Розанов Василий Васильевич
Интеллигентные кооперации

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ КООПЕРАЦИИ

   История нам рассказывает, что если бы Колумбу не была оказана в конце концов поддержка, он не только не открыл бы Америки, а еще увеличил бы число итальяно-испанских самоубийц или босяков. Душа самая великая и благородная гибнет, когда ей недостает в сутки двух фунтов хлеба, в зиму -- шубы и сапогов, если ей постоянно недостает права. Не хотим мы искать Колумбов среди нашей интеллигенции; но сказать, что все, кто среди ее голодает, зябнет, не имеет крова -- люди недобропорядочные или беспорядочные, не хотящие и не умеющие трудиться -- этого тоже мы не хотим. Между тем знаменитый выкрик: "Перепроизводство интеллигенции", "остановите дальнейшее производство интеллигенции" имеет основанием для себя зрелище огромного числа не занятых интеллигентных людей.
   Наша интеллигенция обо всех подумала, но о себе она не подумала. В истории своего развития она очень похожа на всеобщего опекуна, собственное имущество которого было расхищено в то самое время, как он деятельно устраивал, хлопотал, мучился за других. Грубого возгласа: "Не надо интеллигенции, поменьше интеллигенции", -- мы не понимаем и не принимаем. Но, вероятно, и уже очевидно, что интеллигенция чрезвычайно ослабела в собственных своих силах, и не только из чувства самосохранения, но и ради будущего России, которой без сильного и яркого контингента интеллигентных людей не обойтись, она должна оправиться и укрепиться. Как? Пытаться ли все биться лбом в присутственные места, где "мест нет"? Не думаем.
   Нужно ей пробовать силы не на служебном государственном поприще, а переходить, во-первых, в мелкие практические частные службы и, во-вторых, как-нибудь кооперироваться на земле около земледелия. Покойный Энгельгардт сумел устроить в семидесятых годах, в Батищеве, Смоленской губернии, простой земледельческий труд, на который охотно шли и где люди не гибли. Позднее у нас вспыхнули то здесь, то там так называемые "интеллигентные колонии", "культурные скиты" и проч. Нам думается, что все это -- ласточки лучшей весны, которая не наступила, весны, однако, возможной. Это мы основываем на чрезвычайной терпеливости русской интеллигенции, на ее огромной упругости, на готовности к самому черному, тяжелому труду, лишь бы существовать в гармонии со своими идеалами. Думают, что она хрупка: -- ну, это бабушка надвое сказала. Она только неустойчива в форме, похожа на бегучую ртуть; но, как именно ртуть, она тяжеловесна и жива. "Колонии" и "скиты" не удавались, потому что они задавались часто слишком искусственными целями -- то аскетизма, то "непротивления злу"; в Батищеве -- это был исключительно механический труд, без интереса хозяйской домовитости. Вот ртуть и рассыпалась; ртуть не стояла на тычке, а сбегала вниз. Но ртуть есть ртуть. Конечно, возможно существование гораздо более полное; около земледелия возможны ремесла, возможен маленький торг, а главное -- нечего интеллигенции чураться семьи, а с семьею сейчас придет большая устойчивость быта и интерес к моему будущему, к нашему будущему. Наконец, нисколько не необходима изоляция от окружающего, мысль которой выражалась в самых наименованиях: "скит", "колония". Деловые, материальные, те же, например, торговые и ремесленные связи с окружающею громадою народного тела ничему не мешают. Но всякий бесприютный, обивающий пороги казенных зданий интеллигент находил бы в такой интеллигентной кооперации место себе, работу для своих двух рук, находил бы своего брата интеллигента, который сейчас готов к помощи. В сущности, на всем пространстве России интеллигенция чрезвычайно слита. В Саратове, в Томске, в Киеве, в Петербурге, в Вологде, в Туле два встретившихся русских интеллигента говорят не наговорятся, с полуслова понимают друг друга и в общем они уже образуют огромное русское интеллигентное братство: но нужно найти друг друга и нужно опознать себя как социально историческую единицу, которая уже много сделала на Руси и которой предстоит сделать еще более. На них усвоен взгляд, как на лишние рты около каравая: пример благодарности страны не редкий в истории. Интеллигенции и надо показать, что она не только сама может прокормить себя, но в нужный час накормить и других.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1900. 21 марта. No 8644. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru