Розанов Василий Васильевич
Увеличение бюджета женских гимназий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

УВЕЛИЧЕНИЕ БЮДЖЕТА ЖЕНСКИХ ГИМНАЗИЙ

   Женские гимназии и прогимназии до сих пор находятся у нас далеко не в нормальном положении. Обратив внимание на тот факт, что семья, из которой сыновья отдаются в мужскую гимназию или прогимназию, непременно отдает дочерей в женскую гимназию или прогимназию, -- мы признаем и согласимся, что женские гимназии и прогимназии образуют как бы параллельное отделение при мужских учебных заведениях того же наименования. Разница заключается в несколько упрощенном и ослабленном курсе наук, в отсутствии древних языков и в преподавании рукоделия. Но это -- качественная разница, примененная к полу, а не разница количественная. В общем, вся образованная Россия поднимает своих дочерей тем же путем и по тем же ступеням, как и сыновей, выключая только высшие заведения. Это уже привилось. До возраста 16-17 лет сестры учатся параллельно с братьями; а отцы семейства имеют в своих женах подруг приблизительно того же образования, исключая разные специальности, проходимые в университете. Есть все причины считать это вполне нормальным и желательным.
   Если, однако, мы обратим внимание на бюджетную постановку дела, мы увидим, что женские учебные заведения содержатся почти исключительно на средства городов, с ничтожными приплатами от министерства народного просвещения, и в силу этого они являются не параллельным рядом заведений около мужских гимназий, потребляя для себя то же количество забот, внимания и денег, а чем-то похожим на городские училища или на уездные училища старого типа. Жалованье учителям там в половину менее, чем в мужских гимназиях, и соответственно бедна вся учебно-воспитательная постановка дела. Можно без преувеличения сказать, что женские гимназии и прогимназии существуют как-то более "любительски", чем в серьезном смысле, и существуют филантропически, благодаря тому, что учителя мужских гимназий, скудно оплачиваемые, готовы взять на стороне, в данном случае в женской гимназии или прогимназии, еще какой-нибудь, хотя бы и ничтожный заработок.
   Весною этого года Высочайше утвержденным мнением Государственного совета определено отпускать из казначейства 150 тысяч дополнительно к прежним ассигнованиям на содержание женских гимназий и прогимназий ведомства министерства народного просвещения. Циркуляром попечителя с.-петербургского учебного округа, только что появившимся, указывается частное распределение тех 20 000 рублей из означенной суммы, которые падают на вверенный ему район. В указаниях этих оговаривается, что попечительные советы гимназий и прогимназий, имеющие обсудить предлежащие к удовлетворению нужды вверенных их попечению учебных заведений, должны ограничиться самым малым ввиду малости средств; указывается, что на первой очереди должно быть поставлено повышение платы преподавателям за годовой урок. Конечно, это -- начальная ступень дела; необходимо приблизить оплату преподавания в женских учебных заведениях к оплате такого же точно преподавания в мужских гимназиях. Министерство народного просвещения делает с тем бюджетом, какой у него есть, что может; но пока все здесь урезано, оборвано, общипано. Министерство вполне будет стоять на высоте своих задач, если неуклонно и настойчиво станет добиваться повышения бюджета параллельных женских заведений до уровня того же типа мужских заведений. Каковы отцы -- таковы да будут и матери в нашем обществе, и как учатся братья, так да учатся и сестры: государство вполне обязано прислушаться к этому твердому и справедливому желанию общества и уделить соответственные средства на его удовлетворение.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1900. 2 сент. No 8806. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru