Розанов Василий Васильевич
Д. Л. Мордовцев и М. Н. Катков

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

<Д. Л. МОРДОВЦЕВ И М. Н. КАТКОВ>

   Д. Л. Мордовцев вспоминает в "Приазов. Крае", как в дни своей молодости он одним махом и Каткова уязвил и себя спас от горькой доли. Дело было в 1866 году, когда Катков, как известно, отказался принять и напечатать в "Моск. Вед." данное ему "первое предостережение". Г. Мордовцев напечатал статью, громившую Каткова за то, что он, уверенный в своей безнаказанности, ставит себя выше закона. В тот же день Костомаров познакомил Мордовцева с попавшимся совершенно случайно на встречу Нордстремом, служившим в III отделении.
   
   -- Я, -- заявил Нордстрем г. Мордовцеву, -- рад с вами познакомиться... Завтра как раз я должен будут докладывать о вас графу Михаилу Николаевичу Муравьеву.
   Нет ничего удивительного, что слова Нордстрема поразили меня.
   -- Вследствие чего же предстоит ваш доклад обо мне гр. Муравьеву? -- спросил я не без тревоги.
   -- Вследствие вашей резкой полемики с Катковым и других ваших статей в "Голосе".
   -- Помилуйте, И. А.! -- невольно вырвалось у меня. -- Катков бессовестно обвиняет меня и Юлия Жуковского чуть ли не в государственной измене, а сам он -- больше чем изменник: дерзко не признает над собой власти закона и отказывается подчиниться данному ему "предостережению".
   -- Да, это преступно со стороны Каткова, -- согласился Нордстрем, -- и он будет наказан. Кстати, -- продолжал он, -- сегодня в "Голосе" есть прекрасная передовая статья, обличающая незаконные действия Каткова и, сколько мне известно, понравившаяся графу Муравьеву и делающая честь Краевскому и его газете.
   -- Да, эту статью писал вот он, -- с улыбкой указал на меня Костомаров.
   -- Как! -- удивился Нордстрем. -- В самом деле, вы задали такой урок Каткову?
   -- Если вам угодно проверить слова Николая Ивановича, то не угодно ли вам пойти к Краевскому и удостовериться из моей рукописи этой статьи, которая хранится в редакции "Голоса".
   
   Какая счастливая случайность! Нечто подобное случилось с Полевым и Кукольником, после представления драмы последнего "Рука Всевышнего отечество спасла". Событие это тогда же было воспето в эпиграмме:
   
   Рука Всевышнего три чуда совершила:
   Отечество спасла.
   Поэту ход дала
   И Полевого потопила!

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901.4 авг. No 9129. Б. п. и заглавия.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru