Розанов Василий Васильевич
Дисциплина в дворянстве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ДИСЦИПЛИНА В ДВОРЯНСТВЕ

   В истории не бывает землетрясений. Ее процессы медлительны. Так называемые "события" исторические, поражающие воображение, бывают "событиями" только для тех, кто не приглядывался к подготовительной работе задолго до них. Нет в истории, кроме случаев войны, ни внезапных ушибов насмерть, ни воскресений. Есть болезни и они лечатся. Новая медицина всяким лекарствам предпочитает гигиену. Болезни социальные радикально лечатся гигиеною же.
   Князь Мещерский в одном из своих последних дневников задумывается о нравственном и бытовом полуослаблении, полуразрушении дворянства, которое лежит в основе его экономического оскудения. Мысли его вызваны двумя пьесами, которые нынешний зимний сезон не сходят со сцены здешнего Александрийского театра: "Закат" (дворянства) и "Накипь" (в дворянстве же). Автор находит и драматическое, и комическое в явлениях, трактуемых пьесами, и не отказывает им в правдивости изображений. Картину, печальную и комичную, он дополняет собственными наблюдениями над зрительным залом театра: и здесь -- дворяне, которые смеются пьесе, будто она и не их описывает, а что-то далекое-далекое. "В самом деле, зрители обеспечены от земельных и других крахов, ибо они обеспечены правильною рентою 20-го числа". "Волшебный доход", -- замечает князь-публицист, бросая стрелу, которая одновременно падает и на дворянство, и на нашу бюрократию. Но нам хотелось бы менее упреков и хоть какой-нибудь мысли о помощи.
   Смотреть правде правдиво в глаза никогда не поздно. Это -- мужество спасительное. Хворь дворянская -- хворь бытовая, хворь нравственная, хворь своеволия. Хворь отсутствия дисциплины: в этом понятии все объединяется.
   Между прочим, автор наблюдений говорит, что практика Дворянского банка за много лет обнаружила в заемщиках-дворянах постоянную тенденцию, пользуясь всеми послаблениями, тем не менее систематически уклоняться от платежа долга, что и вызвало со стороны теперешнего директора банка политику неукоснительно строгого взыскания долгов и беспощадного приговора дворянских имений к продаже. Мера жестокая, говорит кн. Мещерский, но, признается он же, и необходимая. Мы же прибавим, что эта мера и спасительная, ибо ничто так не производит дальнейшего ослабления дворянской почвы, как дальнейшие послабления, только заманивающие к большей и большей утрате сословием внутренней дисциплины, внутреннего самообладания. "Возможность не платить" искусственно напрягает усилия дворян к тем блесткам роскоши, которые еще слишком часто смешиваются у нас с "благородством быта" и "бытовых форм", хотя не имеют с ними ничего общего. Напротив, невозможность не платить удерживает каждого на своем месте. Между тем дворянству 50 лет нужно сидеть на своем месте, окрепнуть на местах, кого еще не выбили из них; пожалуй, даже осесть ниже, опуститься глубже, чтобы только сидеть крепче. "Иллюзии", и не мнимые, а настоящие, придут еще; дворянство ко всему доблестному позовут; история бесконечна, и ролей в ней, подвигов в ней будет достаточно для тех, кто "сумеет пережить". А дворянство находится в трудной поре существования, когда первою заботою должно быть: "как бы пережить". Увы, теории Дарвина, может быть опровергнутые в теории, блистательно оправдываются практикою: первенствующее наше сословие находится бесспорно в фазисе "борьбы за существование", а это есть "процесс переживания приспособленнейших". Самые опасные моменты этого процесса уже прошли; кто их пережил, может пережить процесс и далее, но при величайшей осмотрительности и сдержанности. Мы не пессимисты и не думаем, что есть болезни неизлечимые. Но пациент должен помогать врачу. Он должен быть бодр, ибо внутренние силы и именно бодрое настроение есть огромное условие успешности лечения. Скромность и трудолюбие, аккуратность в каждом шаге и, между прочим, в каждой уплате долга, строгая ответственность во всем своем обиходе как личном, так и служебном; словом, все элементы внутренней дисциплины -- вот верные условия, вот надежные пути исцеления. Дворянству нужно служить и служить; служить себе как сословию, служить государству, служить мужику: службою оно спасется, как завистью, недоброжелательством к другим состояниям оно растлилось бы и окончательно рухнуло бы. Но мы верим -- этого не будет, и это вовсе не нужно. Никогда в нашей истории не было сословной розни, и не со стороны других сословий, нисколько не обделенных, поднимется эта рознь. Русским так много дела, дела национального, что время молить Бога, "не убыло бы нашего полка". А "полк" дворянский -- большой и ценный. Он несколько расстроился, он даже очень расстроился, благодаря потере дисциплины. Дисциплина окрепнет -- и полк выправится.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1900. 2 янв. No 8566. Б.п.
   Эта и предыдущая статья вызвали анонимный отклик: Классицизм без экстемпоралий, без форм, без содержания // Русский Вестник. 1900. No 9.
   "Закат" (1899) -- пьеса А. И. Сумбатова-Южина о пороках дворянского общества.
   "Накипь" 1899) -- пьеса П. Д. Боборыкина. рентою 20-го числа -- день выдачи жалованья чиновникам.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru