Розанов Василий Васильевич
Союз воспитания и медицины

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

СОЮЗ ВОСПИТАНИЯ И МЕДИЦИНЫ

   Ум хорошо, а два лучше. Интересный доклад г. Дриля в секции школьной гигиены Общества охранения народного здравия и вызванные им ценные объяснения профессоров Бехтерева, Гундобина, Янжула и Нижегородцем ставят на очередь перед нашим педагогическим миром важный вопрос о тесном слиянии воспитания с медициною. Очень часто там, где педагогика бессильна, медицина помогает. Это все случаи захудалости учеников которые кратко и без разъяснений педагоги заносят в рубрику "неспособности" и относительно которых психиатрия дает разъяснения, что "Захудалость" эта в огромном проценте случаев не коренится в душевной бедности, но имеет свои физиологические корни, поправимые физиологическими средствами. Известно, что в наших гимназиях оканчивают курс менее половины поступивших в первый класс; известно далее, что Белинский и Остроградский не считались в числе успевающих учеников. Подобные факты, которые общество не может не чувствовать, как бедственные для себя, давно должны были заставить задуматься над собою воспитателей и
   учителей, но последние не имели к этим явлениям ключа. Только кропотливые исследования экспериментальной психологии и удивительные успехи над "неспособными" и даже над "идиотичными" медико-педагогических заведений, которых есть несколько на Западе, указали, что мы тут имеем дело не столько с тощею почвою души, не способною ничего произрастить, сколько с неправильно вспаханною или даже, пожалуй, с неправильно лежащею почвою. Если принять во внимание, до чего дорог родителям их каждый ребенок, то нельзя и представить благодарности, какую в них вызовет это предложение педагогической помощи со стороны медицины. Врач должен быть поставлен в самую тесную связь с учителем во всяком учебном заведении. Но, затем, так как нормальное прохождение курса наук могло бы стать неудобным от постоянного отвлечения внимания учителя одним-двумя-тремя учениками со значительным отступлением от нормы в устройстве своих способностей, то, конечно, удобнее и для государства, и для общества, и для педагогов соединять этих "неудачных" детей в специальные заведения, где врач есть до некоторой степени не только помощник, но уже руководитель педагога. Общество, благотворители охотно несут щедрые пожертвования на лечебные санатории. Их понесут с таким же усердием на педагогические санатории. А последние дадут и материал для наблюдений, и наука и практика, помогая одна другой, дружно пойдут вперед.
   Экспериментальная психология доискивается причин общего явления, разбирая и, так сказать, развинчивая отдельную душу или несколько экземпляров отдельных душ. Она дала важные ответы на трудный и критический для педагогической системы вопрос о переутомлении, научив, как избегать его, не сокращая количества работы, а только иначе распределяя ее. Факт "слабой памяти", "беспамятности" учеников, предмет мучения учителей, она разложила на беспамятность зрительную и слуховую. Значит, и здесь она ограничивает бессилие педагога, в доброй половине случаев подавая ему надежду в работе с "беспамятным" учеником, или по крайней мере указывая, что беспамятность в одном предмете, например в запоминании географических точек на карте (зрительная память), не означает беспамятности слов (слуховая память) и, следовательно, неспособности к языкам. Плохой географ может быть отличным лингвистом, а плохой лингвист может быть отличным географом. И тот и другой нужны государству. И без всякой необходимости соединять их в одном лице. Вот что значит опыт и как важны указания экспериментальной психологии.
   Но столь же много обещает массовое наблюдение, о котором говорил в собрании академик Янжул: в самом деле, они дают быстрый и верный ответ на вопрос о некоторых педагогических мерах. Душа индивидуума так сложна, что часто можно заблудиться, анализируя ее; между тем прием статистики, как бы снимая и уравнивая неровности душ, выпуклости и впадины индивидуальностей, показывает, на какие меры и как реагирует целое учебное заведение, и, пожалуй, напр. возраст 10-12 или 16--18 лет целой России, или ее района, или одной губернии. И. И. Янжул указал, что только такие массовые наблюдения дали выводы относительно детских сбережений и также выяснили основы детской морали. Последняя, напр., определяется столькими факторами, что, конечно, тут ничего не может или очень мало может сделать экспериментальная психология.
   Если идея союзной работы медицины и педагогики привьется у нас, то это одно будет крупнейшим и плодотворнейшим шагом вперед последних педагогических у нас забот. До сих пор врач был призван в учебное заведение только, чтобы прописать против горячки компрессы, против живота ol. rad. rie., и совершенно не понятно было, зачем он зовется "гимназическим врачом". Ибо легче было заболевшего гимназиста отправлять общим путем в общий приемный покой, чем для него создавать специальную штатную должность при гимназии. Недалеко то время, когда на такое положение врача в учебном заведении будет смотреться, как на археологию. Медицина есть наука, и может выполнить при учебном заведении высокую научную роль. Прения в обществе охранения народного здравия, на которые мы обращаем внимание наших читателей, выдвинули как нельзя более кстати, до чего много в медицине есть собственно педагогической и строго педагогической части. Оказывается, наука Гиппократа лечит не только людей, но может лечить или очень помогать и целым другим наукам, как напр. захудалой, порицаемой и действительно очень бессильной во множестве случаев педагогике.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 16 дек. No 9263. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru