Розанов Василий Васильевич
Исторические памятники

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

   Печатаемый у нас сегодня циркуляр министра внутренних дел касательно древних и новых памятников исторического значения весьма своевременен. Поддержание и сохранение подобных памятников давно озабочивало правительство, но нельзя сказать, чтобы это дело было поставлено ясно и велось сколько-нибудь успешно. На Академию Художеств совместно с Археологическим обществом было возложено охранять от вандальского разрушения древние памятники. Мы говорим о вандальском разрушении, потому что, например, из стен Смоленского кремля, которые выдерживали натиски Наполеона, одно время начали было брать материал для полотна строящейся местной железной дороги. Но Академия Художеств преимущественно имела интерес охранять художественные здания, как-то древние церкви, а Археологическое общество имело причины следить преимущественно за одними памятниками историко-государственного значения, как древние палаты Романовых или та же стена Смоленского кремля. Между тем этими двумя разрядами далеко не исчерпывается русская памятная и драгоценная для потомства старина. А что самое главное, то это то, что ни Академия, ни общество Археологическое, не имея местных органов, не имели какой-нибудь возможности удовлетворительно выполнить возложенную на них задачу. Министерство внутренних дел, принимая это дело в свои руки, принимает его прежде всего в руки, имеющие по всей России пальцы, и невозможное для обществ и академий, заседающих в Петербурге, вполне возможно для него. Мы наконец будем иметь по крайней мере реестры всего исторически ценного, которые составят собой первый этапный пункт к созидательной деятельности по сохранению и восстановлению наших исторических памятников. Благодаря им будет предпринята большая работа, находившаяся до настоящего времени в нерешительном положении. Исчисленные в циркуляре требования довольно многочисленны и полны.
   Тут входят памятники не только историко-государственные или ценные в художественном отношении, или представляющие собственность государства или города, но и совершенно частные, воздвигнутые на частные средства, по радению и любви частного обывателя. Таков, напр., маленький, но любопытный памятник Петру Великому в Липецке, воздвигнутый местным обывателем-купцом из благодарности к преобразователю России, указавшему в окрестностях этого городка искать целебных ключей, по некоторым признакам, которые зоркий взгляд его (Петра) заметил во время поездки царя на Дон к строящимся там судам для турецкой войны. И сколько таких почти безвестных или малоизвестных памятников разбросано по лицу Руси, и как полезно было бы и приятно видеть их соединенными в один альбом или одну книгу. На Западе дело это устроено давно и устроено рачительнее нашего. Посмотрите на Францию. Пережив в революцию великое крушение исторических памятников, она блюдет как зеницу ока оставшиеся. Проезжая старою провинцией) Турень, вы видите средневековый замок каких-нибудь графов Блуа; экипаж останавливается, вы выходите и осматриваете бесплатно седые руины, поддерживаемые с величайшей заботливостью. Их поддерживает государство. Оно не берет в собственность частных исторических зданий, но назначает владельцам их ежегодную субсидию с тем, чтобы здания эти поддерживались без изменений в том виде, как дошли до нас, и были открыты обзору всех желающих. То же мы видим и в других государствах. В Зальцбурге, в огромном дому, заселенном жильцами, лавками, тавернами, бережно сохраняется и показывается желающим бедная квартирка, в которой жил Моцарт. В Риме до сих пор хранится окно Форнарины и плита тротуара, на которой становился Рафаэль и играл ей вечерние серенады. В Риме же сохраняется и комнатка, где жил наш Гоголь, на Via Sixtina. Просвещенность потомков среди других мер определяется еще и тем, насколько они умеют ценить дело предков. Да и каждому поколению приятно трудиться, сознавая, что вещественные следы их работы и подвигов не будут брошены с веками в сор. И сохранение памятников есть дело не только культурно-образовательное, но и высокогражданское.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 13 сент. No 9169. Б.п.
   Памятник Петру Великому в Липецке -- установлен в 1839 г., изготовлен на тамбовском чугунолитейном заводе мастером И. Федоровым. На барельефе богиня плодородия, облокотившаяся на сосуд с вытекающей из него водой -- символ открытых при Петре липецких минеральных вод, где летом 1888 г. лечился Розанов.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru