Розанов Василий Васильевич
О разных "приспособлениях"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

О РАЗНЫХ "ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ"

   В умной и тонкой, хотя чуть-чуть "не русской" передовой статье первого номера "Северного Курьера" князя Барятинского -- третий князь в нашей печати, совсем Рюрик, Синеус и Трувор -- поднят и обсуждается вопрос о разных "приспособлениях". "Мы желали бы для русской жизни такого порядка, который был бы призван служить родившемуся в ее недрах новому существу -- человеку" (курс, газеты). Не русский тон или не русский стиль статьи выражается в том, что она у тысячи соотечественников вызовет полуулыбку подчеркнутым утверждением, что "человек" только что только на Руси родился. А мы думали, русский человек прожил тысячу лет и крещен в 988 году! Но, оставляя стиль автора, обратимся к его мысли, которая заключается в том, что среди страшно усложнившейся жизни наших дней формы отношения к ней остаются грубоупрощенными. "Человек сложен, а способы воздействия на него просты, элементарны". Автор припоминает знаменитую ссылку Каткова на телеграф и почту, которые делают теперь не нужными более тесное и личное общение между собою провинций и центра. Катков сказал много знаменитых слов, но гораздо менее умных мыслей. Он сшибал газетным листом, и эту сшибательную силу он находил в каком-нибудь соблазнительно-ясном образе, который ослеплял толпу и толпу увлекал. Образ этот помнился неделю, две недели, т. е. ровно столько времени, сколько нужно было ему действовать и наконец воздействовать; а когда на третью неделю все догадывались, что в пущенном для удивления России словесном шаре ничего нет, кроме маленькой или ложной мысли, было уже поздно. Катков скрыл от читателей, что телеграф врет и что почте нет никакого дела до того, везет ли она ложь или правду. Катков скрыл от читателей, что он сам посылал на театр военных с Турциею действий "собственных корреспондентов", которые бы видели и слышали, хотя о всех событиях ему докладывали газеты, приносимые утром почтою. Катков скрыл, что он ездил "для разговоров" в Петербург, хотя мог "писать" в Петербург; и что проездом через Москву государственные сановники заезжали к нему на Страстной бульвар, и он никогда им не посмеялся: "Ну, вот, беспокоите меня и сами беспокоитесь! Что бы бросить пакет в почтовый вагон". Таким образом, от малого ума или большой хитрости Катков врал со своими телеграфами и почтами, но врал авторитетным тоном, и с очевидной на две недели убедительностью. Теперь кн. Барятинский, осторожно и с "темной водой" в глазу вздыхает по поводу этих "телеграфов и почт". "Так-то так, и телеграфы есть, и почта, и даже есть печать и книга, а все-таки... приспособьте формы к человеку, ибо очень уж трудно иногда сложному человеку упрощаться до архидедовских форм".
   Позвольте, господа. Вы все какие-то интимно-прекрасные разговоры ведете, и что "душенька ваша не выносит", когда прежде всего "не выносит" или "трудно выносит" Россия. Вот к кому надо приспособиться, т. е. вот кого надо пустить в Петербург, посмотреть в Петербурге, послушать в Петербурге. Что туг "почты и телеграфы", и разве можно по телеграфу снимать портрет с человека, да еще с дорогого и нужного человека и находящегося в большой нужде иногда выразить интимную просьбу или трогательную жалобу. "Ты напиши, а мы прочтем!" Да, позвольте, не все же можно написать, а потом и какое же поручительство, что вы прочтете? Может быть, вы бросите "серенькое письмецо" в корзину или даже не бросите, а просто отложите в сторону. Много корреспонденций писали сюда в газеты, много корреспондентов всячески увещевали на месте: "Не пиши": и действительно, ничего или очень мало вышло из этих корреспонденций, и мы дошли не столько до "сложной жизни", сколько до чрезвычайно сложных и утонченных нужд, к которым, когда они созрели и перезрели, мы и приступить не умеем. Из этих нужд и почти бед мы со многими справились бы в зародыше, если бы в Петербург меньше писали и больше ездили, а меньше бы ему отписывали, с краскою стыда, которую из Петербурга трудно рассмотреть. Наш центр не сейчас обессилел; окраины не сейчас подняли головы; почва истощалась десятилетиями и десятилетиями проматывались сословия. Учредили же "на месте" земских начальников, не довольствуясь предписаниями населению от губернаторов; но ведь если не довольно "предписаний", значит не довольно и "писаний" -- и нужно теперь обратно "местного человека" послушать. Как -- это другой вопрос, а послушать нужно, да не мешает и посмотреть. Слышно, он отощал очень и на нем образа человеческого нет: вот бы и проверили.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1899. 3 нояб. No 8508. Б.п.
   "Северный Курьер" -- газета, выходившая в Петербурге в 1899-1900 гг., редактор-издатель кн. В. В. Барятинский.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru