Ришпен Жан
Жан Ришпен: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
Жан Ришпен по время пребывания в России (Петербурге). Фотография, опубликованная в журнале "Искры", No 10, Воскресенье, 10 марта 1913 г.

I.

Ришпэн

   (Jéan Richepin) - известный французский поэт; род. в 1849 г.; учился в Ecole Normale, был на войне, после того вел жизнь богемы, скитался по Франции с цыганским табором, жил среди наездников и клоунов, был актером, в Англии нанимался в солдаты. Об этом периоде жизни Р. ходит много легендарных рассказов. В 1876 г. вышел первый сборник песен Р. - "Chansons des Gueux", в 1884 г. - "Les Blasph è mes", создавшие его известность. С тех пор Р. стал одним из самых плодовитых и популярных поэтов Франции; прежний "gueux" поражает интервьюеров пышностью своего дома, роскошью эксцентричных одежд и т. п. Кроме названных сборников, Р. написал множество стихотворений, стихотворных драм и романов: "Mes Paradis", "Marches Touranniennes", "Miarka, la fille à l'Ours", "M-me André", "Césarine", "Flamboche", "Grandes Amoureuses", "Nana Sahib", "Monsieur Scapin", "Le Flibustier", "Par le Glaive", "Vers la Joie" "Cadet", "Chemineau", "La Martyre" и др.
   Р. -- романтик школы В. Гюго, соединяющий мятежность духа и любовь к свободе с риторичностью и театральностью. Дух поэзии Р. -- восстание против буржуазности и условности; форма -- подчинение академическим традициям, строгость стиха, утонченность и книжность вкуса. В первых своих произведениях Р. -- враг общественности и цивилизации, страстный друг свободных скитальцев, противник предрассудков и иллюзий человечества; но это скорее риторика разгневанного оратора и аффектированное актерское красноречие, чем поэзия. В "Mes Paradis" -- более углубленное психологическое содержание: борьба инстинктов и чувств, множественность "я" в душе человека. Стих Р. в этом сборнике гибкий, богатый оттенками и формами. Фантазия и реализм, наблюдательность и любовь к природе, поэзия полей и простых чувств, культ свободы инстинктов, враждебность к культуре сказываются и в драмах Р., романтичных и сентиментальных, с поэтическими картинами сельской действительности. Его драмы исторические и из жизни моряков и крестьян чрезвычайно популярны во Франции, отвечая влечению французов к героизму и чувствительности.

З. В. [Зинаида Венгерова]

   Источник текста: Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона
  
  

II.

   Ришпен Жан [Jean Richepin, 1849--1926] -- французский писатель. Р. в Алжире в семье военного врача. Некоторое время учился в École Normale в Париже. Не окончив курса, отправился добровольцем на франко-германскую войну [1870]. Вел бродяжнический образ жизни, испробовал несколько профессий. Начал литературную деятельность очерком о Жюле Валлесе 'Les étapes d'un réfractaire' [1872]. Громкую известность приобрел сборником стихов 'La chanson des gueux' (Песнь босяков, 1876). Эта книга, являвшаяся как бы отдаленным отголоском поэзии Франсуа Вийона, имела успех скандала; мастерски написанные стихотворения рисуют быт так наз. 'подонков общества'; Р. дает здесь острую сатиру на мещанские идеалы. За ним последовал сб. 'Blasphèmes' [1884]. После первого успеха Р. стал быстро приспособляться ко вкусам средней и мелкой буржуазии; наибольшим успехом пользовались его пьесы, из к-рых большинство в стихах. Наиболее известны две драмы Р.: 'Le flibustier' [1888 (из жизни моряков)] и 'Le chemineau' [1897 (из жизни железнодорожников)]. Драматический конфликт в них сводится к борьбе личности со средой. Героями Р. являются преимущественно представители люмпенпролетариата и мелкого крестьянства. Изображение босяков дало повод некоторым критикам сравнивать Р. с Горьким. Но аналогия здесь может быть только внешней. Босяки Р. трактуются с позиций мелкобурж. богемы, к-рые всегда были чужды великому пролетарскому писателю.
   Произведения Р. отличаются умелой композицией, сочным реализмом в духе Рабле, ярким, богатым языком; Р. любит необычайные фабулы, острые положения; в этом отношении на нем заметно некоторое влияние Эдгара По. Благодаря этим чертам, равно как и своему поверхностному анархическому бунтарству, Р. сделался одним из любимых писателей невзыскательной мелкой буржуазии, ценившей в его произведениях пикантность "запретного плода". Стихи Р. часто лишены подлинного лиризма и являются пустой декламацией. Основным недостатком всех его произведений является погоня за внешними эффектами. В 1908 Р. был избран в члены Французской академии. Некоторые произведения Р. переведены на русский язык.

Библиография:

   Кроме указ. следует отметить стихи: Les caresses, 1877; La mer, 1886; драмы в стихах: Par le glaive, 1892; прозаические произведения: La glu,1881; Le pavé, 1883; Miarka, la fille à l'Ourse, 1883 (впоследствии Р. написал оперное либретто на этот же сюжет). На русск. яз. перев.: Госпожа Андре, Роман, СПБ, 1879; Из рассказов, 'Русское богатство', 1880, No 4; Ради науки, Рассказ, там же, 1881, No 9; Клейкая, Роман, Москва, 1881; Образцовое преступление, Рассказ, 'Русское богатство', 1892, NoNo 4 и 5; Первые шаги Цезария Борджиа, Историческая повесть, СПБ, 1910; Тина, Роман, изд. Русск. кн-ва в Париже, 1911-1912 (то же, что 'Клейкая'); Добрый шут, Романическая драма в 1 д., СПБ, 1914; Испанские рассказы, перев. Э. Л. Вейнбаум и И. И. Зак, изд. 'Прибой', Л., 1927.
   Roger-Milès L., J. Richepin, P., 1887; Faguet E., Propos de théâtre, t. III, P., 1906; Doumic R., Le théâtre nouveau, P., 1908; Lemaître J., Les contemporains, t. II, P., 1889; Bourget P., Quelques témoignages, P., 1928; Леметр Ж., Современные писатели, СПБ, 1891.

Е. Г.

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 716--717.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-7161.htm
  
  

III.

   Ришпе́н (Richepin), Жан [наст. имя -- Огюст Жюль; 4.II.1849, г. Медеа (Алжир), -- 12.XII.1926, Париж] -- французский писатель. С 1908 - чл. Франц. академии. Лит. деятельность начал очерком о Ж. Валлесе 'Путь бунтовщика' ('Les étapes d'un réfractaire', 1871, отд. изд. 1872), где с сочувствием, но в виде бунта деклассированных, изобразил Парижскую Коммуну 1871. Сб-ки стихов 'Песнь босяков' ('La chanson des gueux', 1876), написанная в традиции Ф. Вийона, 'Ласки' ('Les caresses', 1877), 'Богохульства' ('Les blasphèmes', 1884) проникнуты анархич. отрицанием офиц. морали. Своими стихотв. драмами Р. возрождал, подобно Э. Ростану, романтич. театр, но с сильным элементом риторики и декламации: комедия 'Флибустьер' ('Le flibustier', 1888), драмы 'Мечом' ('Par le glaive', 1892), 'Бродяга' ('Le chemineau', 1897), 'Мученица' ('La martyre', 1898, рус. пер. 1902, 1910) и др. Писал романы и рассказы о совр. нравах: 'Мадам Андре' ('Madame André', 1878, рус. пер. 1879), 'Клейкая' ('La glu', 1881, рус. пер. 1881), 'Миарка, вскормленная медведицей' ('Miarka, la fille à l'ourse', 1883) - из жизни цыган, а также на историч. сюжеты: 'Рассказы из времен упадка Рима' ('Contes de la décadence romaine', 1898).

Сочинения:

   Œuvres choisies pour l'adolescense, P., 1909; Recueil de morceaux choisis, précédé d'une étude bio-bibliographique, anecdotique, critique et documentaire par G. Clouzet, P., [1912]; Théâtre en vers, [v.] 1-4, P., [1919] - 24; Choix de poésies, P., 1926; в рус. пер. - Дебюты Цезаря Борджиа. (Историч. роман), М., 1883 (переизд. - Первые шаги Цезария Борджиа, СПБ, 1910); В смутное время. Роман, 'Рус. богатство', 1889, No 3-9; Вампир. Пьеса, М., 1900; Добрый шут, СПБ, 1914; История другого мира. (Роман приключений), О., 1919; Исп. рассказы, Л., [1927]; Перелетные птицы, в сб.: Революц. поэзия Запада XIX в., М., 1930.

Литература:

   Леметр Ж., Совр. писатели (Жан Ришпен), СПБ, 1891; [Краснов Пл.], Золотые острова, 'Книжки Недели', 1894, дек.; Венгерова З. [рец. на драму 'La martyre'], 'Вестник Европы', 1898, кн. 8; Roger-Milès L., J. Richepin, P., 1887; Gausseron B.-H., J. Richepin, 'La nouvelle revue', 1891, 15 mars, v. 69; Ernest-Charles J., Le théâtre des poètes (1850-1910), P., 1910; Bourget P., J. Richepin, 'Revue des deux mondes', 1927, v. 37, 1 janv.; Lecomte J.-L., J. Richepin, P., 1950; Sutton H., The life and works of J. Richepin, Gen. - P., 1961.

И. С. Ковалева.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 314.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru