Розанов Василий Васильевич
Художники и мелкая промышленность

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ХУДОЖНИКИ И МЕЛКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

   Хороший пример может быть для хороших людей заразителен. Большие французские художники, как Жером, Детайль, Фремье, приняли участие в конкурсе игрушек, устроенном в Париже Лепином. Не могли ли бы наши художники последовать этому примеру и, замешавшись в народную производительность, своим талантом и знаниями обогатить мелкую промышленность, внеся в нее новые темы, новые сюжеты, дав другие рисунки и большее разнообразие красок для работы кустаря-художника? В Париже, как, кажется, и везде впрочем, игрушечный промысел есть кустарный промысел, около которого трудятся старики, женщины, даже трудятся подростки, вырезывая, строгая, раскрашивая, соединяя проволоками. Тут действует большое трудолюбие, но поневоле тут мало изобретательности. Промысел этот, будучи народным по своему производителю, вместе с тем глубоко популярен по своему потребителю.
   Кто бывал на игрушечных базарах, в больших игрушечных лавках, знает деятельный шум и оживление, царящие здесь. Это самый популярный товар и оттого, что потребитель его есть самое популярное на все вкусы существо. Для детей все хотят что-нибудь сделать, и этим объясняется вмешательство сюда больших имен. Вместе с тем и для самих художников может быть не бесполезно встретиться со вкусами не одних специалистов художества, с их глазом, порою утомленным или пресыщенным или извращенным, но и с простым здоровым вкусом народа от верхних до низших его слоев. Они сделают доброе дело. Не гнушаются же выдающиеся французские художники, которые дотоле знали только соперничество друг с другом и имели оценщиками своих трудов одни салоны, стать плечом к плечу с кустарями и иметь оценщиком своей изобретательности народную толпу. Это, конечно, полезно мелкой, по-нашему, кустарной промышленности, полезно народу.
   Через два месяца и у нас настанет Рождество, любимый детский праздник. И художественные вкусы, и филантропические заботы и у нас любят брать детей своим сюжетом. И у нас каждый год бывают кустарные выставки и базары, и у нас все думают о народном труде и способах не только поднять, но и утончить его. Может быть, и у нас эти три заботы сольются во что-нибудь подобное конкурсу.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 23 окт. No 9209.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru