Репин Илья Ефимович
О встречах с А. П. Чеховым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


И.E.РЕПИН

О встречах с А. П. Чеховым

  
   Книги: А.П.Чехов в воспоминаниях современников
   Издательство "Художественной литературы", Москва, 1960 и 1986
   OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 25 августа 2002 года
  
   Встречался очень редко. Живее всего он рисуется мне при первой встрече. Он посетил меня в моей студии у Калинкина моста (вероятно, в 1887 году).
   Положительный, трезвый, здоровый, он мне напоминал тургеневского Базарова.
   Как-то раз, сидя у меня, он увлекся воспоминанием своей практики земского врача{149}. Нарисовал несколько живейших картин в деревнях, когда он являлся туда на вскрытие трупов скоропостижно умерших.
   Дело происходило больше на открытом воздухе.
   Зрители выползали со всех углов и переулков и все смелее и смелее обступали доктора, раскладывавшего хирургические инструменты вблизи покойника, торжественно лежащего на столе посреди улицы. Увлеченный своим неприятным делом по обязанности, Чехов не замечал, как любознательные мальчишки все больше и больше подвигались к умершему, наконец мешали доктору... При этом воздух!.. Хотя и на открытом воздухе.
   И вдруг при повороте раздутого мертвеца, полного газов, покойник сделал губами "бр-р-р". Публике показалось, что он оживает... С визгом бросились врассыпную, кувыркаясь друг через друга, во все стороны испуганные мальчишки.
   Один раз в содружестве "Литературного общества" мне удалось сделать с него очень удачный набросок (он не позировал). Кто-то выпросил этот набросок, по обыкновению.
   Тонкий, неумолимый, чисто русский анализ преобладал в его глазах над всем выражением лица. Враг сантиментов и выспренних увлечений, он, казалось, держал себя в мундштуке холодной иронии и с удовольствием чувствовал на себе кольчугу мужества.
   Мне он казался несокрушимым силачом по складу тела и души.
  
   Куоккала
  

О ВСТРЕЧАХ С А.П.ЧЕХОВЫМ

  
   Чехов и Репин встречались и переписывались лишь изредка. В 1899 году, по просьбе переводчика Д.Роша, Репин сделал рисунок к рассказу Чехова "Мужики" для французского издания этого произведения (в журнале "Revue illustree"). Позднее рисунок этот был подарен Репиным Чехову (в настоящее время хранится в ТМЧ).
   В своих письмах Репин восторженно отзывается о Чехове и его произведениях. (См., напр., И.E.Pепин и Л.Н.Толстой, I, Переписка, М.- Л. 1949, стр. 73, 75.)
   Чехов в свою очередь был горячим почитателем Репина, ставил его на третье место в русском искусстве, вслед за Л.Н.Толстым и П.И.Чайковским (см. письмо Чехова М.И.Чайковскому от 16 марта 1890 года). Известно одно письмо Чехова к Репину. В Архиве А.П.Чехова (ГБЛ) имеются четыре письма к нему Репина 1893, 1895, 1897 и 1901 гг. (Опубликованы в книге: И.Е.Репин. Письма к писателям и литературным деятелям, М. 1950.)
   Печатается по тексту, опубликованному в газете "Одесские новости", 1910, 16 января.
  
   Стр. 149. ...он увлекся воспоминанием своей практики земского врача. - Случай, о котором Чехов рассказал Репину, произошел в /717/ июне 1884 года возле города Воскресенска. См. письмо Чехова Н.А.Лейкину от 27 июня 1884 года.
   ...мне удалось сделать с него очень удачный набросок... - Упомянутый набросок сделан Репиным в Русском литературном обществе в конце 80-х - первой половине 90-х годов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru