Реклю Эли
Политическая и общественная хроника

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оппозиционное настроение Парижа.- Несомненная близость переворота.- Все депутаты, кроме одного, высказываются против "Mandat impératif".- Проект закона об общинах и избирательном праве.- Краснобайство депутатов законодательного собрания.- Интриги по вопросу о новом министерстве.- Католическая демонстрация против идей нового времени.- Достойная подражания деятельность правительства и народа Соединенных Штатов.


   

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ХРОНИКА

Оппозиціонное настроеніе Парижа.-- Несомнѣнная близость переворота.-- Всѣ депутаты, кромѣ одного, высказываются противъ "Mandat impératif".-- Проектъ закона объ общинахъ и избирательномъ правѣ.-- Краснобайство депутатовъ законодательнаго собранія.-- Интриги по вопросу о новомъ министерствѣ.-- Католическая демонстрація противъ идей новаго времени.-- Достойная подраженія дѣятельность правительства и народа Соединенныхъ штатовъ.

   Нѣсколько времени тому назадъ каждый парижанинъ задавай себѣ тревожный вопросъ: какихъ убѣжденій держится парижскій народъ, какая партія имѣетъ въ его средѣ преобладающее значеніе? Казалось, результаты послѣднихъ выборовъ не должны бы возбуждать никакихъ сомнѣній; они слишкомъ явно показали, что столица Франціи находится въ рѣшительной оппозиціи съ тенденціями второй имперіи. Но прежніе примѣры не менѣе убѣдительно показывали, что узнать желанія и волю парижскаго населенія чрезвычайно мудрено. Они обнаруживались ярко только во время возстаній и революцій. И потому только въ этихъ вспышкахъ масса привыкла видѣть мѣрило народной иниціативы. Хотя опять-таки и даже на нихъ нельзя было основывать вполнѣ точныхъ выводовъ. Даже послѣ революцій 1830 и 1848 года, когда правительства Карла X и Луи-Филиппа были низвергнуты, можно было серьезно подумать, что парижане, несмотря на совершившіяся событія, гораздо болѣе роялисты, чѣмъ они думали сами; потому что то, что разрушала революція, -- контръ-революція въ скоромъ времени созидала вновь. Между тѣмъ существуетъ могущественное и вѣрное средство узнать требованія и убѣжденія народа. Свободная всеобщая подача голосовъ заключаетъ въ себѣ всѣ данныя для правильной оцѣнки общественнаго мнѣнія, и потому понятно, какъ лихорадочно бились у всѣхъ сердца, пока не стали извѣстными результаты послѣднихъ выборовъ, слишкомъ убѣдительно доказавшіе, что теперь уже нѣтъ мѣста никакимъ сомнѣніямъ относительно настроенія парижскаго народа.
   И дѣйствительно, теперь стало всѣмъ ясно, чего хочетъ "великій Парижъ, сердце Франціи", -- этотъ городъ, который даетъ иниціативу жизни цѣлой націи. Посредствомъ свободнаго, правильнаго всеобщаго голосованія,-- парижское населеніе показало, что его оппозиція второй имперіи и сочувствіе къ демократической партіи не есть временной капризъ, а твердо высказанное убѣжденіе. Оно избрало въ палату Кремье потому, что послѣдній былъ въ числѣ членовъ правительства 1848 года. По той же самой причинѣ оно избрало Араго; Глэ-Бизуена послали въ палату за его ѣдкія насмѣшки надъ министерствомъ, а Рошфора главнѣйше для того, чтобы этимъ досадить главѣ бонапартистской партіи. И такъ была разстроена эта послѣдняя партія, (что не осмѣлилась выставить для состязанія никого изъ своихъ.
   Рошфоръ, Карно, Араго, Жентъ, Лавертюжонъ, Аллу, Герольдъ, Бриссонъ и всѣ прочіе кандидаты, между которыми шла избирательная борьба,-- всѣ они республиканцы.
   Результаты послѣднихъ парижскихъ выборовъ должны оказать и уже оказываютъ несомнѣнное вліяніе и на всю Францію. Въ наше время, когда неодолимой силой вещей, идеи, выработанныя столицей, быстро сообщаются второстепеннымъ городамъ и усваиваются ими, когда онѣ такимъ же порядкомъ отъ второстепенныхъ городовъ передаются деревнямъ,-- нѣтъ ничего удивительнаго, что. Желанія и требованія, высказанныя Парижемъ, должны въ скоромъ времени стать желаніями и требованіями всей Франціи. Избиратели перваго парижскаго округа сдѣлали починъ, и къ нимъ не прикинутъ пристать сотни другихъ избирательныхъ округовъ Франціи, и какова бы ни была французская внѣшняя политика, толчекъ, данный Парижемъ, отразится во всей Франціи, а дѣло, въ начатое, пойдетъ своимъ порядкомъ и съ каждой минутой будетъ пріобрѣтать себѣ все большее и большее число сторонниковъ въ провинціяхъ. Рябь и водовороты никогда не могутъ заставить рѣку течь назадъ. И тщетно нѣкоторые газетные публицисты, -- одни искренно, другіе изъ разныхъ видовъ,-- обманываютъ себя и стараются обмануть публику, отыскивая разные выходы изъ затруднительнаго положенія, возлагая надежды на примиряющее министерство Оливье или на таланты Форкада. Теперь, впрочемъ, даже и тѣ изъ этихъ публицистовъ, которые искренно вѣрили въ возможность примиренія, и они начинаютъ сомнѣваться и готовы согласиться съ неминуемостію переворота, который повлечетъ за собою новый порядокъ, діаметрально противоположный порядку, водворившемуся во Франціи послѣ Coup d'Etat второго декабря.
   Теперешнее настроеніе вполнѣ серьезно. Теперь невозможно будетъ отвести глазъ пышными фразами, блистательными обѣщаніями и реформами-полумѣрами, которыми во Франціи прежнія правительства нерѣдко пытались поворачивать общественное мнѣніе на свою сторону. Нынче ужь немыслимы тѣ средства, которыя часто удавались въ доброе старое время. Парижъ, столько пережившій послѣ сорокъ восьмого года, сталъ опытнѣе и недовѣрчивѣе. Тѣмъ менѣе онъ можетъ довѣрять нынѣшней палатѣ, наполненной оффиціальными кандидатами. Сами оппозиціонные депутаты далеко не всѣ пользуются сочувствіемъ и довѣріемъ избирателей, вѣдь и въ 1852 году многіе изъ республиканскихъ депутатовъ перешли на сторону дѣятелей второго декабря. Имя ничего не значитъ. Потому избиратели желаютъ, чтобы избранные ими депутаты, и послѣ выборовъ, сохраняли съ ними тѣсную связь и дѣйствовали, ни въ чемъ не отступая отъ полученной инструкціи. Это требованіе, понятно, встрѣтило сильное противодѣйствіе какъ со стороны депутатовъ, такъ и въ средѣ самого общества. "Избиратели утверждаютъ, говорили противники требованія (Mandat impératif), -- что втеченіе шести лѣтъ они сохраняютъ надъ своимъ уполномоченнымъ верховныя права, что они въ избранномъ ими депутатѣ видятъ просто своего приказчика, котораго обязанность состоитъ единственно въ буквальномъ исполненіи приказаній, получаемыхъ отъ хозяина -- избирателей. Но вѣдь они сами едва ли понимаютъ, чего они требуютъ; масса избирателей ничего не смыслитъ въ политикѣ, при рѣшеніи многихъ вопросовъ требуются обширныя познанія, предварительное долгое изученіе, а многіе ли изъ избирателей при существованіи всеобщаго голосованія, принадлежатъ къ числу людей, получившихъ солидное научное развитіе) Вопросъ о "Mandat impératif" пущенъ въ ходъ агитаторами, желающими чѣмъ бы то ни было, но только возбуждать массы". Вотъ вкратцѣ аргументы, съ которыми выступили противники идеи подчиненія депутата волѣ его избирателей. Они высказывались и въ печати, и съ трибуны законодательнаго собранія, гдѣ всѣ депутаты, за исключеніемъ одного, высказались противъ "Mandat impératif". Защищалъ его одинъ Рошфоръ, который, какъ извѣстно нашимъ читателямъ изъ прошлыхъ нашихъ хроникъ, только подъ однимъ этимъ условіемъ и принялъ избраніе. Но возбужденіе по этому вопросу между избирателями сильное, оно проявляется на сходкахъ и въ печати.

-----

   Распайль, Рошфоръ и Бансель представили палатѣ проектъ закона, изъ котораго видно, что народныя желанія, заявленныя на парижскихъ сходкахъ, нашли своихъ истолкователей въ законодательномъ собраніи. Понятно, что на такой проектъ, въ которомъ резюмируется программа партіи дѣйствія, не могла посмотрѣть серьезно палата, огромное большинство которой избрано префектами и полевыми сторожами; она отнеслась къ нему насмѣшливо и равнодушно. Между тѣмъ этотъ проектъ, перепечатанный всѣми газетами, въ тысячахъ экземплярахъ распространился по всей Францій и познакомилъ массу съ программой партіи непримиримыхъ. Крестьяне, которые вообще имѣютъ очень смутное понятіе о парижскія дѣлахъ, прочтутъ этотъ документъ и убѣдятся, что крайняя партія ставитъ ихъ нужды на первый планъ и заботится объ устройствѣ ихъ общины на свободномъ, выборномъ началѣ, о чемъ они давно мечтаютъ. Выборный мэръ -- да это задушевнѣйшее ихъ желаніе. Нечего и прибавлять, что проектъ закона, выражающій о бою желанія парижскаго народа, высказанныя на сходкахъ, принять сочувственно Парижемъ. Этотъ проектъ даетъ широкія права общинѣ, которая сама избираетъ свой административный совѣтъ, сама вѣдаетъ свои собственныя хозяйственныя дѣла, не спрашивая и чьего утвержденія. На тѣхъ же основаніяхъ должны быть устроены кантоны и департаменты. Такимъ образомъ рушится эта крайняя централизація, которая во Франціи мѣшаетъ свободному, правильному развитію. Исполнительная власть -- мэръ долженъ избираться административнымъ совѣтомъ общины, отъ которой онъ и будетъ находиться въ полной зависимости и отвѣчать передъ ней за свои дѣйствія. Въ дальнѣйшемъ своемъ развитіи этотъ законъ предлагаетъ разширить выборное начало и распространить его на министровъ, которые будутъ назначаться законодательнымъ собраніе" страны. Такимъ образомъ въ рукахъ законодательнаго собранія сосредоточится вся власть и руководительство дѣлами, имѣющій общественный характеръ; оно заключаетъ международные трактаты, которые непремѣнно должны имѣть своимъ основаніемъ мирный характеръ; война вовсе не допускается, ее можно дозволить только въ случаѣ защиты отъ непріятеля, вторгнувшагося во Франціи. Постоянная армія должна быть уничтожена; всякій гражданинъ будетъ умѣть владѣть оружіемъ и въ случаѣ надобности пойдетъ и защиту отечества; разные военные начальники въ такихъ случаяхъ избираются всеобщимъ голосованьемъ.
   Таковы основанія проекта закона, на который въ палатѣ занятой повѣркой выборовъ, почти никто не обратилъ серьезнаго вниманія. Во время преній открывались самыя неблаговидныя продѣлки со стороны кандидатовъ ихъ благопріятелей, представителей администраціи. Однакожъ, несмотря на такія открытія, краснобаи-депутаты поговорятъ, поговорятъ, да и утвердятъ выборъ личности, представшей передъ ними въ самомъ невыгодномъ свѣтѣ. Тогда для чего же было и убивать время въ безполезномъ словоизверженіи? Нельзя же иначе, традиція того требуетъ. Но кромѣ этого переливанія изъ пустого въ порожнее, депутаты большинства законодательнаго собранія всѣ свои усилія и заботы отдали другому дѣлу, такъ называемому министерскому вопросу. Мечты о доходныхъ мѣстахъ, безъ сомнѣнія, играютъ главную роль въ этихъ мелочныхъ интригахъ, которыми ознаменовали себя въ это время члены большинства палаты. Кто будетъ министромъ? Къ кому слѣдуетъ обратиться сегодня съ льстивыми рѣчами? Кого слѣдуетъ увѣрять въ своей сердечной привязанности и глубокомъ уваженіи? Сегодня они толпятся подлѣ графа Дарю, завтра перебѣгаютъ къ Оливье и его другу Дювернуа; потомъ опять обиваютъ пороги у Форкада. А эти великіе люди, которымъ расточаютъ лесть, сами въ свою очередь, перебѣгаютъ изъ сената въ министерства, изъ министерствъ во дворецъ, желая прочесть на лицахъ свою судьбу, ожидая изъ устъ самого услышать рѣшительное слово. А самъ молчитъ, онъ тоже ожидаетъ.

-----

   Старцы Ватикана думаютъ удержать свой расшатавшійся авторитетъ торжественнымъ открытіемъ вселенскаго собора. Католическая демонстрація противъ идей новаго времени, въ самомъ дѣлѣ, составилась въ громадныхъ размѣрахъ. Болѣе трехъ четвертей прелатовъ -- кардиналовъ, архіепископовъ, епископовъ,-- съѣхались на соборъ, влача за собой безконечныя свиты изъ патеровъ и монаховъ, монахинь и ханжей. На этотъ римскій соборъ, численностію своею превосходящій тридентскій, епископы съѣхались изъ великихъ пустынь дальняго Запада, съ равнинъ Потоникапама, съ луговъ Патагоніи, изъ Китая, изъ Океаніи, изъ степей Центральной Африки, не считая толпы епископовъ "in partibus infidelium", которые никогда не видѣли тѣхъ городовъ, гдѣ они прелатствуютъ, отчасти и потому, что большая часть этихъ городовъ нынче уже не существуетъ, какъ Гіерополисъ, Пергамъ, Эфесъ, Гиппонъ, Томбукту. За этой толпой католическихъ прелатовъ и патеровъ тянутся ряды любопытныхъ еретиковъ -- русскихъ, англичанъ, американцевъ, нѣмцевъ-протестантовъ, грековъ и пр., интересующихся посмотрѣть на диковинки, которыя долженъ будетъ представить этотъ вселенскій католическій соборъ. Содержатели гостиницъ, чичероне и разные Торговцы потираютъ отъ удовольствія руки въ виду такого нашествія варваровъ, и возсылаютъ мольбы къ небесамъ, чтобы римскій соборъ продолжался не менѣе двадцати семи лѣтъ, какъ и его предшественникъ соборъ тридентскій.
   Этотъ громадный синедріонъ изъ 750 прелатовъ въ фіолетовыхъ рясахъ навѣрное оправдаетъ надежды, которыя мы возлагаемъ на него. Уже папа, съ помощію своихъ кардиналовъ и бѣшеныхъ клерикаловъ, въ родѣ Бельо, при пособіи беззастѣнчивыхъ интригановъ-патеровъ, сдѣлалъ все, что было можно для ослабленія авторитета католичества, чѣмъ, безъ сомнѣнія, послужилъ тому именно дѣлу, противъ котораго направлена вся его дѣятельность, и для подавленія котораго онъ созвалъ настоящій соборъ. Если римскій соборъ, какъ слѣдуетъ ожидать, выдумаетъ еще какой нибудь новый догматъ, который даже въ средѣ нынѣшнихъ вѣрующихъ католиковъ произведетъ расколъ, то опять-таки онъ послужитъ тону дѣлу, которое отъ всего сердца онъ проклинаетъ. Будемъ надѣяться, что почтенные прелаты объявятъ религіозный догматъ о непогрѣшимости папы. На весь міръ они прокричатъ, что Пій IX -- человѣкъ безгрѣшный, нѣчто въ родѣ божества, сошедшаго на землю. Но если соборъ, подъ "вліяніемъ какихъ нибудь пагубныхъ еретическихъ доктринъ, откажется провозгласить догматъ непогрѣшимости Пія IX, мы отвернемъ лицо и заплачемъ, горько заплачемъ: для людей прогресса это будетъ такимъ же пораженіемъ, какъ монтанское для свободы Италіи.

-----

   Въ то время, какъ католическіе епископы, собравшіеся въ Римъ со всѣхъ сторонъ свѣта, въ своихъ тайныхъ собраніяхъ и мрачныхъ ораторіяхъ, приготовляются въ открытію новыхъ сверхъестественныхъ мистерій, практическіе люди, избранные американскимъ народомъ, собрались въ Вашингтонѣ для вульгарныхъ занятій національными интересами. Такое дѣло, разумѣется, недостойно людей, парящихъ въ сферахъ таинственнаго и невѣдомаго; но какъ бы ни думали о немъ прелаты римскаго католическаго собора, американскій конгрессъ, между всѣми другими подобными собраніями, занимаетъ самое почетное и самое достойное мѣсто. Онъ представляетъ собою народъ въ 40 милліоновъ гражданъ, развитыхъ, способныхъ, сильныхъ, могущественныхъ.
   Послѣдніе дебаты въ законодательныхъ палатахъ Соединенныхъ Штатовъ показали, въ какомъ блистательномъ положеніи находятся финансовыя дѣла сѣверо-американской республики. Парламентскимъ собраніямъ старой Европы только и приходится всѣми возможными и невозможными средствами вывертываться въ виду постоянно-возростающихъ дефицитовъ, покрывать которые съ каждымъ годомъ становится все затруднительнѣе и затруднительнѣе. Депутаты вашингтонской палаты гораздо счастливѣе: на ихъ долю выпадаетъ болѣе благородное дѣло: распредѣлять излишки доходовъ на дѣла громадной общественной пользы. Въ своемъ посланіи отъ 25 ноября (6 декабря), президентъ Грантъ заявляетъ, что втеченіе послѣдняго финансоваго года доходы превышаютъ расходы болѣе чѣмъ на 260 милліоновъ франковъ, что на будущее время финансовое положеніе еще улучшится и правительство будетъ въ состояніи ежемѣсячно уменьшать на 85 милліоновъ франковъ долгъ, сдѣланный во время послѣдней войны, и въ тоже время, чтобы быть готовыми на всякія случайности, въ сундукахъ казначейства никогда не будетъ менѣе 500 милліоновъ франковъ. Такимъ образомъ весь долгъ будетъ погашенъ въ 10, 12 лѣтъ. Нѣтъ ничего удивительнаго, что такое разительное благосостояніе притягиваетъ къ себѣ эмигрантовъ изъ Ирландіи, Англіи и Германіи. Переселеніе въ Соединенные Штаты, нѣсколько было пріостановившееся во время гражданской войны, въ этомъ году приняло такіе размѣры, до какихъ оно не доходило никогда въ прежнее время. Ежедневно около 1,100, ежечасно болѣе 40 человѣкъ европейцевъ садится на корабли и отплываетъ въ отечество Вашингтона и Франклина, надѣясь безпрепятственно пользоваться тамъ правами свободнаго гражданина и безъ всякой помѣхи развивать свое благосостояніе.

Жакъ Лефрень.

" Дѣло", No 12, 1869

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru