Ровинский Павел Аполлонович
Письмо А. А. Краевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ф. М. Достоевский. Новые материалы и исследования
   "Литературное наследство", том 86
   М., "Наука", 1973
   OCR Бычков М. Н.

95. П. А. РОВИНСКИЙ -- А. А. КРАЕВСКОМУ

  

<С.-Петербург> 28 марта 1874 г.

   Честь имею представить почтенной редакции статью "По поводу чтений О. Миллера" и просить, если она найдет возможным, напечатать ее в редактируемой ею газете "Голос"1. При этом считаю необходимым сделать следующее пояснение: не придавая никакого значения лекциям г. Миллера, слишком бессодержательным, лишенным всякой критики и живой мысли2, не надо отнестись к ним равнодушно из уважения к той многочисленной публике, которая так жадно слушает их; предлагаемая статья относится к двум лекциям о Достоевском и указывает на ту реальную, имеющую практическое значение сторону сочинений Достоевского, которая лучше всего выражается в "Записках из Мертвого дома" и которая профессором совершенно игнорирована. Этим, по моему мнению, для публики осмысливается сюжет чтения и во всей наготе обнаруживается их бессодержательность, и цель достигается таким образом без всяких резких выходок против личности профессора, который как человек заслуживает всякого уважения, но как профессор относится к своей задаче односторонне и отчасти легкомысленно относится к слушающей его публике.
   Насчет гонорария предоставляю решить самой редакции по ее усмотрению, а в случае непринятия статьи, прошу переслать в ту же контору для передачи мне по требованию...
  
   Автограф. ГПБ, ф. 391, ед. хр. 666.
   Павел Аполлонович Ровинский (1831--1916) -- ученый-славист, член "Земли и воли". Был близок к Чернышевскому и его семье; сделал безуспешную попытку тайно увезти его из ссылки. См. заметку Л. Ф. Пантелеева "К биографии П. А. Ровинского" в его кн. "Воспоминания". М., 1958, стр. 557--559.
  
   1 Статья Ровинского в "Голосе" помещена не была. Ср.: Вл. О. Михневич. Пятнадцатилетие газеты "Голос" (1863--1877). СПб., 1878.
   2 Цикл публичных лекций О. Ф. Миллера "Русская литература после Гоголя" был издан в Петербурге в 1874 г. и неоднократно переиздавался. Лекции III и IV были посвящены Достоевскому.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru