Розанов Василий Васильевич
Профессиональный эгоизм

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ

   Съезд учителей в Москве высказался против обязательности дополнительных занятий вроде обучения садоводству, огородничеству, пению, гимнастике и ремеслам, ибо у них едва достаточно времени на общеобразовательные предметы. Конечно, если смотреть с точки зрения учителя, то всякое "дополнительное занятие" есть лишний труд, лишнее обременение, удлинение занятий и укорочение отдыха. Но совершенно иначе представится дело со стороны ученика, как будущего взрослого человека, со стороны его семьи и дома: для них очень не важны "общеобразовательные предметы", ибо в педагогический вкус их они никак не могут войти, а напротив огородничество, садоводство и ремесла представляют настоящую "науку", для которой стоит потратить время и к которой стоит приложить ум. Нам думается, всем последним движением своим министерство народного просвещения, в строгом согласии с обществом, перестанавливается с учительской точки зрения на задачи учения на ученическую точку зрения на задачи того же учения. Прежде ученики служили манекенами для надевания на них "системы", теперь система извлекается из ученика, вырабатывается, так сказать, его соками, его обстановкою и нуждами. "Система" зреет и далеко еще не созрела. Вот почему и решение московского съезда решительно не нужно принимать за что-нибудь принципиальное и окончательное, потому что решительно невозможно принять его за что-нибудь основательное. Не так легко ожидать, чтобы "дополнительные" культурные и практические занятия пошли успешно, ибо этому курсу педагогики не научают и это неизмеримо труднее, чем подчеркивать ошибки в диктанте и за десять ошибок ставить "два", а за пять -- "три"; но если бы это пошло хотя посредственно, чтобы затем через несколько лет пойти хорошо, то нужно всячески за это благодарить Бога. Поэтому мы думаем, что московскому съезду никто не последует, да, может быть, и московские учителя сами передумают и поймут выше и чище свои обязанности, не столь профессионально.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 25 авг. No 9150. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru