Родзянко Аделаида Алексеевна
Родзянко А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Родзянко (Аделаида Алексеевна, урожденная Зубова, 1830--1893) -- писательница. Рано овдовев, Р. сделалась начальницей киевского института благородных девиц. Писала под псевдонимом Тальцевой, в "Пантеоне" и "Сыне Отечества" 1850-х гг. Лучшие из её произведений: "Сельцо Михайловское Прыскухино" (повесть, "Сын Отечества", 1852, кн. 3 и 4), и "Три жизни", (роман, "Пантеон", 1854). Несколько мелких комедий Р. были поставлены на Александринской сцене. Ср. в "Киевлянине" за 1893 г., No 52.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы -- Роза ди-Тиволи, с. 905

   

II.

   РОДЗЯНКО Аделаида Алексеевна [урожд. Зубова; псевд. Тальцева; между 1827 и 1829 -- 14(26).2.1893, д. Брусово Хорол. у. Полтав. губ.], драматург, прозаик. Из дворян. Получила дом. воспитание. Была замужем за Ник. Вас. Родзянко (ум. в 1871) -- д. стат. советником, олонецким (1857-1859) и псковским ( 1859-67) вице-губернатором, томским губернатором (с 1867); имела четыре детей (потеряла трехлетнюю дел во время эпидемии холеры). По мужу, по-видимому, была родственницей Ек. Мих. Родзянко (1823-1900), фрейлины, дочери начальницы петерб. Екатерининского ин-та Ек. Вл. Родзянко (Е. М. Родзянко посвящена повесть Р. "Сельцо Михайловско-Прыскухино").
   Занималась пед. деятельностью, выступала со статьями (в "Ж-ле Мин-ва нар. просвещения", 1863, и др.), посв. вопросам воспитания и жен. образования. В 1872--1883 начальница Киев. ин-та благородных девиц; выпустила брошюры "Взгляд на общие обязанности в деле воспитания детей" X, 1872) и "Моим воспитанницам" (К., 1881) -- обращение к выпускницам института.
   Лит. творчество Р. приходится на 1-ю пол. 1850-х гг. Ей принадлежат многочисл. комедии и водевили, воен. переделки с французского: "А ларчик просто открывался" (по комедии Т. Баррьера; пост.: Александрин. т-р, 1851, Малый т-р, 1852), "Любовь по приказу, или Первые опыты кокетства" (пост.: Александрин. т-р, 1851, Малый т-р, 1854; одобрит. рец.: "Пантеон", 1851, No 12), "Так и этак, или Всякий за себя" ("сцены из домашнего быта" по О. Фёйе; пост.: Малый т-р, 1851, Александрин. т-р, 1852), "Беззаботная" [переделка водевиля Ф. О. Питто-Дефоржа и Сент-Ива (Э. Деадде); пост.: Александрин. и Малый т-ры, 1856, в репертуаре до 1894] и "Отцовское завещание" (пост.: Александрин. т-р, 1856). Среди ориг. соч. -- "разговор для сцены" "И дружба, и любовь" (вариант назв. -- "Что дружба? Что любовь?"; пост.: Александрин. и Малый т-ры, К: опубл.: БдЧ, 1852, т. 111; рец.: "Пантеон", 1852, No 2), вошли "Жених" (пост.: Алексанрин. т-р, 1852) и "Однофамильцы" (пост.: Александрин. т-р, 1853; изд.: "Пантеон", 1853, No 9, прил.). Легкие, довольно сценичные пьесы Р. удерживались в репертуаре столичных театров, ставились провинц. труппами(Харьков, Астрахань и др.). Р. также написала патриотич. пьесу "Русские в 1854 году" ("Пантеон", 1855, No 3), посвященную событиям Крымской войны; поставлена Александрин. т-ром в янв. 1855 в бенефис В. В. Самойлова.
   Проза Р. -- повести "Сельцо Михайловское-Прыскухино" (СО, 1852, No 3-4), "Пять дней в уездном городке. Рассказ молодого человека" (там же, No 10) и ром. "Три женские жизни" ("Пантеон", 1854, No 5--6) -- продолжала традиции светской повести 1830-40-х гг. В ее произв. варьировались один и тот же набор персонажей и сходные сюжетные коллизии: столкновение пустого и циничного большого света (представленного молодым аристократом или бездушной красавицей) с "неиспорченным" усадебным или уездным миром, олицетворенным в образе юной героини -- образованной, благородной, невинной и добродетельной, получающей в конце концов воздаяние в виде счастливого брака, основанного на взаимном уважении, добровольной и осознанной жен. покорности, непритязательности и верности долгу. Неровность повествования, слабые психол. мотивировки в соч. Р. искупались занимательностью сюжетов, искренностью интонации и живыми чертами, отчасти лишающими ходульности центр, женский персонаж.
   Лит.: Захарчснко M. M. (сост.). История Киев. ин-та благородных девиц. 1838-1888 г., К., 1889: Пантелеев Л Ф., Из недавнего прошлого Вологды. -- "Изв. Вологод. об-ва изучения Сев. края", в. 4. Вологда. 1917. * Некрологи: "Киевлянин", 1893, 21 февр.: ИВ, 1893, No 4; "Всеобщий календарь на 1894 г." (СПб.). Голицын: Вольф: РБС (см.: Зубова); Брокгауз; Венгеров, Источ. (Зубова); Языков: ИРДТ [ук. см.: Тальцева А. А. и Зубова (Тальцева) А. А.]; Масанов (не учтены псевд. А. Р. и Ал. Р.).
   Архивы: РГИА. ф. 759. оп. 40, д. 1203 (ф. с. 1883 г.). оп. 41, д. 50, 1238, 3055 (биогр. сведения; письма Р.); ф. 780, оп. 1, п. 28, 29, 32, 33 и др. (ценз. мат-лы): ф. 970. оп. 1. д. 608 (письмо И. П. Корнилова) [справка Л. С. Мартыновой]; СПб ГТБ (рукоп. пьес).

В. М. Бокова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru