Розанов Василий Васильевич
Доктора и пациенты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ДОКТОРА И ПАЦИЕНТЫ

   Напечатанное нами письмо доктора А. К. "О врачебной помощи" без сомнения вызовет полное сочувствие к себе со стороны читателей и пациентов. Но и обратно: как г. А. К., так и вообще лекарский персонал в России должны признать права пациентов в несколько большей степени, нежели как это делает г. А. К. Сравнение его врача и слесаря, из которых второй не спешит на зов, а первый почему-то должен спешить вечером, ночью, в дурную погоду, не выдерживает критики: так ведь и лавочка запирается на ночь, а аптека на ночь не запирается, как не запирается и в первый день Пасхи. Слесаря зовут отпереть замок, и слесарь потому и не спешит, что замку не больно и в запертом виде, а хозяин запертого стола может ввести в границы свое нетерпение. Но вот несколько лет назад был напечатан в газетах случай, когда роженица истекала кровью и умерла оттого, что позванный врач отказался сделать ночной визит. Здесь разница с замком и разница между слесарем и доктором так очевидна, что не предстоит надобности ее объяснять. Нет, в благоустроенном городе внезапно и тяжело заболевший человек должен найти безусловную медицинскую помощь, в какой бы час суток это ни случилось. Очередные дежурства для того и предлагались на страницах нашей газеты, чтобы соединить эти безусловные права пациентов с безусловным же правом доктора и отдохнуть, и принять гостей вечером, и пойти в гости или в театр, или сесть за научные занятия. Если только одну ночь в неделю доктор будет готов поехать по всякому зову, то у него еще остаются шесть ночей для науки и удовольствий, что совершенно достаточно. В настоящее время потому и обременяют чуть не каждую ночь звонком "доброго доктора", о котором пишет г. А. К., что между врачами нет обязательного дежурства и на одного "доброго доктора" приходится шесть довольно-таки сухих и черствых.
   Далее, выступает вопрос о вознаграждении, и тут г. А. К. совершенно прав. Болезнь есть несчастье и иногда внезапное, которому невозможно отказать в помощи, но для доктора эта помощь есть не эпизод и не случай, а заурядный час его суточной работы, который должен быть безусловно оплачен. Вот вопрос о способах непременной оплаты и должен быть внимательно обсужден и непременно решен. Без этого решения мы будем оставаться в области фраз, между тем как желательно добиться практического результата. Его предложение на каждые 15 домов иметь врача с 300 р. жалованья и платою от домохозяев (конечно, с переложением платы на жильцов) довольно рационально. В частях столицы не очень центральных и в провинциальных городах, разумеется, могут соединяться для подобной цели и не 15 домов, а больше, до пятидесяти домов. Но г. А. К. опять сводит подание помощи к амбулаторному покою, тогда как самая горячая помощь требуется к постели недвижного больного и должна выразиться в визите или в визитах на дом. Вполне удивительно то, что он пишет о безвозмездной работе врачей при больницах и лечебницах, хотя бы некоторых. Это -- малопонятное явление, и оно особенно неприятно потому, что лечебницы во всяком случае богаче частных людей среднего и особенно низшего достатка, а между тем, беря безмездно докторский труд себя, они через это самое уже лишают права испросить у доктора такого же труда для себя, иногда одинокого больного бедняка. С одного вола двух шкур не дерут, и когда больница получила бесплатный визит от доктора, понятно он вправе не только ответить отказом, но и прийти в высшую степень раздражения при просьбе о бесплатном визите еще в частный дом. Между тем всякая больница гораздо более в силах заплатить, чем частный человек; она должна заплатить еще и потому, что доктор лечит здесь не одного, а многих пациентов. Напротив, средства частного человека гораздо скуднее, да и степень внимания, им требуемого, гораздо меньше, чем в больнице. Поэтому совершенно напрасно больницы составляют, так сказать, конкуренцию частным людям в претензии на благотворительность. Частный человек немощен; напротив, больница всегда имеет сильных и богатых покровителей и благотворителей, у нее за спиною стоит или казна или влиятельные люди общества.
   Но вообще, сколько можно видеть, вопрос о медицинской помощи у нас вовсе не разрешен и главное не уравнен. Можно найти отличную помощь, можно никакой не найти. Есть счастливчики пациенты, есть несчастливцы. Но еще хуже, что так же обстоит дело и для докторов: и там -- счастливцы, которым некогда сесть за обед, и несчастливцы, которым нечего есть за обедом. А когда так, то нужно думать, и думать над вопросом, к обоюдному улучшению участи несчастливцев в обоих лагерях.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 15 авг. No 9140. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru