Розанов Василий Васильевич
Пыль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

ПЫЛЬ

   Это, наконец, ужасно. Я не могу дышать. Целое лето я жил мирно, лежал, читал, писал, мечтал, смотрел в окно на Неву. Теперь в окне стоит какая-то неизвестная баба, притащенная с улицы, оборванная, чуть не с загнутым подолом, и трет стекла отсюда и оттуда. Но главное -- пыль, мгла в воздухе. Это они называют "убирать". Жена взгромоздилась на стул, достает с верхней полки Кантемира и Ломоносова в изданиях XVIII века, с гравюрами, с малыми виньетками. Я кричу:
   -- Куда, матушка, взгромоздилась? Упадешь.
   Право, я так зол, что желаю, чтобы она упала, конечно, без ушибов.
   -- Горы пыли, -- отвечает.
   -- Да что тебе за дело до лежащей пыли? Ты бойся летающей. Чхи... Но она не понимает.
   Женщины ничего не понимают. Я останавливаюсь и объясняю ей, что пока пыль лежит -- ее как бы нет, и пыль начинается с момента, когда ее начинают вытирать. Она не слушает, взяла И. И. Дмитриева и чудеснейшее издание Крылова двадцатых годов, хлопает друг о друга и осыпает меня гадкой трухой.
   -- Смотри, что это такое! Ты без меня зарос мохом.
   -- Зарос мохом и был счастлив. Я смотрел на Неву, я был господином себя и своего дома, везде был порядок, тишина, книги лежали и я лежал. Ты меня любишь, неужели тебе меня не жалко?
   Она вытаскивала какие-то новые фолианты с целью опять хлопать. Я вышел.
   И до чего они меня не уважают? Я вышел и опять крикнул:
   -- Вы меня не уважаете! "Вы" -- это значит все в доме.
   Слова эти были для нее самые горькие. "Я не уважаю?". Она готова была расплакаться.
   -- Какое же уважение? Я кончаю статью, дошел до самого патетического места, мне говорят: "Ступай в столовую, здесь сейчас будут мыть", и так повелительно, как я не привык. Ну, я перешел, ты помнишь. Но что дальше? Я был уверен, что в столовой досижу до завтрака и тут будем завтракать; оказывается, завтрак перенесен в детскую, и я с чернильницей, двумя не оконченными статьями, с разрозненными мыслями, разгоряченным сердцем, в этом отвратительном костюме, в котором похож не на писателя, а на чорта, тащусь позорнейшим и унизительным способом в детскую, раздвигаю их коней и какие-то палки и сажусь писать, писать ответственную статью. И это уважение?
   Но в эти дни уборки женщины становятся упорны, фанатичны.
   -- Ну, вымети. Вели протереть окна -- это я понимаю, это рационально. Но какой разум стирать, как ты говоришь, пыль с книг, которых я не читаю, и они уже годы стоят недвижно и на них, конечно, пыли вершок, но ко-му эт-а пыль вре-дна и да-же ко-му за-ме-тна! Нет, ты никогда этого не поймешь. Ты фанатична. Ты делаешься какой-то петербургской Пифией и носишься со своей тряпкой, как та дура с пророчеством. Подумать, что это делается в целом Петербурге!
   Я почти плакал.
   А знаете что? Нам, деловым людям, чтобы не допускать этого позора над собой, надо на эти роковые между августом и сентябрем дни выезжать куда-нибудь за город, к приятелю, в ближайший город, куда-нибудь. Даже знаете что? Чтобы отомстить нашим милым мучительницам, скажем, что отправляемся в "Аркадию".
   -- Ты куда же, калоши надеваешь и зонт взял?
   -- В "Аркадию"!
   -- В "Аркадию"?!
   -- Не ближе. Там такая сегодня примадонна -- тю-тю-тю. Пальчики оближешь.
   Таков и был. Пусть плачет.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 31 авг. No 9156. Подпись: Ibis.
   ...Кантемира и Ломоносова в изданиях XVIII века. -- В статье "Ломоносовские издания, современные его жизни" (НВ. 1911. 8 нояб.) Розанов рассказывает о русских изданиях XVIII в.: "С благоговением я снял с полок несколько книг в кожаных, полуразвалившихся переплетах, хранимых "через тридцать лет" (Собр. соч. Террор против русского национализма. М., 2005. С. 299).
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru