Романов Пантелеймон Сергеевич
Тринадцать бревен

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пантелеймон Романов

ТРИНАДЦАТЬ БРЁВЕН

  
   Источник: Пантелеймон Романов. Избранные произведения.
   Изд-во "Художественная литература", Москва, 1988.
   OCR и вычитка: Александр Белоусенко (http://belolibrary.imwerden.de), 20 августа 2002.
  
  
   Мужики деревни Свиной Рог имели луга за рекой и всю жизнь мучились во время покоса: все сено приходилось перевозить на двух-трех лодках. И для поездки в город приходилось делать крюк в три версты на мост в соседней деревне.
   Прошел слух, что совет идет навстречу: дает материалов и даже денег на постройку.
   Мужики не поверили. Но факт подтвердился.
   -- Не все их ругать, а приходится и похвалить,-- говорили мужики.
   -- Как же не похвалить, чудак человек: ведь если бы, скажем, это большой проезд был, для всей округи, ну тогда государство должно уж позаботиться. А то для одной деревни и то, пожалуйте, мост готов. Вроде подарка. А то ведь измучились.
   -- Измучаешься, кажное лето по охапке из-за реки сено таскать. Больше его рассоришь, чем перевезешь.
   -- Нет, ведь это что: мало того, что бесплатно лесу отпустили, а еще плотников оплатить хотят.
   -- Какие ж плотники, мы сами же и делать будем.
   -- Вот та-то и штука-то. Выходит, что и мост получим,-- с неба свалился,-- и еще подработаем на нем.
   В ближайшее воскресенье возили доски из леса всей деревней. Вышло как раз поровну: каждому пришлось съездить по одному разу.
   Остались незахваченными только тринадцать бревен для свай.
   В понедельник сразу же приступили к работе. Одни тесали на берегу бревна, другие строгали доски, чтобы уж мост был, как игрушечка.
   -- Любо смотреть,-- говорил кто-нибудь, проходя мимо.
   -- Как начальство хорошее, так и работать любо,-- отвечали мужики.
   -- В начальстве все дело.
   -- А как же. Спокон веку на лодках сено таскали, никто не заботился. А теперь поглядели, видят, что мужичкам неспособно так, нате вам материалу, нате вам денег,-- говорили мужики, стуча топорами.
   -- Кабы начальство везде было хорошее, тут бы делов натворили! -- страсть! Ведь вот мост-то через неделю уже готов будет.
   -- Взялись здорово,-- сказал черный мужик в длинной рубахе.-- Кирюха, подождал бы сваи-то ставить,-- прибавил он, обращаясь к шустрому мужичку, который, сняв только портки и замочив рубаху до пояса, лазил в воде, принимая бревна, которые спихивали к нему с берега.
   -- Чего ждать-то? -- спрашивал Кирюха, поправляя мокрой рукой наехавший на глаза картуз.
   -- Чего... что ж, у тебя свай-то только ведь до половины реки хватит, пущай остальные тринадцать бревен привезут, тогда и ставь заодно все подряд.
   -- Ни черта, покамест их привезут, а у меня уж полмоста будет готово.
   -- Да как же насчет этих тринадцати-то? -- спрашивал кто-нибудь.-- Надо бы привезти их.
   -- Вот воскресенье придет, тогда всей деревней и поедем.
   -- Да что же там всей деревней делать. Там подвод шесть надо, не больше. Шесть человек отрядить, вот и все.
   -- А что, за них плата какая-нибудь будет?
   -- Платы никакой, потому что все израсходовали прошлый раз. Да уж кажется и совестно плату спрашивать: и так для себя же возили, и нам же за провоз заплатили. Дальше иттить некуда. Что ж, тринадцать штук не можем бесплатно для себя привезти?
   -- Это конечно. Что говорить.
   -- Ну, вот и поезжай,-- крикнул Кирюха из воды.
   -- Я-то поеду, я не отказываюсь, а мне еще пять человек давайте. Что ж я один буду возить. Вот поедем со мной, что ты там в воде-то все чупахтаешься?
   -- Я дело делаю, а не чупахтаюсь.
   И как только заходил вопрос о том, кому ехать, так все оказывались необыкновенно заняты: кто стучал топором, не разгибая спины, кто натягивал набеленный мелом шнурок и щелкал им по бревнам, кто забивал сваи в воде.
   -- Я бы поехал,-- говорил кто-нибудь, поднимая голову от бревна, которое он тесал,-- да у меня кобыла брюхатая, где ж ей бревна таскать. А ведь их пропереть пять верст -- тоже штука не легкая.
   -- И черт их знает, как они остались? Почему их в один раз-то не захватили?
   -- Почему не захватили -- потому что не поместились на подводы.
   -- Прямо, ей-богу, досада. Какой-нибудь пустяк, а глядишь, все дело задержит.
   -- Ничего не задержит, привезет кто-нибудь.
   Но каждый старался не очень говорить о них, чтобы ему не сказали: "Кричишь больше всех, давно бы уж перевозил их".
   И поэтому больше делали вид, что все в порядке, бревна пока что не нужны.
   А Кирюха уже догнал мост до половины.
   -- Бревна давайте, сваи ставить надо,-- кричал он.
   -- Откуда ж мы тебе их возьмем,-- отвечали с берега,-- делай там еще что-нибудь. А завтра привезем.
   -- Все уж сделано давно.
   Он вылез из воды вместе с своими подручными, надел портки и сказал:
   -- Наше дело кончено, пойдем похлебку хлебать, а когда бревна привезете, тогда кликните.
   И, вскинув пиджаки на плечи, пошли к деревне. Все посмотрели им вслед и сказали:
   -- Наработались... Чего ж мы-то будем тут околачиваться?
   -- Наперед подготовим,-- сказал кто-то,-- когда бревна привезут, у нас уже все будет готово.
   Говоривший это воткнул топор в бревно и сел покурить. Остальные тоже воткнули топоры.
   На другой день пришли опять на работы, стали тесать. Но мост, покинутый остальной партией, выглядел сиротливо, так что у работавших было такое впечатление, как будто они работают над каким-то брошенным делом.
   Стало скучно.
   А перед обедом пришли остальные с Кирюхой во главе и крикнули:
   -- Привезли бревна?
   -- Кто же тебе их повезет? Мы дело делаем. Это вы там похлебку хлебаете.
   -- Ну, покамест не привезете, мы и ходить сюда не будем.
   Повернулись и пошли.
   Мужики посмотрели им вслед и сказали:
   -- Что за господа такие?.. Фу-ты ну-ты... Бревна им возить. Посидел на мосту, так уж фасон сразу взял, мы, выходит, для них не то подмастерья, не то и вовсе черт ее знает что. Пущай сначала сваи вобьют, тогда мы будем работать. А то что ж мы над пустым местом будем сидеть тут.
   Выходило так, как будто ушедшая партия была какими-то барами, а эти -- их рабочими.
   -- Да на черта они нужны! Мы свое дело сделали: доски выструганы, бревна обтесаны. Работали не хуже, а они командуют.
   -- Покамест они не придут, не делать ни черта. Бросай к черту!
   Мужики бросили доски и пошли к деревне.
   На другой день Кирюха вышел за околицу, загородил глаза рукой от солнца и посмотрел на берег. Там никого не было. Потом вышел один из враждебной группы и тоже посмотрел из-под руки на берег. Там никого не было.
   -- Все похлебку хлебают, господа-то наши,-- сказал он, вернувшись.
   -- Ну и черт с ними. Покамест они не выйдут,-- не ходить!
   -- Ах, сволочи... Все дело теперь к черту полетит,-- говорили мужики.-- Там небось и материал весь уже разволокли.
   -- Ну, как дела? -- спрашивали соседи.
   -- Плохо. Совет у нас уж очень... Материал выдал, денег выдал, и на том дело кончено. Опять на лодках придется перевозить. Вот наказал бог!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru