Розанов Василий Васильевич
К статистике наших старообрядцев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

К СТАТИСТИКЕ НАШИХ СТАРООБРЯДЦЕВ

   В печатаемой у нас сегодня ниже статье г. Ф. М. о статистике старообрядческого населения Империи говорится, что первая всеобщая перепись 1897 года "вместо того, чтобы раскрыть действительное число старообрядцев, только их прикрыла". Статья посвящена такому нужному и практически жизненному вопросу, о котором распространяться было бы излишне. И государство, как пишет автор же, с 1850 г. и позднее приняло всевозможные меры и способы если не прямого, то хотя бы косвенного, однако очень близкого к верному, исчисления, чтобы открыть для себя подлинную цифру старообрядцев, как совершенно необходимую для всяческих своих о нем предначертаний. И, конечно, очень жаль, что всеобщая перепись, на осуществление которой государством отпущены миллионы, дала в данной рубрике результаты, которыми так мало можно пользоваться. Но в том ли тут дело, что перепись "прикрыла, а не раскрыла", и можно ли так определить неудачу, для которой не было ни инициатора, ни преднамерения. Само собою счетчики однодневной переписи не могли сколько-нибудь распространяться и "собеседовать" с переписываемыми, потому что это вышла бы этнография, а не статистика. Счетчики считают и классифицируют, а не убеждают и не вызывают "поговорить по душе". И, конечно, старообрядцы в огромном большинстве случаев писали и определяли себя исконнейшими православными, считая "никонианами" коренное и общее население, их окружающее. Таким образом, и "никониане" и "не-никониане" попали в одну благополучную графу "православных", и ссора фактическая умиротворялась в статистическом единстве. Нечего ждать от темного сектанта, боящегося переписи, как "антихристовой записи", или отвергающего свое неправославие, или, наконец, фантастически пугающегося всякой о себе огласки и всякого себя вписа-- ния в графу особого наименования, чтобы он ответил на вопросы счетного статистического листка научно точно. Но в интересах государства и сбора нужного статистического материала не было ли бы полезно прибегнуть к помощи более просвещенных вождей, глав старообрядчества из числа тех, которые, по указанию г. М., дали по Поволжью 49 753 собственноручные подписи на адресе в прошедшем году. Ясно, что люди, собиравшие эти подписи, и не таят числа одноверцев, и знают или могут найти и суммировать это число в такой точности, какая вообще ни для кого другого недостижима. Вообще старообрядчество 1901 г. есть далеко не то безграмотное, прячущееся и открещивающееся от всякого о себе осведомления, каким оно было в пятидесятых и шестидесятых годах, когда о нем были произведены самые обстоятельные статистические дознания. Теперь есть старообрядцы с университетским образованием; да и не считая университета, есть вообще в нем множество людей нашего образования и, главное, нашего духа образования. Министерство внутренних дел, которое вообще ведает фактическую и материальную сторону старообрядческого вопроса, нам думается, очень могло бы воспользоваться сведениями, разъяснениями и в частности статистическими разъяснениями этих людей, из которых некоторые в то же время очень преданы своим единоверцам, "радеют" им и, не разделяя всей их темноты и подробных предрассудков, однако являются его главами, руководителями. Те, кто собирал подписи на адресе, конечно, не из числа тех, которые умеют сказать только: "Я не никонианин, я православный", или ответить кратко счетчику: "Я православный, батюшка, как же, православный". Для всякой меры теперь нужно просвещение, для всякого целесообразного действия -- подлинное знание подлинной сути и количественной стороны явления. Старообрядчество -- давнее и застарелое явление России, на борьбу с которым, разными ведомствами затрачиваются ежегодно миллионы. Но самая эта затрата должна достигать своих целей. Теперь, когда миссионеры и в беседах своих, и в печатных о них отчетах переменили прежний метод потаенности и публикуют все в виде сырого и точного материала, -- уже, конечно, в исследовании количественной стороны явления государство должно суметь всеми средствами добиться самых точных цифр. Ибо комическое разногласие: "старообрядцев миллион или пятнадцать миллионов", конечно, таково, что заставляет не доверять ни той, ни другой цифре и начать думать о всевозможных средствах, чтобы достигнуть знания, столь безусловно необходимого.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 22 дек. No 9269.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru