Романчуков Алексей Саввич
Романчуков А. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   РОМАНЧУКОВ АЛЕКСЕЙ САВВИЧ (1-я пол. XVII в.) -- поэт, дьяк, дипломат, принадлежал к высшему слою московской администрации: его отец был дьяком (в том числе в Посольском приказе) в 1627 г. Сам Р. и его братья -- стряпчие и стольники. В 1636 г. Р. назначен посланником к персидскому шаху. Русская миссия путешествовала вместе с голштинской, секретарь которой, Адам Олеарий, записал в дневнике: Р. "был лет 30, с здравым умом и весьма ловкий, знал несколько латинских изречений, против обыкновения русских имел большую охоту к свободным искусствам, особенно же к некоторым математическим наукам и к латинскому языку" (ЧОИДР.-- 1869.-- Кн. 1.-- Отд. 4.-- С. 464) Р. близко сошелся с некоторыми голштинцами (среди них был знаменитый немецкий поэт Пауль Флеминг), а в 1638 г. в альбом доктора Гартмана Граммана, который пользовал Р. во время лихорадки, записал небольшое благодарственное стихотворение. Рядом в альбоме появился и карандашный портрет Р. (ныне альбом хранится в РГБ).
   Поэтическое наследие Р. невелико, известно одно его стихотворное послание, в котором слышна трагическая интонация. Возможно, оно написано перед смертью: Р. скончался вскоре после возвращения из Персии. Ходили слухи, что это было самоубийство.
   Р. был тесно связан с поэтами, служившими в московских приказах: ему адресованы стихотворные эпистолии справщика Савватия и подьячего Посольского приказа Михаила Злобина. О дружеском, а не только творческом характере отношений говорит акростих в послании второго: "Алексей Саввич, пожалуй Михалку винца, как тебе Бог известит".
  
   Соч.: Панченко А. М. Русская стихотворная культура XVII в. -- Л., 1973; Алексей Романчуков // Виршевая поэзия (первая половина XVII в ) -- М., 1989 -- С. 215--216, 435--436.
  
   Николаев С. И. Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.
  
   Оригинал здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru