Ромов Сергей Матвеевич
Делавинь, Казимир

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

   ДЕЛАВИНЬ Казимир [Casimir Jean FranГois Delavigne, 1793--1843] -- французский поэт. Р. в буржуазной семье судовладельца в Гавре.
   Делавинь прославился патриотическими одами "Messéniennes", но еще большую популярность он приобрел как драматург, устроившись на синекуре по возвращении Бурбонов. Д. является представителем тех эпигонов классицизма, которые в эпоху зарождения романтизма оказали наибольшее сопротивление всем попыткам обновления
   французского театра. Его первые пьесы "Vêpres siciliennes" [1819] и "Paria" [1827] находят отклик в реакционно-католической и роялистской среде, боровшейся с новаторскими стремлениями романтиков, поскольку творчество Делавиня было увязано по форме с классической традицией. Его противопоставляли таким корифеям романтизма, как Гюго и Ламартин, и считали лучшим продолжателем творчества Вольтера и Расина. Но восставая против новшеств романтиков во имя принципов классицизма, он после первых успехов романтической драмы сам стал применять их внешние приемы в своих пьесах. Д. создал жанр, промежуточный между классической трагедией и романтической драмой, к-рый обеспечил его пьесам шумный успех. Таковы "Marino Falieri" и "Louis XI" (русск. перев. в стихах Устрялова, СПБ., 1877). Апогея славы Д. достиг в эпоху Июльской монархии, наиболее характерным поэтом к-рой он и является. Сумев и тогда заручиться покровительством Луи-Филиппа, этого короля-буржуа, Д. сделался баловнем городской обывательщины, к-рой пришлись по вкусу риторика и броские словечки его пьес. Все в произведениях Д. -- от напыщенности формы до убожества сюжета -- соответствовало ее требованиям. По своей идеологии и вкусам Д. является выразителем буржуазного либерализма с его склонностью к "золотой середине" и постепеновщине. Все творчество Д. насквозь проникнуто оппортунизмом и карьеризмом. Д. был членом Академии и разделял одно время с Беранже славу и звание "национального поэта". Его много переводили на русский язык. Лучшая оценка творчества Д. была дана Теофилем Готье. См. также критические статьи Сент-Бёва в его "Портретах современников".

Библиография:

   I.
   Œuvres, 8 vv., 1833--1845.
   II.
   Baucheux, С. Delavigne, P., 1894;
   Delavigne Fauchier, Casimir Delavigne intime, d'après les documents inédits, Avant-propos de V. Sardou, 1907.
   III.
   Blanadet M., Bibliographie des parodies de Delavigne, Havre, 1894;
   Favrot, Etudes sur Casimir Delavigne, Berne, 1894.

С. Ромов

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 182--183.
   Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-1824.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru