Розанов Василий Васильевич
Пятый сионистский конгресс

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ПЯТЫЙ СИОНИСТСКИЙ КОНГРЕСС

   Так называемое сионистское движение среди евреев имеет две стороны: еврейскую и европейскую. Внутренняя еврейская сторона обещает удачу или неудачу, в зависимости от того, сумеют ли евреи справиться с задачею земельного прикрепления, когда они уже две тысячи лет были характерно безземельным народом, и сумеют ли они стать национальным, когда весь характер их давно стал международным. Национализм их давно свелся в низах народных к мелочной ритуальности, не дающей места личности свободно вздохнуть и подумать, а вверху -- к спекулятивно-денежной солидарности. Ни одно, ни другое не содержит в себе элементов духовного развития, духовного и общественного движения; и трудно нарисовать себе "нацию", которая бы сложилась из таких элементов. Собственно в Европе, живя среди науки, искусства, разнообразного и волнующего общества, евреи не поражают глаза монотонностью своего образа и своей жизни. Но как только они изолируются или объединятся, эта монотонность и неподвижность поразит и станет не переносна и для них самих. Но в этой еврейской стороне они сами разберутся. Для Европы и в особенности для России гораздо важнее европейская сторона движения. Все решительно страны Европы, где евреи живут не разрозненными личностями, а поселились большими или меньшими массами, то молча, то с сильным ропотом переносят существование среди их еврейской народности, и убыль на одного еврея обещает прибыль на двух христиан. Как бы ни мало вышло из этих стран евреев, это есть для данной страны самое благополучное обстоятельство. Но какова количественная сторона этого движения?
   На пятом сионистском конгрессе, собравшемся в Австрии, его президент д-р Герцль уведомил своих собратий, что султан принял его в продолжительной аудиенции, которая произвела на него, д-ра Герцля, самое лучшее впечатление, и что в султане сионизм имеет своего друга и покровителя. Заметим, что сионистское переселенческое движение найдет себе покровительство и во всякой европейской стране, которая тяготится излишеством у себя древних обитателей Сиона. Конгресс постановил выразить телеграммою благодарность Абдул-Гамиду и уже получил ответную телеграмму. Но все это пока платонично и д-р Герцль, кроме прекрасного впечатления от приема султаном, не мог сообщить ничего более определенного. Большее значение имело сообщение Д. Монтефиоре из Лондона об учреждении колониального банка преимущественно для евреев, выселяющихся в Палестину и Сирию. Все это очень мало. И европейской публике было бы интереснее узнать, что же именно делается и в чем состоит факт сионизма, вместо бесчисленных сионистских излияний на всех пяти конгрессах и почти на всех европейских языках.
   Признаемся, при всем "благом поспешествовании" делу сионизма, мы не ожидаем, чтобы оно кончилось чем-нибудь, кроме мелочей. Хотя евреи и рассеяны по всему миру, но они все время множились, и старая Палестина решительно не в силах принять в себя не только всего еврейства, но даже и сколько-нибудь значительных его частей. Сверх этого, чем менее у Турции шансов на твердое будущее в Европе, тем более она озабочивается укреплением и сплочением своих азиатских частей. Палестина и Сирия, лежа между Малою Азиею и Аравиею, составляют, конечно, чрезвычайно ценную соединительную страну во владениях султана, и ни в каком случае никому он ее не уступит без боя. А к бою евреи неспособны. Кроме того, имея в виду именно сионизм как национальное возрождение евреев в Палестине, а не простую разрозненную колонизацию, султан едва ли допустит и крупное этнографическое преобразование этой важной провинции. Может быть, словесные любезности султана и имеют под собою почву дипломатической его настороженности уже теперь.
   Таким образом, для европейцев есть все опасности думать, что сионистское движение немногим превзойдет в результате аргентинское колонизационное движение, т. е. сведется к шуму, словом, которые ничем не разрешатся.
   Евреи до того давно исторически умерли. А последние два тысячелетия их талмудического и кагального существования до того безотрадны и серы, что в них нет живого зерна, которое могло бы "возродиться". Впрочем, поживем -- увидим...
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 20 дек. No 9267. Б.п.
   Конгресс состоялся в Базеле 26-30 декабря 1901 г. (в России по старому стилю это соответствует 13-17 декабря).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru