Розанов Василий Васильевич
Евреи в жизни и в печати

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Народная душа и сила национальности
   М.: Институт русской цивилизации, 2012.
   

ЕВРЕИ В ЖИЗНИ И В ПЕЧАТИ

   Очень умеренная критика положения евреев в России, которую одна из петербургских газет допустила на свои столбцы, вызвала страстный еврейский или за евреев взрыв в печати. Испуганно спрашиваешь себя: неужели есть что-либо недоступное критике свободной печати, свободной не в положении, которое связано и не может не быть связано законом, но в совести своей, в мнениях своих, в желании ко всему относиться критически и осмотрительно? Русские столь сильно критиковали себя самих, свои сословия, как в особенности дворянское, свое духовенство, свою необразованность, отсталость, косность, что не могут не спросить себя, и даже несколько растерянно: почему привилегия не быть судимым принадлежит в составе русского населения одной, весьма пришлой, частице его -- евреям?! Всех судят -- могут судить и евреев: печать и общество всех критикует -- подлежат критике и евреи. Мы не негодовали по поводу художественных созданий Щедрина, когда он говорил о Колупаевых и Разуваевых в составе "истово-православных людей"; единство с нами в вере и даже ревность к нашей родной вере не закрывала от глаз наших экономических хищников; как можем мы удержать речи и почему мы должны удерживаться в речах, когда не сатирик нравов, а уголовный суд обнажает перед нами Ойзера Диманта?
   Если взять еврейские органы русской печати, еврейские явно или еврейские замаскированно, мы увидим, как едко относятся они к коренным и специальным особенностям русизма, и повсюду рекомендуют, указывают и считают единоспасительным для нас переход к общечеловеческому облику идей и чувств. "Будьте просто люди", -- говорят они нам. Но мы видим при этом, что сами они имеют для себя совсем другой лозунг: "Будем непременно евреями", и в этой двойственности лозунгов мы не можем не видеть фальшивой игры. Мы давным-давно "вообще люди", даже, может быть, с излишне крупной потерей индивидуальных черт, и даже нельзя представить себе, куда еще дальше идти по пути национального обезличения. И вдруг о евреях ни слова. Или, вернее, о евреях только плач общечеловека по поводу их несколько исключительного положения, вызванного историческими и экономическими причинами? В храме печати они -- какая-то святая святых? С какой стати, по какому праву? Не самое ли это наше элементарное право обращаться с критикою к отрицательным сторонам деятельности евреев? И мы с энергиею обращаем к ним такой лозунг: "Оставьте в России свои специальные еврейские интересы и останьтесь просто человеками, хотя и без специального обрусения". Мы давно это твердим, давно убеждаем самих евреев отказаться от своей исключительности и за это попадаем в антисемиты, ибо кто не за евреев, тот антисемит. Яркое доказательство того, что так именно стоит дело, -- "С<анкт>-П<етербургские> Вед<омости>" со своей случайной статьей против евреев, именно случайной, шедшей вразрез с другими статьями и в пользу евреев. Самое правило -- andiatur et altera pars, "выслушай и противную сторону", было поставлено газете чуть не в преступление. Оставляя в стороне темный еврейский люд, мы и в еврейской интеллигенции, в литературном еврействе находим эту же специальность своих еврейских интересов и крайнюю их отгороженность от общерусских интересов. Русские русских упрекают, но видели ли мы, чтобы упрекнул еврей еврея, упрекнул из-за дела явно вредного? Этот материалистический национальный эгоизм их и меряние себя и чужих разною мерою и делают из еврейства пугало для всех народов. Всем очевидно, что они усиливаются сделать из других предмет своей эксплуатации и желают двинуться на население с лозунгом: "Разомкнитесь, станьте общечеловеками, чтобы мы удобнее проникли в вас со своим специфическим еврейством и вас разрушили". Не надо забывать, сколько миллионов евреев в России и какая это стройная, компактная, трезвая и деятельная масса.
   Евреи бессильны там только, где русские какими-нибудь особенными исключительными обстоятельствами сбиты в плотную организованную, хорошо защищающуюся кучу. Так, еврейской эксплуатации не существует в местностях со старообрядческим и вообще с сектантским русским населением. Но факт в том, что вне этих религиозных островков остальная масса русских и разрознена, и некультурна. Что такое русский на всем протяжении центральных губерний? -- Ни яркой и мощной общественной организации около него; в сфере экономической -- ни мелкого кредита, как помощи в случае несчастья; не всегда твердая нравственная поддержка со стороны "батюшки"; довольно неясный юридический свет в лице земского начальника; в сфере грамоты -- грамота отвлеченная и незнание ремесел. Стоит соблазном перед ним питейная торговля; и очень худым советчиком встанет около него еврей, со своим вековым гешефтмахерством, если он будет перепущен через черту оседлости. Русский колосс -- недостаточно еще сильный колосс. Центр империи не без причины у нас заваливается. И если к этому колоссу, во всяком случае не стоящему во весь рост, не налившемуся полновесным зерном, подпустить сильную траву, может быть, очень прекрасную для себя, -- не сдобровать русской ниве.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Первая публикация -- "Новое время". 1900. 28 марта. No 8651.
   Печатается по изданию -- Розанов В. В. Юдаизм. Статьи и очерки 1898-1901 гг. // Собрание сочинений под общей редакцией А. Н. Николюкина. М.: Республика; Спб: Росток, 2009. С. 406-408.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru