихъ явилась охота полемизировать съ своими старшими. Они скромно замѣтили, что было бы недурно, еслибъ впредь до окончанія бѣдствія, въ ихъ округѣ, всѣ уплаты правительство производило не деньгами, а рисомъ. Изъ Калькутты отвѣчали: "Деньги есть мѣрило всѣхъ цѣнностей; ими удобнѣе всего производить всевозможные расчеты. Плата же натурою будетъ недобросовѣстнымъ нововведеніемъ: она произведетъ подрывъ торговлѣ; массы риса наводнятъ округъ, потеряется равновѣсіе между спросомъ и предложеніемъ. А это будетъ несправедливо. Слѣдовательно, мы будемъ продолжать уплату наличными деньгами!"
   Что прикажете отвѣчать на такъ искусно мотивированную аргументацію? Лучше всего молчать. Но голодные просятъ помощи и совѣта, и обезкураженные чиновники вынуждены успокоивать ихъ увѣреніемъ, что имъ нечего ожидать отъ правительства.
   Пока продолжалась интересная корреспонденція между Калькуттой и Ориссой, прошли мѣсяцы. Въ это время положеніе народа становилось все хуже. Голодъ и болѣзни уже свирѣпствовали; можно было опасаться возмущенія. Тогда ученые экономисты рѣшились снизойти съ своихъ пьедесталовъ и поступиться своими заучеными экономическими принципами. Они сдѣлали распоряженіе, чтобы мѣстныя власти выдали на каждую волость пособія 1200 франковъ. Пришлось ли но 12 сантимовъ на человѣка или немного болѣе,-- мы не знаемъ, но фактъ подобнаго распоряженія кажется нечего комментировать. Калькутское правительство полагало, что дѣлало свое дѣло, но на его несчастіе немного въ лучшемъ положеніи, чѣмъ народъ, были и войска, расположенныя въ Ориссѣ. Они также вынуждены были держаться строгаго поста. Офицеры послали телеграмму, гласящую такъ: "Намъ нуженъ рисъ; мы хотимъ рису!"
   Это требованіе очень не понравилось калькутскому правительству, и оно намѣревалось признать его невыполнимымъ, по сторону своихъ офицеровъ принялъ самъ генералъ-губернаторъ Индіи. Правительственный совѣтъ покорился, но ухитрился послать рисъ на парусныхъ судахъ, не смотря на то, что въ гавани стояли праздными нѣсколько пароходовъ. Но это были пароходы, принадлежащія правительству, отправить ихъ значило нанести ущербъ частнымъ лицамъ, хозяевамъ судовъ, которые не отказались получить за перевозку риса весьма значительную плату. Какое горе, что этимъ ученымъ экономистамъ, администраторамъ правительственнаго калькутскаго совѣта пришлось дѣйствовать не въ Манчестерѣ, Дублинѣ, Гласго или Эдинбургѣ, гдѣ они съ большимъ удобствомъ могли бы изощрять свои таланты! А то судьба занесла ихъ бѣдныхъ такъ далеко, на берега Ганга!
   Наконецъ голодъ дошелъ до крайнихъ своихъ предѣловъ.
   "Никакое описаніе, сообщаетъ м-ръ Милль, миссіонеръ,-- не можетъ дать настоящаго понятія о томъ, что мнѣ привелось увидѣть. Никогда не бывало примѣра, чтобы индусъ ѣлъ собакъ или кошекъ, или даже корову, которую онъ считаетъ божествомъ, теперь я видѣлъ, какъ эти несчастные пожирали трупы своихъ дѣтей. Сотни людей погибали на ноляхъ или въ лѣсахъ, гдѣ дѣлались добычей хищныхъ звѣрей, а другіе люди приходили на эти мѣста и подбирали остатки обѣда своихъ четвероногихъ враговъ. Невозможно разсказать,-- какія мученія терпѣли несчастные; нѣтъ возможности вѣрно опредѣлить цифру этихъ ужасныхъ жертвъ."
   Люди въ ужасѣ разбѣгались по лѣсамъ, въ городахъ и деревняхъ оставались одни больные; некому имъ было помочь; и неудивительно, что могло, напримѣръ, случиться, почти на глазахъ англійскаго медика, такое ужасное событіе: у одной женщины, еще владѣющей руками, собака разорвала животъ и стала лакомиться ея внутренностями.
   Чтобы помочь ужасному бѣдствію, правительство рѣшилось произвести въ округѣ Орисса работы въ обширныхъ размѣрахъ. На дороги свезенъ камень и обѣднѣвшему народу предложили бить его за значительную заработную плату. Но ослабѣвшія руки не могли владѣть тяжелымъ молотомъ, и работа не подвигалась впередъ;-- пришлось несчастнымъ разойдтись подоламъ. Слабость людей доходила до того, что, напримѣръ, въ Балазорѣ, гдѣ выставлены были палатки съ рисомъ, который, въ видѣ милостыни, могли получать нуждающіеся, почти не оказалось такихъ, которые имѣли бы силу придти за даровымъ хлѣбомъ. Люди ослабѣли до того, что не слышно уже было даже ропота. Совершенна я апатія овладѣла всѣми.
   Такой голодъ случился въ странѣ, имѣющей притязаніе считаться царствомъ риса!
   А все-таки калькутскіе экономисты выдержали до конца свой характеръ. Они непоколебимо повторяли уроки, пройденные ими но Макъ-Кулоху. "Пусть гибнетъ цѣлый индусскій народъ, но мы не дозволимъ себѣ нарушить великій принципъ спроса и предложенія!" съ гордостію повторяли они.
   Мало Англіи эксплоатировать Индію. Она готова запустить свою загребистую лапу въ страну, сосѣднюю съ Индіею, въ страну, населенную четвертью или даже почти третью жителей всего земнаго шара. Населеніе небесной имперіи живетъ тѣсно, ѣстъ плохо, и очень близко то время,-- можетъ быть гораздо ближе, чѣмъ можно это предполагать,-- когда китайское правительство вынуждено будетъ открыть свободный путь для эмиграціи своихъ подданныхъ въ другія страны. Мы полагаемъ, что рано или поздно монгольскій элементъ окажетъ огромное вліяніе на новыя помѣси расъ; онъ войдетъ туда въ такихъ размѣрахъ, которые будутъ не совсѣмъ пріятны для патриціевъ аріанскаго происхожденія. Чтобы въ этомъ убѣдиться, стоитъ обратить вниманіе на смѣшеніе расъ, происходящее на нашихъ глазахъ на Антильскихъ островахъ и въ Америкѣ;-- на помѣсь черныхъ и бѣлыхъ романскаго происхожденія въ южной Америкѣ, и на помѣсь черныхъ и бѣлыхъ англо-саксовъ въ Соединенныхъ штатахъ. Смѣшеніе между бѣлыми и желтыми представляетъ болѣе затрудненій -- это правда: нескоро уляжется тысячелѣтняя ненависть, вооружившая сыновъ Ирана и Турана другъ противъ друга; однакоже эти, хотя и очень важныя затрудненія не исключаютъ возможности совершеннаго примиренія въ близкомъ будущемъ. Уже теперь индійскій архипелагъ наводняется китайцами. Китайцы берутся за все: для нихъ нѣтъ ничего ни слишкомъ высокаго, ни слишкомъ низкаго; они и банкиры, и оптовые торговцы; не удалось достигнуть высокаго коммерческаго положенія, они не гнушаются мелкой торговлей, барышничествомъ; ихъ можно увидѣть въ числѣ тряпичниковъ, содержателей кабаковъ,-- всякое дѣло имъ подходящее, если оно даетъ наживу. Они очень умѣренны, довольствуются малымъ. Если бы не ихъ страсть къ опіуму и игрѣ, они навѣрное захватили бы въ свои руки всю торговлю и промышленность.
   Китайцы охотно переселяются въ Австралію, гдѣ не брезгаютъ даже жалкими пустырями. Въ Европѣ мы встрѣчаемъ немногіе ихъ обращики въ Лондонѣ, Парижѣ и на русскихъ ярмаркахъ. Но въ Соединенные штаты они начали уже переселяться значительными партіями. Ихъ колоніи устроиваются въ Калифорніи, немало ихъ и въ главномъ городѣ штата Санъ-Франциско. Въ исторіи міра англо-французская экспедиція въ Крымъ оставитъ, можетъ быть, менѣе слѣдовъ, нежели водвореніе нѣсколькихъ десятковъ китайцевъ въ Нью-Іоркѣ; они занялись тамъ продажей табаку, фабрикаціей сигаръ, приняли на себя должности трактирныхъ слугъ, поваровъ на судахъ. Плантаторы въ Луизіанѣ стали приглашать къ себѣ китайскихъ кули, чтобы ихъ работой сдѣлать конкуренцію своимъ прежнимъ рабамъ и ирландцамъ. Десять тысячъ китайцевъ употреблены на земляныя работы, при постройкѣ желѣзной дороги отъ Тихаго океана къ Атлантическому. Благодаря ихъ трудолюбію, а также искуству двухъ инженеровъ строителей, работы на этой желѣзной дорогѣ подвигаются впередъ съ невѣроятною скоростію. Какъ скоро будетъ открыта эта линія желѣзной дороги, нѣтъ никакого сомнѣнія, что эмиграція китайцевъ въ Соединенные штаты и въ Европу усилится въ серьезныхъ размѣрахъ и привлечетъ на себя вниманіе экономистовъ. Эти десять тысячь рабочихъ получаютъ такую заработную плату, отъ которой навѣрное отвернулся бы самый невзыскательный рабочій другихъ націй. Если принять во вниманіе высокія цѣны на продукты, существующія въ Соединенныхъ штатахъ, то плата но доллару въ недѣлю, или около 20 коп. въ рабочій день,-- покажется положительно безсовѣстной, и навлечетъ на хозяевъ предпріятія обвиненіе въ эксплуатаціи рабочихъ. Но эти удивительные люди -- китайцы находятъ возможнымъ содержать себя 7--8 копѣйками въ день, и откладывать остатокъ отъ заработной платы въ свой запасной капиталъ. Они питаются собаками, кошками, крысами, мышами, гусеницей, жуками, пауками и всякими другими насѣкомыми. Они мирятся съ подобной невкусной пищей, хотя, разумѣется, не откажутся и отъ другой болѣе вкусной и питательной.
   Если бы эмиграція китайцевъ въ Европу была предпринята въ значительныхъ размѣрахъ, первымъ дѣйствіемъ ея было бы пониженіе заработной платы, что, разумѣется, опасно не только для рабочихъ, но и для всѣхъ другихъ классовъ общества. Но кажется нѣтъ причины, по крайней мѣрѣ, въ настоящее время, расчитывать на близкую возможность такого событія. Также можно съ меньшей увѣренностію сказать, что Джонъ-Булю не удастся полакомиться насчетъ китайцевъ!

Жакъ Лефрень.

"Дѣло", No 11, 1867

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru