Розанов Василий Васильевич
Ученические сберегательные кассы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

УЧЕНИЧЕСКИЕ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ КАССЫ

   Печатаемые сегодня "Правила о школьных сберегательных кассах" введут новый воспитательно-дисциплинирующий элемент в низшие и средние учебные заведения России, сельские и городские. Ничто так не портит характера, как небрежное и распущенное обращение с деньгами, пусть даже с копейками, и ничто не способно так сосредоточить маленькую волю и дисциплинировать маленькие страстишки, как обладание своим гривенником, который может пойти на шалость, на мороженое, на сладкий пирожок, или быть отложенным, чтобы на него через месяц, через неделю, через полгода купить дешевое издание Пушкина или какую-нибудь другую лакомую книжку; наконец, чтобы приобрести какую-нибудь сложную игру, или коллекцию минералов или бабочек, а то может быть, в исключительном случае, и помочь нуждающемуся товарищу или кому-нибудь больному в маленьком мирке детской жизни. Мы убеждены, что сберегательные книжки приобретут своих адептов главным образом в самых маленьких учениках, отчасти возбудив их воображение и надежды, отчасти нравясь им как игра в бережливость. Возможность сбережения подействует на пробуждение фантазии.
   Дети, гимназисты очень, напр., любят "собственные" библиотечки. На знании этой черты их характера основаны целые серии книг вроде знаменитой "Розовой библиотеки" и т. п. Сладость воображения преодолевает маленький аппетит, и гимназист не покупает мороженого, чтобы приобрести новый красивый томик в свою библиотеку-крошку. Тут хороша и сдержка аппетита, и рост библиотечки. Зарожденный в первом классе гимназии, этот цепкий инстинкт собственности уже не погаснет в следующие годы и кой в чем впоследствии поможет и в серьезном. Он поможет юноше скопить деньги на отправку в университет, на экипировку, да и мало ли еще на что. А главное, этот инстинкт подчистит ту будничную ежедневную неряшливость с копейками, которая, переносясь из отрочества в юность, дает некрасивую картину молодого человека, который затягивает плату сапожнику, потому что это не на виду, и дает рубль швейцару, распахивающему перед ним дверь, потому что это на виду.
   Что касается до населения, то, конечно, никто так не популяризирует в нем привычку к сберегательной марке (туго у нас прививающуюся), как дети, эти лучшие популяризаторы в мире. Итак, доброго успеха дальновидному почину.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 14 нояб. No 9231. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru