Ремезов Николай Владимирович
Поземельные меры в Уфимской губернии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Историко-краеведческие исследования на Южном Урале в XIX -- начале XX вв.
   Уфа, 2014.
   

Поземельные меры в Уфимской губернии

(Николая Ремизова)

   Когда башкирия была полудикою страною, в ней, само собою разумеется, не существовало никакой поземельной меры; но когда она была присоединена к России, то в ней уже начинают вводиться и русские поземельные меры: является четверть или 1/2 казённой десятины; десятина или 3 каз. дес.; копна или 1/10 каз. дес.; верста или 416 дес. 1600 сажен. Теперь эти меры составляют уже только историческое воспоминание, так как они при генеральном межевании в 1800 г. были переложены на казённые десятины. Последние по закону определяются в 2400 квадратных сажен, или 80 сажен длины и 30 саж.; ширины. Но и эта законная мера существует в губернии только для законных определений пространства, где то требуется; на самом-же деле собственно казённая десятина встречается в практическом сельскохозяйственном применении весьма редко, а существуют другие поземельные меры, знакомство с которыми и составляют цель настоящей статьи.
   Существующие поземельные меры по своему назначению служат для определения трёх видов поверхностей, а именно: пахатных земель, сенокосов и лугов, почему и имеют три главных вида.
   Мера для определения пахатных земель губернии почти у всех частных владельцев и только частию у крестьян составляют десятину, которая по пространству своему бывает различная: а) 2400, б) 2500, в) 3200 и г) 3600 квадратных сажен. При этом каждая из этих десятин, при одном и том же пространстве квадратных сажен, имеет не одинаковые размеры в длину и ширину или неодинаковую фигуру. Так десятина в 2400 кв. саж.; имеет или 40 саж.; ширины и 60 длины, или 30 саж.; ширины и 80 длины; в первом случае она называется "сороковою", а во втором "тридцаткою". Десятин[а] в 2500 кв. саж; имеет или по 50 саж.; длины и ширины, или 100 саж.; длины и 25 ширины. Десятина в 3200 квад. саж.; имеет 40 саж.; ширины и 80 длины и называется "сороковая хозяйственная", а десятина в 3600 кв. саж.; имеет квадратную форму по 60 саж.; во все стороны и называется "шестидесятная хозяйственная".
   У башкир стерлитамакского уезда, Резановской и других волостей, существует мера круг, который имеет 100 сажен в квадрате и составляет таким образом 10 тысяч квадратных сажен; четверть такого круга образует десятину в 2500 квад. сажен.
   В той же местности существует и другая подобная-же поземельная мера гнездо, имеющее 80 сане, в квадрате, или 6400 квадратных сажен.
   В южной, степной местности губернии, при редком населении башкиры отдают под пашни свои земли концами, которые не имеют строго определённой меры, а во время отдачи выедут с плугом в степь и окружат, т. е. опашут бороздою, примерно такое пространство, которое съёмщик в состоянии обработать: богатый -- окружит много, а бедный -- поменьше; сколько же в опаханном пространстве десятин той или другой меры, -- как для тех, так и для других не составляет никакого интереса.
   Переезд -- составляет половину, а осьминник. -- четверть десятины, какой бы то нибыло меры; на северо-востоке бирского и севере златоустовского уездов переезд составляет у крестьян определённую меру 1600 квад. саж.; и имеет или 80 саж.; длины и 20 ширины, или 40 сане, в квадрате; половина этого пространства составляет полпереезд.
   Загон у башкирских припущенников, и полоса у крестьян не имеет строго определённой меры, а бывают различны; они означают только долю земли, доставшуюся на душу в поле; при чём в одной и той-же деревне, но в разных полях, загоны и полосы имеют и различную меру не только в длину и ширину, но и в площади.
   Пай также не имеет в пахатных землях определённой меры, а означает известную долю земли, которая приходится известному лицу из общего владения. Это название встречается только у тех крестьян, которые приобрели землю покупкою на паях.
   Мерою для определения сенокосных земель, служат десятина, по большой части казённая; пай, заключающий в себе или три, или четыре казённых десятины и имеющий различные фигуры, смотря по расположению местности, и угол, который не имеет никакой меры, а означает только известное пространство лугов, приблизительно на стог, два и т. д.
   Мерами для определения лесных земель служат кварталы, лесосеки, делянки и сажени. Первые две, т. е. кварталы и лесосеки, не имеют определённой меры и бывают весьма различны, смотря по качеству и сорту лесного пространства, по качеству и сорту лесного насаждения, цели хозяйства и т. п. причин; делянка же преимущественно составляет казённую десятину, а сажень составляет пространство в ширину своей величины и длину того размера, который имеет делянка.

(Уфимские губернские ведомости. 1883. 26 марта)

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru