Розанов Василий Васильевич
Религиозно-философские собрания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ СОБРАНИЯ

   В настоящее время особенного оживления в обществе религиозных и философских интересов последние горячо обсуждаются в частных беседах. Наконец, возникла мысль о желательности придать этим беседам большую правильность, а также и расширить число беседующих. В конце концов найдена была возможность осуществить это мирное и доброе пожелание, проистекающее из высших человеческих интересов; и особенно важно, что найдено и признано было возможным соединить в этих собеседованиях представителей духовной науки и светского знания. Два круга нашего образования, светский и духовный, существовали совершенно не касаясь один другого, без всякого взаимодействия или хотя бы ознакомленности, во всяком случае могущей быть полезною для обоих кругов. Духовенство жило и живет как бы вне общества и живой связи текущих событий, более и более закапываясь в "книжность", о которой Основатель христианства предупреждал своих учеников; а общество в значительной степени утратило высший синтез своих практических усилий и лучшую их опору -- религию. По разным причинам, которые трудно изложить и приблизительно они всем известны, духовная и светская литература взаимно не читались и не читаются. И разъединение, не обещая никогда уменьшиться, скорее грозит полным забвением друг друга таких больших факторов нашего существования, как духовенство и литература.
   Устные собеседования обладают такими особенными удобствами и преимуществами, какие вообще в печати неосуществимы. В учении и положении церкви есть много сторон, древних и новых, менее важных и более важных, которые для множества самых искренних и религиозных людей светского образования служат "камнем преткновения" и источником сомнений. При простоте, свободе и искренности устного обмена мыслей эти пункты могут наконец быть приведены к достаточной ясности, и люди, жаждущие веры, через это могут достигнут настоящей веры. Искание издавна было сродно русской земле и русской душе, и никогда ни к чему, кроме добрых плодов, не приводило.
   Тесный кружок людей разных профессий и направлений, между которыми много писателей, в истекшем ноябре месяце обратились к духовной власти в лице высокопреосвященного митрополита Антония и обер-прокурора Св. Синода с представлением о желательности и о целях и задачах таковых собраний. Духовная власть отнеслась с полною благожелательностью к этому стремлению светских людей стать в общение с представителями церкви при разрешении волнующих современное общество вопросов религии и философии. Высокопреосвященный митрополит, разрешив собрания, ближайшее участие в них возложил на известных ему представителей богословской науки и священства.
   Собрания эти, приняв название "религиозно-философских", имеют, таким образом, задачею своею обсуждение вопросов веры на почве совершенной и твердо оговоренной терпимости и в широком философском освещении. Принимая это во внимание, к участию в собеседованиях будут допускаться лица, какова бы ни была степень их приближения к церкви, а также лица инославные и иноверные.
   В собраниях распорядительные функции принадлежат следующим лицам: преосвященному Сергию, епископу ямбургскому и ректору С.-Петербургской духовной академии, Д. С. Мережковскому, В. С. Миролюбову, В. А. Тернавцеву и пишущему эти строки.
   Собрания составляются из этих распорядителей, из постоянных участников и посетителей. Все допущенные к данному собранию, лица пользуются правом свободного обсуждения текущей темы. Так как взаимное доверие беседующих есть основа полной открытости бесед, то расширение состава собраний допускается лишь в той строгой мере, которая согласна с условиями сохранения такового доверия. Собрания будут закрытые, около двух раз в месяц. Но могут быть и открытые, последние всякий раз с особого разрешения духовной власти. На отдельных собраниях руководящий прениями председатель выбирается из всего состава присутствующих, без всякого преимущества в этом отношении пяти заведующих делами лиц. На заседаниях будут читаться доклады и затем происходить colloquium'ы.
   29 ноября состоялось первое религиозно-философское собрание в зале Географического общества. В нем выслушан был доклад В. А. Тернавцева "Об отношении интеллигенции к церкви".
   Вот главные положения этого интересного доклада: 1) Возрождение России возможно только на почве истинного христианства. 2) Учащих сил русской церкви для такой задачи недостаточно. 3) В настоящее время церковь (священство ее) и интеллигенция -- в глубоком разладе между собою. Отношение между ними есть не только отношение веры к неверию, но и отношение разных типов веры. Пункты их расхождения: 4) Нравственный кризис, переживаемый интеллигенцией. Ее жажда веры. Возможность обращения при условии действительного ответа на ее запросы. 5) Опасность ложных сделок с верою церкви. 6) Единственное решение -- раскрытие со стороны церкви, как сокровенной в ней "правды и о земле", так и учения о христианском государстве и религиозном призвании светской власти.
   Доклад вызвал живой обмен мнений, затянувшийся до 12 час. ночи.
   Все это было достаточно интересно и первый опыт показал, что если Бог раскинет свой покров над этими собраниями, а сами собирающиеся сохранят в памяти завет Спасителя: "Будьте мудры как змии и просты как голуби", то из них может выйти нечто полезное. Отмечу как личное свое впечатление, но, кажется, разделенное и другими участниками, что с первого же раза был достигнут вполне задушевный тон бесед и совершенная их нестесненность. Представители церкви, бывшие на собрании, частью разделяли эти взгляды, частью их ограничивали, выдвигая вперед историческое положение духовенства, очень много объясняющее в его характере и действиях. Трогательно было видеть, с каким вниманием присутствовавшие священники приняли к обсуждению основной вопрос докладчика о разделенности интеллигенции и церкви.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 9 дек. No 9258.
   "Будьте мудры как змии и просты как голуби" -- Мф. 10, 16.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru