Розанов Василий Васильевич
Наши факультеты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

НАШИ ФАКУЛЬТЕТЫ

   Специализация нашего образования, выраженная в специальных высших учебных заведениях, выражена и в специальных факультетах университета. Это глубоко противоречит самой идее университета: целям всестороннего и не утилитарного просвещения, какое в нем ищется и какое он должен дать. Собственно в технике выучки, или в подробности преподаваемых наук, университет всегда может быть превзойден специальными заведениями, и здесь его соперничество с ними не только не нужно, но и невозможно для него. Университет должен дать то, чего именно нет в специальных заведениях и в чем, по самой его идее, с ним невозможно соперничество: именно -- дух, метод и, наконец, сведения в целом круге наук, которые давали бы гармоническое и всестороннее просвещение. Мы говорим о пятом факультете к четырем существующим -- факультете "общем", где были бы соединены коренные науки всех четырех факультетов и который, таким образом, давал бы слушателям своим более всестороннее развитие, нежели какое теперь получается на котором-нибудь из них. Юрист наш не ведает ничего о природе и даже об устройстве своего тела; медик -- круглый невежда в литературе и истории; историк -- в государственном праве и, наконец, естественник -- в круге гуманитарных наук. Все -- "специалисты", и язык одного не понятен для другого, не понятны убеждения и основания убежденности другого. Между тем страна, общество имеет некоторые претензии жить цельною головою, а не ее "сегментами" или "отрезками", посаженными на различные туловища. "Общий" свет, свет "обобщенных", "слитых" сведений и есть непременно "свет образования" данной страны, нисколько не тожественный с ее хотя бы очень высоким прогрессом в технике и специализации наук. Сороковые года нашего века были богаты этим общим светом; в специализации они далеки от теперешнего уровня и, однако, мы с завистью на них оглядываемся по глубине и утонченности дававшегося им образования.
   Мы иногда задаемся сложными задачами и откладываем их год за годом ввиду длительности и сложности их исполнения. Мысль общего факультета потому проста, что не требует для себя ничего, кроме некоторой приноровленности расписания лекций. Группа 10-12 наук, его составляющих, не должна совпадать в часах, читаемых по ним лекций -- и только. Но эти лекции, читаемые специально на своих факультетах, должны сохранять ту же самую серьезность и для записавшихся на общий факультет, т. е. этим последним должна быть дана возможность посещать основные науки всех четырех факультетов -- и только. В настоящее время мы встречаем на разных поприщах деятельности людей, которые, пройдя университет и специальную выучку которого-нибудь из его факультетов, не пользуясь ею нисколько, с тем вместе чувствуют недостаток образования именно в энциклопедических его чертах, в его обобщенности, в его сложности. Возьмем ли мы землевладельца, деятеля городской думы, земства, писателя и, наконец, даже чиновника неспециальной службы, -- мы увидим, что всем им недостает закругленно-целостного образования и, с тем вместе, общей одухотворенности и развитости, универсализма стремлений, понимания интересов. Люди в своей специализации сталкиваются и борются, и это не есть требование нужды или требование той сферы деятельности, где они работают, но просто результат недостатков образования, которое они несут из школы и уже бессильны победить их потом. Мы имеем тысячи образовательных предрассудков, и потому именно, что не имеем или имеем очень мало образования в его общих, универсальных, энциклопедических чертах. Жизнь стала гораздо сложнее, чем прежде; явилась бездна профессий, для коих вообще нет соответствующей выучки, и между тем важно, чтобы стоящие около них люди были просвещены, ибо они складывают собою облик общества, влияют на его дух, влияют и даже очень могущественно на его нравы. Что за странность видеть купца, который еще вчера чуть не писал латинские экстемпорале; думского оратора, который готовился быть доктором; банкира, который изучал войну Алой и Белой розы; и всех четырех, не имеющих никакого представления о том, как управляется их отечество, как вообще организовано, какую структуру имеет общество. Теперь не редкость видеть отца или его сына-юношу, совершенно растерянных перед дилеммою, какой же факультет или какую специальную школу выбрать последнему для "окончания образования"... "Окончание образования"... Именно его-то и нет: образование уходит в подробности, но не "оканчивается", не "закругляется" сверху. И вот, после долгих гаданий и все-таки совершенно наугад, они берут юридический или историко-филологический факультет, из коих на первом пытаются сделать из юноши крючкотвора-адвоката, через изучение казуистических тонкостей римского права, а на втором пытаются превратить его в прилежного учителя, в обоих случаях не давая именно того, зачем он пришел в университет: общего образования. Прав ли был он, т. е. в ожиданиях, надеждах, в целях поступления в университет? Правы ли они, что так грубо не поняли или отвергли эти цели?
   В особенности нельзя не сожалеть об упадке эстетического у нас образования, и общий факультет мог бы поправить этот изъян. После Винкельмана прошел век, и у нас не во всех еще университетах имеются кафедры истории искусства, да и те поставлены еще не совсем определенно. Тема эта довольно безразлична для специализировавшихся факультетов, и между тем она центральна в задачах общего образования. То же можно сказать об истории западноевропейских литератур. Критические работы только о Данте и только о Шекспире выросли в целую науку; и между тем студент наших университетов может окончить курс даже по историко-филологическому факультету, не слышав самого имени Данте и Шекспира. Может ли кто-нибудь отвергнуть, что все это -- "образовательно"; что это выходит из узкопрофессиональных целей отдельных факультетов и нашло бы непременно подобающее себе место на общем факультете? Нельзя не заметить, что даже Высшие женские курсы, складывавшиеся свободно в своей программе, давали больше у себя места истории европейской литературы, нежели сколько отводилось ей на историко-филологических наших факультетах. Организация наших факультетов вообще сделана давно; она сделана была в утилитарных целях, и как пыль веков, так и узкий расчет равно требуют обновления или поправки.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1898. 23 мая. No 7986.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru