Розанов Василий Васильевич
Съезды учителей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Розанов В. В. Собрание сочинений. Юдаизм. -- Статьи и очерки 1898--1901 гг.
   М.: Республика; СПб.: Росток, 2009.
   

СЪЕЗДЫ УЧИТЕЛЕЙ

   Министерство финансов, может быть, менее связанное историческими шаблонами, проявляет в учебном деле достойную подражания инициативу. Оно предложило окружным инспекторам коммерческих училищ в варшавском, виленском и рижском учебных округах собирать под своим председательством преподавателей этих учебных заведений для обсуждения текущих вопросов преподавания и воспитания. Нужно заметить, что окружной инспектор есть главный и почти единственный руководитель в округе собственно учебного, а не административно-учебного дела. И поэтому он есть естественный председатель подобных съездов.
   В текущей жизни школы всегда возникает множество вопросов, не только мелких, но иногда и принципиальных, которые никак нельзя подвести под параграф общего устава или под определенную инструкцию попечителя. Не может быть стольких инструкций, сколько есть случаев и случайностей в практике. Наконец, инструкция, вдали составленная, издали присланная, не обнимает духа школы, трудно определимого на бумаге, но легко выразимого в богатстве и разнообразии устной беседы. Таким образом, устная беседа, устный обмен между центральным в округе управлением, представителем которого и является окружной инспектор, и между непосредственными тружениками в классе, на уроке, есть дело высокой важности. И теперь это есть, но есть в виде зернышка, которого и заметить невозможно: это два-три замечания инспектора на ревизии, это какое-нибудь неловкое объяснение и оправдание учителя перед инспектором. Это есть в конце концов форма выговора, из которой немногому научается учитель, а инспектор и вовсе ничему не научается. Между тем инспектору-то, как представителю округа, и нужно научаться из практики учебной жизни, посвящаться во все ее детали, во все затруднения, во все неудачи и неудобоисполнимость министерских и окружных предписаний.
   От слабого знания действительной жизни школы и зависело то, что и окружные инспектора являются у нас больше ревизорами административного строя и благообразия училищ, нежели сколько-нибудь опытными и полезными наставниками учебного в них дела.
   Периодические съезды могли бы устраиваться в рождественские или пасхальные каникулы или летом, перед учением и после учения. Они могли бы быть краткими, обнимая рассуждениями уже намеченные темы. Со своей стороны зимние занятия с учениками служили бы проверкою вырабатываемых на съездах предположений. В министерстве Головнина были начатки таких опросов учителей и в министерстве народного просвещения. Но само это министерство было слишком кратко, а система Толстого, наступившая вслед за ним, совершенно парализовала всякую самодеятельность преподавателей, сведя важнейшую должность в министерстве к роли того штифтика в стене, на который нашпиливают текущие бумаги и памятки. Теперь министерство народного просвещения всеми средствами старается оживить учителя; но действительный путь к этому, один из лучших, -- съезды и беседы учителей о родном и трудном своем деле, о деле, в котором одни они вполне сведущи и компетентны.
   

КОММЕНТАРИИ

   НВ. 1901. 25 окт. No 9211. Б.п.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru