Романов Пантелеймон Сергеевич
Грибок

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пантелеймон Романов

ГРИБОК

  
   Источник: Пантелеймон Романов; Избранные произведения.
   Изд-во "Художественная литература", Москва, 1988.
   OCR и вычитка: Александр Белоусенко (http://belolibrary.imwerden.de), 20 августа 2002.
  
  
   Около обвалившегося деревянного дома, выстроенного два года назад, стояла толпа тесным кружком, головами внутрь, и что-то рассматривала.
   -- Что такое там? -- спрашивали вновь подбегавшие.
   -- Грибок нашли.
   -- Какой грибок?
   -- А вот дом отчего обвалился. Сейчас инженер говорил.
   В середине толпы стоял рабочий с техническим значком на фуражке, очевидно, железнодоро-жник, и рассматривал что-то невидимое, держа двумя пальцами, как рассматривают блоху.
   -- Вот он, сволочь,-- сказал рабочий,-- поработал два года,-- дом и загудел.
   К нему наклонились головами.
   -- Что ж не видно-то ничего? -- спросил малый в больших сапогах.
   -- А ты увидеть захотел? Наставь трубу хорошую, вот и увидишь.
   -- Самоварную -- на что лучше,-- сказал кто-то.
   -- А какой он из себя-то?
   -- "Какой"... да никакой, просто на вид -- плесень и больше ничего.
   -- И целые дома валит?!
   -- А как же ты думал... Он как заведется, так и начинает точить,-- вишь, вон, целую слободу для рабочих выстроили, а спроси, надолго это?
   Из дома напротив вышла женщина с подоткнутым подолом и с помойным ведром и крикнула:
   -- Ну, чего тут выстроились, чего не видали? Настроили тут. Двух лет не прошло, как он завалился...
   -- Ты бормочешь, а сама не знаешь что,-- сказал железнодорожник,-- вот на другой год у нее завалится, а виноваты мы будем. Поди, объясняй вот таким-то -- отчего дом у нее завалился.
   -- ...а дома на стену повесить ничего нельзя,-- все зеленое делается.
   Железнодорожник посмотрел грустно на женщину и сказал:
   -- Чертушка! Ведь у тебя грибок и есть, самый настоящий.
   -- Чего?
   -- Грибок, говорю, у тебя.
   -- Поди ты кобыле под хвост! -- сказала женщина, плюнув.-- Борода в аршин выросла, а он все зубы чешет. Она еще раз со злобой плюнула и ушла.
   -- Не понимает!.. У нее грибок растет, а она только плюется.
   -- Вот от этого-то невежества все и горе. Тут не то что отдельные дома, скоро целыми улицами начнет валиться,-- сказал человек в двубортном пиджаке.
   -- Да, ядовитый, сволочь,-- сказал малый в больших сапогах, растирая что-то на пальцах.-- Вот у нас, на нашей улице, четырехэтажный дом рухнул, до крыши еще не довели, а он, сволочь, его уж обработал.
   На него покосились.
   -- Что ж, он и камень, что ли, грызет?
   -- А нешто дом-то каменный был?
   -- А какой же тебе еще?..
   -- А что ж, он и каменный своротит,-- сказал кто-то.
   -- А как же его узнавать, что он есть? -- спросил малый.
   -- Как узнавать? Воткни топор в стену: если вода выступит, значит, он тут и есть.
   -- Слюни, сволочь, пускает?
   -- Я уж не знаю, что он там пускает, а только если жижа выступит, значит, он тут.
   -- Ну, пропало дело,-- сказал человек в двубортном пиджаке.-- У нас целую слободу выстроили, у всех слюни пускает.
   -- Теперь на постройку без трубы и не показывайся,-- сказал малый в больших сапогах.
   -- А ежели его сушить начать? -- спросил кто-то.
   -- Кого сушить? -- спросил, недоброжелательно покосившись, железнодорожник.
   -- Да вот его-то...
   -- Сверху высушишь, а он в середку уйдет.
   -- Ежели эта гадость завелась, так ее не высушишь,-- сказал кто-то.-- Ежели только сжечь, ну, тогда еще, может быть.
   -- Вот бы этой бабе, что ведро выливала, услужить... вон она опять вылезла. Эй, тетка, хочешь у тебя грибок выведем?
   -- Жене своей выведи, косолапый черт!..
   -- Обиделась...
   -- Темнота... Живет человек и не знает, что небось какой-нибудь год и осталось ей, а потом не хуже этого вот. Тоже вот так-то соберется народ, а она, ежели ее не придушить, будет вопить на всю улицу, на строителей все валить. Ты ей про грибок, а она на стену лезет.
   -- Вон, материал везут.
   Все оглянулись: в стороне по мостовой ехали мужики с подводами.
   -- Тоже небось захватили его. А сидят себе, зевают по сторонам, как будто так и надо.
   -- Эй, вы, чертушки! Небось заразу везете? -- крикнул им малый.
   Передний мужик натянул вожжи.
   -- Чего?
   -- То-то вот -- "чего"... Пойдем-ка, поглядим.
   Все толпой подошли к возчикам.
   -- Дай-ка топор-то,-- сказал малый в больших сапогах.
   -- На что тебе топор?
   -- Да ну, давай, много не разговаривай!
   Мужик нехотя дал топор.
   -- Слезай к чертовой матери.
   -- Что ты, ошалел, что ли?
   -- Слезай, не разговаривай.
   -- Да руби, чего ты на него смотришь! -- крикнули из толпы. Мужик как ошпаренный отлетел от своих дрог с лесом. Малый размахнулся и всадил топор в бревно. Все бросились, головами вместе, смотреть.
   -- Во-во! Пустил слюни, пустил! -- закричали ближние
   -- Ах, сволочь! Скажи, пожалуйста!
   -- Ну, садись, дядя, вот твой топор. Добро хорошее приволок, нечего сказать!
   Мужик молча сел, тронул лошадь и долго поглядывал с опаской на бревна, точно ожидая, что они под ним взорвутся, потом, оглянувшись на толпу, плюнул и хмуро поехал дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru