Розанов Василий Васильевич
К борьбе с пожарами

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

К БОРЬБЕ С ПОЖАРАМИ

   Огромные пожары с огромными потерями имущества снова напоминают о себе. Наконец тревожит и опасение за жизнь человека. Как оказывается из печатаемых ниже сообщений г. Ландэзена, даже наши больницы или цирк или обильно посещаемые летние театры представляют что-то похожее на ловушку для зрителей и пациентов. Нам кажется, в этом случае есть уже определенное виновное лицо или определенное виновное учреждение, к которому общество вправе отнестись с некоторою претензиею. Нет сомнения, что строитель, надеясь на русское "авось", строит и до скончания века будет усиливаться строить все возможно дешевле; столь же несомненно, что нанимающий себе здание для каких бы то ни было целей, торговых или артистических, всегда будет смотреть на приспособленность здания к своему прямому делу, задавая вопрос о пожаре последним. Но очевидно, этому русскому "авось" и "может быть" положен предел: ответственность за опасное в пожарном отношении состояние общественного места лежит не столько на его строителях, не столько на утилизирующих здание лицах, сколько на инстанциях наблюдающих. Прежде всего, достаточно ли они компетентны? Довольно было "пожарному специалисту" взглянуть на больницу св. Пантелеймона, чтобы убедиться в таком состоянии ее, как бы она стоит на бочках с порохом. Ну, а при постройке ее какие же "специалисты" осматривали? Если только планировали все архитекторы, то, очевидно, они смотрели на противопожарность тоже как на последний и заключительный вопрос, не останавливаясь на нем просто потому, что он для них побочный, вовсе не входящий в задачи и планы архитектуры и медицины. Полиция, со своей стороны одобряющая планы построек к исполнению, едва ли также обладает "специально пожарными" сведениями, или имеет их "между прочим" и между прочим только соблюдает. У каждого из строителей или наблюдающих слишком много своего специального дела, прямого дела, ежедневно ответственного. И очевидно, нужно пополнить пожарным специалистом ту комиссию, которая всюду и всегда дает утверждение проектируемым постройкам. Кто не знает, что для того, чтобы похоронить в Петербурге ребенка нужно иметь: 1) удостоверение врача о болезни его и смерти и 2) пропуск от полиции хоронить, и уже тогда только, с этими двумя документами, дозволят такую общественно-безопасную вещь, как внести гроб на кладбище. Насколько же большей общественной осмотрительности требует постройка нового дома или сети жилых мест. Тщетно надеяться на что-нибудь, выстроив отличный дом и приняв всевозможные меры от пожара, когда рядом строится или завтра будет достроен дом вне всякой предусмотрительности. Здесь слишком связаны интересы, чтобы третье лицо, в виде городского или государственного надзора, не имело полного авторитета, а с тем вместе и полной ответственности позволять только вполне позволительное.
   Столь же важно распространить и сделать, так сказать, народною элементарную осведомленность о средствах борьбы с пожаром и спасения в случае пожара, наподобие того, как подобные сведения распространяются о болезнях. В пожаре действует испуг, губит растерянность, ненаходчивость, и важно, чтобы ответ на вопрос, как поступить, стоял уже готовым в уме несчастного. Случайно прочитанный на уличном плакате совет может вспыхнуть в сознании его и может не всегда, но иногда оказаться спасительным.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 29 авг. No 9154. Б.п.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru