Розанов Василий Васильевич
Э. Бутру. В защиту идеалов разума

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

Э. БУТРУ. В ЗАЩИТУ ИДЕАЛОВ РАЗУМА

Избранная библиотека современных западных мыслителей. VI. О случайности законов природы. Перевод с французского под редакциею П. П. Соколова. Москва, 1900. Стр. 239.

   При совершенно удовлетворительном переводе, выбор книжки -- самый высокий. Нужно заметить, что направление философии в России за последние годы стало несколько односторонне, именно -- оно почти все вращается в области нравственных или в области нравственно-религиозных вопросов. Логика и психология, столь занимательные для вас в шестидесятые и семидесятые года, даже в восьмидесятые -- теперь вовсе не привлекают к себе ничьего внимания. Равно упал интерес собственно к метафизике бытия. Философия стала у нас религиозною полумечтою, полуразмышлением. Мы тянемся к Богу, забывая, что и природа -- не падчерица Божия. Между тем в этой природе внедрены семена, которые -- если мы станем в них внимательно вникать -- приведут нас к Богу, и притом не туманным, а твердым и спокойным путем. Такова в природе известная иерархичность построения, ряды высшего и низшего, менее разумного и более разумного; такова в природе целесообразность -- как статическая, так и динамическая, сказывающаяся в движении отдельных вещей к лучшим формам, и многое другое. Для каждого человека со способностями эта метафизика бытия есть область, из которой не уйти бы. Книжка, редактированная г. Соколовым, и принадлежит к этой очень трудной и очень привлекательной области: кроме обширных "Введения" и "Заключения", она состоит из семи глав: 1) О необходимости. 2) О бытии. 3) О родах (и видах). 4) О материи. 5) О телах. 6) О живых существах. 7) О человеке. Проблемы, здесь обсуждаемые, были подняты еще в греческой философии, занимали мышление Средних веков и блистательно обслеживались в философии германского идеализма. Мы говорим "обслеживались", потому что проблемы эти едва ли когда-нибудь будут окончательно разрешены; но, как не имея силы схватить руками солнце, мы уже многое приобретаем, посягая на него только глазом, -- так и эти коренные проблемы бытия дают многое душе человеческой от самого вращения в их области, от кой-какого приближения к их постижению. Вот почему книжке этой мы желаем самого широкого успеха.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВип. 1900. 1 марта. No 8624.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru