Розанов Василий Васильевич
Деревенский провинциал из Биарица

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПРОВИНЦИАЛ ИЗ БИАРИЦА

   Князь Мещерский, шлющий свои "Дневники" то из Парижа, то из Биарица, упрекает петербуржцев, зачем они не живут в провинции, ибо там они увидали бы то-то и то-то, что ему видно в теплых волнах Атлантики. "Комизм заключается, -- пишет он из Биарица, -- в контрасте между петербургским либералом, понятия не имеющим о жизни в провинции, и между деревенским провинциалом, который, изведав прелести земства на своих боках и на своем кармане, относится к земству с полнейшим скептицизмом". И затем, не имея больших соперников, он ехидничает над такими "петербургскими либералами" как "Пермские губернские Ведомости" и "Донская Речь". Последняя, видите ли, радуется ожидаемому введению земства в Донской области и пишет, что "без земства наша местная жизнь обезволилась и развратилась. Ибо, не имея здорового упражнения, общественные силы без остатка уходили и уходят только в шкурные интересы, в желудочные вожделения и утробные радости, проводя всюду принцип: "моя хата с краю, ничего не знаю". Первая же газета по одному частному поводу высказывается против введения в земство случайных и посторонних людей, не коренных местных старожилов.
   Ах, если бы когда-нибудь кн. Мещерский вместо того, чтобы взять билет: "Петербург-Париж", взял билет: "Петербург-Тула", "Петербург-Торжок" и проехался сам лично в те края, о которых он так много пишет! Но никогда этого счастливого обстоятельства не случится, и мы вечно осуждены читать парижского любителя русской деревенской жизни, разносящего Россию.
   "Петербургский либерал", выдумавший русское земство, назывался Иван Васильевич Грозный, из дома Рюриковичей. Обуянный гибельной подражательностью Западу, он созвал Стоглавый собор для обсуждения церковных нужд и первый Московский земский собор в 1550 году для обсуждения нужд земли. Тогда же была дана и местная земская организация: излюбленные старосты занимались раскладкою податей и творили суд по уставным грамотам и "Судебнику", и губные старосты, занимавшие место сейчас же после воевод и которые судили "разбойные дела", т. е. по теперешней терминологии имели в руках своих уголовную юрисдикцию. Чем это было вызвано? Едва ли каким веянием, ибо тогда до Москвы не довевали никакие ветры. А если не веяниями, то, стало быть, нуждою страны и любящим сознанием этой нужды грозным государем, имевшим около себя советниками стольника Адашева, священника Сильвестра, митрополита Макария и других, имена которых светло помнятся в истории.
   Когда дурно знали физиологию человеческого тела, то думали, что кровь гонится по всему организму могучими сжиманиями только сердца. Но сердце устало бы и атрофировалось раньше времени, если бы одно исполняло колоссальную эту работу. Да и не имело бы оно силы вгонять кровь в тонкие волосные сосуды далеких конечностей. Оказалось потому, что артерии обволакиваются мельчайшими ниточками нервов и эти нервы, соединенные уже не с сердцем, а с мозгом, ритмически сжимают жилы. Артерии имеют свой пульс, и принятую из сердца кровь гонят до самых далеких периферий организма -- своим биением. Вот как живет организм. История есть то же органическое явление. И уже давно опытные историки с величайшим интересом и поучительностью следят за провинциальною жизнью, за народною жизнью, и это у всех народов и во все века. Возьмем ли мы Средние века с их богатою городскою и рыцарскою жизнью, с их организацией цехов; возьмем ли римские муниципии; да и какую угодно страну и время: везде мы найдем этот собственный пульс артерий, везде найдем саможивучесть частей, слагающуюся в огромную картину красивой жизни целого. Принцип земский и есть только принцип саможивучести. Покройте коллодиумом кожу человека, -- и он погибнет, хотя вы ему не завязали рта. Оказывается -- все поры его тела дышат. Только когда вы решили в своем уме, что гниение лучше жизни, что антонов огонь ничем не угрожает организму, вы можете перерезать тоненькие нервы, сжимающие и распускающие его артерии, или закупорить его поры и сказать: "Довольно с него одного центрального сердца! Довольно с него одних огромных легких!".
   Иное дело, если вопрос идет о том, как бы сделать все лучше, упорядочить, отвести в сторону дурные элементы и призвать хорошие. В пределах улучшения все может быть допущено, в пределах разрушения -- ничего. Но улучшение прежде всего требует знания действительности, и вот тут приходится поставить точку к рассуждениям реформатора из Биарица.
   

КОММЕНТАРИИ

   "Пермские Губернские Ведомости" -- ежедневная газета, выходившая в Перми в 1838-1917 гг.
   "Донская Речь" -- ежедневная газета, выходившая в Ростове-на-Дону в 1887-- 1905 гг.
   "Судебник" 1550) -- сборник законов, принятый первым на Руси Земским собором.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru