Романов Пантелеймон Сергеевич
Слабое сердце

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пантелеймон Романов

СЛАБОЕ СЕРДЦЕ

  
   Источник: Пантелеймон Романов; Избранные произведения.
   Изд-во "Художественная литература", Москва, 1988.
   OCR и вычитка: Александр Белоусенко (http://belolibrary.imwerden.de), 20 августа 2002.
  
  
   В одном из столичных учреждений по лестницам ходили ломовики в тяжелых сапогах, сносили вниз столы, шкапы, пыльные связки бумаг и клали их на воза, чтобы везти в другое помещение.
   Между ломовиками совалась старушка в большом платке и из-под рук заглядывала вверх по лестнице, где сновали взад и вперед люди, и шептала про себя:
   -- Господи батюшка... как в лесу.
   -- Пусти, старуха, ногу отдавлю. Что тебе надо тут?
   -- Пособие, батюшка, пришла получать.
   -- Вниз иди, двадцатый номер.
   Старушка пошла вниз. И через некоторое время внизу послышалось:
   -- Что мотаешься под ногами? Вот шкапом-то ахнем тебе на голову, и дух твой вон.
   -- Пособие, батюшка...
   -- Вверх иди,-- сказал проходивший с разносной книгой человек в валенках.
   -- Я уж была там, кормилец.
   -- На каком этаже? -- строго спросил проходивший.
   -- На четвертом, батюшка.
   -- Выше иди.
   Старушка пошла наверх.
   -- Это какой этаж, кормилец?
   -- Третий... Ты опять уж сюда явилась?
   -- Я только что на низ сходила, милый.
   -- Ну, сходила и слава богу.
   -- А теперь вот опять сюда прислали.
   -- Очень нужна ты тут.
   Старушка вошла на четвертый этаж и остановилась отдышаться. На продавленном диванчике, под которым была видна выскочившая пружина и рогожа, сидел какой-то болезненный человек.
   -- Дожидаешься, батюшка?
   -- Отдыхаю,-- сказал человек.
   -- Я вот с утра уж пришла. Избегалась наотделку.
   -- Что надо-то?
   -- Пособие получать, да никак не найду, где.
   -- Сейчас устроим... Послушайте,-- сказал мужчина, обращаясь к пробегавшему человеку с портфелем,-- где бы тут старушке пособие получить?
   -- Черт его знает. Где-нибудь тут надо искать,-- сказал тот, остановившись и с недоумением оглянувшись по сторонам. Потом опять побежал.
   -- А в двадцатом номере не были? -- спросил он, остановившись.
   -- Ходила уж туда, цифры все шли, шли подряд, а потом на восемнадцатом номере оборвались, и уперлась я в какой-то закоулок, не знала, как выйтить. На старом-то месте я уж приладилась получать, а теперь на новое переехали, никак не потрафишь.
   -- Я тоже,-- сказал человек, сидевший на диване.-- Только на другой конец города зря прошел.
   -- Что за черт!.. Мой стол увезли, оказывается? -- закричал, выскочив в коридор, мужчина в шубе и без шапки.-- Извольте радоваться, положил туда шапку, теперь шапка уехала. Хоть платочком повязывайся.
   -- Что ж это, тут всегда такие хлопоты?
   -- Всегда. Переезжают.
   -- А часто, значит, переезжают-то?
   -- Часто. То одно учреждение от другого откалывается, а то два в одно сливаются. Да и изнашиваются очень. Вот хоть наше учреждение взять: дали помещение хорошее, а через месяц обои изорвались, вместо стекол фанера везде, да еще каким-то манером водопроводные трубы лопнули, затопило всех, по комнатам уж на досках плавали. А то иной раз помещение какое-нибудь понравится, так и идет.
   -- Ну, теперь отдохнула, пойду дальше,-- сказала старушка.
   -- А вы обратитесь в справочное бюро,-- сказал пробегавший обратно человек с портфелем.-- Вам все и укажут, а то ходите как слепые.
   -- А где оно, родимый?
   -- Черт его знает, кажется, пятнадцатая комната внизу.
   Старушка поблагодарила и пошла вниз.
   -- Вниз-то хоть иттить легче,-- сказала она с ласковой улыбкой, обращаясь к двум ломовикам в фартуках, тащившим конторку.
   -- Вот бы и ходила все вниз, а то зачем-то наверх лезешь!
   -- Да что ты все трешься тут? Проходу от тебя нет,-- крикнул другой.
   -- Справочное бюро, милый, ищу.
   -- Да ведь ты другое что-то искала...
   -- А теперь это велели искать, родимый.
   -- Что ж ты подряд, что ли, взяла? Ну, проходи, проходи.
   -- Скажите, пожалуйста,-- послышался внизу голос старушки,-- где тут справочное бюро?
   -- Двадцатая комната, кажется, была, посмотри там.
   Старушка подошла к 20-му номеру и прочла: информационное бюро.
   Постояла, потом отошла, сказавши:
   -- Знать, уж чтой-то новое въехало.
   Она опять полезла наверх, потом уселась на окне.
   -- Вот, как сердце слабое, хуже всего,-- сказала она, увидев своего собеседника, спускавшегося вниз.
   -- Не дай бог. Сердце пуще всего,-- а мне, оказывается, опять через весь город иттить. Их куда-то к заставе бросило.
   -- Переехали?
   -- Только вчера. Две недельки побыли тут -- и дальше. Ну, да тут хоть гор нет, доберусь. Пойду, а то еще, глядишь, там не застанешь, за две недели много воды утекло.
   Два мужика спускали вниз тяжелую конторку и застряли на повороте лестницы.
   -- Вишь, черт их, потрохов сколько набрали, да еще повернуться негде:
   -- Ну-ка, заноси свой бок, сейчас ходко пойдет. Так, пошло.
   Что-то хрястнуло.
   -- Чтой-то там?
   Передний, озабоченно оглянувшись, поставил свой конец на пол.
   -- Какую-то штучку тут отсадили.
   Мужики ушли. За ними прошли какие-то барышни, тащившие под мышками охапки бумаг в синих папках.
   -- Куда господь несет? -- крикнул им поднимавшийся навстречу по лестнице человек.
   -- Сливаемся с Соцвосом!..
   Лестница опустела. Прошел вниз мужчина в пальто, без шапки, повязанный платочком, как повязываются на похоронах, чтобы не простудить голову, и, наткнувшись на старуху, спросил:
   -- Вам что надо тут?
   -- Справочное бюро, родимый.
   -- А в нем что?
   -- А кто его знает, батюшка!
   -- Как кто его знает! Что вам нужно-то?
   -- Пособие, батюшка.
   -- Так это -- финансовый отдел надо... Хватилась -- он уже теперь небось к Театральной площади подъезжает.
   Старушка озадаченно посмотрела вниз по лестнице.
   -- Так это, значит, его, батюшку, у меня на глазах носили. Куда ж теперь-то мне бежать?
   -- Сретенский бульвар, шесть,-- сказал человек и, поправив на голове платочек, пошел вниз.
   Старушка посмотрела ему вслед. Потом села на ступеньку лестницы и сказала про себя:
   -- Отдохну немножко, потом пойду, покамест сердце не ослабело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru