Реман Осип Осипович
Глас Московского жителя

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Осип Осипович Реман

Глас Московского жителя

Перевел с немецкого А. Б.

   Из дымящихся развалин древней нашей Столицы, среди чёрных и потрясённых стен благочестивой Москвы, златоглавого града отцов наших, воззываю глас мой к вам, братья мои и друзья! -- России слава и украшение, древняя Столица Царей, град предков наших, прекрасные дворцы, великолепные храмы, Москва наша мать, почти не существует!! Две трети её лежат сокрыты под пеплом; токмо некоторые ограбленные и всеобщего опустошения избавившиеся жилища, возникают, яко горестные памятники, из сего ужасного поля опустошения. На улицах видны следы жестокого злодея, гонителя благополучия народов, ненавистника человечества. Разбойническое войско, предводительствуемо жесточайшим из тиранов и разорителей, ворвалось в сии дворцы и дома, опустошило, разорило и сожгло их, предало смерти обезоруженного гражданина и неимущего в его хижине, за то, что они последнюю свою собственность, наготу их прикрывавшую, хотели сохранить. Злодейские руки не почтили священные кровы набожности. Бесценные собрания художеств и наук истреблены. Изверг, с адским восторгом радости, понудил тысячу граждан дрожащими руками выкапывать те пропасти, над коими долженствовали обрушиться твёрдые Кремлёвские стены и башни, ограждавшие толико веков Соборы со Святыми мощами и гробницами Российских Помазанников; народу любезные и древние чертоги, палаты и сокровища наших Царей, Князей и Патриархов, Красное крыльцо, Сенат и Арсенал. Град, незадолго пред сим отличавшийся гостеприимством, честностию, богобоязливостию и всеми Патриаршескими и общественными добродетелями, превращён в ужасное и пространное поле необузданной власти, безбожия, пороков и буйства. Огонь и смерть наполняют жилища спокойного мещанина, хижину трудолюбивого хлебопашца, возвышенные дворцы изобильного дворянина и древнейшие Святые храмы Господни. Среди пламени скитаются бешеные убийцы и опоённые вином кровожаждущие Канибалы. Улицы покрыты пылающими развалинами, пеплом и обагрёнными кровию жертвами.
   Ужас меня берёт вспоминая те минуты, кои представляли мне страшные картины пожара, опустошения и неистовства. Ещё слышу я жалкие крики ограбленных и на помощь призывающих граждан, вытесненных из своих домов и всуе ищущих себе убежища под пламенным сводом раскалённого неба; -- я слышу шум и торжество разбойников, пробегающих с обнажёнными мечами московские улицы, опустошённые дворцы и оставленные жилища; -- я слышу стон борющихся со смертию раненых; -- слышу вздохи обесчещенных и умирающих женщин; слышу стенание их нежных супругов и слезы несчастных и невинных их детей. -- В храмах Божиих, где незадолго пред сим тёплые молитвы и священные лики превозносили славу Господню, слышу я ржание коней и ругательства безбожных злодеев. В одно время раздавался шум валящихся стен, гром пушечной пальбы и взрывы начинённых порохом подкопов. Дымящиеся ещё развалины, улицы, дворы и площади покрыты окровавленными человеческими телами и падшими лошадьми; везде, куда ни простирается взор мой, везде находит он пламя, всё пожирающее, развалины и жертвы неистовства. -- Но сего не довольно, -- кровь в жилах моих застывает: я вижу благочестивых, святых мужей, Священников, сединами украшенных, в облачениях своих: у самых Царских дверей они падают, пронзённые мечом убийцев; по телам их злодеи с торжеством входят во Святую Святых; безбожные их руки сдирают с образов оклады, с алтарей украшения, предают их поруганию и попирают их ногами.
   Зачем рассказывать вам, друзья мои и соотчичи, все злодеяния и ужасы, коих я должен был быть свидетелем? Зачем представлять вам все убийства и опустошения, произведённые здесь духом необузданности, алчности к грабежу и неистовством? -- Зачем растворять кровавые раны, сердцу вашему нанесённые беснующимся неприятелем, описывая вам горящую и разграбленную Москву?
   Нет закона, нет святого обычая, коего бы они не нарушили! Нет ужасного злодеяния, коего бы они не произвели в действо! Нет жестокости, коею бы не насладили лютую свою душу! Орда диких вела бы себя лучше сих образованных и просвещённых французов. -- Монгольцы и татары, ворвавшиеся некогда в отечество наше, сии необразованные и языческие народы почтили храмы Бога нашего; рука дикого воина не осмелилась коснуться святых алтарей нашей веры. Здесь же видели мы Христиан разрушавших, грабивших и осквернявших Христианские храмы. До такой доведено всё крайности корсиканским Аттилою, с подвластными ему французами, что ни он, ни сообщники его и рабы, не признают ничего для себя священного и божественного. Они представляют войско злодеев, Провидением покинутое.
   Не яко герой и завоеватель, нет, яко разбойник, убийца и зажигатель Наполеон был в Москве. Разграбив и разорив всё от нищенской хижины до великолепных Царских дворцов, отступил он со своим войском. Так разбойническая шайка, напав на уединённый замок богатого помещика, грабит оный, предаёт здание огню, и при бегстве своём среди ночи, окидывая глаза назад, с восторгом смотрит на пожирающее спящих жителей пламя.
   Велико и страшно поле опустошения: но прекраснейшею ещё восстанешь из пепла твоего Москва! Дворцы твои возникнув из развалин своих, украсятся и возобновятся; в храмах твоих, вновь освящённых, раздаваться будут по-прежнему лики богослужения. -- Москва! России солнце! ты восстанешь паки и распространишь на все стороны благотворительные твои лучи.
   На тебя, Наполеон, на тебя единого падут развалины, кои ты нам на память оставил, и удручённый проклятиями тысячи народов, ты будешь преждевременно погребён под пропастями столетия, которое имело несчастие тебя произвести на свет и стыд оставлять тебя в живых.
   Народная стена, служащая непреодолимым оплотом завистному твоему глазу, богатствами Азии прельщающемуся, будет истреблять твоих оруженосцев, покуда наконец уничижённая Европа не восстанет из порабощения своего, не потрясёт постыдное галло-корсиканское иго. Тогда возблещет против тебя меч справедливой мести и предаст тебя адским фуриям, готовящим тебе ужасный конец, к спасению и благоденствию человечества. Ты здесь был у самых пределов бессмертной славы; но в святилище её не было тебе предназначено вникнуть. Ты находишься у чистого источника народной силы, единодушия, гордости и всех изящных добродетелей, отличающих великий, могущественный и неиспорченный народ. -- Так! добродетели сии необходимы для противостояния всякому порабощению, и для избежания стыда быть подвластными огнедышащему самозванцу. Нет, злодей! Россиян не увидишь ты, яко прочих народов, впряжёнными в кровавую твою колесницу, в коей опустошающими следами пробегаешь ты несчастную Европу от Севера к Югу и от Запада к Востоку.
   Но сколь, Наполеон! сколь много ошибся ты сей раз в твоих соображениях, и сколь мало исполнились желания твои! Ты не нашёл здесь рабов и изменников, как ты ожидал. В Москве не слышал ты встречающих тебя радостных восклицаний; из наших стен, лесов и полей раздалося токмо громово?е эхо войны и мщения; -- оно будет следовать за тобою всюду.
   Ты чаял нас уничижить, но ты возвысил наше достоинство; -- ты мнил разрушить узел, связывающий нас с отечеством и с Монархом; но ты вящще его стеснил; -- ты думал нас принудить к миру и оный предписать, но ты вооружил нас к ужасной непримиримой брани; -- ты надеялся нас поколебать и в сердце Империи в Москве нашей; истощить и обессилить Россию; но ты новые силы, новое мужество и новую геройскую жизнь пламенными потоками в жилы наши влил.
   Обманам твоим мы не предадимся -- мы видели тебя вблизи, видели образ твой в развалинах нашей Столицы, яко в ужасном зеркале; мы видели Наполеона, и узнали в нём ненасытного, кровожаждущего, жестокого варвара, грабителя и разорителя.
   Ступай! иди обратно в Варшаву и Париж! сооружай себе там из московских развалин победоносные арки и торжественные монументы; вещай и труби твои геройские подвиги, да возвеличат и воспоют тебя величайшим зажигателем в истории всех времён. Но расскажи также парижским невольникам и германским рабам твоим, что на Днепре и на Москве ты не нашёл изменников и рейнских конфедератов; вещай им, что варвары севера не довольно ещё созрели, чтобы быть достойными твоих благодеяний; что мы слишком необразованы, чтобы чувствовать всю цену твоих отеческих попечений, и слишком ещё глупы, чтобы пленяться обширными планами, тобою ко благу человечества начертаемыми.
   Сказать ли тебе, что есть истинное просвещение? Оно есть тёплая любовь к отечеству и верность к добрым помазанникам. Сказать ли тебе, в чём состоит высшая и благороднейшая степень образования народа? Она состоит в собственном ощущении народного достоинства, в единодушии, согласии и в мужестве, ополчающемся противу всякого чужестранного ига. -- Хочешь ли ты знать, в чём в нынешнее время являться должны прекраснейшие свойства и дух всякого народа? В защищении себя от Наполеона, в ненавидении его, в обнажении против него меча, и в проклинании его имени. -- Это просвещение, это образование, этот дух нашёл ты у нас, и мы можем гордиться, можем со славою и торжественною радостью слышать наименование варваров, коим ты нас в бешенстве твоём величаешь.
   О любезные соотчичи, друзья и братья! мужественно и храбро вы начали, торжественно и успешно вы довершите предпринятое. -- Настало желанное время, в кое бедствия Европы рушиться должны. Господь, источник всех благ, избрал вас русских, чтобы дать целому свету великий и редкий пример мужества, добродетели и устойчивости. -- Польза вашего отечества соделалась неразлучною со спасением целого мира. Всякая частная выгода да умолкнет и исчезнет пред общественною пользою. Чего не превозможет сила народа, одушевлённого сими чувствованиями и вступающего в бой, с верою и верностию? Дабы вящще и вернее истребить злодея, вы пожертвовали вашею древнею Столицею; вы готовы на новые и великие усилия. О! колико слёз осушатся вашею твёрдостию, решимостию и жертвами! все преступления, грехи и позор порабощённых народов, загладятся вами пред престолом Всевышнего.
   Главы ваши никогда не преклонялись владычеству чужестранцев. Россия, коей могущество утверждено в двух странах света, не покорится никогда заражённому Западу; вы теперь и варваров французов, как некогда поляков и татар, прогоните. Прошедшие времена видели ваши славные подвиги: теперешние требуют равного от вас. Настали дни мщения: вы побеждаете и будете побеждать. Подвиги ваши будут ободрять храбрых гишпанцов и другие народы. Наполеон впал с сообщниками своими в пропасть российского могущества. Потомки славных славян поражают ежедневно легионы нечестивых галлов.
   Вы упорствуете на своей земле и сильны собою. Нет ни единого из вас, который не предпочёл бы лучше со славою в отечестве своём умереть, нежели покориться французскому владычеству; Рюриково племя освобождает вселенную и утренняя заря прекраснейшего дня взойдёт здесь на границах Азии и распространится на затмившийся Запад. Тиран и власть его исчезнут, и прежде, нежели снег сойдёт с наших лугов, войска злодейские превратятся в ничто; весна благословит паки разорённые грады и поля, а в долинах наших лягут бесчисленные жертвы меча, глада и холода.
   Смерти и разорениям будем мы обязаны новою покойнейшею жизнию. -- Развалины древней Столицы призывают вас, россы, ко мщению, заревы Москвы освещают вам путь к победам. Мужайтесь друзья! шествуйте на злодея с духом бодрости и устойчивости; имейте в сердце Бога, Россию и Москву; а в руке меч мщения и смерть. Непобеждённые и непобедимые ваши полки будут злодеев окружать, побеждать, преследовать и истреблять. -- России Ангел Хранитель вознесётся над дымящимися развалинами Москвы, воззрит с отрадою на высокую жертву и храбрых её сынов; распростёртые и благословляющие Его руки будут вам сопутствовать и начертят имена ваши в книгу бессмертной славы что примера достойна подражания. Современники будут вам удивляться и вас благословлять, благодарное же потомство будет на могилах ваших возносить к небу тёплые за вас молитвы; -- а ты, любезная и восстановленная Москва, храм славы нашей, бессмертный памятник веры, мужества, верности, непоколебимости россиян, процветай, возносись яко кедр ливанский высоко, и будь вечным предметом нашей пламенной любви и удивления будущих веков!
  

------------------------------

   Один из первых откликов на пожар и разорение Москвы, изданный также на немецком, французском и латышском языках. Другие переводы брошюры на русский язык были изданы под заглавиями "Житель Москвы к своим соотечественникам" и "Житель Москвы к соотчичам своим". Авторство О. О. Ремана установлено Е. С. Денисенко на основании публикации воззвания в переводе Н. И. Греча с подписью "Р-нъ" в журнале "Сын Отечества" (1812. - No 6. - с. 221- 232) и владельческой пометы "Rehmann" на одном из экземпляров немецкого оригинала книги, хранящегося в РГБ.
  
   Язык оригинала: немецкий. -- Дата создания: 1812, опубл.: 1812. Источник: Commons-logo.svg О. О. Реман. Глас московского жителя. -- М.: В типографии у С. Селивановского, 23 дек. 1812.
   Исходный pdf-файл: http://dlib.rsl.ru/viewer/01005414605#?page=3
   Оригинал здесь: Викитека.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru