Розанов Василий Васильевич
Исконная форма русского труда

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ИСКОННАЯ ФОРМА РУССКОГО ТРУДА

   Запад возымел мысль и образовал акционерные общества, Россия имеет с незапамятных времен артель, как трудовое братство равных между собою членов. Эта форма труда у нас туземная, народная, и закон, конечно, особенно мудр, если он холит и поддерживает туземные произрастания, а не бегает за чужими выдумками (хотя и без них обойтись не всегда можно). Поэтому общество может только приветствовать самыми горячими пожеланиями успеха выработанное министерством финансов "Положение о товариществах трудовых или артелях". Желательно в высшей степени, однако, чтобы артельное начало, которое до сих пор было у нас только мужицким началом и трудилось в подвале хозяйственной жизни страны, обогатившись государственным покровительством и заботою, поднялось в более высокие ярусы. Владея почти всеми железными дорогами и шоссейными, государство может давать заказы на производство работ и разные поставки не исключительно "хозяевам"-промышленникам, но также и таким "трудовым товариществам". Без сомнения, народ нужно воспитывать. Мы его воспитываем школами. Но поистине еще более ценное воспитание можно дать через надлежащую форму труда, братского и ответственного. Вместе с устранением кабака и его деморализующего влияния, вместе с учреждением и развитием фабричной инспекции, министерство финансов, можно сказать, уже опустило в народный быт несколько дренажных труб для вывода нечистот и оздоровления почвы. Подобные мероприятия, действуя на взрослых и их форму труда или форму удовольствий, -- как в случае кабака, -- оказывают могущественное нравственное влияние. Если бы у нас шире пошли артели, с их взаимным присмотром всех членов за одним, с необходимостью трезвости и трудолюбия, с необходимостью денежной честности и, наконец, хоть некоторым братолюбием, то без сомнения это расширение их хорошо бы отозвалось на нравственном здравии народа.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901.22 авг. No 9147. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru