Ростопчин Федор Васильевич
Письмо Устина Ульяновича Веникова к Силе Андреевичу Богатыреву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Ф. В. Ростопчин

Письмо Устина Ульяновича Веникова к Силе Андреевичу Богатыреву

  
   Ростопчин Ф. В. Ох, французы! / Соcт. и примеч. Г. Д. Овчинникова.
   М., Русская книга ("Советская Россия"), 1992.
  
   Спешу тебя известить, любезный друг. Сила Андреевич, что ты попал еще раз не в печать, а в комедию, и выведен уже не на Красное крыльцо, а на театр. Незнаю, какой-то потаенный писец поместил тебя в одном действии в числе актеров, кои смеха ради играли комедию. Но ты не сердись, ты и на театре то же говорил, что и на Красном крыльце, и я иногда воображал, что ты в моих глазах. Досталось и модам, и мадамам, и сплетникам, и зараженным заморскими проказами. Но об России ты говорил как законный ее сын и нежный любовник, и хотя господа актеры из кожи лезли и галерейные заседатели много били в ладоши, однако ж, правду сказать, ложная и кресельная публика не совсем благосклонно тебя приняла и заключила, что в тебе много соли и ты пересолил. За картину модного одеяния сердятся натуральные дамы, за надгробную Полугарова ему подобные, за Моренкопфа некоторые практикованные доктора, и если бы тебе случилось в то самое время быть в Москве, то бы не советовал казаться ни в магазины, ни быть больным, ни брать винной поставки. А как будто нарочно после этой комедии на другой день публика уморила на два часа одного живого, доктор другого навсегда рвотным, кузнецкие мадамы выкраили еще больше передки и спинки, русские филантропы сбирали деньги для иностранца, коего приказано выслать за границу, и одна старая барыня для очищения совести решилась выйти замуж за немецкого трубочиста. Ну, пожалуйста, послушай! перестань проповедовать истину; ты ею дразнишь людей и надорвешься над пороком. Оставь старину в Кремле и на Спасском мосту в картинках. Прощай, друг сердечный! я живу по-прежнему за делом, но слышу, что всем очень весело, хотя редко живое лицо увидишь: у молодых от вертенья, у средних от бессонницы, а у старых от сиденья. Дай Бог им здоровья и скорей Великого поста.
  
   Февраля 10 дня 1808 года
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Предназначались Ф. В. Ростопчиным для публикации в "Русском вестнике", однако редактор журнала С. Н. Глинка письма печатать отказался, ссылаясь на их резкий тон. Впервые: отд. изд. под заголовком "Письма Устина Ульяновича Веникова к Силе Андреевичу Богатыреву и ответ Силы Андреевича Богатырева Устину Ульяновичу Веникову".-- М., 1808. В издании "Писем..." вслед за четвертой страницей сразу идет девятая. Вероятно, середина, содержавшая второе письмо Веникова, была уже по отпечатании уничтожена автором.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru