Росковшенко Иван Васильевич
Росковшенко И. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   РОСКОВШЕНКО, Росковшенков Иван Васильевич [4(16).8.1809, слобода Тимофеевка Сум. у. Слободско-Укр. (позже -- Харьков.) губ.* -- 25.4(7.5).1889, с. Высокое Рыльского у. Курской губ.], поэт, переводчик, цензор. Из семьи небогатого помещика, заседателя Сум. земского суда. Обучался в частном пансионе в Харькове и на этико-полит. отделении философского ф-та Харьков, ун-та (1826--29), откуда выпушен со званием действит. студента. Во время учебы в ун-те входил в кружок И. И. Срезневского. Культивировавшиеся а кружке занятия укр. историей и фольклором определили первонач. лит. интересы Р. -- он предпринимает попытки создать повесть или поэму на сюжет из укр. истории (Кирдан, с. 108), собирает нар. песни (записи Р. использовались Срезневским в его фольк. сб-ках, см. свидетельство В. И. Срезневского -- РГАЛИ. ф. 436, оп. 1, No 2031). В 1830 дебютировал в печати стих. "Забвение" (ВЕ, No 9). Вместе со Срезневским издал "Укр. альманах" [Х., 1831; рец.: <M. A. Максимович> -- "Телескоп", 1831, No 27), ист.-лит. сборник на рус. и укр. языках, где поместил под разл. псевдонимами отрывок из стихотв. комедии "Провинциалы" и пять стих. ("Звезда" и др.), обнашивающих тяготение к ранне-романтич. жанрам (друж. послание, элегия, дума) и очевидное стилистич. влияние К. Н. Батюшкова. Др. составленный им совместно со Срезневским сб-к -- "Эфемериды" (1831) -- при жизни Р. не напечатан (рукоп. и ценз. мат-лы -- ЦИАМ; сб-к опубл.: Відкритий архів. Щорічник макета та досліджень з історіі украіньсбкоі культури, т. I, Киів, 2004)
   Осенью 1831 переехал в Петербург, где познакомился с Е. В. Аладьиным (одно стих. Р. опубликовано в "Невском альм. на 1832 г." за подписью И. Р.), B.C. Печериным, встречался с А. С. Пушкиным [см.: Срезневский В.И., Встреча с Пушкиным (24--26 окт. 1831 г.). -- В кн.: Звенья, т. 2, М.-Л., 1933]. Петерб. впечатления, яркие зарисовки быта и нравов столицы -- в письмах-дневниках Р., адресованных Срезневскому (РГАЛИ; опубл. частично: PC, 1900, No 2). В нач. 1832 по настоянию родителей определился на службу -- канц. чиновником в Мин-во юстиции, через полгода переведен в Воен. мин-во (увольняется в сер. 1836). После недолгой службы в канцелярии хоз. к-та при Синоде в сер. 1837 поступает на должность пом. редактора "Ж-ла Мин-ва нар. просвещения" К. С. Сербиновича (известны две рецензии Р.: ЖМНП, 1837, ч. 13; в оглавлении ж-ла первая рец. ошибочно приписана М. Коркунову). Одновременно сотрудничал в "Энц. лексиконе" А. А. Плюшара, где поместил не менее 25 небольших статей по рус. истории и фольклору (т. 8-10, 12, СПб., 1837-38).
   В кон. 1830-х гг. под псевд. Мейстер напечатал неск. стих.: "Миньоны нет" (БдЧ, 1838, т. 26), "Прости" (там же, т. 28), "Разлука. Импровизация" ("Спокойна ль бывает морская пучина..." -- там же, т. 30), "Два сонета" ("Сегодня минул час разлуки роковой!.." и "Мечты кипят, в груди проснулось вдохновенье!" -- там же, 1839, т. 32), "Сонет" ("Есть на земле могучий чародей..." -- ОЗ, 1839, No 5). Выступил также как переводчик Дж. Байрона ("К Тирзе", ЛПРИ, 1838, No 11) и У. Шекспира ("Три сцены из "Ричарда III"" -- там же, No 28; "Ромео и Джульетта" -- БдЧ, 1839, т. 33, с прим. переводчика; отд. оттиск -- СПб., 1839). В ориг. творчестве Р. -- попытки создания образа романтич. страдальца, утратившего возлюбленную (ряд стих, написан как бы от лица гл. героя романа И. В. Гёте "Годы учения Вильгельма Мейстера"), но нагромождение "громких" метафор, поэтич. банальностей и версификац. несовершенство приводят порой к комич. эффекту (тем не менее одно из стих, было включено в "Полную рус. хрестоматию..." А. Д. Галахова, ч. 2, М., 1843, с ошибочной подписью: Мейснер). Теми же недостатками грешат и переводы, временами упрощенные и косноязычные ("Да, этой драгоценной книге / Любви, -- любовнику без переплета, -- / Недостает для украшения / Лишь переплета..." -- "Ромео и Джульетта", БдЧ, с. 101).
   Современники отзывались о Р.-переводчике по-разному. "Три сцены из "Ричарда III"" были приняты в целом благожелательно (МН, 1838, ч. 18, кн. 2, б. п.); последовавшая вскоре отри цат. оценка его переводов Н. А. Полевым (СО. 1840, No 7) вызвала энергичный протест В. Г. Белинского (ЛГ, 1840, 29 мая), назвавшего пер. "Ромео и Джульетты" "прекраснейшей и удачнейшей попыткой" и обнаружившего в Р. "несомненный и замечательный талант переводить Шекспира" (IV, 181).
   Позднейшие обращения Р. к Шекспиру не имели успеха. О его пер. "Сна в летнюю ночь" (под назв. "Сон в Ивановскую ночь" -- БдЧ, 1841, т. 45) с иронией отзывался Белинский (V. 585); А. А. Григорьев назвал его "тяжелым и грубым" ("Моск".". 1851, No 22. с. 375). Уничтожающей критике подверглось перс изд. пер. "Ромео и Джульетты" (М., 1861; с предисл. Р. об ист. источниках сюжета, впервые опубл.: MВед, 1861. 12 авг.). А. С. Суворин отмечал, что переводчик изуродовал пьесу "рубленою, тяжелою прозою, в которой часто не доберешься никакого смысла", наложил "мертвенность" на самые свежие и яркие места в драме, так что "не осталось и признаков поэзии подлинника" (PP. 1861, 5 окт.); см. также сходные отзывы "С.-Петерб. вед." (1861, 6 дек., б. п.) и "Петерб. вест." "Л. П. Блюммер), 1861, No 23). Пер. "Виндзорских проказниц", к-рым Р. занимался в конце жизни, остался неопубл. (рукоп. не разыскана).
   В нач. 1839 Р. направлен С. С. Уваровым в Тифлис инспектором местной г-зии для ликвидации открывшихся там беспорядков. Одновременно ему было поручено составить "проект улучшения и преобразования учебной части в Закавказском крае" (РА, 1890, кн. I, с. 312). Занимая должность директора закавказ. уч-щ (1840-1843, с перерывами), проявил себя деятельным чиновником. Выступал противником учреждения в Тифлисе ун-та, считая, что это приведет к еще большему обособлению Закавказья. Взамен он предложил посылать детей местного дворянства в столичные ун-ты; в 1844 был командирован в Москву и Петербург как сопровождающий первой группы молодых закавказцев. В 1848 перевелся из Закавказья (вероятно, по причине враждебного к нему отношения местных чиновников) в Каменец-Подольский на должность дир. местной г-зии, через два года уволился от службы по болезни и поселился в Полтаве. В 1853--55 -- дир. Ровенской г-зии.
   В 1857 из-за семейных обстоятельств Р. вынужден вновь просить об определении на службу в столицах. В 1859 его назначили цензором в Моск. цензурный к-т, где его карьера была весьма успешна: в 1864 произведен в действит. стат. советники, в конце след. года назначен исполняющим обязанности председателя Моск. ценз. к-та, в 1866--79 занимает место председателя. Среди литераторов пользовался дурной репутацией -- реакционера, действовавшего "в духе Тимашева" (письмо И. С. Аксакова к А. И. Герцену, 1860 -- "Вольное слово", Ж., 1883, 1 мая; ср.: Герцен, XIV, 273), и человека недалекого (письмо Ф. В. Чижова к А. В. Никитенко, 1864 -- PC, 1904, No 9; ср.: И. С. Аксаков в его письмах, т. 4, ч. 2, СПб., 1896, с. 219); проявляя чрезмерную осторожность и педантичность, неизменно заискивал перед начальством, выражая личную преданность. Нек-рые редакторы (М.Н. Катков, Н.П. Гиляров-Платонов и др.) старались избегать офиц. общения с Р., о чем он с горечью докладывал в Петербург (см.: РГИА, ф. 853, оп. I, д. 204). В то же время Р. поддерживал друж. отношения с П. И. Бартеневым, подчас даже консультировал его и предоставлял ист. док-ты (см.: РА, 1873, кн. I, с. 467-68).
   В последние годы жизни занимался историей Украины, собрал большую б-ку по этому вопросу, увлекался историей зап. живописи. Был известен как нумизмат (часть его большой коллекции древних вост. монет в 1854 и 1855 приобрел Эрмитаж). В 1880 произведен в тайные советники, вскоре вышел в отставку и, вероятно, покинул Москву. Умер в имении дочери.
   Сын Р. -- Владимир Иванович (1844--1907) -- опубл. в 1860--70-х гг. неск. повестей (PB. 1867, No 2. 5; "Беседа", 1872, No 9) и ст. "Подделка кредитных билетов в России" (PB, 1869, No 8), в последние годы жизни -- цензор Петерб. ценз. к-та.
   Изд.: Письмо к M. H. Похвисневу 1868 г. -- В кн.: Щукинский сб-к, в. 9, М., 1910.
   Лит.: Белинский (ук. ); Герцен (ук.): Боденштедт Ф.. Восп. ... о пребывании в России в 1841-1845 гг. -- PC. 1887, No 5, с. 440; Срезневский В. И., "Укр. альманах". -- КС, 1893, No 1: его же. Из первых лет науч.-лит. деятельности И. И. Срезневского (1831-1839). -- ЖМНП, 1898, No I; Одоевский В. Ф.. Из переписки... -- PC. 1904, No6, с. 579; Сидоров Л. А., Моск. к-т по делам печати. Ист. очерк, М., 1912, с. 19; Шекспир и рус. культура. М.-Л., 1965, с. 398--99; Спасский И. Г., Нумизматика в Эрмитаже. Очерк истории Минцкабинета -- Отдела нумизматики. -- В кн.: Нумизматика и эпиграфика, т. 8, М.. 1970, с. 170; Кирдан Б. П., Собиратели нар. поэзии. Из истории укр. фольклористики XIX в., М., 1974 (ук.); Кольцов А. В., Соч., М.. 1984, с. 240; Левин Ю. Д., Шекспир и рус. лит-ра XIX в.. Л.. 1988 (ук.): Чернуха В. Г., Правительств, политика в отношении печати. 60-70-с гг. XIX в., Л.. 1989 (ук.); Лосневский И. Я.. Рус. лира с Украины. Рус. писатели Украины первой четв. XIX в.. X., 1993 (ук.); Кознарьский Т., Ефемери та химери. Про альманах "Эфемериды" та украінські проекти" 1830-х років. -- В сб.: Відкритий архів. Щорічник матеріялів та досліджень з історіі украінськоі культури. т. I. Киів. 2004. * Некрологи, 1889: "Правительств. вест.", 5 мая; MВед. 26 апр.; НВ. 4 мая: 1890: Рус. календарь на 1890 г. А. Суворина, СПб., с. 249; РА, кн. 1. РБС; Языков; Мезьер; Черейский; Аналитич. реестр 2-го трехлетия "Б-ки для чтения" от 20 до 37 тома включительно, б. м. и б. г. (см.: Мейстер); Левидова И. М. (сост.), Шекспир. Библ. рус. переводов и критич. лит-ры на рус. языке. 1748-1962, М., 1964 (ук.); Бойко I.3., Украінські літературні альманахи i збірники XIX -- початку XX ст.: Бібліографічний покажчик, Киів. 1967, с. 27--29; Мезьер А.В., Словарь рус. цензоров. Мат-лы к библ. по истории pvc. цензуры. М.. 2000, с. 98; Гринченко Н. А., Патрушева H. Г., Цензоры Москвы: 1804-1917. (Аннотированный список). -- НЛО. 2000, No 44. с. 417; Масанов (ошибочно: Вильгельм Мейстер; не указаны псевд. И. Р-в, ***).
   Архивы: РГИА. ф. 776, оп. 3, д. 928 (л.д.): ф. 1343. оп. 28, д. 2693*: ф. 853, оп. I. д. 204 (письма В. В. Григорьеву); ф. 1108. оп. 1. д. 229 (письмо М. П. Погодину); ЦИАМ, ф. 31, оп. 3, д. 2140 (ф. с. 1880 г.); оп. 1, д. 118 (биогр. сведения); оп. 3, д. 13. л. 20 об. и оп. 4, д. 38 (ценз. мат-лы и рукопись сб-ка "Эфемериды"); ф. 418, оп. 31, д. 665 (студенч. дело Вл. Росковшенко, в т. ч. ф. с. Р. 1862 г.) [справка В. В. Александровой]; РГАЛИ. ф. 46. оп. 1, No 66, 562-65, 573-74. 579, 581 (письма П. И. Бартеневу); ф. 195, оп. 1, No 646 (письмо П. А. Вяземскому); ф. 436, он. 1, No 1102 (письма И. И. Срезневского к Р.), No 1359--59а (письма И. И. Срезневскому). No 2031 (ст. В. И. Срезневского "О собирателях укр. песен кружка И. И. Срезневского в нач. 1830-х гг."), No 2055 (ст. В. И. Срезневского ""Укр. альманах" 1830 г. и его участники"); РГБ, ф. 231/II, к. 28, No 31 (письма М. П. Погодину); ф. 47/II. к. 5, No 29 (письмо А. Ф. Вельтману); ф. 120, к. 18, No 36 (письмо М. Н. Каткову и П. М. Леонтьеву): ИРЛИ. No 7130 (письмо А. А. Корсуну): No 12404 (письмо Я. П. Полонскому).

А. Ю. Балакин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru