Розанов Василий Васильевич
Прописное глубокомыслие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ПРОПИСНОЕ ГЛУБОКОМЫСЛИЕ

   В августовской книжке "Русского Вестника" некто "князь Александр Николаевич Мещерский" (так подписано. Кто он? Почему не "кн. А. Мещерский?") напечатал "Письмо в редакцию", посвященное статьям нашей газеты за последнее время о классицизме и о гимназиях. При всех усилиях найти что-нибудь полезное и для себя поучительное в этих статьях мы ничего в них не обрели. Заметили только, что автор пишет без запятых, сплошь, как еще писали скифы и другие наездники до просвещения их христианством.
   Напр.: Отечествоведение понимаемое в смысле стремления освоиться возможно полнее со своей родиной составляет настоятельный долг каждого независимо от принадлежности его к тому или иному племени или веку. (Ни одной запятой!).
   Автор говорит, что семья должна уважать школу, а школа должна уважать семью -- что едва ли ново; что нужны и физические упражнения в гимназиях, а не одна умственная гимнастика -- что справедливо; что германцы -- патриоты и англичане тоже, несмотря на классицизм. Вообще прописное глубокомыслие "Письма в редакцию" удивительно. Письма в редакцию пишутся по какому-нибудь нетерпеливому, новому, горячему поводу, а если обратиться к редакции с письмом, что вот в Библии рассказано, что Каин убил Авеля, и что это можно изложить без запятых, то едва ли для этого стоило трудиться, и тем более такой особе, которая нашла уместным обозначиться своим полным титулом.
   Вообще пишется об образовании теперь много, но нельзя не быть пораженным глубокою бессодержательностью и ненужностью большей части написанного. В особенности классическая фракция или безмолвствует, или говорит явные пустяки. По этому бессилию можно судить, до чего безыдейные люди стояли во главе нашего классицизма столько лет! У них отнимают нужное (им) и дорогое дело и они молчат. Да что же они раньше думали? Очевидно, ничего не думали. Никогда не было менее философического явления, чем упраздняемый теперь классицизм.
   Мы не оспариваем ничего доброго и ни малейше не желаем, чтобы подлинный и благородный классицизм умер в нашем отечестве. Но совершенно уместно, чтобы он, как и указывал Дарвин для всего живого и живучего, "поборолся за существование". До сих пор он лежал у нас ленивою привилегиею. И от этого у него такая печальная судьба. Поборитесь, господа, постарайтесь, пообчиститесь и наконец хоть поучитесь писать с запятыми!
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 4 авг. No 9129. Б.п.
   "Голос" -- ежедневная политическая и литературная газета, выходила в Петербурге в 1863-1884 гг. Издатель-редактор А. А. Краевский.
   "Рука Всевышнего отечество спасла" (1834) -- историческая трагедия Н. В. Кукольника, получившая поддержку императора Николая I. Отрицательная рецензия Н. А. Полевого (Московский Телеграф. 1834. No 3) послужила поводом для закрытия журнала. Приведенная эпиграмма по этому поводу напечатана в книге: Лемке М. Николаевские жандармы и литературы. СПб., 1909. С. 96.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru